Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Участники конгресса по здравоохранительному праву обсуждают юридические аспекты медицины

07.11.2012

В Москве сегодня открылся Международный конгресс по здравоохранительному праву. Российские специалисты вместе с коллегами из СНГ и Восточной Европы собрались, чтобы обсудить юридические аспекты различных направлений медицины. В частности, речь идёт о детской трансплантологии и страховании.

Особое внимание участники встречи уделили вопросам оказания своевременной помощи. О том, что в этой области существуют большие проблемы, говорят конкретные примеры. В Кировской области человек умер из-за того, что бригады "скорой помощи" не могли разобраться в чьей зоне ответственности находится пострадавший.

Какие-то доли секунды и лучший друг Стаса оказался под колёсами иномарки, несущейся по трассе. Сергей вёз его с подругами домой из Кирова, на минутку остановился, вышел из машины, потом удар. Такой силы, что его отбросило на несколько десятков метров. Сразу вызвали полицию и "скорую". Но помощь всё не приходила. Эти люди проезжали мимо. Хотели встретить врачей по дороге и даже сумели до них дозвониться.

"Как далеко вы находитесь от места ДТП? Она говорит: извините, молодой человек, мы едем обратно. Как вы едете обратно? Тут человек на дороге погибает, а вы приняли такое решение. Километр остался", - рассказал очевидец Валерий Палий.

Как выяснилось позже, в километре от места аварии заканчивается зона ответственности одной станции скорой помощи и начинается зона другой. Бригада неотложки, подъехав к этой границе, передала вызов коллегам и развернулась.

"Она сказала, что орловским ближе ехать", - говорит очевидец Валерий Палий.

Орловские медики смогли приехать на место только через полтора часа. Когда вдалеке послышался вой сирены, Сергей Гундарев уже не дышал. Понесёт ли кто-то ответственность? Уголовное дело до сих пор не возбуждено. Материалы передают из одного ОВД в другой.

К обсуждению этого дела подключилось и профессиональное медицинское сообщество. На Международном конгрессе по здравоохранительному праву, который открылся сегодня в Москве, врачи высказали общую точку зрения - скорая помощь должна оказываться своевременно и оперативно, вне зависимости от территориальных и административных границ.

"Бывает область большая, на окраине области есть городок. Он маломощный. А через границу есть город большой, но в 20 километрах, где всё хорошо. То есть больного везут за 100-200 километров, потому что райцентр у них там, а не везут рядом. Мы будем ставить вопрос, чтобы медицинские границы не соответствовали административным границам. Это, конечно, финансовые потоки, как пойдут, как рассчитываться, но мы должны это сделать ради народа", - сказал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Специалисты в области медицинского права стран СНГ и Восточной Европы, выступающие сегодня на конгрессе, обратили внимание на ещё один существенный нюанс - если дело доходит до суда, то не понятно, кто именно должен выступать ответчиком: конкретный фельдшер, который принял решение развернуть машину неотложки, или юридическое лицо, то есть станция скорой помощи.

"Нет прямой ответственности врача. На сегодняшний день получается ответственность, как у любого другого работодателя, это ответственность прежде всего юридического лица и работодателя", - говорит эксперт в области права Национальной медицинской палаты Артур Гареев.

Ещё одна из "наболевших" тем - как правильно организовать работу лечебных учреждений таким образом, чтобы врачи были не только заинтересованы, но ещё и финансово мотивированы в оказании качественной помощи. Речь идёт о новых медицинских стандартах.

"Мы сегодня выплачиваем врачу при том случае, если мама и ребёнок выживают в результате, допустим, акушерско-гинекологического вмешательства, три тысячи рублей в качестве зарплаты медицинскому персоналу. А если она умирает, то 2700 рублей. То есть фактически мы стимулируем материнскую смертность, то есть она фактически в оплате одинаковая", - заявил ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

Участники конгресса выступили за создание в России системы независимой медицинской экспертизы. По итогам форума письма с конкретными предложениями будут разосланы во все профессиональные организации: хирургам, травматологам, гинекологам. Предполагается, что по результатам отбора в новую медицинскую лигу войдут около 500 человек, которые и примут участие в разработке кодекса профессиональной этики медицинского работника.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

IX Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

19.10.2023

Его основная тема - участие профессиональных и территориальных некоммерческих медицинских организации в решении проблем российского здравоохранения. В первый день его работы представители медицинского сообщества обсудят широкий круг тем: организация работы по аккредитации врачей, разработка клинических рекомендаций и деятельность Научно-практического совета, создание и актуализация профессиональных стандартов, а также аккредитация образовательных мероприятий. Также будет проведен анализ положительных практик в деятельности членов союза «НМП».

Президент Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата", Герой труда России Леонид Рошаль проголосовал на выборах мэра столицы на избирательном участке Академии наук.

10.09.2023

Президент Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата", Герой труда России Леонид Рошаль проголосовал на выборах мэра столицы на избирательном участке Академии наук.

Дмитрий Альтман остался председателем Медицинской палаты

08.09.2023

В рамках отчетно-выборной конференции состоялись выборы на пост председателя союза медицинских сообществ — Медицинской палаты Челябинской области. Единогласным решением на пост был переизбран основатель объединения и его бессменный лидер на протяжении 10 лет Дмитрий Альтман. За кандидатуру главного врача Челябинской областной клинической больницы, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук проголосовали все 100 % участников.

Сообщение о проведении IX Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

04.09.2023

В соответствии с пунктом 4.2.1. Устава Союза «НМП» Советом Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» принято решение о проведении IX Съезда (общего собрания членов) Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата». Сообщаем Вам о проведении IX Съезда (общего собрания членов) Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и просим принять участие в работе Съезда.

Памяти Владимира Александровича Клевно

29.08.2023

Он являлся активнейшим членом Национальной Медицинской Палаты нашей страны, и мы не можем забыть его всегда взвешенную и аргументированную честную позицию. Судьба распорядилась несправедливо. Считаю, что его просто травили. И одновременно тяжелая болезнь. Мы всегда до последнего дня поддерживали его словом и делом. Но этого оказалось мало. Простите, пожалуйста, дорогой Владимир Александрович. И огромные соболезнования семье, друзьям, сослуживцам, судебно-медицинским экспертам и просто всем знавшим этого прекрасного человека.

Умер Владимир Александрович Клевно

25.08.2023

25.08.2023 г. ушел из жизни Владимир Александрович КЛЕВНО, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой судебной медицины ФУВ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, сертифицированный врач высшей квалификационной категории по судебно-медицинской экспертизе, патологической анатомии и организации здравоохранения, академик РАЕН, РАМТН, ВАНКБ, член совета Национальной Медицинской Палаты, президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов, главный редактор журнала «Судебная медицина».

В Смоленске подвели итоги региональной акции «За счастье жить благодарю!»

13.06.2023

13 июня в Смоленске состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника и подведению итогов региональной акции «За счастье жить благодарю!». Председатель Комиссии Общественной палаты Смоленской области по здравоохранению, председатель Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата» Наталья Аксёнова отметила, что такие мероприятия очень необходимы: «Сейчас большой дефицит медицинских работников. Люди в белых халатах как никогда заслуживают таких праздников и таких наград».

Мишустин поздравил Рошаля с 90-летием

27.04.2023

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля с 90-летним юбилеем, отметив выдающиеся качества хирурга. Телеграмма опубликована в четверг на сайте правительства.

Путин поздравил Рошаля с 90-летием

27.04.2023

Президент России Владимир Путин поздравил президента Национальной медицинской палаты и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы Леонида Рошаля с 90-летним юбилеем. Поздравительная телеграмма опубликована на сайте Кремля.

Леониду Михайловичу Рошалю 90 лет

27.04.2023

Дорогой Леонид Михайлович! Примите наши искренние поздравления с 90-летним юбилеем. Всю свою жизнь Вы посвятили медицине и уже многие десятилетия сохраняете верность своему призванию. Вы всегда приходите на помощь в трудную минуту. Все эти годы Вы работаете, не жалея сил, отдавая всего себя самой гуманной профессии на планете – профессии врача. Ваша работоспособность, целеустремлённость, умение никогда не сдаваться вызывают огромное уважение всего медицинского сообщества.

Наши партнеры

Медицинский вестник