Бедная «скорая». Врачи уезжают в столицу
01.08.2013
Число работников станций «скорой помощи» в Ивановской области существенно сокращается. Медики просто не могут полноценно жить на те деньги, которые им платит государство. Если зарплату фельдшеров и врачей удалось поднять за счет наказов президента РФ, то младший медицинский персонал по-прежнему получает копейки.
На словах - одно, а на деле?
К примеру, санитар «скорой» в Шуйском районе получает зарплату в размере минимального размера оплаты труда - 5200 рублей. А водитель «скорой» в Кинешме - порядка 7 тысяч рублей. Зарплаты врачей, конечно, повыше. Чиновники в своих докладах озвучивают внушительные цифры, мол, средняя зарплата врачей порядка 30 тысяч рублей. Однако в реальной жизни отыскать врача «скорой помощи» с такой оплатой труда нам не удалось. Недаром же и фельдшера, и врачи уезжают из нашей области работать в столицу. Или идут работать в частные медицинские центры.
Не удивительно, что на станциях «скорой» во многих районах области не хватает персонала. Те, кто работает, вынуждены брать подработки в ущерб своему здоровью и качеству обслуживания. К тому же и оснащение машин «скорой» не всегда оказывается удовлетворительным. Необходимое оборудование, то, что есть в наличии, давно выработало свой ресурс, а иногда и вовсе отсутствует.
Хотя, опять же по уверениям чиновников, претензий на работу «скорой» у населения минимальное количество. Думается, это легко объяснимо. Далеко не каждый гражданин знает, что должно быть на вооружении у бригады «скорой» Зато нареканий на время приезда карет «скорой помощи» к больному предостаточно.
Даже штраф не помогает
По словам заведующей клиническим отделом, главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи департамента здравоохранения Ивановской области Людмилы Потапенко, сегодня время прибытия машин «скорой помощи» к месту вызова более чем в 90% случаев составляет 20 минут. Это с учетом всех пробок. Есть вызовы первой категории: ДТП, общественные места, травмы на производстве, на улице. В Иванове, к примеру, время прибытия на ДТП не превышает 5-7 минут. Приезжать быстро в интересах медиков, так как за «долгий приезд» на экстренные вызовы на станцию накладывают огромный штраф. Он в разы превышает стоимость вызова, оплачиваемого страховой компанией (у нас в регионе - от 1435 рублей до 2160 рублей). Но по ряду причин быстро получается не всегда. Взять во внимание хотя бы тот факт, что транспорт в автопарке «скорой» изношен и требует обновления. В целом по региону процент изношенности равен 50%, а в некоторых районах Ивановской области близок к 80! Чиновники департамента здравоохранения предлагают фонду обязательного медицинского страхования снизить сумму штрафа или перевести ее в категорию неоплат. Для медиков - хороший выход, а для населения? Если «скорая» и так опаздывает, невзирая на огромные штрафы, то что же будет, когда их суммы окажутся незначительными или их не надо будет оплачивать?
Тормозит «скорую» и отсутствие автоматизированной системы управления приема и обработки вызовов. Показатель по нашему региону чуть больше 4%, а средний по России - 20%. Цена такой системы «кусается» - порядка полумиллиона рублей. И на сегодняшний день эту программу могут себе позволить лишь Иваново, Кохма и Шуйский район.
Источник: Аргументы и Факты
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты
26.04.2024
На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.
Обзор последних новостей аккредитации
06.03.2024
Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.
Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат
01.03.2024
Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.
Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС
26.01.2024
Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.
Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий
26.01.2024
Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.
Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра
18.01.2024
Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.
Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации
17.01.2024
Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.
Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий
27.12.2023
Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.
Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении
14.12.2023
Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.
Госсовет определил меры по развитию рынка труда
21.09.2023
21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.