Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Какие суммы мы платим врачам и за что

01.04.2013

Чего греха таить: в карман врачу или медсестре платил почти каждый. Официально же, по квитанции, мы лечимся за свой счет куда реже. Чтобы вывести платную медицину из подполья и в то же время гарантировать права клиентов-пациентов, правительство выпустило подробные правила об оказании медуслуг за деньги (документ действует с 1 января).

Эксперты опасались: в итоге бесплатная медпомощь сократится до минимума, и больным придется все чаще раскошеливаться за свое здоровье. Оправдался ли прогноз? «КП» провела совместное исследование с Комиссией по контролю за реформой здравоохранения Общественной палаты России (ОПРФ), чтобы выяснить: за что и сколько теперь пациенты платят врачам? Специалисты разработали анкету, и мы попросили читателей заполнить ее на сайте kp.ru

КТО РАСКОШЕЛИВАЕТСЯ ЧАЩЕ

С начала этого года уже успели расстаться с деньгами в государственных поликлиниках и больницах больше двух третей участников опроса. При этом чаще всего платили за медуслуги пациенты от 30 до 49 лет (49%), а реже всего — молодежь от 18 до 29-ти. Оно и понятно: в юном возрасте со здоровьем обычно получше, а с деньгами похуже, в то время как после 30-ти мы начинаем внимательнее следить за самочувствием и, как правило, имеем стабильный заработок.

Мнения читателей: «Хочешь без очереди к врачу или на анализы — дай на лапу; хочешь лечь на обследование или операцию — озолоти завотделением или главврача». «А у меня вопрос: за что платить в государственном медучреждении? Помещение больницы — государственное, оборудование куплено на бюджетные деньги, т.е. на мои налоги. Врачу зарплата опять же из бюджета идет».

Комментарий экспертов: «К сожалению, средств из фондов ОМС (обязательного медстрахования. — Ред.) на достойное содержание и обеспечение медучреждений и медработников не хватает — думаю, в том числе поэтому им разрешили зарабатывать на медуслугах», — поясняет член Комиссии ОПРФ Ирина Ильченко. — «Но из-за этого может быть ущемлено право граждан на бесплатную медпомощь, снижается ее доступность. К примеру, поликлиника может принять 100 человек в день, 20 из них платные пациенты и бесплатных будет 80. А если платных 40 человек, то бесплатных останется не больше 60-ти и т.д.».

«МОИ ДОРОГИЕ АНАЛИЗЫ»

Первое место среди процедур, за которые чаще всего раскошеливаются пациенты, заняли диагностические исследования (различные анализы, УЗИ, гастроскопия и т.п.). Каждый пятый из участников опроса заплатил за консультацию специалиста либо за лечебные процедуры. А вот за то, чтобы получить направление в другие медучреждения (в том числе на обследования и операции), отдали деньги всего 3%.
Больше трети — 35% пациентов оставили часть зарплаты в поликлиниках и больницах, чтобы поскорее попасть в врачу или пройти обследования и лишь 7% — чтобы получить медуслуги повышенной комфортности (отдельная палата в больнице, сиделка и т.п.). Среди медучреждений лидером по сбору денег с населения стали стоматологические клиники (31%), за ними — районные поликлиники (24%) и на третьем месте — платная госпитализация в больницы.
Мнения читателей: «В нашем районе одна поликлиника, и всегда были большие очереди к стоматологам. А потом стоматологию сделали платной, и стоматологи остались вообще без пациентов: народ ушел в частные клиники, где денег берут немногим больше, а качество работы намного выше».

Комментарий экспертов: «Более-менее обеспеченные пациенты чаще платят, чтобы получить более качественные медуслуги (будучи уверенными, что бесплатно лечат хуже), а малообеспеченные больные отдают последние деньги, когда медпомощь вообще недоступна — не кладут в больницу, не дают направление на операцию и т.п.», — отмечают специалисты ОПРФ.

ЧЕТВЕРТЬ ЗАРПЛАТЫ ОТДАЙ ВРАЧУ

Почти половина пациентов отдает за медуслуги до четверти своих среднемесячных доходов. Около 11% больных оставляют у медиков больше половины зарплаты, и четверть участников опроса обходится «малой кровью», выплачивая за медуслуги меньше 5% заработка.

В целом большинство пациентов более-менее довольны качеством платных медуслуг: половина ответила, что обследование-лечение за деньги устроило их «отчасти», а 24% удовлетворены безоговорочно. В то же время каждый четвертый (чуть больше 25%) считает, что заплатил врачам без толку.

Мнения читателей: «Плачу очень много и практически за все (за редким исключением). Медицинский полис — совершенно бесполезная бумажка. Здоровье дороже». «Увы, сейчас все меньше медиков, которые способны поставить диагноз и вылечить. Боюсь, скоро наступит момент, когда пациенты станут бегать по больницам с деньгами и некому будет их дать — не найдешь тех, кто сможет помочь!».

Комментарий экспертов: «Цены на платные медуслуги в государственных больницах и поликлиниках должны быть ниже цен частных клиник, а местные органы здравоохранения должны устанавливать верхний предел тарифов для госучреждений — такие рекомендации подготовлены Общественной палатой», — отмечает член Комиссии ОПРФ Ирина Ильченко. Кстати, Минздрав уже разработал проект приказа о тарифах на платные медуслуги (сейчас документ проходит необходимые согласования).

ОТКЛИК МЕДИКА

«Мы лечим всех одинаково»

Начальство хочет денег и устраивает сложности для больных и врачей. После этого у замотанного доктора сил для человеческого отношения уже мало, а больные предлагают «допинг». Им же хочется внимания, участия и неспешности. Там, где главврач нормальный, там и взяток не берут. А лечим мы всех одинаково — и платников, и бесплатных.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Где найти толкового доктора

Когда понадобилось лечить от серьезной болезни ребенка, то самую лучшую помощь мы получили не в платных консультативных центрах, где оставили уйму денег, а в бесплатных больницах. Там малыша показывали всем нужным специалистам, проводили консилиумы и реально помогали. И так было не один раз.

infomedics.ru

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

На заседании тематической площадки Народного Фронта “Здравоохранение” поднят вопрос о системных недостатках в работе заместителей министра здравоохранения

26.04.2024

На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

Наши партнеры

Медицинский вестник