Врачи улетели
16.04.2013
С докладом на заседании выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она сообщила, что, несмотря на принимаемые в последние годы меры, общий дефицит врачей сохраняется примерно в 40 тыс. человек, притом что медицинские вузы и факультеты университетов ежегодно выпускают около 37 тыс. молодых специалистов. Дефицит среднего медицинского персонала - 270 тыс., несмотря на то, что медучилища и колледжи, а также специальные факультеты медвузов выпускают более 59 тыс. медсестер, фельдшеров и акушерок ежегодно. Правда, всего два года назад министр Татьяна Голикова приводила совсем другие цифры: общий дефицит врачей - 152,8 тыс., среднего медицинского персонала - 800 тыс. Неужели всего за два года удалось сократить дефицит почти в 4 раза, или дело в разных методиках подсчета? Этот вопрос "РБГ" задала министру на брифинге после заседания правительства.
- Вы правы, дело в методике, - ответила Вероника Скворцова. - Мы используем мультипараметровую модель расчета потребности в кадрах. Мы ее пока совершенствуем, но предварительно провели перерасчет в зависимости от плотности населения, процента сельского населения, основных демографических показателей. Выделили три группы регионов. Первая - с плотностью населения до 20 человек на квадратный километр - таких оказалось 38, от 20 до 80 человек - их 39 и более 80 человек на кв. км. Потребность в медицинских кадрах в этих группах разная. Общие цифры, которые нами получены, вы слышали. Конечно, есть различия и по регионам, и по разным медицинским специальностям, и в зависимости от уровня в системе оказания медицинской помощи. Больше всего нехватка кадров в первичном звене, в амбулаторной помощи. Существенно меньше она на стационарном уровне, хотя и здесь есть по некоторым специальностям.
Однако даже беглый подсчет информации о дефиците кадров в регионах дает иную картину. Так, в январе глава Минвостокразвития России и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев сообщил, что в ДФО не хватает 18 тыс. врачей. В Красноярском крае дефицит - 7000, Пермском - 6500, Омской области - 4000, Свердловской - 3000, Челябинской и Саратовской областях - по 2000, Оренбургской - 1500, Тульской - 1200, Архангельской - 1000... Это всего лишь часть регионов, а в сумме набежало уже 46 200 врачебных вакансий...
- Конечно, статистические показатели могли улучшиться за счет того, что у врачей увеличилась нагрузка (часы приема, количество пациентов), за счет укрупнения участков, упразднения ставок в малонаселенных районах - сейчас во многих российских деревнях и селах вообще нет медицинских пунктов, - комментирует консультант по подбору персонала кадрового агентства "КАУС-Медицина" Наталья Сальникова. - Сокращению дефицита медперсонала способствовал и некоторый рост зарплат в государственных медучреждениях. Многие специалисты, работавшие здесь ранее на полставки, перешли на полноценную работу в государственной медицине. Дефицит медицинских кадров действительно сократился, но все же, по нашему мнению, цифры чересчур оптимистичны.
При всей сложности темы, главными вопросами преодоления кадрового дефицита остается оплата труда и социальный пакет для медиков. Ряд регионов отрапортовал, что у них зарплата врачей уже преодолела уровень средней по экономике региона и к 2018 году, как и поручил президент, выйдет на уровень 200% у врачей и 100% - у среднего персонала. Однако стоит только почитать, что пишут врачи на своих форумах в Интернете, становится ясно: на деле все совсем не так.
- Да, в ряде регионов - в ЦАО, в Сибири, на Урале - в конкретных медицинских учреждениях получают очень низкую зарплату, - подтвердила информацию "РБГ" и министр Вероника Скворцова. - Многие используют устаревшие механизмы доведения средств до лечебных учреждений, кое-где плохо работают тарифные комиссии. Приходится разъяснять, как они должны работать, поскольку это полномочия регионов. Сегодня руководитель имеет огромную самостоятельность в распределении средств внутри учреждения. Если это нечестный человек, он этим пользуется. Но такие безобразия требуют немедленной реакции. Поэтому с 15 мая мы будем вести ежемесячный мониторинг зарплаты в разрезе медицинских учреждений. Кроме того, организована "горячая линия" министерства по этим вопросам.
Министр представила правительству детальный комплекс мер по решению кадровой проблемы, начиная с пересмотра учебных программ и переаттестации преподавателей вузов и училищ, заканчивая созданием симуляционных и тренинговых центров, от создания электронного рабочего места врача до выработки профессиональных стандартов по всем медицинским специальностям. Большинство этих мер входят в разработанные каждым регионом собственные программы по ликвидации дефицита кадров. 36 из них уже утверждены. Содержат ли программы финансовые обоснования и сколько средств потребуется, чтобы преодолеть дефицит, министр, к сожалению, не сообщила. Как и то, какие еще меры социальной поддержки могут быть использованы, кроме подъемных в миллион рублей для молодых врачей, едущих на село по программе "Сельский доктор".
Но в тот же день Национальная медицинская палата совместно с профсоюзом работников здравоохранения представила в правительство проект социального пакета для медработников, в который входит внеочередное предоставление медикам жилья, их страхование, бесплатные путевки в санаторий, льготное лекарственное обеспечение и медицинская помощь вне очереди. Разработчики соцпакета предлагают государству на федеральном уровне регулировать критерии выплаты стимулирующих надбавок и компенсаций, среднюю зарплату в однотипных медучреждениях, а также допустимую разницу в зарплатах врачей, работающих в разных регионах.
"Приоритетом в кадровой политике должны стать мероприятия, направленные на формирование адекватных и привлекательных условий труда, государство должно заботиться о медицинских работниках. Без этого молодежь в отрасль идти не будет", - отметил президент палаты Леонид Рошаль. Пожалуй, к этим словам трудно что-то добавить.
Источник: Российская газетаДругие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты
26.04.2024
На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.
Обзор последних новостей аккредитации
06.03.2024
Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.
Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат
01.03.2024
Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.
Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС
26.01.2024
Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.
Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий
26.01.2024
Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.
Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра
18.01.2024
Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.
Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации
17.01.2024
Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.
Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий
27.12.2023
Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.
Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении
14.12.2023
Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.
Госсовет определил меры по развитию рынка труда
21.09.2023
21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.