Александр Кичигин о бюджете, этике и врачебных ошибках
24.10.2013
По мнению президента Ассоциации медработников Югры Александра КИЧИГИНА, округ лидирует среди регионов по качеству здравоохранения, однако многолетние разброд и шатание в отрасли наложили негативный отпечаток и на сибирское благополучие.
Назад в СССР?
- Александр Васильевич, чем лучше югорское здравоохранение?
- Суммы, которые в Югре выделяют на одно только здравоохранение, превышают бюджеты некоторых регионов. Здесь, на Севере, пока ещё понимают, что здоровье человека - важнейший капитал. В целом по России отрасль всегда считали убыточной. Экономический эффект от каждого вложенного в медицину рубля очевиден, если учесть снижение количества листков нетрудоспособности, улучшение здоровья населения. Тем не менее принято считать, что это деньги, которые пускают на ветер. Думаю, именно поэтому, когда в стране началась тотальная ломка всех отраслей, одним из первых пострадало здравоохранение. До 1990 года у нас существовала чётко отлаженная система, которая опиралась на ряд принципов: государственность, доступность, бесплатность. Но парадокс в том, что прошло 20 лет, мы всё рушили, бросались из крайности в крайность и вернулись к тому же - с нового года здравоохранение вновь будет государственным. В Югре все муниципальные учреждения перейдут в собственность округа.
- Это хорошо?
- Хорошо, потому что болеть будет одна голова, а сейчас болит 22, по числу муниципалитетов, плюс одна в окружной столице. Причём, если у «главной головы» достаточно денег, то у муниципальных их хватает только на зарплату врачам. На что развиваться и как именно это делать - эти 22 руководителя не понимают. Теперь идеология и финансирование - всё будет централизовано. В то же время я не согласен с введённой недавно системой одноканального финансирования.
- Что в ней не так?
- Мы собираем всё в одну кучу: бюджетные деньги, деньги из Фонда обязательного медицинского страхования - и раздаём на места. Однако, по указу Президента 1990 года, средства ФОМС должны дополнять, а не заменять госфинансирование. Но в России так не могут: как только появляются лишние деньги - на ту же сумму сокращают бюджет. По сути, медстрахование сегодня превратилось в налог на здоровье. Это не единственный финансовый просчёт. К примеру, нацпроект «Здоровье», во-первых, дал почву для откатов, во-вторых, средства выделили только на улучшение материально-технической базы. Томографов накупили - девать их некуда, а кто будет на них работать - не подумали: эти деньги нельзя тратить на обучение медперсонала. Оборудование есть - специалистов нет.
Дайте время
- С финансами в Югре лучше, чем в целом по стране, о чём беспокоиться?
- Очень тревожит вопрос этики и взаимоотношений врач-пациент. Врач измотан за годы нестабильности, страшно перегружен отчётностью. Государство требует рапорт на каждую копейку. Медработник должен описать всё: что вам прописал, где постучал, как использовал новый прибор. На приёме он думает только о том, как всё правильно заполнить, а пациент чувствует, что говорит в пустоту. Систему учёта труда врачей не пересматривали с 60-х годов, только навешивали новые обязанности. Министерство пришло к выводу, что новые нормы необходимы, но их разработка займёт много времени.
Раньше больница жила по смете. На год давалось сто тысяч рублей, и всё было расписано: зарплата, медикаменты. И голова не болела.
- Почему бы не вернуться к этой системе?
- Она несправедлива. У врачей была уравниловка. Хороший ты врач или плохой - получи 80 рублей. Сейчас пациент может выбирать лечебное учреждение и врача. Соответственно этому выбору перераспределяются денежные потоки. Деньги идут за больным. В итоге, в одной поликлинике врачи сидят без дела, а в другой - огромные очереди. Пока здравоохранение не может отказаться от принципа участковости.
- В последние годы в Югре было несколько громких конфликтов с врачами. Стали больше ошибаться?
- Ошибок больше не стало, изменилось отношение к ним. Стало принято публично выплёскивать эмоции. В прессе появляются первые поспешные заявления, а чем дело кончилось - никого не волнует. Когда погибла Вероника Клинкман, неф-теюганцы, не разобравшись, пошли на митинг. Следствие по этому делу ещё не закончено и говорить о том, кто прав, кто виноват, ещё рано. В этом году в семи случаях из десяти Национальная медицинская палата доказала невиновность врачей, которые были очернены в прессе. Врач - это не только крайне ответственная, но и крайне сложная профессия. Человек - не машина: придут десять пациентов с одной болезнью, и у каждого - свои особенности. Есть множество профессий, представители которых отвечают за жизнь людей: лётчики, водители, полицейские. Но только на врачей повесили ярлык убийц. Мы кричим о единичных ошибках, не разбираясь в причинах и очень редко говорим о замечательных врачах, спасших сотни жизней. Кстати, с 2016 г. наконец-то будет введена система аккредитации, когда каждый врач будет нести личную ответственность за свои действия, сейчас за всё отвечает больница.
Да, авторитет врача в обществе упал, в системе здравоохранения есть недоработки. Но её 20 лет рушили, а сегодня пытаемся отстроить заново. Дайте время.
Источник: «АиФ-здоровье» (Югра), Елена Капитанова
Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
02.11.2024
«Мы выражаем благодарность Российскому Красному Кресту и его руководителю Павлу Олеговичу Савчуку за помощь в организации сбора и распределения средств для почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничной зоны Курской области», - отметил президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль.
26.10.2024
Заявление президента Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», Героя Труда Российской Федерации Л.Рошаля о программе 3-го Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение от Н.А.Семашко до наших дней».
09.09.2024
Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» совместно с Российским Красным Крестом (РКК) запустили сбор средств для помощи детям семей сотрудников организаций сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничных районов Курской области. Сбор продлится до 30 ноября 2024 года, но может быть продлен в зависимости от ситуации.
Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке
21.03.2024
"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.
15.03.2024
Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.
Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам
12.03.2024
Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.
Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"
12.03.2024
Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
Путин поручил рассмотреть привлечение Нацмедпалаты к расследованию дел о врачебных ошибках
11.03.2024
Срок исполнения установлен до 1 июня 2024 года. Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть целесообразность привлечения Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел в отношении медиков, совершивших ошибки, сообщается на сайте Кремля.
Медики получили методичку о том, как реагировать на хамское поведение пациентов
05.02.2024
Хамское отношение пациентов к медикам в России — весьма распространенное явление. Вместо благодарности за помощь врачи и медсестры часто получают от болезных богатые порции оскорблений, нередко выраженных в нецензурной форме.
Не то чтобы терпению людей в белых халатах настал предел, но юристы твердо решили рекомендовать им не спускать ситуацию на тормозах и не давать себя в обиду. Совместно с филологами юристы крупнейшего в стране объединения медиков — Национальной медицинской палаты — проанализировали судебную практику и составили подробную методичку на тему, как действовать, если кто-то обзывается.
Роль и значение Союза «Нацмедпалата» в российском здравоохранении
02.02.2024
Выступление Президента Союза «Национальная медицинская Палата», сопредседателя Центрального штаба ОНФ Л.М.Рошаля на «Дне здоровья» на ВДНХ 2 февраля 2024 г.