Медицинским организациям необходима профессиональная юридическая служба
21.06.2013
В июне в городе Новосибирске по инициативе общественной организации «Новосибирская областная ассоциация врачей» совместно с ГОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России при поддержке Минздрава Новосибирской области прошел бесплатный обучающий семинар для начальников юридических отделов (юрисконсультов) медицинских организаций Новосибирской области.
По мнению организаторов семинара, в условиях стремительно развивающегося законодательства в сфере охраны здоровья, уровень и качество правовых знаний медицинских работников, приобретают все большее значение, и способствовать освоению этих знаний, в первую очередь, должны юрисконсульты медицинских организаций.
Не секрет, что юридические службы в большинстве медицинских организаций далеки от совершенства. И вопрос даже не столько в профессионализме юристов, сколько в их физическом наличии. Поскольку далеко не во всех медицинских организациях,вообще есть юрисконсульты, не говоря уже о специализированных юридических отделах.
В семинаре приняли участие большинство юристов, работающих в системе здравоохранения Новосибирской области.
В ходе семинара профессор, д.м.н., председатель правовой комиссии Правления НОАВ Канунникова Л.В. осветила вопросы о роли юрисконсульта в медицинской организации, четко обозначив направления деятельности медицинской организации, в которых должен принимать участие юрисконсульт.
Главный специалист отдела организационно-правовой и кадровой работы МЗ НСО Слугина Т.В. рассказала присутствующим о лицензировании медицинской и фармацевтической деятельности и представила довольно внушительный перечень всех нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере лицензирования. На что тут же, в рабочем порядке было решено разместить такой перечень на сайте Минздрава НСО, для того чтобы каждый мог им воспользоваться.
С очень интересным и содержательным докладом выступила начальник управления организации и контроля системы ОМС Территориального фонда ОМС НСО Васильева Г.Е., которая коснулась вопросов контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, осуществляемого страховыми медицинскими организациями и ТФОМС НСО. Галина Евгеньевна отметила, что в настоящее время в Новосибирской области ТФОМС НСО, совместно с Минздравом НСО и Ассоциацией врачей выстроена объективная и справедливая система контроля, когда отдельные основания для применения санкций применяются не формально, а только при отсутствии объективных причин своевременно оказать качественную медицинскую помощь. Она подчеркнула, что в случаях несогласия с решением страховой медицинской организации медицинская организация имеет право обжаловать это решение в ТФОМС НСО в порядке реэкспертизы, и такие случаи есть. При этом любопытен тот факт, что на вопрос, кто из присутствующих юристов участвует в процессах взаимодействия со страховыми медицинскими организациями и ТФОМС НСО по вопросам контроля, руку подняли единицы.
По нашему мнению, относиться к экспертизе в системе ОМС нужно серьезнее, поскольку неурегулированный конфликт либо не объективная экспертиза качества на данном этапе вполне, может явиться основанием судебного разбирательства и уже судебно-медицинской экспертизы. О которой юристам рассказал начальник Новосибирского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой судебной медицины НГМУ Новоселов В.П.
В своем выступлении Владимир Павлович говорил о качестве подготовки и сбора медицинских документов для проведения судебно-медицинской экспертизы, а также процедуре ее проведения. Кроме того, он обратил внимание, что, согласно действующего законодательства, в настоящее время в Российской Федерации нет независимой медицинской экспертизы. Хотя такое понятие и введено новыми Основами, но соответствующее постановление Правительства РФ, определяющее порядок проведения независимой экспертизы так и не принято. У участников семинара оказалось очень много вопросов по экспертизе, вследствие чего было принято совместное решение о подготовке отдельного мероприятия по данной тематике.
С особенностями гражданского судопроизводства по делам, связанным с оказанием медицинской помощи присутствующих на семинаре познакомил преподаватель кафедры гражданского права и процесса Сибирского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации; заместитель главного врача по правовым вопросам ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Минздрава России Фахрутдинов М.В.
На семинаре присутствовали депутат ГД РФ, заместитель комитета ГД РФ по охране здоровья Дорофеев С.Б. и референт Правового Департамента Минздрава России Лесникова М.Н., которые ответили на вопросы участников и рассказали о шагах, предпринимаемых федеральными органами власти в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья.
По окончанию семинара его участники отметили актуальность мероприятия, которое позволило не только получить новые знания, но и обсудить наиболее острые проблемы правоприменения новых правовых актов, а главное познакомиться друг с другом и в дальнейшем работать сообща.
После совместного обсуждения участники семинара и его организаторы пришли к совместному решению о необходимости проведения таких семинаров на постоянной основе – 1 раз в два месяца, с привлечением лекторов-практиков, представителей государственных органов, в том числе контроля, надзора.
Наиболее важными темами для дальнейшего обсуждения были обозначены: правовое регулирование медицинской деятельности (практика применения новых Основ), особенности трудовой деятельности и пенсионного обеспечения медицинских работников; закупки в медицинских организациях, в том числе федеральная контрактная система; врачебная тайна и персональные данные; медицинская организация как субъект административных правоотношений и пр.
Также было решено подготовить и провести в ближайшее время отдельные мероприятия по обсуждению вопросов судебно-медицинской экспертизы и проекта федерального закона «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи».
Кроме того, исполнительная дирекция Ассоциации врачей
рассмотрит возможность создания на сайте НОАВ раздела, предназначенного для
организаторов здравоохранения и юрисконсультов медицинских организаций, где
могли бы размещаться типовые образцы отдельных документов, например: положение
о разработке должностных инструкций в медицинских организациях, положение о
врачебной тайне и пр.
Помимо этого 07 июня 2013 года подобный семинар прошел и для главных врачей и врачей медицинских организаций, внимание которых было с акцентировано на необходимости принятия в штат медицинской организации юрисконсульта, там, где его нет, и вовлечение специалистов с юридическим образованием во все сферы деятельности медицинской организации, там, где такие специалисты ест
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты
26.04.2024
На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.
Обзор последних новостей аккредитации
06.03.2024
Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.
Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат
01.03.2024
Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.
Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС
26.01.2024
Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.
Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий
26.01.2024
Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.
Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра
18.01.2024
Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.
Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации
17.01.2024
Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.
Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий
27.12.2023
Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.
Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении
14.12.2023
Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.
Госсовет определил меры по развитию рынка труда
21.09.2023
21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.