Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Региональное медицинское общество подвело итоги: созданы ассоциации, пересмотрена система аттестации

16.10.2013

Итоги работы некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское общество» подвели в Тюмени сегодня. За четыре года работы общество успело серьезно сплотить профессионалов и решить некоторые важные проблемы.

Как напомнил председатель правления некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское общество» Евгений Чесноков, организация была создана после того, как Леонид Рошаль объехал всю Российскую Федерацию и настоял на создании врачебных общественных объединений. «После того, как мы организовались, долгое время думали, с чего начать, что делать. В России это было сделано впервые, мы взяли за основу немецкую систему Нижней Баварии, где общественная палата существует уже в течение 121 года», – пояснил он.

Первое, что сделало некоммерческое партнерство, – занялось возрождением врачебных ассоциаций. «Еще 20–25 лет назад они были везде, в том числе и в Тюменской области, но потом постепенно отошли на задний план, – вспомнил Чесноков. – Ассоциация представляет сообщество профессионалов по определенному направлению. Мы решили, что аттестация медицинских работников должна проходить в профильных ассоциациях. Где-то это получается, где-то пока нет, но мы стремимся к этому».

Новое направление для организации – создание независимой экспертной коллегии. Необходимость в ней, по мнению Евгения Чеснокова, очевидна. «Согласитесь, что экспертиза качества оказания медицинской помощи должна выполняться не медицинскими страховыми компаниями, а профильными организациями. Там будут независимые эксперты определенного класса», – подчеркнул он.

«Мы предложили создать реестр экспертов, неких «молодых пенсионеров», чтобы они были действительно независимыми, – пояснил суть идеи Чесноков. – После того, как специалист уходит на пенсию, мы предлагаем ему стать экспертом, он не будет зависим от медицинской организации и страховой компании, где зарплата зависит от того, сколько, чего и на какую сумму он найдет. В принципе, мы уже готовы это сделать, хоть этап и не очень быстрый. Сначала мы должны лицензировать экспертную работу, потом аккредитовать экспертов».

Интересное направление работы общества – профориентация. Уже в течение трех лет врачи принимают в гости школьников, начиная с девятых классов. «Даже работая со студентами, нельзя быть готовым к ответу на вопрос, который может задать школьник. Они мыслят совсем по-другому, это очень интересно, – считает председатель партнерства. – В ближайшее время мы подведем итоги трехлетней работы и посмотрим, сколько из тех ребят, которые были у нас, выбрали профессию врача».

Начальник отдела контроля качества и доступности медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Захарченко в свою очередь заметила, что Тюменская область часто становится пилотным регионом, в этот раз – не исключение. «Мы делаем первые шаги. Опыта четырех лет – для нас много, – уверена она. – Мы понимали, что это нужно делать, но не знали как. Полное понимание со стороны департамента здравоохранения – тот необходимый базис, который был сразу выстроен».

Благодаря совместной работе, как подчеркнула Захарченко, перед аттестацией появилось тестирование. «Мы работали с каждой ассоциацией, готовили вопросы. Можно было бы взять и сделать очень простые вопросы, чтобы все были допущены, но это дело могло бы дальше не продвинуться, – рассказала она. – Мы начали делать тесты по категориям. Затем опубликовали все вопросы, чтобы отслеживать, как врачи регистрируются и просматривают их. Такая взаимосвязь очень ценна». На данный момент, специалисты проходят 150 вариантов тестовых заданий.

Кроме того, в Тюменской области начали проводиться вебинары, в рамках которых профессиональное сообщество может обсуждать насущные темы без отрыва от производства. «Первое направление, которое мы выбрали – экспертиза качества медицинской помощи. За год мы провели 19 вебинаров, планируются еще три. Мы уже расширили тематику. Теперь это и экспертиза профпригодности, раз идет диспансеризация, и экспертиза временной нетрудоспособности», – сообщила Наталья Захарченко.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничных районов Курской области, получат дополнительные средства

02.11.2024

«Мы выражаем благодарность Российскому Красному Кресту и его руководителю Павлу Олеговичу Савчуку за помощь в организации сбора и распределения средств для почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничной зоны Курской области», - отметил президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль.

«Хочу к Семашко»!

26.10.2024

Заявление президента Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», Героя Труда Российской Федерации Л.Рошаля о программе 3-го Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение от Н.А.Семашко до наших дней».

Стартовал сбор средств на помощь детям сотрудников организаций сферы здравоохранения, эвакуированных из Курской области

09.09.2024

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» совместно с Российским Красным Крестом (РКК) запустили сбор средств для помощи детям семей сотрудников организаций сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничных районов Курской области. Сбор продлится до 30 ноября 2024 года, но может быть продлен в зависимости от ситуации.

Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке

21.03.2024

"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.

Врач, защити себя сам

15.03.2024

Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.

Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам

12.03.2024

Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"

12.03.2024

Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Путин поручил рассмотреть привлечение Нацмедпалаты к расследованию дел о врачебных ошибках

11.03.2024

Срок исполнения установлен до 1 июня 2024 года. Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть целесообразность привлечения Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел в отношении медиков, совершивших ошибки, сообщается на сайте Кремля.

Медики получили методичку о том, как реагировать на хамское поведение пациентов

05.02.2024

Хамское отношение пациентов к медикам в России — весьма распространенное явление. Вместо благодарности за помощь врачи и медсестры часто получают от болезных богатые порции оскорблений, нередко выраженных в нецензурной форме.

Не то чтобы терпению людей в белых халатах настал предел, но юристы твердо решили рекомендовать им не спускать ситуацию на тормозах и не давать себя в обиду. Совместно с филологами юристы крупнейшего в стране объединения медиков — Национальной медицинской палаты — проанализировали судебную практику и составили подробную методичку на тему, как действовать, если кто-то обзывается.

Роль и значение Союза «Нацмедпалата» в российском здравоохранении

02.02.2024

Выступление Президента Союза «Национальная медицинская Палата», сопредседателя Центрального штаба ОНФ Л.М.Рошаля на «Дне здоровья» на ВДНХ 2 февраля 2024 г.

Наши партнеры

Медицинский вестник