Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяДеятельность

Деятельность

Основные задачи «Национальной Медицинской палаты»:

  • введение системы саморегулирования в профессиональной деятельности на принципах обязательного членства в медицинских объединениях;
  • представление интересов медицинских работников - физических лиц, участвующих в Палате, перед государством и обществом;
  • содействие совершенствованию системы охраны здоровья населения.
  • управление профессиональной деятельностью врачей, фельдшеров, медицинских сестер и акушерок;
  • подготовка и переподготовка медицинских кадров с целью улучшения качества оказания медицинской помощи;
  • создание системы правовой и юридической защиты медицинских работников и медицинских организаций;
  • регулирование этических аспектов деятельности медицинских работников при обращении с пациентами, юридическими лицами и иными субъектами профессиональных отношений.

Законодательство в сфере здравоохранения

В рамках сотрудничества с Министерством здравоохранения РФ, проводятся обсуждения законов и других нормативных актов министерства. Мы предлагаем присоединиться к дискуссии. Ваше мнение важно для нас!

Oбсуждения Все обсуждения

16 июня 2017 года в первом чтении Государственной Думой был принят вариант законопроекта, направленный на защиту жизни и здоровья пациентов и медицинских работников.
Эксперты Палаты отмечают, что не все положения этого законопроекта отвечают целям защиты медицинских работников от нападений, участившихся в последнее время и ставящих под угрозу предусмотренное Конституцией Российской Федерации право граждан на качественную и доступную медицинскую помощь.

Заключения НМП

Аппаратные совещания Все совещания

8 июня 2022 года

В нынешней политической ситуации внимание к здравоохранению должно быть значительно усилено, эту позицию поддерживает руководство страны. Нам следует усвоить уроки пандемии коронавирусной инфекции, в том числе как проверки отрасли на прочность. Кадровые вопросы должны рассматриваться как в отношении численности медработников, так и в отношении уровня их профессиональной подготовки. В условиях эмбарго на поставку медтехники требуется работа по возрождению у молодых специалистов клинического мышления.

1 июня 2022 года

Перед рассмотрением плановых вопросов повестки дня совещания Л.М. Рошаль отметил, что позиция Национальной Медицинской Палаты о том, что продажа документов о получении непрерывного медицинского образования является преступной деятельностью, поскольку ведет к возможному допуску к профессии неподготовленных врачей и их ошибкам при оказании помощи больным, была замечена представителями «липовых» образовательных организаций.

11 мая 2022 года

Л.М. Рошаль ознакомил участников совещания с позицией Национальной Медицинской Палаты по вопросам проведения периодической аккредитации. Основные тезисы этой позиции будут разосланы в территориальные и профессиональные организации – члены НМП для анализа и выработки окончательного документа с предложениями. Л.М. Рошаль обратил внимание на то, что в нынешнем понимании периодическая аккредитация в рамках приказа Минздрава России 1081н провалилась.

27 апреля 2022 года

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение чек-листа по периодической аккредитации (текст документа был разослан участникам совещания заблаговременно). По вопросу с коротким сообщением выступил Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин. Он доложил, что практически на 90% документ разработан Президентом Союза НМП Л.М. Рошалем. На документ поступило 25 отзывов из территориальных и профессиональных организаций – членов НМП, из них 11 – полностью поддерживают текст документа.

30 марта 2022 года

Основной вопрос повестки дня был посвящен состоянию дел с проведением периодической аккредитации специалистов. Л.М. Рошаль сообщил, что в Госдуме России проведена встреча с Министром здравоохранения М.А. Мурашко и аппаратом Минздрава. В ходе встречи обсуждались вопросы оценки портфолио аккредитуемых, а также оплаты труда членов аккредитационных комиссий и подкомиссий, в которых по всей стране работают 28600 специалистов. Министр дал обещание рассмотреть предложения Национальной медицинской Палаты.

23 марта 2022 года

Н.Л. Аксенова информировала участников совещания о том, что получила письмо от Г.М. Гайдарова об отсутствии возможности лицензировать деятельность по независимой медицинской экспертизе, а экспертиза качества медицинской помощи может проводиться только государственными органами. Н.Л. Аксенова согласилась с тем, что такая ситуация имеется, по независимой экспертизе качества медицинской помощи информации нет, хотя она остается в Федеральном законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Наши партнеры

Медицинский вестник