Российские и бельгийские бизнесмены планируют создать инвестиционный фонд
29.05.2013
На площадке Министерства экономического развития Российской Федерации прошел международный бизнес-форум «Инновации и технологии ради жизни». Форум организован Национальным центром исследований и развития здравоохранения и социальной сферы «ОПОРА ЗДОРОВЬЯ», общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» совместно с Фондом здравоохранения Бельгии при поддержке Посольства Бельгии в рамках реализации мероприятий меморандума о сотрудничестве и взаимопонимании.
Главный вопрос, обсуждаемый на форуме – возможность совместного участия Бельгии и России в развитии инновационного бизнеса в сфере здравоохранения и локализации высокотехнологичных производств в регионах Российской Федерации, перспективы, возможности и стратегии партнерства в области инновационного развития, а также технологии для здравоохранения.
В форуме принимали участие представители Министерства экономического развития РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, ГД РФ и СФ РФ, региональных властей, бизнеса, ведущих ВУЗов. Бельгийскую сторону представлял посол Бельгии господин Ги Труверуа.
Открыла форум Наталия Ушакова, президент Национального центра исследований и развития здравоохранения и социальной сферы «ОПОРА ЗДОРОВЬЯ», вице-президент общественной организации «ОПОРА РОССИИ», которая остановила внимание на необходимости развития профилактического направления в российском здравоохранении и формировании ответственного отношения пациентов к своему здоровью. «В мире существуют действительно уникальные технологии. Например, в области цифрового коучинга здоровья населения. Цифровой коучинг здоровья — это современный способ сохранения высокого уровня продуктивности персонала и мотивации каждого в отдельности, а не всех сразу к здоровому образу жизни. Во многих странах власти и работодатели озабочены проблемами качества здоровья своих работников и отсутствия «прививок» здорового образа жизни у персонала», — сообщила Наталия Ушакова.
В ходе встречи первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», председатель Наблюдательного совета АНО «ОПОРА ЗДОРОВЬЯ» Павел Сигал отметил, что российский бизнес заинтересован в том, чтобы медицинские и социальные услуги не только стали доступны как можно боле широкому кругу населения, но и стали максимально эффективными.
«У малого и среднего бизнеса (МСБ) России есть еще один коренной интерес в решении этой проблемы, — пояснил Сигал. — Президентом и Правительством России перед российскими предпринимателями поставлена задача по развитию социального бизнеса и тех сфер, в которых бизнес может быть наиболее полезен обществу. Наряду с крупными инновационными, научно-техническими компаниями очень важно привлечение малого и среднего бизнеса для выполнения целого спектра услуг на аутсорсинге. В итоге привлечение десятков тысяч компаний МСБ позволит, с одной стороны, привлечь новые технологии, с другой стороны – создать десятки и сотни тысяч высококвалифицированных рабочих мест».
По словам Сигала, это и является основной причиной, почему «Опора России» стала стратегическим партнером программы «Россия – территория здоровья», занимаясь разработкой ряда крупномасштабных социальных программ, направленных на привлечение МСБ и внедрение новых технологий.
Павел Сигал обратил внимание на вопросы взаимодействия между российским и европейским бизнесом с точки зрения совместной реализации программ. «Ряд бельгийских крупных и средних компаний готовы внедрять свои наработки и технологии для реформирования и развития здравоохранения и социальной сферы России. В рамках двусторонних переговоров мы наметили первые элементы сотрудничества. Российский и бельгийский капитал может быть использован для реализации этих проектов», — сказал Сигал.
«В России нам предстоит наладить сотрудничество с учреждениями здравоохранения, больницами и т.д., — рассказали президент и генеральный директор некоммерческой организации «HealthcareBelgium» Дирк Ламбрехтс (DirkLambrechts) и Хервиг Флиракерс (HerwigFleerackers). – Но с другими странами тесные связи уже выстроены — с Кувейтом, Саудовской Аравией, Ливией, российскими соседями Казахстаном и Азербайджаном. Мы верим, что сотрудничество с «Опорой ЗдоровьЯ» поможет освоить новые рынки. Об инвестиционных трудностях при вхождении в российский рынок мы слышали и считаем, что нужно быть осторожными. Традиционно бельгийский менталитет таков, что предприниматели прогнозируют реальный результат, и опираются на конкретную поддержку от партнеров».
Бельгийские наработки носят не только медицинское, но и общественно-политическое значение, поскольку речь идет о развитии российско-бельгийских отношений в социально значимой сфере. В частности, обсуждалось сотрудничество по внедрению новейших технологий по направлению борьбы с курением, в том числе — интернет-программы iCoach от компании «brandnewhealth». Программа направлена на помощь курильщикам в деле отказа от пагубной привычки, успешно опробована в Европейском Союзе и переведена на 22 языка.
Заместитель начальника Управления организации государственного контроля обращения медицинских изделий - начальник отдела регистрации медицинских изделий Росздравнадзора Татьяна Комарова рассказала о новом порядке допуска медицинских изделий на российский рынок. Процесс экспертизы медизделий, согласно постановлению Правительства от 27.12.2012 № 1416, вступившему в силу с 01.01.2013, проходит в два этапа, сообщила она. Первое, с чем столкнется зарубежный производитель при выходе на российский рынок – получение разрешения на ввоз, чего ранее не требовалось. Разрешение Роздравнадзор обязан выдать в течение 5 рабочих дней.
Другое новшество: наличие у производителя из-за рубежа уполномоченного представителя на территории России. Эта мера вводится для осуществления контроля и взаимодействия с зарубежными производителями на всех этапах обращения медицинских изделий. Уполномоченный представитель уполномочен по всем вопросам обращения медицинского изделия, начиная с ввоза и заканчивая утилизацией и уничтожением, и сопровождает зарубежного производителя на всех этапах.
Татьяна Комарова также отметила, что разрешение на ввоз требуется не для всех медизделий. Для ряда из них проектами соответствующих актов Минздрава России предусмотрены технические испытания в форме технической оценки и клинические испытания в форме клинической оценки.
«Это достаточно большой шаг в сторону упрощения процедуры, поскольку мы знаем, что большинство изделий, особенно произведенных в развитых странах, довольно долго находятся в обращении. В связи с этим проверка в формате испытаний не вполне корректна, — говорит Татьяна Комарова. — Поэтому для изделий низкого класса риска, а также требующих монтажа или специального помещения, предусмотрены и техническая, и клиническая оценки».
Представитель Росздравнадзора также отметила, что такая норма есть пока только в проекте акта Минздрава России, но, вероятно, что она изменена не будет.
Также изменения коснулись и требований к медицинским организациям, проводящим клинические испытания. Ранее право проводить клинические испытания медицинских изделий имела любая медицинская организация, имеющая лицензию на соответствующий вид деятельности. «Сейчас же будут установлены такие требования, которым должна удовлетворять организация, планирующая осуществлять клинические испытания», — отметила Комарова.
Итогом работы форума стало подписание соглашения с АНО «ОПОРА ЗДОРОВЬЯ» об эксклюзивном праве представлять в России совместные российско-бельгийские проекты в сфере здравоохранения. По словам бельгийских гостей, инвестиционный климат в России меняется, и они не чувствуют обеспокоенность, как прежде.
По данным отчета Всемирного экономического форума, Бельгия занимает I место в мире в здравоохранении и V-е — в высшем образовании, по итогам 2010-2011 гг. Так что внедрение на российском рынке бельгийского опыта и высоких технологий, несомненно, существенно и положительно повлияют на отечественную медицину.
Источник: «Опора Здоровья»
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты
26.04.2024
На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.
Обзор последних новостей аккредитации
06.03.2024
Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.
Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат
01.03.2024
Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.
Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС
26.01.2024
Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.
Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий
26.01.2024
Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.
Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра
18.01.2024
Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.
Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации
17.01.2024
Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.
Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий
27.12.2023
Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.
Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении
14.12.2023
Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.
Госсовет определил меры по развитию рынка труда
21.09.2023
21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.