Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяДеятельность

Деятельность

Основные задачи «Национальной Медицинской палаты»:

  • введение системы саморегулирования в профессиональной деятельности на принципах обязательного членства в медицинских объединениях;
  • представление интересов медицинских работников - физических лиц, участвующих в Палате, перед государством и обществом;
  • содействие совершенствованию системы охраны здоровья населения.
  • управление профессиональной деятельностью врачей, фельдшеров, медицинских сестер и акушерок;
  • подготовка и переподготовка медицинских кадров с целью улучшения качества оказания медицинской помощи;
  • создание системы правовой и юридической защиты медицинских работников и медицинских организаций;
  • регулирование этических аспектов деятельности медицинских работников при обращении с пациентами, юридическими лицами и иными субъектами профессиональных отношений.

Законодательство в сфере здравоохранения

В рамках сотрудничества с Министерством здравоохранения РФ, проводятся обсуждения законов и других нормативных актов министерства. Мы предлагаем присоединиться к дискуссии. Ваше мнение важно для нас!

Oбсуждения Все обсуждения

16 июня 2017 года в первом чтении Государственной Думой был принят вариант законопроекта, направленный на защиту жизни и здоровья пациентов и медицинских работников.
Эксперты Палаты отмечают, что не все положения этого законопроекта отвечают целям защиты медицинских работников от нападений, участившихся в последнее время и ставящих под угрозу предусмотренное Конституцией Российской Федерации право граждан на качественную и доступную медицинскую помощь.

Заключения НМП

Аппаратные совещания Все совещания

6 сентября 2021 года

В ходе аппаратного совещания были заслушаны отчеты о деятельности территориальной организации Некоммерческое партнерство «Медицинская Палата Карачаево-Черкесской Республики» и профессиональной организации Общественная организация «Российской общество психиатров» (РОП).

19 августа 2021 года

Первым вопросом повестки дня стало продолжение обсуждения организации противоболевой помощи в Российской Федерации. Несмотря на широкую распространенность среди населения России различных видов хронической не онкологической боли (около 43% взрослого населения), её существенное влияние на качество жизни, у нас не сформирована система противоболевой помощи, соответствующая определениям и требованиям международных стандартов; (наименования и принципы работы имеющихся, главным образом частных противоболевых клиник, не регламентированы, хотя накопленный опыт показывает их эффективность).

5 августа 2021 года

Л.М. Рошаль отметил, что согласно представленному приказу периодическая аккредитация превращается в формальность. Необходимо перенести периодическую аккредитацию врачей в регионы. В приказе отсутствует упоминание о роли как территориальных, так и профильных профессиональных организаций НМП. При этом уже созданный ФАЦ вполне может заниматься аккредитацией средних медицинских работников и фармацевтических работников.

29 июля 2021 года

Л.М. Рошаль сообщил, что состоялась его беседа с Министром здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко, итоги которой можно оценить как положительные. Министр хорошо понимает роль Национальной Медицинской Палаты как в отрасли здравоохранения, так и в общественной жизни страны. Одним из обсуждаемых вопросов был проект приказа Минздрава о лекарственном обеспечении населения, который не был пропущен регуляторной гильотиной и направлен на обсуждение в НМП.

15 июля 2021 года

Л.М. Рошаль информировал участников совещания о том, что проведено совещание с представителями Минздрава по лекарственному обеспечению населения. Предложенный Минздравом проект приказа № 638н был отклонен Нацмедпалатой при обсуждении на уровни механизма регуляторной гильотины, поскольку Палата видит в этом приказе своеобразную лазейку для ухода от ответственности должностных лиц при задержке с отпуском выписанных лекарств в аптеках. Палата заняла жесткую позицию по этому вопросу.

8 июля 2021 года

Л.М. Рошаль сообщил о состоянии дел по совместной работе с Федеральным фондом ОМС. Он напомнил, что без обсуждения в Национальной Медицинской Палате был принят новый приказ Минздрава, увеличивающий штрафные санкции в отношении медицинских организаций. Представители НМП встретились с новым руководством ФФОМС во главе с Е.Е. Черниковой и ее заместителями, многие предложения Палаты учтены. Но не все поправки доработаны, совместная работа будет продолжена.

Наши партнеры

Медицинский вестник