Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Государство выбрало неправильный путь развития фармрынка

23.09.2013

Тупиковая ситуация: подведены первые итоги внедрения фармкластеров в России.

Перспективы развития фармацевтической и медицинской промышленности в России специалисты оценивают в основном негативно. Они отмечают, что федеральная целевая программа развития этой отрасли не будет выполнена даже наполовину. Причины — коррупция, неверные правительственные установки, неконкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке, а также неграмотная работа российских компаний. Эту проблему в Екатеринбурге обсудили представители правительства и участники рынка на конференции «Опыт разработки лекарственных препаратов и медицинской техники. Межрегиональный диалог».

Участники конференции отметили, что обеспечение России собственными средствами лечения — это вопрос государственной безопасности, но государство выбрало неверные способы его решения.

«При создании кластеров мы наделали ошибок. Их надо создавать не из предприятий-конкурентов, а из тех, которые дополняют друг друга. Мы поверили правительству, как это делали всегда. Оно поставило перед нами задачу вывести предприятия фармацевтической промышленности на уровень доходности 60-70 млрд руб. в год. Но на таблетках нельзя заработать миллиарды и вложить их в производство. Эта идеология в корне неправильная», — заявил член комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам Эдуард Россель.

Он предположил, что утвержденная правительством программа развития медицинской и фармацевтической промышленности не будет выполнена к 2020 году даже наполовину.

Участники конференции отметили, что одним из возможных путей обеспечения России собственными медикаментами является объединение с иностранными фирмами. Другой известный способ поддержания отрасли — частно-государственное партнерство, по мнению Эдуарда Росселя, не сработал.

Сейчас решается проблема определения доли иностранного капитала в совместных предприятиях с Россией. Здесь мнения участников рынка разделились. Одни считают, что 49% для зарубежной компании, работающей на российском рынке — это справедливая доля. Другие настаивают на том, что это отпугнет иностранных инвесторов и лишит Россию передовых технологий.

Эдуард Россель заявил, что сейчас иностранные компании настолько глубоко проникли на российский фармацевтический рынок, что выжить их практически невозможно, и есть только одни способ защитить отечественного производителя — закрыть для них страну.

«Коррупция настолько глубоко проникла в сферу здравоохранения, что защитить местных производителей от иностранных стало практически невозможно, осталось только выжечь огнем — другого способа нет», — заявил он.

Еще одна проблема отечественной фарминдустрии, которую отметили на конференции эксперты — неразвитость самого рынка и неумение работать по мировым стандартам отечественных производителей.

Ярким примером этому, считают специалисты, является российский инсулин, который продается только в 20 регионах России из 84. Участники рынка признают, что внедрение нового лекарства на отечественном рынке занимает больше 10 лет. Они привели в пример фармацевтическую отрасль Германии, где правительство лоббирует интересы малого и среднего бизнеса.

«В Германии на уровне правительства лоббируются интересы молодых предпринимателей, и они заходят на рынок, вступая в сотрудничество с крупнейшими производителями. Мы пойдем по инерционному пути. Нам такого не достичь», — заключил директор по инновациям группы компаний «ДЭНАС-МС» Денис Коршунов.

Некоторые участники рынка отметили, что хотели бы получить поддержку Фонда «Сколково», но это не представляется им возможным. Однако директор по работе с ключевыми партнерами биологических и медицинских технологий данного фонда Евгений Ткаченко заявил, что большинство российских фармацевтических компаний не умеет работать, и призвал не питать иллюзий по поводу развития этой отрасли в России.

«У каждого предприятия должна быть четко прорисованная дорожная карта. У большинства компаний, с которыми я общался, нет четкого понимания, что с ними будет через 5 лет. У многих нет грамотного описания своего продукта на иностранном языке. Фармацевтические предприятия, как правило, выводят на рынок один препарат в год, и то если им сильно повезет. Его цена — десятки лет испытаний и миллиарды долларов. В России удачных разработок я еще не встречал. Я не могу в это поверить и не вижу желания у отечественного производителя этим заниматься», — заявил он.

Участники рынка отметили, что они бы и рады стараться развивать отрасль, но государственные законы таковы, что в этом нет смысла. Они привели в пример таможенный союз России и Казахстана обратной стороной которого стала потеря интереса иностранных инвесторов к российскому фармацевтическому рынку.

«Казахстан сейчас переживает бум иностранных инвестиций. Благодаря таможенному союзу их изделия все равно окажутся на нашем рынке. Но через Казахстан на него зайти проще. Законодательная база по привлечению инвестиций в этой стране на несколько шагов впереди нашей», — отметил представитель ученого сообщества Уральской государственной медицинской академии Павел Свияр.

Таким образом, бизнес этой отрасли находится в тупике, в который, по мнению экспертов, он попал благодаря правительству. А между тем специалисты отметили, что в российской фармацевтической промышленности работает 400 предприятий. Из 13 кластеров, созданных в УрФО, 6 имеют отношение к сфере медицины и фармацевтики. В Свердловской области 40 предприятий производит медицинскую технику, 8 — лекарственные препараты.

Российские ученые в этой сфере известны во всем мире, но они живут и работают не на родине: здесь для них не созданы необходимые условия.

«Я знаю российских ученых, которые реализовали за рубежом свои проекты и на выходе получили больше миллиарда долларов. Но эти деньги не вернутся в Россию», — заключил Евгений Ткаченко.

Источник: Урал Бизнес Консалтинг, Татьяна Юстус

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

На заседании тематической площадки Народного Фронта “Здравоохранение” поднят вопрос о системных недостатках в работе заместителей министра здравоохранения

26.04.2024

На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

Наши партнеры

Медицинский вестник