Система ОМС потерпела в нашей стране сокрушительное фиаско
16.08.2013
Евгений Костюшов,член Президиума Национальной медицинской палаты, Главный врач Сертоловской центральной городской больницы (Ленинградская область)
- Критика президентом России деятельности страховых компаний совершенно справедлива и обоснована. Она подтверждает тот факт, что система ОМС потерпела в нашей стране сокрушительное фиаско. Большинство развитых стран, за исключением Израиля и Германии, отказались от страховой медицины и вернулись к бюджетно-государственной модели финансирования здравоохранения, позволяющей более точно учитывать выделенные средства на лечение больных.
Согласно закону «Об ОМС», доходы страховых компаний складываются из штрафов, которые они налагают на ЛПУ. Это приводит к тому, что лечебные учреждения штрафуются по любым даже самым мелким и незначительным поводам; к примеру, за отсутствие расписания приема врача в интернете.
Размер штрафов при этом весьма значителен и доходит в ряде случаев до 100% тарифа, т.е. оказание медицинской помощи, которую получил пациент, не оплачивается. Неужели непонятно государственным мужам, что штрафы, это, с одной стороны, те деньги, которые не дошли до пациента в виде лекарств, питания, белья, в виде условий пребывания в больнице, а с другой, это те средства, которые не дошли до медицинских работников в виде заработной платы.
Возникает риторический вопрос: «Почему государственные средства, выделяемые на то, что не имеет цены – здоровье россиянин, попадают в частные руки страховых компаний, которые никакой роли в оказании медицинской помощи в нашей стране не играют?» Так делаются деньги из воздуха! Крайними остаются, прежде всего, пациенты ради которых существует здравоохранение России. Глубоко убежден, что пока мы не изменим ситуацию, в части касающейся модели финансирования здравоохранения, отказавшись от страховой медицины, которая стала «штрафовой» напрямую для ЛПУ, и косвенно для пациента, уверяю, ситуация в здравоохранении не изменится, какие бы «огромадные» средства не выделялись бы государством.
Недоумение вызывает у нас, руководителей ЛПУ, введение медико-экономических стандартов. Изначально было обещано, что стандарты позволят более полно учитывать стоимость медицинской помощи при той или иной патологии. И, казалось бы, на первый взгляд в цифровом эквиваленте, тарифы действительно увеличились. Но здесь есть элементы лукавства.
Так, в частности, в предложенные тарифы вошли оплата за коммунальные услуги, федеральные субвенции и дотации участковой службе, врачам скорой помощи. Произошла подмена понятий «обращение» и «посещение». И, по сути дела, увеличения тарифа, в части касающейся затрат именно на оказание медицинской помощи, не произошло.
Более того, руководители ЛПУ не имеют информации по калькуляции тарифа: сколько в этом тарифе заложено средств на оплату работы врача, медсестры, санитарки, на параклинические исследования и обследования пациента. Возникает ситуация, когда умышленно или случайно, по недомыслию, скрыта от ЛПУ структуризация тарифа. И тем самым страховым компаниям дана «зеленая улица» для дальнейшей вакханалии по штрафным санкциям. Поэтому, когда страховые компании будут штрафовать ЛПУ, к примеру, за отсутствие общеклинического анализа крови, то они вправе снимать 100% тарифа. Недавно мы посмотрели, сколько заложено в новые тарифы на анализ крови. Получилось - 48 копеек. Покажите мне московскую клинику, в которой можно сделать анализ крови за 48 копеек?
Для чего это сделано? Отвечаю: «Однозначно для страховых компаний». При этой ситуации бедные ЛПУ станут еще беднее, а богатые страховые компании еще богаче!
Сейчас в систему ОМС переводят службу скорой помощи. Мы с ужасом ждем, к чему это приведет. На мой взгляд, все это говорит о том, что существующая система здравоохранения движется по замкнутому кругу. И без базовых изменений: а именно перехода к государственно-бюджетной модели финансирования здравоохранения лично я выхода из этого кризиса не вижу.
Если и вводить существующие на сегодняшний день стандарты, то сначала нужно обеспечить под эти стандарты материально-техническую базу ЛПУ и ликвидировать кадровый дефицит в отрасли. А сегодня наличие стандартов подставляет человека в белом халате под удар прокуратуры за их невыполнение, даже если на то есть объективные причины.
Медицина – это тоже творчество. Еще древний гений сказал, что если двух больных мы лечим одинаково, то одного из них мы лечим неправильно!
Источник: «Медицинский вестник»
Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
06.09.2025

Национальная Медицинская Палата выражает искреннюю благодарность всем участникам Совета по медицине Российско-Китайского комитета мира, дружбы и развития, и особенно, сопредседателю Совета с китайской стороны, вице-президенту Китайской Медицинской Ассоциации господину Ли Гоциню.
05.09.2025

Сообщаем о проведении X Съезда (общего собрания членов) Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата" и просим принять участие в работе Съезда. Заседание проводится очно, 24 и 25 октября 2025 года. Адрес места проведения Съезда: г. Москва, ул. Большая Якиманка, дом 24 "Президент-Отель" (конференц-зал).
02.11.2024

«Мы выражаем благодарность Российскому Красному Кресту и его руководителю Павлу Олеговичу Савчуку за помощь в организации сбора и распределения средств для почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничной зоны Курской области», - отметил президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль.
26.10.2024

Заявление президента Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», Героя Труда Российской Федерации Л.Рошаля о программе 3-го Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение от Н.А.Семашко до наших дней».
09.09.2024

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» совместно с Российским Красным Крестом (РКК) запустили сбор средств для помощи детям семей сотрудников организаций сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничных районов Курской области. Сбор продлится до 30 ноября 2024 года, но может быть продлен в зависимости от ситуации.
Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке
21.03.2024

"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.
15.03.2024

Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.
Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам
12.03.2024

Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.
Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"
12.03.2024

Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
Путин поручил рассмотреть привлечение Нацмедпалаты к расследованию дел о врачебных ошибках
11.03.2024

Срок исполнения установлен до 1 июня 2024 года. Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть целесообразность привлечения Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел в отношении медиков, совершивших ошибки, сообщается на сайте Кремля.