Здоровье у нас не купишь
05.02.2013
Не менее 40% выделяемых из казны на медицину денег тратится впустую
Согласно комплексному наблюдению Росстата, в котором приняли участие 20 тысяч взрослых россиян, только 3,2% респондентов заявили, что у них очень хорошее здоровье, еще 35% опрошенных считают, что у них просто хорошее здоровье. Таким образом, только 38% «на здоровье не жалуются». Плохое здоровье отметили у себя 11%. Получается, что 51% наших соотечественников оценивают свое самочувствие «на троечку».
Любопытно сравнить эти данные с результатами опроса ВЦИОМ в июле прошлого года. Тогда социологи объявили, что плохим свое здоровье считают 19% россиян, а 36% думают, что они относительно здоровы. Правда, эксперты не раз упрекали и эту организацию в чрезмерно оптимистичном взгляде на вещи.
– Согласно проведенным нами исследованиям, абсолютно все россияне хотя бы раз в год обращаются за медицинской помощью либо в поликлинику, либо за консультацией и лекарствами в аптеку, – говорит директор некоммерческого партнерства «Центр социальной экономики» Давид Валерьевич Мелик-Гусейнов.
– При этом, – продолжает эксперт, – абсолютно все дети до 5 лет получают медицинское обслуживание не реже одного раза в квартал. Это может быть как диспансеризация, так и медсестра в детском саду или яслях.
«СП»: - Вот эти 38% россиян, считающих себя здоровыми, на самом деле почти не болеют?
- Эта статистика не имеет отношения к реальному положению дел. Она больше говорит об индивидуальной чувствительности или отношению к себе. Практически каждый человек хотя бы раз в год в среднем испытывает повышенную температуру, грипп или ОРВИ. Шутка о том, что здоровых людей нет, а есть недообследованные, достаточно справедлива. Подавляющее большинство людей не знают многого о себе самом. Как результат существует довольно обширная статистика, когда рак диагностируется уже на четвертой стадии, и лечить его с помощью химиотерапии или хирургического вмешательства уже не имеет смысла.
«СП»: - Таким образом, опрос Росстата показывает субъективное восприятие, а есть ли объективная статистика по доле различных заболеваний в стране? Какова доля здоровых россиян сегодня?
- Совершенно здоровых нет. При этом довольно высока доля больных, которым медицинская помощь нужна практически ежедневно, хотя бы в виде приема лекарств.
Если сравнивать с успешными государствами Евросоюза, то в России заметно выше заболеваемость респираторными заболеваниями, болезнями верхних дыхательных путей. Возможно, это связано с тем, что мы живем в северной стране.
«СП»: - Но Швеция – еще более северная страна, однако и по этим видам заболеваний ситуация там гораздо более благополучная. Связано ли это с тем, что иначе поставлена работа государственной системы здравоохранения?
- Да, возможно. Ключевую роль в работе успешных европейских систем здравоохранения играет профилактика, предупреждение заболеваний. У нас в советское время тоже был такой лозунг. Однако на деле сегодня российская медицина сосредоточила усилия на специальной помощи. Иными словами, работа строится по принципу диагностирования, обследования больных, которых лечат в госучреждениях.
Конечно, построить и поддерживать государственную систему профилактики заболеваний стоит заметно дороже. Но эти затраты с лихвой окупаются, в том числе для государства, дополнительными годами жизни, трудоспособностью населения, меньшим количеством больничных.
«СП»: - Я помню, в начале 1980-х годов в журнале «Здоровье» приводился расчет Минздрава СССР, в соответствии с которым за свою жизнь гражданин может принести в казну государства более 30 тысяч советских рублей. Это за вычетом расходов на предоставление ему бесплатного образования, жилплощади и медицинского обслуживания. Поэтому нужно проводить профилактику болезней населения, дорожить трудовым ресурсом. Сейчас государство ушло от этой идеологии?
- Насколько я знаю, сегодня никаких подобных расчетов не ведется. Причина проста: государственную статистику в этой сфере надо строить с самого начала. Поэтому ни о каком планировании, ни о каком понимании стоимости, как лечения, так и выгод от него и для граждан, и для казны не ведется. Такого понимания вопроса, как было в Госплане СССР, в здравоохранении сегодня нет.
А вопрос очень серьезный. Сегодня мы не можем на государственном уровне просчитать и обосновать необходимое финансирование, количество больниц, их размер, количество необходимого штатного персонала по территориям, количество медикаментов. Иными словами, работа ведется во многом вслепую. И отдача от такой работы намного слабее. Необходимо всю отчетность в поликлиниках, у врачей в госучреждениях переносить на электронный носитель, создавать единую официальную информационную систему. Без этого остается строить предположения на кофейной гуще.
«СП»: - В каких именно группах заболеваний особенно заметны эти просчеты системы государственного здравоохранения?
- Если сравнивать с благополучными странами с похожим климатом, то в России по данным нашего Центра социальной экономики, регистрируется повышенное употребление алкоголя и табачных изделий на душу населения. Как прямое следствие, у нас очень высокий уровень легочных заболеваний, особенно бронхов, а также серьезных проблем с печенью и почками. Все это заболевания, приобретенные в течение жизни и напрямую зависящие от образа жизни. Соответственно, это та сфера, на которую государство может влиять через свою политику, через профилактику.
«СП»: - Много ли стоит государству создание единой системы профилактики?
- Сначала, повторюсь, надо создать адекватную систему статистики в здравоохранении. Сегодня все очень плохо в этой сфере. Профилактика почти не требует создания каких-то новых колоссальных учреждений или институтов. Речь идет о перенастройке, о перенесении акцентов в реальной работе. Так что дополнительно много средств не потребуется.
Тем более, Минздрав имеет огромный финансовый резерв за счет оптимизации своей работы. Мы проводили в нашем Центре долгую детальную работу, и пришли к четкому заключению: более 40% средств, выделяемых из госбюджета на здравоохранение, расходуется неэффективно. Фактически они утекают из казны впустую. Это серьезные суммы. На них можно эффективно решить глобальные проблемы в медицине.
«СП»: - На что же тратятся эти деньги? На госзакупки оборудования и медикаментов по завышенным ценам?
- И на это тоже. Но в основном на предоставление неоправданных медицинских услуг, для оказания которых нет оснований. Таким образом, происходит выкачивание денег по медицинским полисам. Сюда же относится и постановка неправильных диагнозов. У нас собрана определенная доказанная информация, она тщательно проработана, поэтому мы готовы эти выводы доказать и обосновать документами и фактами.
«СП»: - Но эта беда характерна для определенных стадий развития страховой медицины, и в других странах?
- В других странах с этой бедой принято бороться, и там ее удается успешно побеждать. Сделать это можно только за счет тщательного контроля, вот тут и нужна единая электронная статистическая база – по каждому случаю, по каждому обращению.
Директор Онкологического института имени Герцена Валерий Чиссов также предоставил прессе информацию о том, что заболеваемость раком также быстро увеличивается. За последние 10 лет она выросла на 18% и достигла планки 231 человек на 100 тысяч населения. Иными словами, число заболевших злокачественными новообразованиями растет примерно на 1,5% в год. Это высокие темпы роста, сегодня в России насчитывается уже около 2,8 миллиона онкологических больных. При этом у 505 тысяч человек в год впервые диагностируют рак. При этом у нас в стране очень высокая смертность по онкологии в сравнении с общемировыми показателями.
В значительной степени высокая смертность объясняется поздним обнаружением заболевания. Если мы возьмем только четвертую стадию рака, то всего в России 23% больных выявляются на этой последней стадии. Если взять четвертую и третью вместе, то это порядка 43%. В четвертой стадии выявляют почти 15% рака губы, почти 70% рака полости рта, 50% рака прямой кишки, 33,8% — опухоли молочной железы. При этом все 100% новообразований в ротовой полости, по данным эксперта, обнаруживаются уже в запущенном виде.
Что ж, эти цифры красноречиво свидетельствуют и о профилактике, и о диагностике.
Источник: «Свободная пресса», Николай Чеховский
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты
26.04.2024
На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.
Обзор последних новостей аккредитации
06.03.2024
Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.
Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат
01.03.2024
Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.
Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС
26.01.2024
Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.
Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий
26.01.2024
Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.
Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра
18.01.2024
Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.
Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации
17.01.2024
Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.
Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий
27.12.2023
Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.
Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении
14.12.2023
Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.
Госсовет определил меры по развитию рынка труда
21.09.2023
21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.