Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Министерство здравоохранения РФ будет привлекать для экспертизы нормативных актов Национальную медицинскую палату

29.10.2013

Положение о взаимодействии по вопросам совершенствования законодательства в области здравоохранения было представлено на очередном Заседании Координационного Совета Министерства здравоохранения РФ и Национальной медицинской палаты.

«Мы выстраиваем сегодня государственно-общественную форму управления профессиональной деятельностью. За последнее время Минздравом РФ было издано несколько приказов, которые вызвали вопросы со стороны врачебного сообщества. Мы сейчас оказываемся в таком положении, когда должны критиковать Минздрав за те приказы, которые уже были изданы. Мы не хотим идти по этому пути, а хотим отвечать вместе с Минздравом за качество работы, и готовы давать экспертные заключения на те приказы, которые только планируются к принятию. Если представители Министерства будут не согласны с нашими замечаниями, тогда им будет придется давать обоснование своей позиции», – сказал сопредседатель Координационного совета, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Эта инициатива была подержана Министерством здравоохранения РФ. Заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каргаманян подчеркнул необходимость такого взаимодействия. В ближайшее время на повестке дня обсуждение сразу нескольких нормативных актов.Среди них: «О Порядке оказания скорой медицинской помощи»,«Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» (приказ № 1006н), «О формировании независимой системы оценки качества работы государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих услуги в сфере здравоохранения», закон «Об обращении лекарственных средств» и ряд других.

Одной из острых проблем, обсуждаемой в ходе Заседания Координационного Совета, стала необходимость изменения медицинской отчётности. Как отметил президент НМП: «Врачи уходят – много лишней писанины и лишней отчётности. Как уменьшить отчетность в 2 раза? Неужели нужна отчетность в том виде, в котором она есть сейчас, которую спрашивают с каждого участкового педиатра, терапевта, врача общей практики?». Одним из выходовможет стать анализ отчётности и устранение дублирующей информации. Одно из предложений Координационного Совета – проведение совместной встречи с Фондом обязательного медицинского страхования по решению этой задачи.

Вопросы саморегулирования профессиональной деятельности – это также одно из серьёзных направлений работы Координационного Совета: «Речь идет о концептуальных положениях проекта закона. Обязательно ли членство врачей в профессиональных организациях или нет? Какова рольпрофильных организаций? В каком виде они будут участвовать в процессе саморегулирования? Какие этапы и сроки внедрения процесса саморегулирования?» – обозначил проблему заместитель председателя Координационного Совета, заместитель председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья граждан Сергей Дорофеев.

На Координационном Совете также было принято решение представить к обсуждению проект концепции саморегулирования врачебной деятельности к обсуждению в самое ближайшее время – до 10 ноября 2013 года, а 21 ноября представить доработанный документ на Круглом столе в Государственной Думе. Уже сейчас в рамках рабочей группы Координационного совета проведена работа по анализу и изучению законодательства зарубежных стран по саморегулированию в сфере здравоохранения.

Леонид Рошаль особо подчеркнул: «Здесь важно понять, как мы видим эту концепцию. Потому что каждый из нас, может быть, видит по-разному. Я вижу немецкую модель - когда создаются общероссийские и потом региональные комиссии по врачебному разбору. Руководителем этой комиссии является судья, членами комиссии – представители Национальной медицинской палаты и пациентской организации. В эту комиссию приходят документы, которые обезличены. В обезличенном виде они направляются экспертам. В обезличенном виде и возвращаются обратно в эту комиссию. Всю эту систему нужно выстраивать».

Одним из предложений Координационного Совета поразвитию этого направления было обозначено сотрудничество с Врачебной палатой Германии и реализация проекта в пилотных регионах.

Концепция саморегулирования предполагает также и решение вопросов по страхованию профессиональной деятельности. В настоящее время в рабочей группе Координационного Совета прорабатывается модель общества взаимного страхования и реализация пилотных проектов в 3-4 регионах России (Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург).

Также на Координационном совете было принято решение о поддержке проведения пилотных проектов непрерывного медицинского образования. И.о директора департамента медицинского образования и кадровых ресурсов Татьяна Семенова отметила важность и других направлений работы групп, решающих кадровые проблемы: «не вызывают вопросов необходимость разработки предложений по решению кадрового дефицита, обсуждение социального пакета для медицинских работников,работа нормированию труда и оценки профессиональных стандартов».

В настоящее время утверждены планы работы рабочих групп Координационного Совета, определен состав экспертов. К работе Совета будут привлечены более 200 экспертов из 83 регионов страны.

Напомним, что Приказ о создании Координационного совета был подписан Минздравом РФ в середине лета. Сопредседателями Координационного Совета стали Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и Президент НМП Леонид Рошаль. В состав Совета вошлипредставители Министерства здравоохранения РФ и Национальной медицинской палаты. Деятельность Совета затрагивает различные направления, основной целью которого является развитие института государственно-общественного управления на основе принципов саморегулирования.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Совет Всемирной Медицинской Ассоциации (ВМА) в Париже не поддержал требование польской Палаты Врачей и Стоматологов об исключении Национальной медицинской палаты России из состава ВМА

11.04.2022

9 апреля состоялось заседания Совета Всемирной медицинской ассоциации (World Medical Association - WMA ) в Париже, на котором должны были заслушиваться жалобы Британской медицинской ассоциации, предъявляющей претензии к Китайской медицинской ассоциации и требующей её исключения из состава ВМА, а также Польской палаты врачей и стоматологов, предъявляющей претензии к Национальной Медицинской Палате России и требующей её исключения из состава ВМА. Совет ВМА решил снять с повестки дня встречи рассмотрение этих двух жалоб.

Академик Александр Румянцев: «Осознанное отключение пациентов от медицинской помощи руками медиков и медицинского сообщества является геноцидом»

07.04.2022

«Осознанное отключение от медицины наших пациентов руками медиков и медицинского сообщества, в какой стране они бы не находились, войдет в историю, как геноцид и будет осуждено потомками. Для нас это вызов для рождения нового мира, новых условий организации помощи нашим пациентам».

Открытое письмо Дегтярева Д.Н. в ответ на комментарий Лебединского К.М. по делу калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой

21.03.2022

Вы действительно думаете, что часть Ваших коллег могут объединяться в преступные группы и лишать жизни новорожденных детей, пусть даже с минимальными исходными шансами на выживание, ради поддержания цифровых индикаторов на комфортном для чиновников СЗФО уровне?

Рошаль сообщил о завершении работы над предложениями в связи с поправками в Конституцию на 99%

14.03.2022

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) представили дополнения к предложениям по реализации закрепленных в Конституции России поправок, связанных со здравоохранением. Среди основных новаций — особый статус медработников, который дает право на льготы.

Скончалась председатель Медицинской палаты Башкирии Дамира Сабирзянова

20.12.2021

Дамира Сабирзянова посвятила здравоохранению более 40 лет своей жизни, работала детским хирургом, вела насыщенную научную деятельность. Человек с горячим сердцем, настоящий профессионал своего дела Дамира Шарифьяновна, глубоко разбиралась во всех проблемах системы здравоохранения Республики и искренне переживала за проблемы врачей и пациентов. Всегда была готова прийти на помощь коллегам в сложных ситуациях.

Все участники съезда национальной медицинской палаты требуют немедленно освободить из-под стражи калининградских врачей

28.10.2021

Крупнейшее объединение медицинских работников России Национальная медицинская Палата требует немедленного освобождение из следственного изолятора в Москве врачей Калининграда. Такое решение было принято единогласно всеми участниками VIII Съезда Национальной медицинской палаты, который сейчас проходит в Москве.

Леонид Рошаль: «Отпустите Сушкевич, я готов сесть вместо нее!»

28.10.2021

«Это дело выходит за рамки приличия. Очевидно, что поставлена задача засудить. И мы будем защищать врача дальше. А сегодня, как я уже предлагал в деле врача Мисюриной, я снова предлагаю – отпустите врача из-под стражи, Я готов сидеть за нее», - заявил Президент НМП Леонид Рошаль.

Программа VIII Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

27.10.2021

VIII Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» проходит 28-29 октября 2021 года в режиме он-лайн. Прямая трансляция ведется на главной странице сайта НМП - https://nacmedpalata.ru/. В программе съезда отчет о работе Союза «НМП», нормотворческая деятельность, развитие системы независимой медицинской экспертизы, дискуссия о путях развития Союза «НМП», юридическая конференция, вопросы аккредитации и НМО и т.д.

Национальная медицинская палата призвала на период пандемии установить мораторий на судебное преследование медицинских работников по делам, связанным с оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией

06.10.2021

Крупнейшее медицинское сообщество России заявило, что некоторые правозащитные адвокатские организации, ради собственного обогащения, начали активно формировать спрос на свои услуги, побуждая пациентов подавать в суд на медицинские организации для компенсации морального вреда.

Вызываю врача

22.09.2021

Я знаю центральные районные больницы, где на 12 участках остался один терапевт. Знаю детские поликлиники, которые более чем на 50% не укомплектованы педиатрами. Знаю, где врачей активно заменяют на фельдшеров и что есть районы, где вообще нет ни одного врача. Знаю, что сводные цифры Росстата не отражают истинного положения дела.

Наши партнеры

Медицинский вестник