Сельчанам улучшат жилищные условия
24.07.2013
Правительство утвердило программу развития сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года, разработанную Минэкономразвития. Программа предполагает, в частности, создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности, стимулирование инвестиционной активности в агропромышленном комплексе путем создания благоприятных инфраструктурных условий, содействие созданию высокотехнологичных рабочих мест на селе, формирование позитивного отношения к сельской местности и сельскому образу жизни.
Что для этого предлагается? В первую очередь, улучшить жилищные условия сельчан, в том числе молодых семей и молодых специалистов. При этом предполагается комплексное обустройство населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры: развитие сети общеобразовательных учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов или офисов врача общей практики, спортивных сооружений, учреждений культурно-досугового типа, развитие в сельской местности газификации, водоснабжения.
Впервые правительство обещает поддержать грантами местные инициативы граждан, проживающих в сельской местности, а также поощрять и популяризировать достижения в сфере развития сельских территорий.
Объем финансирования программы на период до 2020 года составит 299,2 миллиарда рублей, в том числе из средств федерального бюджета - 90,4 миллиарда рублей, из средств консолидированных бюджетов субъектов РФ - 150,6 миллиарда рублей, внебюджетных источников - 58,2 миллиарда рублей.
В соответствии с программой, к 2020 году в сельской местности будет введено 5,4 миллиона квадратных метров жилья, в том числе 3 миллиона квадратных метров - для молодых семей и молодых специалистов, общеобразовательных учреждений на 22,3 тысячи мест, учреждений культуры - на 9,9 тысячи мест, 858 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врача общей практики, 519,2 тысячи квадратных метров спортивных сооружений. При этом на селе будет создано более 30 тысяч рабочих мест.
Источник: Российская газетаДругие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Леонид Рошаль дал оценку решению суда по делу врачей Сушкевич и Белой
20.12.2024

Вчера Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил приговор врачам Элине Сушкевич и Елене Белой, осужденным за убийство новорожденного в роддоме Калининграда. Но решение не окончательное: врачи пока остаются под стражей, а дело направлено на новое рассмотрение в Московский областной суд, который примет решение об отмене либо сохранении им меры пресечения.
Поправки в УК в защиту врачей: каких еще изменений ждут медики?
18.12.2024

Уголовные дела в отношении врачей перестанут возбуждать из-за неоднозначной трактовки законодательных норм. Приняты поправки в 238-ю статью УК, посвященную в том числе оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Теперь после многолетних дискуссий действия медиков наконец-то перестанут расценивать как "услугу", и, соответственно, положения ст. 238 не будут касаться медицинской помощи. Статья 238 очень часто применялась против врачей, в 2022 году было 260 судебных дел.
26.04.2024

На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.
Обзор последних новостей аккредитации
06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.
Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат
01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.
Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС
26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.
Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий
26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.
Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра
18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.
Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации
17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.
Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий
27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.