Губернатор Воронежской области: необходимо изучить опыт Национальной медицинской палаты
29.04.2011
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на заседании областного правительства поручил изучить опыт Национальной медицинской палаты, возглавляемой директором НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем. А. Гордеев отметил, что наряду с созданным недавно при Правительстве области Консультативным советом главных врачей подобное общественное объединение может стать важной независимой экспертной организацией, внести неоценимый вклад в повышение уровня медицинского обслуживания населения.
Постановление о создании при правительстве области Консультативного совета главных врачей губернатор подписал в начале апреля. Главной задачей медиков станет работа в рамках новой областной программы "Модернизация здравоохранения воронежской области на 2011 2012 годы". На неё из бюджетов всех уровней выделено почти 6,5 миллиардов рублей. Такую колоссальную сумму медики Воронежского региона получают впервые. По планам за 2 года полностью изменятся стандарты приёма больных. А ещё пациенты попадут в единую общероссийскую базу данных.
По словам Владимира Ведринцева, председателя Консультативного совета главных врачей Воронежской области,"обозначены 3 направления, куда пойдут эти деньги - совершенствование и развитие материально-технической базы, стандартизация управления лечебным процессом и информатизация. Все эти блоки представлены в муниципальном здравоохранении. На сегодняшний день нами уже разработаны и сданы программы по ремонтам, по приобретению оборудования".
По информации руководителя Департамента здравоохранения области Татьяны Головачевой, в рамках программы предполагается провести капитальный ремонт в 63 ЛПУ на общую сумму свыше 1,4 млрд. рублей. Более 1,9 млрд. рублей будет направлено на оснащение медицинским оборудованием 61 ЛПУ. На мероприятия по внедрению современных информационных систем в здравоохранении за два года планируется затратить свыше 365 млн. рублей. На поэтапный переход к оказанию медицинской помощи в соответствии со стандартами, принятыми Минздравсоцразвития РФ, запланировано свыше 1,7 млрд. рублей. По словам Т. Головачевой, уже определены 48 учреждений, где они будут внедряться.
Кроме того, 44 ЛПУ примут участие в диспансеризации 14-летних подростков, уже в нынешнем году медицинский осмотр пойдут более 16 тысяч мальчиков и девочек.
Губернатор также распорядился разработать специальную программу, связанную с повышением качества управления персоналом и текущей деятельностью медицинских учреждений. По мнению Алексея Гордеева, полагающиеся врачам меры стимулирующего характера должны быть увязаны с их отношением к пациентам. «Важно выстроить правильную систему управления персоналом, когда работа врача оценивается по отзывам пациентов», - отметил глава региона.
По материалам ГТРК Воронеж и Коммуна.ру
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Леонид Рошаль дал оценку решению суда по делу врачей Сушкевич и Белой
20.12.2024

Вчера Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил приговор врачам Элине Сушкевич и Елене Белой, осужденным за убийство новорожденного в роддоме Калининграда. Но решение не окончательное: врачи пока остаются под стражей, а дело направлено на новое рассмотрение в Московский областной суд, который примет решение об отмене либо сохранении им меры пресечения.
Поправки в УК в защиту врачей: каких еще изменений ждут медики?
18.12.2024

Уголовные дела в отношении врачей перестанут возбуждать из-за неоднозначной трактовки законодательных норм. Приняты поправки в 238-ю статью УК, посвященную в том числе оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Теперь после многолетних дискуссий действия медиков наконец-то перестанут расценивать как "услугу", и, соответственно, положения ст. 238 не будут касаться медицинской помощи. Статья 238 очень часто применялась против врачей, в 2022 году было 260 судебных дел.
26.04.2024

На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.
Обзор последних новостей аккредитации
06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.
Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат
01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.
Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС
26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.
Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий
26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.
Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра
18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.
Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации
17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.
Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий
27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.