Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Опыт соседей пригодится

21.11.2013

На Координационном совете Уральского Федерального Округа медики поделились опытом работы своих профессиональных объединений и тем,какие практические вопросы удается решать с их помощью. В мероприятии приняли участие представители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, Тюменской, Свердловской и Курганской областей. К встрече в оn-line режиме присоединился Президент НМП Леонид Рошаль.

Готовить смену

Сегодня много говорится о том,что престиж профессии врача падает в обществе и молодежь неохотно идет в медицинские ВУЗы. «Ямальское общество врачей» представило коллегам из других регионов УФО профориентационный проект – «Я выбираю профессию врача», который может частично решить проблему кадрового дефицита в регионе. В проекте принимают участие Ямальское общество врачей, департамент здравоохранения Ямала, департамент образования администрации города Новый Уренгой и Тюменская государственная медицинская академия. Площадкой для апробации проектабыли выбраны 9-е и 11-е классы химико-биологического профиля одной из средних школ Нового Уренгоя. В школе создают специализированные медицинские классы, где ребята будут углубленно изучать общеобразовательные предметы, необходимые врачу и знакомится с практической стороной профессии. Предполагается,что отбор будет осуществляться не только на основе тестирования по основным предметам: химии и биологии, но и по тому, насколько интересны будущим абитуриентам основы медицинских знаний.

Задачи Тюменской медицинской академии – организация встреч преподавателей академии с учениками специализированных классов в рамках конференций и семинаров, проходящих в Новом Уренгое. Для школьников будут организованы ознакомительные поездки в Медакадемию с целью знакомства с учебным процессом, профессорско-преподавательским составом.

Со своей стороны Ямальское общество врачей будет приглашать будущих студентов медицинской академии в Центральную городскую больницу, где они познакомятся с практической стороной профессии. Работа будет строиться по основным направлениям: терапия, хирургия, акушерство и гинекология, педиатрия. Будущие абитуриенты и студенты познакомятся и с материально-диагностической базой в городской больнице. А благодаря соглашению с департаментом здравоохранения и в случае успешной сдачи ЕГЭ, выпускники медкласса по рекомендации Ямальского общества врачей смогут поступить на целевые места в Тюменскую государственную медицинскую академию. «Мы также будем стимулировать их на возвращение в родной город, чтобы практические занятия в летний период они проходили на базе Новоуренгойской центральной больницы, имели постоянных наставников», – отметила руководитель «Ямальского общества врачей» Ирина Груздева.

Инициаторы проекта надеются, что удастся решить вопрос дефицита кадров в государственных ЛПУ. «Мы планируем, собрав все сведения по муниципалитетам, выезжать в Тюменскую медакадемию для разговоров с выпускниками. Рассказывать им о том, какая жизнь на Ямале, какая медицина, где и в каких специальностях мы нуждаемся, - тем самым приглашать их на Ямал»,- отметила выступающая.

Авторы проекта осознают, что необходимо создавать условия для возвращения выпускников для работы в родной город. В регионе надеются, что добьются социальных льгот для выпускников – льготного ипотечного кредитования, получения бесплатного жилья для выпускникови т.п. Работа в этом направлении ведется.

Не воевать, но сотрудничать

Коллег из других регионов также заинтересовали аспекты работы и Медицинской палаты Свердловской области в вопросе поднятия престижа профессии врачей. Не секрет, что во многом негативные коннотации вокруг профессии создаются благодаря публикациям в СМИ «сенсационных материалов» об ошибках, халатности и безразличии врачей.

Уникален опыт сотрудничества Медпалаты Свердловской области и журналистов. Медпалата поставила себе цель - адресное обращение к журналистам. По ее инициативе был организован «Клуб журналистов» с целью начать диалог с прессой, разъяснять им с точки зрения специалистов на конфликтные ситуации, представить экспертную точку зрения по тем или иным правовым аспектам в отрасли, дать возможность представителям СМИ получать оперативные комментарии от специалистов.

«Сначала отклик был невелик. На первое заседание клуба, посвященное праву пациента на выбор врача, было разослано 40 приглашений, а на встречу пришло лишь 6 человек, но на второе заседание – уже 13 человек, на третье – еще больше», – рассказала Ольга Рябинина, исполнительный директор НП «Медицинская Палата Свердловской области». По ее словам, представители региональных СМИ благодарят за подобные встречи. И главное, начинают понимать, что врачи это « не убийцы в белых халатах», что они заинтересованы в успешных результатах лечения не меньше пациентов.

Также Медпалате Свердловской области удалось профинансировать и развить проект по созданию сериала о работе Скорой медицинской помощи. Это – 11 серий по 10 минут, где показана реальная работа врача. «Мы получили большой общественный резонанс в области и в городе. Люди звонили, благодарили. Кстати, в партнерство Скорой медицинской помощи города Екатеринбурга вступило 98% врачей. Это люди, которые первыми сталкиваются с разными конфликтами. И к нам в Медпалату они пришли практически в 100% составе», – отметила Рябинина.

Тему работы в сфере СМИ развил и Евгений Чесноков, председатель правления Некоммерческого Партнерства «Тюменского регионального медицинского общества». Помимо собственного сайта, НП «ТРМО» выпускает 4 медицинских издания. Одна газеты направлена исключительно на пациентов, вторая газета ориентирована на медицинское сообщество. Третье издание – вестник Национальной медицинской палаты. Четвертый проект – это газета, которая пишет про лучших докторов и медицину. Проводится множество круглых столов и семинаров с приглашением представителей СМИ, все это позволяет как можно подробнее информировать и население, и самих медиков о том, что происходит в регионе, какова позиция врачей по актуальным проблемам.

Защищать, обучать, аттестовать

Одно из важных направлений работы членов Нацмедпалаты и врачебных ассоциаций – защита врачей и ЛПУ в судебных делах и конфликтных ситуациях. Так, на сегодняшний момент представители Медицинской палаты Свердловской области участвуют в 10 судебных заседаниях. По многим делам удалось, если не добиться пересмотра судебного решения, то хотя бы снизить материальную нагрузку с ЛПУ. Ольга Рябинина привела конкретный пример: пациентке 25 лет была проведена операция по удалению матки по показаниям здоровья. Пациенткой был подан иск на сумму в 950 тыс. руб. Представитель палаты, профессиональный акушер-гинеколог выезжал на судебные заседания в качестве эксперта. Ему удалось найти необходимые аргументы, и в итоге выплата была снижена в 5 раз, т.е. до 195 тыс. руб. В сторону снижения выплат удается решать дела и по другим искам.

«Это задача исключительно важная, – подтвердил Владимир Чернов, председатель Ассоциации медицинских работников Курганской области. –Мы надеемся, что в Координационном совете Уральского федерального округа, мы найдем юридическую поддержку. У нас эта работа пока так и не развернулась. Я даже не представляю, куда сегодня можно обратиться по вопросам юридической защиты».

Вопрос тесно связанный с защитой врачей – страхование профессиональной врачебной ответственности. Участников совещания заинтересовал опыт «Тюменского регионального медицинского общества». «Сегодня мы готовим документы для юридической регистрации общества взаимного страхования. Мы прошли несколько этапов. Нам возвращали документы на доработку. Мы что-то исправляли. Нам говорили, что пока таких прецедентов не существует. Здесь все не так просто, как бы нам хотелось», – поделился с коллегами Евгений Чесноков. Предлагается следующая схема – средства аккумулируются из членских взносов, формируется компенсационный фонд, если к концу года средства не заканчиваются, то они не исчезают (как при взносах в страховые компании), а идут в копилку на следующий год, наращивая компенсационный фонд. Сегодня в области уже готов стартовать этот проект, который позволит оценить на практике, как работает подобная модель.

Следующий важный практический вопрос, который вызвал дискуссии – непрерывное профессиональное образование. Два года назад Медпалата Свердловской области параллельно с областным Минздравом подготовили проект о непрерывном профессиональном образовании на территории Свердловской области. Были проработаны критерии для балльной оценки, позволяющие применять дифференцированный подход, и использовать разные критерии, например, для врачей в центральной городской больницы идля врачей из сельских больниц. Система работает. В областной Медпалате предлагают соединить систему непрерывного медицинского образования и аттестацию: «Не бывает одного без другого. Именно аттестация является мощнейшим мотивом для того, чтобы врач учился. Не секрет, что сегодня это зачастую бывает по обязаловке. Надо в корне поменять ситуацию». Медпалата Свердловской области готова взять на себя реализацию пилотного проекта сведения непрерывного образования с аттестацией на территории региона.

Есть что сказать по этому поводу и Тюмени. Свою работу НП «ТРМО» начинало с возрождения профильных ассоциаций. В настоящий момент их на территории области – 18. И уже 3 года действует соглашение с департаментом здравоохранения о том, что аттестация медицинских работников проводится профессиональными медицинскими ассоциациями. При этом в области действует административный регламент, согласно которому как только в регионе появляется профессиональная ассоциация, которая может проводить подобную аттестационную работу, то в регламент вносятся соответствующие изменения.
Сейчас на сайте НП «ТРМО» перед аттестацией можно пройти предварительное тестирование в режиме онлайн. На данный момент специалисты проходят 150 вариантов тестовых заданий для разных аттестационных категорий – первая, вторая, высшая. Над ними работали специалисты: например, неврологи, нефрологи, урологи. На сайте уже зарегистрировано более 3,5 тыс. человек, которые прошли предварительную аттестацию таким образом.

Медики поднимали и вопросыи о тарифах оказания качества медицинской помощи, волнуют их и взаимоотношения с территориальными фондами ОМС, проведение экспертиз качества оказания медицинской помощи (сегодня в некоторых регионах создаются реестры лицензированных экспертов). В этой сфере у медиков, идущих по пути объединения в профессиональное саморегулируемое сообщество огромное поле для деятельности. Вице-президент НМП, заместитель председателя комитета по охране здоровья граждан Государственной думы Сергей Дорофеев призвал коллег к конструктивной совместной работе. «Одни мы ничего не сможем, поэтому надеемся на то, что в каждой территории появится действенная палата или ассоциация, объединяющая большинство врачей, которые будут нам в этом помогать», – подытожил он.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

На Ямале прошел I Международный Арктический медицинский форум

08.12.2017

Форум стал масштабной площадкой, объединившей медицинскую общественность северных территорий в целях всестороннего развития здравоохранения и медицинской науки в Арктике, а также повышения профессионализма медицинских работников, работающих на Крайнем Севере.

Леонид Рошаль назвал врачей Севера «арктическими героями»

28.11.2017

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль назвал северных врачей «арктическими героями». Таким образом он приветствовал участников первого Международного Арктического медицинского форума, пленарное заседание которого открыл губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, сообщает «Комсомольская правда на Ямале».

В Новом Уренгое прошел Третий Съезд врачей Ямала.

02.05.2017

Газовая столица округа в очередной раз принимала представителей профессионального врачебного сообщества. Инициатором таких встреч выступает окружная общественная организация «Ямальское общество врачей», которая объединяет почти 800 врачей работающих в регионе.

Работа на перспективу. На Ямале готовят новое поколение врачей со школы

20.04.2017

В 2013 году в газовой столице региона стартовал проект «Я выбираю профессию врача». Инициаторам стала окружная общественная организация «Ямальское общество врачей». Энтузиасты понимали, если сейчас не заняться подготовкой своих кадров, то с учетом особенностей округа, дефицит специалистов вскоре станет острой проблемой.

Врачи Ямала провели первый Съезд

04.06.2014

2-3 июня в Новом Уренгое прошел первый Съезд врачей Ямала, основные идеи которого – повышение престижа профессии, совершенствование системы охраны здоровья населения Ямала, введение системы саморегулирования профессиональной медицинской деятельности. Более 100 делегатов-врачей из всех муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа приняли участие в мероприятиях Съезда. Он был организован по инициативе окружной общественной организации «Ямальское общество врачей», которая является членом Национальной медицинской палаты. В рамках Съезда состоялось открытие выставки «Здоровье Ямала». Свои достижения в области лечения и профилактики заболеваний представили 14 медицинских организаций автономного округа.

Наши партнеры

Медицинский вестник