Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Национальная медицинская палата одобрила кандидатуру Мурашко на должность руководителя Росздравнадзора

08.04.2013

Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец направила на согласование в Совет Национальной медицинской палаты кандидатуру Михаила Мурашко, представленную Минздравом для назначения на должность главы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

На прошедшем в пятницу заседании Совета Палаты после всестороннего обсуждения члены Совета единогласно поддержали его кандидатуру. Дискуссионными вопросами после выступления Мурашко стали полномочия Росздравнадзора в сфере контроля качества оказания медицинской помощи. Совет выступил за расширение полномочий этого контрольного органа вплоть до выполнения им роли«медицинской прокуратуры». Не остались без внимания и катастрофические кадровые проблемы службы, которые требуют незамедлительного решения.

В перспективе Росздравнадзор и Национальная медицинская палата намерены взаимодействовать в вопросах контроля качества оказания медицинской помощи с привлечением аккредитованных при «Росаккредитации» экспертов НМП. Соответствующее заключение будет направлено в правительство.

На совете Палаты был также обсужден широкий круг важнейших для развития российского здравоохранения вопросов.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль подчеркнул усиливающуюся роль общественных организаций, а также напомнил присутствующим о недавно подписанном с Министерством здравоохранения соглашении о сотрудничестве. «Для того, чтобы соглашение не осталось только на словах, в настоящее время Палата и Минздрав разрабатывают конкретный план реализации намеченных направлений сотрудничества» - сказал он. Рошаль отметил первые результаты взаимодействия – представители палаты вошли в Координационный совет по медицинскому и фармацевтическому образованию при Минздраве России, в Комитет по нормированию труда. Комитет по этике при Минздраве РФ возглавил вице-президент НМП академик Александр Чучалин.

Вопросы развития системы непрерывного медицинского образованиякак всегда оказались в центре внимания членов Совета Палаты. При реализации проектов в сфере дистанционного образования врачей есть ряд проблем, требующих решения.

Академик Александр Чучалин в своем выступлении о развитии системы подготовки врачей первичного звена акцентировал внимание на отсутствии организационной структуры для реализации программ обучения, а также на проблемах правового регулирования этой сферы.

Академик Александр Баранов, вице-президент НМП, обратил внимание собравшихсяна отсутствии мотивации как у самих врачей, так и у профессорско-преподавательского состава:«Нет сегодня мотивации. Система,которая существует ее не предусматривает.Сейчас я только административным путем могу заставитьсотрудника идти и читать лекцию.Никаких материальных рычагов нет».

Леонид Рошаль подчеркнул, что сегодняв свете создания единой идеологической платформы между Минздравом, Советом ректоров медицинских вузов, разработчиками систем и Национальной медицинской палатой эти вопросы будут решаться. «Мы должны найти не только методологические подходы к повышению квалификации врачей, но и обозначить финансовое обеспечение для развития системы симуляционных центров, системы дистанционного образования. Пилотные проекты, которые сейчас запускаются, покажут эффективность и слабые места», - сказал он.

Принципиальным вопросом для развития общественных организаций в сфере здравоохранения является закрепление их роли и полномочий влияния на ситуацию в отрасли на законодательном уровне. Сергей Дорофеев, вице-президент НМП и заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья граждан РФ, в своем выступлении на Совете обозначил необходимость разработки отдельного закона, направленного на развитие государственно-общественного партнёрства – саморегулирования медицинской деятельности. Распространение на сферу здравоохранения существующего 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» не представляется возможным. Существующий закон регулирует деятельность либо субъектов коммерческой деятельности, либо субъектов профессиональной деятельности. Сейчас в сфере здравоохранения большинство медицинских организаций относятся кгосударственной форме собственности, а не к частной, а врач не является субъектом права, так как лицензируется медицинская организация.

Кроме того, сама идеология 315-ФЗ подразумевает развитие саморегулирования как меры, обеспечивающей конкурентные преимущества членам СРО. «Здравоохранение – это отрасль, где важны единые и понятныетребования к врачам и медицинским организациям и основная цель- повышение качества услуг черезвыполнение этих единых норм и требований» - сказал Сергей Дорофеев. В связи с этим, в силу особенностей медицинской деятельности очевидна необходимость создания отдельного закона для медиков.

Не осталась за скобками важнейшая проблема российского здравоохранения – этические аспекты медицинской деятельности, а также вопросы взаимодействия врачей и пациентов. Александр Чучалин, обратил внимание на изменения, которые должны произойти во всехсуществующих этических комитетах. «Наше государствоболее 30-ти лет не развивалоуправление этическими аспектами. Сейчас ситуация меняется. Например, Союз ректоров России создает специальный комитет по формированию сквозных учебных программ по этике и деонтологии в медицинских университетах. Будут развиваться такжеинституты медиации».

Напомним, что уже сейчас НМП развивает структуру юридической поддержки медицинских работников. В составе палаты региональных общественных организаций работают и создаются Третейские суды.На днях заработает Центр досудебных консультаций для врачей, которые входят в общественные организации НМП. Из последних громких дел, где Палата встала на сторону врачей – защита главного врач, хирурга Архангельской областной больницы Андрея Березина, который был обвинен в коррупции. Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в отношении него приговор был изменен. Палата также встала на защиту 31-ой больницы Санкт-Петербурга и детской больницы Калининграда, счета которой сейчас арестованы по решению суда.

Национальная медицинская палата продолжает пополнять свои ряды. Леонид Рошаль тепло поприветствовал и поздравил отныне полноправных членов НПМ: Межрегиональную общественную организацию«Ассоциация сомнологов», Региональную общественную организацию «Медицинская палата Республики Бурятия», Липецкую областную общественную организацию «Ассоциация медицинских работников», Вологодскую областную общественную организацию «Ассоциация врачей».

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Совет Всемирной Медицинской Ассоциации (ВМА) в Париже не поддержал требование польской Палаты Врачей и Стоматологов об исключении Национальной медицинской палаты России из состава ВМА

11.04.2022

9 апреля состоялось заседания Совета Всемирной медицинской ассоциации (World Medical Association - WMA ) в Париже, на котором должны были заслушиваться жалобы Британской медицинской ассоциации, предъявляющей претензии к Китайской медицинской ассоциации и требующей её исключения из состава ВМА, а также Польской палаты врачей и стоматологов, предъявляющей претензии к Национальной Медицинской Палате России и требующей её исключения из состава ВМА. Совет ВМА решил снять с повестки дня встречи рассмотрение этих двух жалоб.

Академик Александр Румянцев: «Осознанное отключение пациентов от медицинской помощи руками медиков и медицинского сообщества является геноцидом»

07.04.2022

«Осознанное отключение от медицины наших пациентов руками медиков и медицинского сообщества, в какой стране они бы не находились, войдет в историю, как геноцид и будет осуждено потомками. Для нас это вызов для рождения нового мира, новых условий организации помощи нашим пациентам».

Открытое письмо Дегтярева Д.Н. в ответ на комментарий Лебединского К.М. по делу калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой

21.03.2022

Вы действительно думаете, что часть Ваших коллег могут объединяться в преступные группы и лишать жизни новорожденных детей, пусть даже с минимальными исходными шансами на выживание, ради поддержания цифровых индикаторов на комфортном для чиновников СЗФО уровне?

Рошаль сообщил о завершении работы над предложениями в связи с поправками в Конституцию на 99%

14.03.2022

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) представили дополнения к предложениям по реализации закрепленных в Конституции России поправок, связанных со здравоохранением. Среди основных новаций — особый статус медработников, который дает право на льготы.

Скончалась председатель Медицинской палаты Башкирии Дамира Сабирзянова

20.12.2021

Дамира Сабирзянова посвятила здравоохранению более 40 лет своей жизни, работала детским хирургом, вела насыщенную научную деятельность. Человек с горячим сердцем, настоящий профессионал своего дела Дамира Шарифьяновна, глубоко разбиралась во всех проблемах системы здравоохранения Республики и искренне переживала за проблемы врачей и пациентов. Всегда была готова прийти на помощь коллегам в сложных ситуациях.

Все участники съезда национальной медицинской палаты требуют немедленно освободить из-под стражи калининградских врачей

28.10.2021

Крупнейшее объединение медицинских работников России Национальная медицинская Палата требует немедленного освобождение из следственного изолятора в Москве врачей Калининграда. Такое решение было принято единогласно всеми участниками VIII Съезда Национальной медицинской палаты, который сейчас проходит в Москве.

Леонид Рошаль: «Отпустите Сушкевич, я готов сесть вместо нее!»

28.10.2021

«Это дело выходит за рамки приличия. Очевидно, что поставлена задача засудить. И мы будем защищать врача дальше. А сегодня, как я уже предлагал в деле врача Мисюриной, я снова предлагаю – отпустите врача из-под стражи, Я готов сидеть за нее», - заявил Президент НМП Леонид Рошаль.

Программа VIII Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

27.10.2021

VIII Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» проходит 28-29 октября 2021 года в режиме он-лайн. Прямая трансляция ведется на главной странице сайта НМП - https://nacmedpalata.ru/. В программе съезда отчет о работе Союза «НМП», нормотворческая деятельность, развитие системы независимой медицинской экспертизы, дискуссия о путях развития Союза «НМП», юридическая конференция, вопросы аккредитации и НМО и т.д.

Национальная медицинская палата призвала на период пандемии установить мораторий на судебное преследование медицинских работников по делам, связанным с оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией

06.10.2021

Крупнейшее медицинское сообщество России заявило, что некоторые правозащитные адвокатские организации, ради собственного обогащения, начали активно формировать спрос на свои услуги, побуждая пациентов подавать в суд на медицинские организации для компенсации морального вреда.

Вызываю врача

22.09.2021

Я знаю центральные районные больницы, где на 12 участках остался один терапевт. Знаю детские поликлиники, которые более чем на 50% не укомплектованы педиатрами. Знаю, где врачей активно заменяют на фельдшеров и что есть районы, где вообще нет ни одного врача. Знаю, что сводные цифры Росстата не отражают истинного положения дела.

Наши партнеры

Медицинский вестник