Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Ответы Министерства Здравоохранения

30.07.2013

На сложные вопросы отвечает Минздрав России: как оплатить медицинские осмотры студентов медицинских образовательных учреждений, проходящих практику в медицинской организации, как распределяется ответственность междуобразовательной и медицинской организацией в случае причинения вреда пациенту во время практики студента, как оплачивается диспансеризация медицинским организациям?

Минздрав России ответил на несколько обращений вице-президента Национальной медицинской палаты, депутата ГД РФ Сергея Дорофеева.

Первый из них касался определения источника оплаты медицинских осмотров студентов медицинских образовательных организаций перед началом и в период прохождения практики в медицинских организациях.

По мнению специалистов Минздрава России, проведение медицинских осмотров должно быть обязанностью образовательного учреждения.

Вместе с тем, специалисты Минздрава отмечают, что законодательство Российской Федерации, действительно, не содержит положений, регулирующих организацию и финансовое обеспечение медицинских осмотров обучающих, поэтому, в целях урегулирования данных вопросов, Минздрав России выступил с предложением о внесении в Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ изменений в части закрепления оснований для проведения медицинских осмотров обучающихся по профессиональным образовательным программам и возложения обязанностей по оплате этих осмотров на образовательные организации.

Еще один депутатский запрос касалсяпроблем распределения ответственности между образовательной и медицинской организацией в случае причинения вреда жизни или здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи с участием студента-практиканта.

Минздрав ответил, что вопросы возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью человека, урегулированы действующим законодательством Российской Федерации. Однако, в ответе Минздрава России отмечено, что статья 82 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ, вступающая в силу с 1 сентября 2013 года взамен статьи 77 Федерального закона от 21.11.2011
№ 323-ФЗ, не содержит положений о контроле и ответственности при проведении практической подготовки обучающихся в медицинских организациях, равно как и исключает возможность применения норм Порядка.

В связи с этим, Минздравом России прорабатывается вопрос о внесении изменений в статью 82 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-Ф3 в части определения ответственности образовательной или научной организации и медицинской организации при проведении практической подготовки обучающихся.

Одной из проблем вработе медицинских организаций является оплата проводимой диспансеризации населения. В настоящее время в некоторых регионах территориальные фонды ОМСотказывают в оплате по формальным основаниям – отсутствию у медицинских организаций лицензий на осуществление деятельности по проведению «медицинских осмотров профилактических». Отдельных лицензий у медицинских организаций сейчас нет, а приказы Министерства здравоохранения не предусматривают переходных положений.

Минздрав сообщил, что до получения лицензии на проведение профилактических медицинских осмотров под законченным случаем профилактического медицинского осмотра и этапов диспансеризации, подлежащим оплате страховыми медицинскими организациями, следует понимать выполнение перечней осмотров врачами (медицинскими работниками) и исследований, предусмотренных Порядком проведения диспансеризации и Порядком проведения профилактического осмотра, за исключением различных видов профилактического консультирования (краткое, углубленное, групповое).

Минздравом России подготовлены соответствующие разъяснения по данному вопросу, которые в ближайшее время будут направлены в субъекты Российской Федерации.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Совет Всемирной Медицинской Ассоциации (ВМА) в Париже не поддержал требование польской Палаты Врачей и Стоматологов об исключении Национальной медицинской палаты России из состава ВМА

11.04.2022

9 апреля состоялось заседания Совета Всемирной медицинской ассоциации (World Medical Association - WMA ) в Париже, на котором должны были заслушиваться жалобы Британской медицинской ассоциации, предъявляющей претензии к Китайской медицинской ассоциации и требующей её исключения из состава ВМА, а также Польской палаты врачей и стоматологов, предъявляющей претензии к Национальной Медицинской Палате России и требующей её исключения из состава ВМА. Совет ВМА решил снять с повестки дня встречи рассмотрение этих двух жалоб.

Академик Александр Румянцев: «Осознанное отключение пациентов от медицинской помощи руками медиков и медицинского сообщества является геноцидом»

07.04.2022

«Осознанное отключение от медицины наших пациентов руками медиков и медицинского сообщества, в какой стране они бы не находились, войдет в историю, как геноцид и будет осуждено потомками. Для нас это вызов для рождения нового мира, новых условий организации помощи нашим пациентам».

Открытое письмо Дегтярева Д.Н. в ответ на комментарий Лебединского К.М. по делу калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой

21.03.2022

Вы действительно думаете, что часть Ваших коллег могут объединяться в преступные группы и лишать жизни новорожденных детей, пусть даже с минимальными исходными шансами на выживание, ради поддержания цифровых индикаторов на комфортном для чиновников СЗФО уровне?

Рошаль сообщил о завершении работы над предложениями в связи с поправками в Конституцию на 99%

14.03.2022

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) представили дополнения к предложениям по реализации закрепленных в Конституции России поправок, связанных со здравоохранением. Среди основных новаций — особый статус медработников, который дает право на льготы.

Скончалась председатель Медицинской палаты Башкирии Дамира Сабирзянова

20.12.2021

Дамира Сабирзянова посвятила здравоохранению более 40 лет своей жизни, работала детским хирургом, вела насыщенную научную деятельность. Человек с горячим сердцем, настоящий профессионал своего дела Дамира Шарифьяновна, глубоко разбиралась во всех проблемах системы здравоохранения Республики и искренне переживала за проблемы врачей и пациентов. Всегда была готова прийти на помощь коллегам в сложных ситуациях.

Все участники съезда национальной медицинской палаты требуют немедленно освободить из-под стражи калининградских врачей

28.10.2021

Крупнейшее объединение медицинских работников России Национальная медицинская Палата требует немедленного освобождение из следственного изолятора в Москве врачей Калининграда. Такое решение было принято единогласно всеми участниками VIII Съезда Национальной медицинской палаты, который сейчас проходит в Москве.

Леонид Рошаль: «Отпустите Сушкевич, я готов сесть вместо нее!»

28.10.2021

«Это дело выходит за рамки приличия. Очевидно, что поставлена задача засудить. И мы будем защищать врача дальше. А сегодня, как я уже предлагал в деле врача Мисюриной, я снова предлагаю – отпустите врача из-под стражи, Я готов сидеть за нее», - заявил Президент НМП Леонид Рошаль.

Программа VIII Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

27.10.2021

VIII Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» проходит 28-29 октября 2021 года в режиме он-лайн. Прямая трансляция ведется на главной странице сайта НМП - https://nacmedpalata.ru/. В программе съезда отчет о работе Союза «НМП», нормотворческая деятельность, развитие системы независимой медицинской экспертизы, дискуссия о путях развития Союза «НМП», юридическая конференция, вопросы аккредитации и НМО и т.д.

Национальная медицинская палата призвала на период пандемии установить мораторий на судебное преследование медицинских работников по делам, связанным с оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией

06.10.2021

Крупнейшее медицинское сообщество России заявило, что некоторые правозащитные адвокатские организации, ради собственного обогащения, начали активно формировать спрос на свои услуги, побуждая пациентов подавать в суд на медицинские организации для компенсации морального вреда.

Вызываю врача

22.09.2021

Я знаю центральные районные больницы, где на 12 участках остался один терапевт. Знаю детские поликлиники, которые более чем на 50% не укомплектованы педиатрами. Знаю, где врачей активно заменяют на фельдшеров и что есть районы, где вообще нет ни одного врача. Знаю, что сводные цифры Росстата не отражают истинного положения дела.

Наши партнеры

Медицинский вестник