В Москве презентовали практическое руководство для пациентов по защите своих прав
12.06.2013
На прошлой неделе в Москве прошла презентация книги «Человек. Пациент. Гражданин», изданной в рамках образовательного проекта «Лекарства для жизни». Проект реализует АРФП совместно с фармацевтическим холдингом Штада. Презентация проходила в центре Digital October на Берсеневской набережной в бывшем здании фабрики Красный Октябрь, переделанном в первый частный российский бизнес-инкубатор.
По статистике, каждый третий житель России при выборе лекарства ориентируется не на советы врачей, а на собственное мнение и свой «жизненный опыт».
Фактически, это означает, что треть населения занимается самолечением. При этом в обществе не принято говорить об отрицательных последствиях самостоятельного применения медикаментов, несущего серьезные риски для здоровья. Эфиры центральных каналов заполонили программы, пропагандирующие народные методы лечения недугов, исподволь поощряя зрителя на эксперименты со своим здоровьем. Поэтому неудивительно, что пациенты, обработанные в соцсетях коммерсантами и сторонниками нетрадиционной медицины, приобретают уверенность, что могут сами определять, какое лечение будет для них лучше.
Ситуацию осложняет и слишком либеральный подход к регистрации лекарственных средств, который уже привел к тому, что Россия стала лидером среди всех стран мира по количеству препаратов на фармацевтическом рынке, большинство из которых – безрецептурные. В таких условиях пациенту совсем непросто сориентироваться и сделать правильный выбор.
«В России самый большой список безрецептурных лекарственных препаратов. Это скорее плохо, так как поощряет самолечение пациентов. В ответ вместо того, чтобы резко сократить список безрецептурных препаратов, предлагается запретить рекламу. К сожжению мы идем по самому простому пути – запретить рекламу и выжать ее в сеть, где ее невозможно будет контролировать, или сделать это будет сложно», — говорит Иван Глушаков, директор департамента внешних связей холдинга Штада.
С четом вышесказанного образовательный проект «Лекарства для жизни» призван пополнить багаж знаний пациентов, помочь узнать об основных правилах обращения с лекарствами.
Книга «Человек. Пациент. Гражданин» не только рассказывает пациенту о его правах и обязанностях в системе здравоохранения Российской Федерации, гарантированных по закону, но и учит их защищать на практике. Материалы сгруппированы по таким темам, как основе права и обязанности граждан, этика и деонтология, доступность и качестве медпомощи, право на лекарственное обеспечение, гарантии бесплатного оказания помощи. В конце приводится полный перечень органов здравоохранения, куда пациент может обратиться для защиты своих прав.
Большинство администраторов здравоохранения, с которыми авторы пытались обсудить материалы, не были этому рады. «Обязательств государства по № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» больше, чем можно сейчас реализовать, придя в поликлинику. Книга дает пациенту знание, какие именно услуги и как он может получить. А это крайне важно для того, чтобы человек вылечился», — говорит представитель фармкомпании.
«Эта книга ситуацию не изменит. Но ее цель – показать, как обстоят дела на самом деле, — заявил Глушков на презентации нового издания. – Книга учит, как получить от государства то, что оно может дать, и в каких случаях не надо настаивать, потому что от государства это получить нельзя».
Распространяться справочник будет бесплатно через главврачей поликлиник. «Лекарства для жизни» – первое издание, в дальнейшем планируется выпустить серию материалов по этой теме. В рамках того же образовательного проекта планируется подготовить материалы о лекарственных препаратах, написанные в научно-популярном стиле, которые не будут продвигая конкретные бренды, но будут подсказывать пациенту, что ему надо сделать.
Далее на презентации выступил врач-клинический фармаколог Дмитрий Сычев, который весьма профессионально и обстоятельно начал говорить о проблемах, которые по представлению авторов проекта волнуют российских пациентов. Остается только удивляться организаторам мероприятия, которые, по видимости, считают, что журналисты настолько далеки от народа, что не знают ответов на элементарные вопросы, такие как: резистентность бактерий к антибиотикам, какие бывают лекарственным препараты и чем отличаются БАДы от лекарств.
В интерьере неоштукатуренных кирпичных стен, оставшихся от того, что раньше составляло гордость отечественной пищевой промышленности, двухчасовая лекция доктора медицинских наук — весьма обстоятельная, но как показалось многим, излишняя — оказывала на аудиторию снотворное воздействие.
Не вполне понятно, зачем организаторы мероприятия завели речь об общеизвестных проблемах здравоохранения, которые почти усыпилиприсутствовавших журналистов. Как пытался впоследствии объясниться Иван Глушаков, такое «погружение было нужно, чтобы показать, что мы примерно представляем о том, о чем хотим говорить». Но для этого и существуют специалисты, которые разбираются в теме досконально и несут авторитетное мнение, имеющее под собой научное обоснование.
Кроме того, остается не ясным главный вопрос: будут ли пациенты читать новое издание? Не секрет, что по многим вопросам, начиная от пользы вакцинации и оканчивая целями реформы системы здравоохранения, официальному мнению пациенты предпочитают мнение «поборников правды», которые весьма активны в социальных сетях. Такие опасения разделяют и авторы проекта.
«Кто-то будет читать, кто-то не будет, — сказал в комментарии РИА АМИ И. Глушаков. — Вопрос доверия к источнику информации – ключевой. Понимая, что единственный доступный нам механизм дотянуться до значимой для нас аудитории – это веб, мы начали параллельно развивать интернет-версию, а не концентрироваться только на печатной аудитории. Таким образом мы надеемся создать некое ядро, и через эту лояльную аудитория постепенно расширять круг тех людей, которые будут пользоваться этой информацией».
Удастся ли это сделать, покажет время.
Источник:РИА АМИ
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты
26.04.2024
На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.
Обзор последних новостей аккредитации
06.03.2024
Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.
Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат
01.03.2024
Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.
Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС
26.01.2024
Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.
Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий
26.01.2024
Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.
Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра
18.01.2024
Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.
Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации
17.01.2024
Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.
Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий
27.12.2023
Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.
Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении
14.12.2023
Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.
Госсовет определил меры по развитию рынка труда
21.09.2023
21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.