За ударившего пациента пермского анестезиолога вступились коллеги
05.07.2013
Коллеги анестезиолога из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) в Перми, который ударил перенесшего операцию на сердце пациента, вступились за врача, пишет «Московский комсомолец». «Андрей Вотяков — очень хороший специалист, мы теперь не знаем, кто сможет его заменить. Он и дежурил-то по несколько суток, потому что не мог оставить тяжелых пациентов. А у нас таких — полбольницы. Того больного они вроде бы два дня пытались привести в себя. Когда же он очнулся, начал говорить гадости. Доктор и сорвался», — сказала одна из сотрудниц центра.
Напомним, в среду, 3 июля, в Сети появился 30-секундный видеоролик, в котором видно, как заведующий реаниматологическим отделением Андрей Вотяков после краткого диалога с пациентом ударяет привязанного к каталке мужчину по лицу, а затем в грудь.
Стоит отметить, что, по информации ГТРК «Пермь», данный инцидент произошел 21 февраля, но видео появилось в интернете только в июле. Кто выложил ролик, и почему это было сделано только сейчас, предстоит выяснить следствию.
«МК» пишет, что 61-летний пациент приехал в Пермь из Кировской области. В центре ему сделали несложную операцию, после которой он, тем не менее, не приходил в себя несколько суток. Сообщается также, что во время инцидента в палате присутствовал другой медперсонал, но ни руководству клиники, ни в полицию никто не обратился. Напомним, как только ролик был обнародован, анестезиолога уволили.
На ресурсе Lifenews уточняется, что медики сообщили родственникам погибшего после ударов Вотякова пациента, что тот умер от отека головного мозга, развившегося из-за гипоксии и легочной недостаточности. Однако причина смерти была установлена без вскрытия, «по медицинским признакам», так как родные от вскрытия отказались.
Следственное управление Следственного комитета по Пермскому краю возбудило уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека), однако это дело возбуждено по факту, а не против врача.
«Московский комсомолец» также сообщает, что в Перми существует целая группа людей, недовольных работой медиков этого центра. Руководит инициативной группой пермский журналист Аркадий Константинов. «Это уже не первый случай, когда реаниматолог Андрей Вотяков выходит из себя. Нам еще в мае передали аудиозапись, где он поливает другого пациента нецензурной руганью», — рассказал он «МК».
Инцидент также президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. «Жуткий случай в Перми доказывает, что пока в России не будет создана медорганизация с обязательным членством, у нас ничего не получится. В Германии обязательное членство в медпалате. Нарушил протоколы лечения или этические нормы, и тебя исключают. Работать больше не можешь», — написал он в своем твиттере.
Источник: zdrav.ru
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Леонид Рошаль дал оценку решению суда по делу врачей Сушкевич и Белой
20.12.2024

Вчера Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил приговор врачам Элине Сушкевич и Елене Белой, осужденным за убийство новорожденного в роддоме Калининграда. Но решение не окончательное: врачи пока остаются под стражей, а дело направлено на новое рассмотрение в Московский областной суд, который примет решение об отмене либо сохранении им меры пресечения.
Поправки в УК в защиту врачей: каких еще изменений ждут медики?
18.12.2024

Уголовные дела в отношении врачей перестанут возбуждать из-за неоднозначной трактовки законодательных норм. Приняты поправки в 238-ю статью УК, посвященную в том числе оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Теперь после многолетних дискуссий действия медиков наконец-то перестанут расценивать как "услугу", и, соответственно, положения ст. 238 не будут касаться медицинской помощи. Статья 238 очень часто применялась против врачей, в 2022 году было 260 судебных дел.
26.04.2024

На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.
Обзор последних новостей аккредитации
06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.
Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат
01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.
Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС
26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.
Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий
26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.
Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра
18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.
Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации
17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.
Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий
27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.