Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяДеятельность

Деятельность

Основные задачи «Национальной Медицинской палаты»:

  • введение системы саморегулирования в профессиональной деятельности на принципах обязательного членства в медицинских объединениях;
  • представление интересов медицинских работников - физических лиц, участвующих в Палате, перед государством и обществом;
  • содействие совершенствованию системы охраны здоровья населения.
  • управление профессиональной деятельностью врачей, фельдшеров, медицинских сестер и акушерок;
  • подготовка и переподготовка медицинских кадров с целью улучшения качества оказания медицинской помощи;
  • создание системы правовой и юридической защиты медицинских работников и медицинских организаций;
  • регулирование этических аспектов деятельности медицинских работников при обращении с пациентами, юридическими лицами и иными субъектами профессиональных отношений.

Законодательство в сфере здравоохранения

В рамках сотрудничества с Министерством здравоохранения РФ, проводятся обсуждения законов и других нормативных актов министерства. Мы предлагаем присоединиться к дискуссии. Ваше мнение важно для нас!

Oбсуждения Все обсуждения

16 июня 2017 года в первом чтении Государственной Думой был принят вариант законопроекта, направленный на защиту жизни и здоровья пациентов и медицинских работников.
Эксперты Палаты отмечают, что не все положения этого законопроекта отвечают целям защиты медицинских работников от нападений, участившихся в последнее время и ставящих под угрозу предусмотренное Конституцией Российской Федерации право граждан на качественную и доступную медицинскую помощь.

Заключения НМП

Аппаратные совещания Все совещания

31 января 2024 года

Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.

24 января 2024 года

Л.М. Рошаль отметил, что работа RUSSCO получила высокую оценку Президента АОР, Вице-президента Союза НМП А.Д. Каприна, общество может готовить документы для вступления в Национальную Медицинскую Палату. В дальнейшем потребуется внутри НМП разработать регламент взаимодействия профессиональных однопрофильных организаций. Л.М. Рошаль поблагодарил Д.А. Носова за работу и активную позицию в области отношений с НМП.

17 января 2024 года

Первый Вице-президент Союза НМП А.Г.Румянцев отметил, что Национальной Медицинской Палате следует сформулировать предложения по формированию заработной платы медицинских работников. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что одним из центральных и очень тревожных вопросов имеющейся проблемы – существенная разница в заработной плате по регионам России, что способствует перемещению медработников как территориально, так и по профессиям, например, уходу специалистов из службы скорой помощи.

27 декабря 2023 года

Достижением НМП стала отсрочка в обязательности применения клинических рекомендаций на год, Палата будет добиваться признания в качестве обязательных для исполнения документов протоколов оказания медицинской помощи, созданных на основе клинических рекомендаций для каждого уровня оказания медицинской помощи в соответствии с оборудованием, лекарственным и кадровым обеспечением.

13 декабря 2023 года

Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что на площадке Национальной Медицинской Палаты состоялась встреча с представителями Государственной Думы, на которой обсуждался вопрос об отсрочке законодательного признания обязательности клинических рекомендаций для исполнения, что должно произойти с 01.01.2024 г. Подготовлен законопроект об отсрочке этого приказа на 1 год.

1 ноября 2023 года

Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что Съезд проголосовал за то, чтобы клинические рекомендации не были обязательными для исполнения. Создаваемые на их основе протоколы ведения больных должны быть привязаны к уровням оказания медицинской помощи (он привел в качестве примеров протокол ведения пациентов с отеком головного мозга при черепно-мозговых травмах и протокол ведения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19).

Наши партнеры

Медицинский вестник