Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

В Москве появятся врачи шаговой доступности

03.09.2013

Москва – город особенный. Здесь все на виду. И все – по особому счету. В том числе и в сфере здравоохранения. Слияние поликлиник, создание трехуровневой модели медицинских учреждений, привлечение частной медицины в государственную – эти и многие другие начинания Департамента здравоохранения столицы вызывают горячие споры. Как среди пациентов, так и среди самих врачей. Свидетельство тому – письма москвичей, которые приходят в адрес нашей редакции. Ответить на некоторые из них мы попросили начальника отдела амбулаторно-поликлинической помощи Департамента здравоохранения г. Москвы Алексея Тернавского.

Доктор – рядом

Слышала, что скоро в жилых домах Москвы появятся медицинские кабинеты, где будут принимать граждан врачи-частники. У меня, да и у многих моих знакомых это вызывает недоумение и тревогу. Это что же, еще один способ раскрутить нас на платные услуги?

Антонина Синельникова

– Очевидно, речь идет о пилотном проекте «Доктор рядом», предусматривающем создание медицинских офисов максимальной приближенности к месту проживания, работы, учебы москвичей. В рамках этого проекта, направленного на то, чтобы как можно больше москвичей имели помощь врача-терапевта и врача-педиатра шаговой доступности, а также на снижение нагрузки на участковых врачей (которая в ряде районов Москвы бывает чрезвычайно высока), город готов предоставить помещения на условиях льготной аренды «1 рубль за 1 кв.м на 20 лет» частным медицинским центрам. А те, в свою очередь, обязаны организовать кабинет врача общей практики для оказания услуг населению по полису ОМС.

Так что «раскручивать» на платные услуги в этих офисах никого не собираются. Москвичи в этих кабинетах будут лечиться бесплатно, за счет средств ОМС. При этом, если потребуются дополнительные инструментальные исследования, врач офиса имеет возможность направить пациента в поликлинику, на учете в которой он будет продолжать находиться. Предполагается, что взаимодействие офисов и поликлиник будет очень тесным. На сей счет в Департаменте здравоохранения Москвы уже готовится соответствующий приказ.

Несмотря на высокую социальную нагрузку, которая составляет порядка 12 тысяч посещений в год, этот проект уже вызвал живой интерес со стороны частных медицинских центров. Не только из-за льготных условий аренды, но и из-за возможности расширить свою сеть, приблизиться к потребителю. Ведь на предоставленных городом площадях арендаторам никто не запрещает заниматься оказанием частных услуг (при условии выполнения государственного заказа, бесплатного для граждан). Всего в рамках проекта «Доктор рядом» планируется открыть около 200 медицинских офисов. Первые из них появятся уже в ближайшие месяцы.

Откуда очередь?

Присвоение поликлиникам, прикрепленным к центрам, статуса филиалов привело к печальным последствиям. Из этих поликлиник стали увольняться наиболее востребованные специалисты узкого профиля, и становится проблематичным попасть к ним на прием. Районная поликлиника обычно находится в шаговой доступности, а в центр надо ехать, что требует больших временных затрат, а пожилым людям порой физически невозможно доехать до такого центра по состоянию здоровья. Да и к участковым врачам, несмотря на электронную запись, очереди меньше не стали.

Юрий Прохоров

– Технологии, которые мы внедряем в поликлиниках, исключают наличие очередей. На поверку оказывается, что очереди зачастую создают сами граждане, которые приходят не в то время, которое указано у них в талоне. Конечно, есть сезоны с большим наплывом пациентов – осень и весна. Но и этим потоком можно и нужно управлять. Как? Грамотной организацией графика работы врачей.

То же касается записи на прием к врачам-специалистам. Раньше в распоряжении граждан была одна районная поликлиника, в которой, к примеру, был один лор, один невропатолог, один кардиолог. И, если кто-то из них заболевал, начинались проблемы. Сейчас, когда мы объединили 3–5 поликлиник в один холдинг, число узких специалистов увеличилось. Ведь теперь по направлению врача-терапевта из «своей поликлиники» человек сможет посещать самых квалифицированных специалистов в соответствующем своему округу амбулаторно-поликлиническом центре, обследоваться на современном оборудовании. А при необходимости главный врач всего учреждения должен направить вместо отсутствующего по причине болезни специалиста другого доктора в соответствующий филиал.

Каждый пациент теперь будет находиться под постоянным мониторингом врачей, переходя, если надо, от простого к более сложному обследованию, доходя при необходимости до стационара. Те пациенты, которые находятся на диспансерном наблюдении у врача-специалиста, будут продолжать ходить только к нему. Задача объединенной поликлиники, чтобы пациенты не чувствовали отсутствие врачей. Сейчас идет проработка этой проблемы с помощью единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), которая позволяет в электронном виде регулировать этот процесс.

Кроме того, мы разделили потоки пациентов на два – экстренный и плановый. Пациенты, которым нужна помощь немедленно, должны обращаться к дежурному администратору (он сидит на первом этаже около регистратуры). Он оценит степень экстренности и поможет попасть к дежурному врачу для решения проблемы. Остальные пациенты смогут спокойно прийти в указанное в талоне время к своему лечащему врачу и получить медицинскую помощь в плановом порядке. Опыт показал: если в поликлинике все организовано правильно, никаких очередей не будет.

Выбор есть

Попытался поменять поликлинику на другую (в моей и врачей не хватает, и очереди огромные, и к специалистам не попасть), но, когда обратился с заявлением к главврачу, мне отказали без объяснения причин. Почему? Ведь по закону я вроде бы имею на это право.

Константин Завгородний

– Такое право у вас, безусловно, есть. Оно закреплено в законе. Однако сделать это можно лишь с согласия самого лечебного учреждения или конкретного врача, к которому вы хотите перейти и который может быть элементарно перегружен.

При этом поменять врача или лечебное учреждение можно только раз в год. Сделано это для того, чтобы поменять мышление пациентов, которые привыкли сами выбирать себе специалистов, лечебные учреждения – часто совершенно неоправданно.

То же относится и к выбору «узких» специалистов, попасть к которым теперь можно лишь по направлению участкового терапевта. Мы получали много жалоб по этому поводу. Но по-прежнему считаем, что это – необходимая мера, направленная на повышение ответственности и сознательности самого пациента, который должен не метаться от одного врача к другому, а довериться кому-то одному. Это повышает качество медицинской помощи.

Писанины будет меньше

В последнее время много пишут и говорят о том, что в поликлиниках появятся электронные карты. Но они так и не появились. И писанины у врачей по-прежнему очень много. Когда ждать перемен?

Алексей Боев

– Электронные медицинские карты появятся в середине следующего года. Завершается работа и по электронной обработке рецептов на льготные лекарственные средства, учета проведения вакцинации и выдачи больничных листов.

Но работа эта непростая. Много времени сейчас уходит на обучение врачей методу «слепого» печатания, компьютерной грамотности. Эту работу, как и разработку ЕМИАС, взял на себя Департамент информационных технологий г. Москвы. При этом все информационные технологии, которыми будут пользоваться наши врачи, предельно просты в использовании – такова задумка разработчиков. И от того, насколько успешно врачи освоят эти технологии, в том числе, будет зависеть и размер их оклада.

Источник: Аргументы и факты

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

На заседании тематической площадки Народного Фронта “Здравоохранение” поднят вопрос о системных недостатках в работе заместителей министра здравоохранения

26.04.2024

На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

Наши партнеры

Медицинский вестник