Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Минздрав пересмотрит стандарты оказания психиатрической помощи

01.07.2013

Выяснилось, что дозы лекарств, прописанные в приказе ведомства, превышали допустимые в 5-9 раз. Тревогу забили сами психиатры. Как это произошло и чем могло грозить пациентам, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Диков.

Рядовой приказ, знакомые всем психиатрам названия лечебных препаратов. Но у врачей он вызвал вопросы сразу же после публикации на сайте Министерства здравоохранения. Дозы лекарственных средств, прописанные в этом стандарте, были увеличены в несколько раз. Для психиатрических больных такие нормы могут быть опасны, сделали выводы врачи. И даже написали коллективное письмо министру здравоохранения.

Это странная ситуация, возмущается президент Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко. Для врачей-профессионалов принимают профессиональный стандарт. Но с самими профессионалами при этом не советуются. "И вот в этих стандартах мы к своему изумлению увидели дозы, которые в 5-9 раз превышают максимальные для острых психозов. Это чудовищная вещь, которую не мог написать профессионал. И действительно, когда мы начали разбираться в этой истории с коллегами, с Российским обществом психиатров, и выяснилось, что последним звеном был Фонд обязательного медицинского страхования".

К принятию нового документа приложили руку фармакологические компании, подозревают медики. И предостерегают: чрезмерно большие дозы присохотропных препаратов могут привести к обострениям у психически нездоровых людей.

Терапия для таких больных вообще не должна сводиться к одним лишь лекарствам, уверяет адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян. Но пока зачастую получается, что даже узнать, что и в каких количествах прописали обитателю лечебницы, не представляется возможным.

"Приходилось много раз спорить по этому поводу. Приезжаю в психиатрическую больницу - дайте ознакомиться. Под всякими разными предлогами не дают. Самые смешные отговорки придумывают, к примеру вот такая: знаете, психический больной не в состоянии понять, что здесь написано. Но у него же есть адвокат". Ситуация в отечественной психиатрии плачевна, продолжает рассказывать адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян.

И дело не только в препаратах, в их дозах, или невозможности узнать, какой был выписан рецепт. Айвазяну по работе приходится постоянно посещать подобные медицинские учреждения. И уже находясь внутри можно сделать вывод, как и в каких условиях там содержат людей.

"Вы зайдите в любую психиатрическую больницу, вы увидите, в каких условиях находятся пациенты, это просто не поддается описанию. Во-первых, полная антисанитария. Да, формально там вроде бы и режим соблюдается. А на самом деле нет надлежащего ухода".

Скандальный приказ в Минздраве все же пересмотрят. Правда, для этого потребовались обращения в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру. Но врачи и адвокаты пациентов настаивают: нужно в корне менять концепцию лечения. И не делать ставку только на выписку рецептов и прием лекарств. А родственники больных не первый раз заявляют о случаях гибели пациентов в психиатрических лечебницах.

Правда доказать эти факты на практике почти не представляется возможным. Документы, рассказывают адвокаты, составляются таким образом, что зачастую вообще непонятно, почему умер пациент, и что стало тому виной.

Источник: Вести ФМ, Москва

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

С аккредитационными экзаменами в 2021 году не справились 8,7% специалистов

07.04.2022

Минздрав представил официальную статистику об итогах аккредитации специалистов в 2021 году. С заданиями не справились 8,7% сдававших экзамены медицинских и фармацевтических работников.

Арбитражный суд подтвердил незаконность выплат зарплаты неаккредитованным специалистам

18.03.2022

ФОМС вправе не компенсировать медучреждению затраты на оплату труда неаккредитованного специалиста. Такое решение вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа 24 января 2022 года. Обеспокоенность судебным прецедентом выразило руководство Национальной медицинской палаты (НМП).

Мурашко предложил поощрять медиков за участие в проведении аккредитации

23.12.2021

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отправил в регионы письмо с просьбой поощрять «материально и нематериально» специалистов, которые участвуют в оценке медиков при проведении аккредитации. Он подчеркнул, что в составе аккредитационных комиссий – практикующие медработники, и для «эффективной работы» в процессе аккредитации их необходимо мотивировать.

Кадромиопатия: почему в России не удается справиться с дефицитом врачей

08.08.2021

Закрытое профессиональное сообщество «Врачи РФ» провело опрос среди медицинских работников, по итогам которого 87% респондентов заявили о дефиците кадров в своих медучреждениях. Специалисты отрасли в целом подтверждают выводы исследования, замечая, что пандемия лишь усилила кадровый голод в учреждениях здравоохранения.

Мурашко назвал приоритетные задачи Минздрава на 2021 год

16.04.2021

Обеспечение устойчивости системы здравоохранения России к инфекционным вызовам, а также разработка программы по модернизации системы оказания медпомощи пациентам с инфекционными болезнями являются приоритетными задачами Минздрава РФ на 2021 год, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Глава СК заявил, что у следователей нет цели привлекать врачей к уголовной ответственности

16.04.2021

Следственный комитет не ставит перед собой цель во что бы то ни стало привлечь врачей к уголовной ответственности, заявил пятницу председатель СК Александр Бастрыкин на совещании с представителями медицинских учреждений.

Госдума приняла закон о полномочиях Минздрава утверждать кандидатуры региональных министров

14.04.2021

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий губернаторов назначать региональных министров здравоохранения по согласованию с федеральным Минздравом. Порядок такого согласования установит правительство. Об этом сообщили в Госдуме.

Правительство одобрило декриминализацию утраты наркотических препаратов медработниками

25.02.2021

Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность в случае утери сильнодействующего обезболивающего препарата по недосмотру или неосторожности – если это не принесло вреда людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

ОНФ проанализирует уроки пандемии для системы здравоохранения

20.01.2021

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» на рабочем совещании решили провести в первом квартале этого года круглый стол, посвященный урокам пандемии, а также рассмотреть практическую реализацию конституционных изменений, касающихся вопросов здоровья.

Департамент здравоохранения Правительства РФ возглавил Игорь Каграманян

15.01.2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил директором Департамента здравоохранения аппарата правительства Игоря Каграманяна. До этого он занимал должность первого заместителя министра здравоохранения РФ. Об этом говорится на сайте Правительства РФ. Департамент появился в результате реформы госуправления. Ранее здравоохранение находилось в одном блоке с социальной сферой, которым руководил Сергей Вельмяйкин.

Наши партнеры

Медицинский вестник