Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяДеятельность

Деятельность

Основные задачи «Национальной Медицинской палаты»:

  • введение системы саморегулирования в профессиональной деятельности на принципах обязательного членства в медицинских объединениях;
  • представление интересов медицинских работников - физических лиц, участвующих в Палате, перед государством и обществом;
  • содействие совершенствованию системы охраны здоровья населения.
  • управление профессиональной деятельностью врачей, фельдшеров, медицинских сестер и акушерок;
  • подготовка и переподготовка медицинских кадров с целью улучшения качества оказания медицинской помощи;
  • создание системы правовой и юридической защиты медицинских работников и медицинских организаций;
  • регулирование этических аспектов деятельности медицинских работников при обращении с пациентами, юридическими лицами и иными субъектами профессиональных отношений.

Законодательство в сфере здравоохранения

В рамках сотрудничества с Министерством здравоохранения РФ, проводятся обсуждения законов и других нормативных актов министерства. Мы предлагаем присоединиться к дискуссии. Ваше мнение важно для нас!

Oбсуждения Все обсуждения

16 июня 2017 года в первом чтении Государственной Думой был принят вариант законопроекта, направленный на защиту жизни и здоровья пациентов и медицинских работников.
Эксперты Палаты отмечают, что не все положения этого законопроекта отвечают целям защиты медицинских работников от нападений, участившихся в последнее время и ставящих под угрозу предусмотренное Конституцией Российской Федерации право граждан на качественную и доступную медицинскую помощь.

Заключения НМП

Аппаратные совещания Все совещания

19 января 2022 года

До сих пор не достигнута договоренность с Минздравом по приказу об аккредитации специалистов в отношении количества образовательных часов – 144 или 250 часов. Затормозилась работа по взаимодействию с Федеральным фондом ОМС, требуется ее активизировать. Крайне неблагоприятным фактором в медицинском образовании стало незаполнение в вузах около 8500 мест для целевого обучения, что составило более 30% этой категории обучающихся.

3 декабря 2021 года

Л.А. Айдарова отметила, что в целом все участники обсуждения одобряют введения закона о QR-кодах, однако имеется много отдельных технических замечаний. Наиболее часто имелись возражения против использования термина QR-код в самом названии закона, об учете уровня антител к коронавирусу COVID-19, о неуточненном статусе граждан России, приезжающих из-за границы, о предъявлении кодов при продаже железнодорожных и авиабилетов. Предложения и замечания обобщены и переданы в Государственную Думу Российской Федерации.

26 ноября 2021 года

Л.М. Рошаль информировал участников совещания о том, при обсуждении на ресурсе законодательной гильотины ситуации с проведением аккредитации специалистов в России была подтверждена позиция Национальной Медицинской Палаты. Предложение Минздрава России не было принято, оно подлежит совместной доработке в срок до 31.12.2021 г.

12 ноября 2021 года

Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова заметила, что требования приказа Минздрава № 40н распространяются и на аккредитационные комиссии субъектов Российской Федерации, так что требования ФАЦ законны. Л.М. Рошаль подчеркнул, что такая организация аккредитации – явная недоработка Минздрава России, готовится письмо от имени Национальной Медицинской Палаты на имя Министра здравоохранения Российской Федерации.

21 октября 2021 года

Совещание было посвящено подготовке к проведению 8-го Съезда Национальной Медицинской Палаты 28-29 октября 2021 г. Во время совещания прорабатывались вопросы представительства делегаций на Съезде, организации коммуникаций, процедуры электронного голосования. Очное участие в Съезде предусмотрено только для Президента и Вице-Президентов Союза НМП, для остальных участников – членов НМП Съезд будет проходить в режиме ZOOM-конференции с возможностью задавать вопросы или выступать в прениях.

7 октября 2021 года

Президент НМП напомнил ситуацию с так называемым «калининградским делом» по обвинению врача-неонатолога Сушкевич в убийстве младенца. После первого же судебного заседания в Московской области врача вновь заключили под стражу. Л.М. Рошаль предложил электронное голосование, абсолютное большинство проголосовавших высказались за активную позицию НМП в этом вопросе и поддержку заключённым.

Наши партнеры

Медицинский вестник