Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Крепостные в белом

09.11.2012

Доктор медицинских наук, профессор-пульмонолог С. в возрасте 60 с небольшим лет пошел учиться. И не куда-нибудь, а в медицинский институт. В интернатуру, на специальность «врач-пульмонолог». Чтобы узнать наконец, как лечат легочных больных.

Не то чтобы он испытывает недостаток пульмонологических знаний. Производит впечатление вполне современного профессора, много читает по пульмонологической своей части на иностранном языке и даже бывает за границей, где некоторые иностранные коллеги ошибочно, а может, и с тайным коварством, с далеко идущими антироссийскими целями, называют его врачом-пульмонологом и считаются с его мнением.

А по-нашему, по-российски — он самозванец и шарлатан. Не подумайте чего — профессор он легальный, и доктор наук тоже честный, и диссертацию защитил по пульмонологической части — но давно уже. Ошибка его в том, что когда-то, сорок лет назад, он оканчивал институт по специальности «терапевт», а потом, в процессе лечебной деятельности, стал специализироваться на пульмонологии и даже работал заведующим пульмонологическим отделением. Безответственно глядел в рентгеновские снимки, назначал лекарства и проводил реанимационные мероприятия. И у него, между прочим, умирали больные — теперь-то понятно почему.

Но от зоркого надзорного глаза не спрячешься, глубокоуважаемый С.! Отныне любой российский врач может работать только по той специальности, по какой у него закончена интернатура.

Должно быть, проницательному читателю понятно, как именно учится в интернатуре 60-летний профессор-пульмонолог. Но пока учебный год не кончится, работать пульмонологом ему — ни-ни.

Ну хорошо, профессор С. — личность известная, и все воспринимают его обучение как анекдот. Но в России миллионы врачей, и многие работают не по той лечебной специальности, по какой оканчивали институт.

Удивительная коллизия. Облегчается положение только тем, что если врач уже работает, скажем, пульмонологом, хотя и не прошел никогда интернатуры, то и пусть себе продолжает работать. А вот если он вдруг решит уволиться, то пульмонологом его больше не возьмут — пока он не получит специальной подготовки в медицинском институте. Его, возможно, не возьмут и по той специальности, которая у него в интернатуре была — потому что надо проходить переподготовку раз в пять лет.

Эдакое крепостное право.

Дальше такой вопрос: ладно, пойдет такой врач учиться, а что он будет есть-то во время обучения? А вдруг у него по недосмотру семья? Что, менять врачебную специальность на какую-нибудь неврачебную? (Кстати, осмысленно: российские врачи, как правило, не получают больших денег; и не будем о благодарности пациентов, это отнюдь не везде встречается.)

Когда российский врач приезжает в какую-нибудь неведомую страну, ему бывает нужно подтвердить свою квалификацию — сдать экзамен. Многие, даже большинство, сдают. Бывший коллега профессора С., например, сейчас возглавляет специализированную клинику в штате Нью-Йорк, так и не окончив интернатуры по пульмонологии.

В России так не выйдет.

Особенно печально, что эти новации касаются главным образом опытных врачей, тех, на ком, по-моему, держится еще российское здравоохранение. А может, цель этой как бы реформы и состоит в том, чтобы расчистить врачебное поле?

Источник: «Ведомости», Кирилл Харатьян

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

На заседании тематической площадки Народного Фронта “Здравоохранение” поднят вопрос о системных недостатках в работе заместителей министра здравоохранения

26.04.2024

На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

Наши партнеры

Медицинский вестник