Информация о решениях аппаратного совещания НМП от 18 января 2018 года
18 января 2018 года года состоялось первое в этом году аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Совещание вел Президент НМП Л.М. Рошаль. На совещании обсуждался план работы Палаты в 2018 году. Было принято несколько важных решений.
В этом году планируется два заседания Совета Палаты и, по крайней мере, проведение двух заседаний Президиума НМП. Ближайший Совет НМП состоится в феврале и будет посвящен принципиально важным вопросам - подготовка к аккредитации выпускников вузов 2018 года и непрерывное медицинское образование. В 2017 году НМП активно участвовала в проведении аккредитации выпускников, была проведена огромная работа представителей НМП в аккредитационных комиссиях, что позволило успешно завершить летнюю аккредитационную кампанию. Также на предстоящем Совете предполагается рассмотреть вопрос о работе Палаты по независимой медицинской экспертизе. Богатый опыт работы по этой проблеме был получен при проведении пилотных проектов в нескольких регионах страны под руководством вице-президентов Национальной медицинской палаты С.А. Лившица и Н.Л. Аксеновой.
Майский Совет обсудит опыт профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Курирует вопрос вице-президент Палаты Е.В. Шляхто.
На Президиуме Палаты в феврале планируется обсудить вопрос о внесении поправок в Постановление Правительства Российской Федерации № 907. Без решения этой проблемы невозможны дальнейшие шаги по переходу здравоохранения на принципы самоуправления. Подготовка вопроса поручена юрисконсульту палаты Л.А. Айдаровой. Также на Президиуме планируется обсудить вопрос о создании в Нацмедпалате молодежной секции. Это очень важно, поскольку выпускники вузов и молодые специалисты в условиях отмены интернатуры зачастую не могут достичь необходимого для своего первого в жизни рабочего места профессионального уровня. Вопрос готовят вице-президенты НМП Н.Л. Аксенова и С.А. Лившиц.
В мае Президиум Палаты рассмотрит вопрос о разработке проекта Закона Российской Федерации о саморегулировании в здравоохранении.
Важным направлением работы Палаты в 2018 году станет разработка «дорожной карты» по передаче Нацмедпалате полномочий по аттестации врачей. Разработка такой карты поручена вице-президентам НМП Н.Л. Аксеновой, С.Б. Дорофееву и С.А. Лившицу, руководителю аппарата В.Ю. Семенову.
Отдельного обсуждения требует поддержка и модернизация сайта Палаты - его содержание, оформление и подача оперативной информации, которая может помочь медработникам в самых отдаленных районах, признана не соответствующей нынешней ситуации.
Большую тревогу руководства НМП и ее Президента вызывает невозможность в этом году полноценной аккредитации медработников, завершивших обучение в клинической ординатуре, поскольку пока не разработаны профессиональные стандарты по большинству специальностей, и выпускник ординатуры получит на руки только диплом о завершении обучения и сертификат, но не свидетельство об аккредитации. В качестве первого этапа предполагается введение членов НМП в аккредитационные комиссии для выпускников ординатуры. Для объединения усилий по аккредитации и аттестации специалистов планируется создание новых аккредитационных центров и центров оценки квалификации при Национальной Медицинской Палате. Удалось добиться финансирования на открытие нескольких таких центров. Курировать этот вопрос поручено вице-президентам Н.Л. Аксеновой и Е.В. Шляхто.
Большой пласт работы будет посвящен созданию и утверждению клинических рекомендаций по различным заболеваниям. Именно клинические рекомендации будут служить основным рабочим документом врача, на их основе будут создаваться протоколы ведения больных в каждом медицинском учреждении любого уровня, и главное, они придут на смену стандартам, произвольная трактовка которых наносит немалый финансовый урон медицинским учреждениям при проверках экспертами страховых медицинских компаний. Эту огромную работу курирует вице-президент Палаты, председатель ее Научного совета С.В. Готье.
Отдельной темой для обсуждения Палатой в текущем году станет возрождение института наставничества в здравоохранении, курирует этот вопрос Л.М. Рошаль.
В конце совещания были обсуждены три вопроса, имеющие самое непосредственное отношение к медицинским работникам. Во-первых, обсуждалась ставшая очень популярной Премия НМП. Принято решение попытаться проводить вручение ежегодной Премии в различных регионах России, совмещая его с проведением крупных мероприятий Палаты (съезды, конгрессы, форумы).
Во-вторых, по предложению Н.Л. Аксеновой был поднят вопрос о поощрении той огромной работы, которая была проведена летом 2017 года врачами – представителями практического здравоохранения при аккредитации выпускников вузов. Л.М. Рошаль поручил подготовить обращение в адрес руководителей органов управления здравоохранением регионов для поощрения докторов в зависимости от их вклада в аккредитацию.
Наконец, с учетом даты проведения совещания – 18 января 2018 года – Президент Национальной Медицинской Палаты Л.М. Рошаль поздравил и медработников, и пациентов со знаменательной датой – 75-летием прорыва блокады Ленинграда, отдав в первую очередь славу и уважение медицинским работникам, которые выстояли в это тяжелейшее время и в блокированном городе, и на фронтах Великой Отечественной войны и внесли свой замечательный вклад в Победу. Многие из них до сих пор в строю и активно работают, подавая яркий пример нашей молодежи. Наши поздравления вам, дорогие ветераны.
На этом аппаратное совещание НМП завершило работу. После окончательной коррекции плана работы и утверждения его Президентом Палаты он будет размещен на сайте НМП.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
В ходе обсуждения доклада А.Г. Румянцев задал вопрос об организации работы РКО по рандомизированным клиническим исследованиям, их регистрации, формам публикации Российского кардиологического журнала. Е.В. Шляхто пояснил, что большое исследование по хронической сердечной недостаточности с более чем 20000 пациентов проводилось совместно с одной из фармакологических фирм, но в настоящее время такое привлечение неосуществимо.
В.А. Мельников (Тульская область) задал вопрос о возможности объективной оценки аккредитуемых специалистов при проведении периодической аккредитации. Л.В. Адамян ответила, что для объективной оценки аккредитуемого следует в первую очередь использовать отчет о работе учреждения, в котором он работает, динамики его развития, на втором месте идет тестирование специалиста. В любом случае остаются трудности в оценке, связанные в первую очередь с невозможностью оценить хирургические навыки аккредитуемых.
Л.М. Рошаль сообщил, что 23.07.2024 г. состоялось заседание на площадке Государственной Думы Российской Федерации по вопросу обязательности применения клинических рекомендаций. Профильный комитет Государственной Думы поддержал мнение Национальной Медицинской Палаты в том, что обязательными для исполнения должны стать протоколы ведения больных в каждой конкретной медицинской организации, разработанные на основе клинических рекомендаций с учетом уровня оказания медицинской помощи.
Е.В. Шляхто отметил большое внимание к вопросам организации скорой медицинской помощи, что стало поводом к проведению круглого стола. При этом дефицит кадров в службе скорой помощи и вопросы ее финансирования, расходования полученных средств в регионах требуют дальнейшего более подробного анализа, так же, как и вопросы диспропорции в работе некоторых федеральных медицинских учреждений по договорам с федеральным фондом обязательного медицинского страхования.
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин напомнил, что до введения процедуры аккредитация была сертификация специалистов. И переход к процедуре аккредитации косвенно должен был повысить качество образования и уровень подготовки выпускников в образовательных организациях. Установив более высокие критерии для процедуры аккредитации, можно проводить «отсев» выпускников, в том числе «недобропорядочных» организаций.
Л.М. Рошаль задал несколько вопросов – о потребности во врачах общей практики и шагах по обеспечению этой потребности, о длительности нахождения профстандарта в Минздраве, о возможности лечения детей врачами общей практики и о помощи, которую может оказать ассоциации центральный офис НМП. О.М. Драпкина сообщила, что потребность во врачах общей практики по данным расчетов примерно на 30% выше имеющегося числа, то есть требуется около 12 000 семейных врачей.
О.А. Самошин (Тверская область) обратил внимание на то, что довольно сложно выполнять поручение Президента России о повышении базовых окладов медработников до уровня 50% оплаты труда в условиях, когда региональный Минздрав не дает какой-либо четкой информации. Без единой системы оплаты труда в стране кадровую проблему в здравоохранении не решить, необходимо ускорить ее внедрение – ранее планируемого в 2027 году.
Л.М. Рошаль сообщил, что он полностью удовлетворен результатом встречи с Президентом России В.В. Путиным. Президент осведомлен о работе Национальной Медицинской Палаты и поддерживает ее. НМП подготовила информационную папку, по материалам которой Президент мог ознакомиться с работой НМП, составом руководства Нацмедпалаты, ее территориальных и профессиональных организаций, с результатами ее деятельности. Был сформулирован и ряд предложений для Президента со стороны НМП. Взаимодействие с аппаратом Президента будет продолжено.
Ю.В. Каракулова сообщила, что в связи с многочисленными обращениями по поводу дополнительных выплат было собрано Правление Медицинской палаты Пермского края с участием главных врачей медицинских организаций, краевого Минздрава и юристов. Было отмечено, что при выполнении одинаковой работы не все получают дополнительные выплаты, а также имеется путаница в отношении исторически сложившихся названий медицинских организаций. Правление выработало ряд предложений. По рекомендации Президента Союза НМП Л.М. Рошаля по каждому предложению проводилось электронное голосование.
Вице-президент Союз НМП В.И. Стародубов сообщил, что принято решение о том, что остеопатия войдет в состав восстановительной медицины для экспертизы ВАК, как научная профессия. Он также отметил крайне низкое представительство врачей-остеопатов в государственных медицинских организациях. По его данным, в России имеется всего 21,75 ставки врача-остеопата в государственных учреждениях, работает всего 9 специалистов. Д.Е. Мохов ответил, что для привлечения к работе специалистов по остеопатии в государственные медицинские организации ведется работа по включению остеопатии в тарифы ОМС.