Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Участники молодежного форума по здравоохранению попытались найти ответ на вопрос: «Как привлечь кадры в медицину?»

07.10.2013

Врач — одна из самых ответственных и благородных профессий. Однако в России она уже давно не пользуется популярностью у молодежи. По данным Минздрава, сегодня в системе государственного здравоохранения работает около 650 тысяч врачей. При этом дефицит кадров составляет 40 тысяч специалистов. И, несмотря на все усилия, которые предпринимаются правительством для увеличения привлекательности профессии врача в последнее время, отток кадров из медицинской отрасли продолжается. Понять, почему и как это остановить, попытались участники Молодежного форума здравоохранения Томской области «Практическому здравоохранению — достойный кадровый ресурс. Профсоюзный взгляд».

Несмотря на то, что в Томске расположен крупный медицинский вуз, даже наш регион не обошла проблема нехватки кадров в сфере здравоохранения. Дефицит врачей составляет 12—15 %. Особенно остро он ощущается в сельской местности. По среднему медицинскому персоналу ситуация намного хуже — нехватка достигает 35—40 %. Эта ситуация усугубляется тем, что средний возраст персонала приближается к 50 годам. По словам Ольги Кобяковой, начальника департамента здравоохранения Томской области, после отмены конце 80-х гг. обязательного распределения проблема нарастает из года в год. И если ситуация не изменится, через несколько лет нехватка кадров приобретет катастрофические масштабы.

— Тема форума весьма актуальная, поскольку в основе ее стоят проблемы здравоохранения, связанные с кадровыми ресурсами, — отметила Наталья Букреева, председатель Томской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ. — Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль считает, что если не предпринять превентивные срочные меры, лечить будет некому. Идет отток кадров за границу, в частную медицину, из профессии в целом, что является угрозой национальной безопасности.

В то время как старшее поколение врачей и среднего медперсонала постепенно выходит на пенсию, молодежь не торопится прийти им на смену.

— Я каждый год спрашиваю своих студентов, собираются ли они идти в практическое здравоохранение. И только в этом году количество рук увеличилось до 80 %, — рассказывает Иван Деев, первый заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области.

Острый дефицит кадров испытывает ряд специальностей. Так, по словам проректора СибГМУ по внеучебной работе Сергея Вторушина, нехватка ординаторов особенно ощущается по таким важным направлениям, как педиатрия, онкология, хирургия, скорая помощь, анестезиология-реанимация. Дело в том, что к старшим курсам студенты уже хорошо осознают, какая ответственность лежит на врачах первичного звена и хирургах, и не стремятся взять ее на себя в будущем.

Впрочем, те меры, которые сегодня предпринимаются правительством, постепенно дают свои плоды. Об этом свидетельствует и небывалый конкурс в медицинские вузы, куда идет «школьная элита», и начало решения некоторых острых проблем. Например, программа «Земский доктор» позволила привлечь для работы в сельской местности 139 врачей, и еще 95 человек, благодаря средствам областного бюджета, выбрали местом работы малые города региона. В этом году свой выбор в пользу жизни и работы на селе сделали еще 40 человек. Финансовый стимул хоть и частично, но помогает справиться с дефицитом кадров. «Дорожная карта», направленная на повышение эффективности здравоохранения, обещает к 2018 году существенный рост уровня оплаты труда. Согласно этому документу, ожидается, что к обозначенному году заработная плата врачей достигнет 100 тысяч рублей. Правда, пока по данным Фонда обязательного медицинского страхования за семь месяцев 2013 года среднемесячная заработная плата работников медицинских организаций в сфере ОМС составила 23,72 тысячи рублей.

Набирают популярность и такие программы, как «Арендный дом» и «Социальная ипотека». Последняя, однако, нуждается в совершенствовании. Как отметили участники форума, чтобы стать участником этой программы, нужно соответствовать ряду требований, среди которых есть следующее: необходимо стоять на учете по улучшению жилищных условий в органах местного самоуправления с марта 2005 года, не позднее. Однако большинство молодых людей живет с родителями в неплохих условиях, но мечтает хотя бы о маленькой, но отдельной жилплощади. И это условие рубит на корню любую инициативу. Неудивительно, что статистика за 2012 год говорит о том, что всего семь врачей в области смогли воспользоваться этим видом ипотеки.

В любом случае, по мнению Ивана Деева, только тогда, когда все меры социальной поддержки будут системными, и врачи будут уверены, что государство сохранит для них эти гарантии, они начнут работать в полную силу.

— Когда молодежь, которая сегодня учится в медуниверситете, будет понимать, что медицинская профессия — это тот инструмент, благодаря которому они смогут содержать себя и семью, достойно выглядеть в обществе — тогда мы сможем увидеть дополнительный приток кадров в систему здравоохранения, — отметил он. — Конечно, это произойдет не за один год.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

На заседании тематической площадки Народного Фронта “Здравоохранение” поднят вопрос о системных недостатках в работе заместителей министра здравоохранения

26.04.2024

На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

Наши партнеры

Медицинский вестник