Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Вчера должны были предъявить обвинительное заключение врачу из Бугульмы Ивану Трофимову. Бывшему завотделением хирургии Бугульминской ЦРБ грозит до пяти лет лишения свободы за халатность, повлекшую смерть пациента.

18.09.2013

Анатолий Павлов поступил в Бугульминскую ЦРБ 25 декабря 2011 года с воспалением желчного пузыря и после двух операций умер 2 января 2012 года. Это тот редчайший в Татарстане случай, когда следствие решило, что в смерти пациента есть виновный: хирург Иван Трофимов, который провел вторую операцию с опозданием ("Заведующему хирургическим отделением Бугульминской ЦРБ предъявлено обвинение в халатности", "ВК" от 5 сентября).

Только вот гистологический материал, по которому можно было бы перепроверить причину смерти, администрация ЦРБ объявила бесследно пропавшим... Вчера "ВК" выслушала и позицию обвиняемого.

- Пациент поступил в больницу 25 декабря с диагнозом "холецистит", - говорит Иван Трофимов. - При неосложненном холецистите показано консервативное лечение. Но Павлову в больнице провели необходимые меры диагностики, и после этого стала понятна необходимость холецистэктомии - удаления желчного пузыря. И около полудня 26 декабря его взяли на операцию.

- Тогда его оперировали не вы?

- Нет, другой хирург.

- По данным следствия, вы диагностировали послеоперационное осложнение у Павлова (внутрибрюшное кровотечение) лишь через 2 часа 40 минут после появления его клинических симптомов. Что, все это время к больному просто не подходили?

- Когда реаниматологи (а после операции Павлов, естественно, находился в отделении реанимации) увидели, что что-то не так, они позвали меня. Это было часу в седьмом вечера 26 декабря. Я в это время дежурил и незамедлительно пошел его смотреть. Ведь после операции возможность осложнений всегда предполагается.

- А что было "не так", о каких клинических симптомах идет речь?

- Они были неоднозначные: неустойчивость кровяного давления. Это могло указывать на внутрибрюшное кровотечение, а могло - на проблемы с сердцем и легкими. А последнее у Павлова в анамнезе было: лет 10 назад он перенес операцию после серьезного ДТП, и в послеоперационном периоде имел именно сердечно-легочные осложнения. В такой ситуации я посчитал невозможным "наугад" оперировать пациента, который уже и после первой операции был тяжелый... И я назначил ему УЗИ - это самый надежный способ определить наличие внутрибрюшного кровотечения.

Но специалист ультразвуковой диагностики у нас дежурит на дому - пока дозвонились, пока его привезли... Я присутствовал при УЗИ и на "картинке" увидел: есть кровотечение. Выходит, вот так с момента, когда я по вызову реаниматологов подошел к больному, и прошло 2 часа 40 минут.

Я сразу назначил операцию, дал указание готовить операционную, мыться - минут через 15 мы бы уже начали... Но в этот момент из приемного покоя сообщили, что доставлена женщина в тяжелейшем состоянии, с разрывами внутренних органов после ДТП на трассе М5. Ее состояние было более опасным, а состояние Павлова - относительно более стабильным. Поэтому я отправил ее в операционную первой.

- В тот момент в больнице были еще хирурги, кроме вас?

- Был еще один в приемном покое. Но для одновременного проведения двух полостных операций нужно две хирургические бригады, в каждой - анестезиолог, два хирурга, две сестры. А вторая бригада у нас не дежурит в полном составе, и я знал: реально на то, чтобы вызвать ее, тоже потребуется больше двух часов. Как с тем же узистом...

- Почему так долго, у вас в больнице нет "удаленного" дежурства по неотложке?

-Есть. Но при этом оплачивается только приезд в больницу по вызову, а само время такого дежурства не оплачивается. Поэтому люди не считают себя обязанными все время сидеть дома и ждать. А вы просто представьте, хирург отработал день, потом ночное дежурство в больнице, потом следующий обычный рабочий день... Ну после полутора суток работы он может уснуть и просто не услышать звонка?! А анестезиологи в еще более плотном графике, их вообще по всей республике не хватает...

Словом, я предполагал, что освобожусь после первой операции раньше, чем соберется вторая бригада. Наверное, около двух часов я оперировал эту женщину: было проведено удаление селезенки, ушивание разорванной печени. Затем я, оставив ассистента ушивать брюшную стенку, перешел к Павлову (его завезли в операционную, еще когда шла первая операция), а когда ассистент закончил ушивание, снова присоединился ко мне.

Я понимаю, что для родственников это было мучительное ожидание. Но в тех условиях большего реально было сделать нельзя.

- Что именно вменяется вам в вину?

- Меня обвиняют в халатности: якобы вовремя не диагностировал кровотечение, после 2-й операции не все усилия приложил к диагностике осложнений. Но с 26 декабря до смерти 2 января Павлова постоянно наблюдал и я, и другие врачи, в том числе опытные хирурги со стажем больше моего... Доводов за третье за такое короткое время оперативное вмешательство (при том, что организм пациента был очень ослаблен первыми двумя) мы не находили.

- Какие экспертизы есть в деле, каковы их выводы?

- Патологоанатом дал заключение, что причиной смерти стал некроз кишечника вследствие обильной кровопотери. На его основании экспертиза Росздравнадзора РТ все вменяет в вину мне. Следствие заказало экспертизу в Оренбурге - та тоже на основании заключения нашего патанатома согласилась, что виноват я. Но определить, прав был наш патологоанатом или выдал неправильный посмертный диагноз, теперь нельзя: гистологический материал от трупа в больнице загадочным образом пропал!

...Интересная деталь. По просьбе адвоката Ивана Трофимова к уголовному делу было приобщено заключение специалиста - доктора медицинских наук, завкафедрой хирургии КГМА Игоря Малкова. Но потом это заключение, рассказывает Трофимов, "из дела убрали". Игорь Малков сообщил "ВК" основные выводы, к которым он пришел по "делу врача" из Бугульмы.

- В частности, эксперты сделали такое замечание: надо было после холецистэктомии прошить ложе желчного пузыря, - приводит он пример. - На самом деле можно либо прошить, либо коагулировать - в данном случае хирург сделал второе, но и то, и другое равно допустимо. И что непонятно: эта претензия вообще к 1-й операции, а ее делал не Трофимов, почему с Трофимова за нее спрашивают? Что касается операции, которую делал он, то, конечно, лучше бы она была проведена более оперативно. Хотя, судя по материалам вскрытия, кровопотеря у пациента была не такой уж большой - 1,5 литра... Словом, грубых ошибок со стороны хирурга - вот сделал бы он то-то и то-то, и человек был бы жив! - я не нашел. А вот к организации лечебного процесса в этой больнице есть серьезные вопросы. Уж УЗИ-то делать вовремя должна быть возможность!

Выходит, по сути, это была "административная смерть", переспрашиваю я. Профессор отвечает утвердительно.

Похоже, в этом - главная суть дела, которое стало уголовным делом всего лишь хирурга Трофимова. Когда в больнице не организована оперативная диагностика и не обеспечено оперативное прибытие врачей и медперсонала из резерва, вопрос, кому из больных жить, а кому - не судьба, будет оставаться вопросом жребия. "Если бы в операционную хирург первым взял Павлова, то умерла бы та женщина с разрывами селезенки и печени", - подтверждает Игорь Малков. Выбор для хирурга тут невелик: за кого "сесть".

"Я все рассказал следователю: и про УЗИ, и про вызов дежурных... Но вопрос организации медпомощи следствию неинтересен, - говорит Иван Трофимов. - Видимо, нужен конкретный виновник - я".

Источник: Вечерняя Казань

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

На заседании тематической площадки Народного Фронта “Здравоохранение” поднят вопрос о системных недостатках в работе заместителей министра здравоохранения

26.04.2024

На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

Наши партнеры

Медицинский вестник