Нужна ли мотивация в медицине?
07.03.2014
Нужна ли мотивация в медицине? Вопрос риторический и не совсем однозначный, учитывая специфику профессии врача.
Что движет человеком, выбирающим профессию врача? Прежде всего, это самая гуманная профессия, направленная на сохранение здоровья человека и спасение его жизни; на то, что не имеет цены.
Уже со школьной скамьи тот, кто мечтает стать доктором, должен понимать, что медицина — строгая дама. Она не терпит невежества, узости мышления, не терпит измены, лжи, ибо ложь в медицине хуже незнания и даже лени. Она забирает тебя всего без остатка, не оставляя времени на выходные, отпуска, праздники, требует большой самоотдачи и терпения.
Не может быть деление врачей на хороших и плохих. Доктор должен быть профессионалом — и этим все сказано. Профессионализм, по моему разумению, это, прежде всего, надежность и эффективность в работе, основанная на знаниях, умениях и навыках. Эта триада формирует профессиональное сознание, следовательно, и ответственность за то, что не имеет цены – здоровье и жизнь пациента.
Возникает вопрос – когда врач по-настоящему чувствует себя профессионалом? По-моему, тогда, когда свою профессию он перестает считать работой и возводит ее в ранг хобби. При этом имея блестящее образование и образованность. Я глубоко убежден, что в медицине кого-то чему-то научить не представляется возможным. А вот научиться у кого-то и многому, и стать профессионалом можно, но при одном условии – желании обучающегося.
Врач, пожалуй, одна из немногих специальностей, которая требует повседневной работы над собой, как в теоретическом, так и в практическом плане! Молодые люди, которые становятся на путь познания медицины, должны четко представлять, что это достаточно серьезный шаг.
В настоящее время, к великому сожалению, в медицине экономические аспекты начали превалировать над профессиональными. Для многих молодых докторов экономическое стимулирование становится задачей первостепенной важности и в конечном итоге превращает доктора в «стяжателя».
Простой и сравнительный пример: раньше великий Боткин смотрел на пациента, который входил к нему в кабинет, с порога обращая внимание на его походку, движение, мимику, стараясь определить наличие той или иной патологии. Сейчас же многие доктора, не в обиду им, смотрят на входящего пациента и по внешнему виду оценивают толщину его кошелька, сколько можно с него взять. Это деградация профессии и медицинской отрасли!
Представляется, что врач, осматривая пациента, не должен думать об экономическом стимулировании его труда. Он должен думать о правильной постановке диагноза и адекватности лечения. Но я далек от обывательской мысли, что врач должен работать за клятву Гиппократа. Врач, прежде всего, обычный человек, который имеет семью и который должен обеспечивать себя и свою семью.
Возникает вопрос: «А кто же должен позаботиться об экономической составляющей?» Ответ однозначен – государство, но никак не страховые компании. Последние не только не стимулируют доктора, а, напротив, забирают в виде штрафов даже то, что заработал доктор.
Ситуация со страховой медициной в нашей стране абсурдная! Те средства, которые выделяет государство на здравоохранение, доходят до ЛПУ в размере не более 30-40%. Остальная часть средств изымается под эгидой необоснованных штрафов – частными дочерними структурами и прочими фондами. Это как раз те средства, которые не доходят в виде зарплат врачам и медицинским работникам, а также в виде лекарств, параклинических исследований, питания, белья, комфортных условиях пребывания пациентов в лечебных учреждениях.
В конкретном ЛПУ ответственность за экономическое стимулирование медицинских работников возлагается на представителя государства — главного врача. Вывод прост: за экономическое стимулирование в учреждении отвечает главный врач, с которого и нужно спрашивать, но объективно, исходя из объемов финансирования или недофинансирования. В каждом учреждении должно быть «прозрачное» для всех сотрудников Положение об оплате труда. Заработную плату нужно заработать, а не просто получить «за здорово живешь».
Представляется, что тот, кто работает добросовестно, выполняет функцию врачебной должности, обеспечивает доступность и качество медицинской помощи, вносит свои предложения по улучшению организации лечебного процесса по диагностике и лечению той или иной патологии – должен согласно разработанному Положению об оплате труда в любом ЛПУ, получать не нищенское материальное вознаграждение.
Для пополнения багажа знаний, овладения нанотехнологиями, методами лечения руководитель учреждения должен быть заинтересован в своевременной переподготовке докторов не только за счет бюджетных средств, но и за счет средств учреждения. Думаю, это мощный стимул, который способствует повышению профессионального уровня. Один из мощных стимулов — социальные гарантии: выделение квартир, комнат, земельных участков и т.д.
Нужно ли поощрять активных сотрудников? Нужно, но в рамках разумного, исходя из экономических возможностей ЛПУ. На мой взгляд, материально-техническая база должна опережать возможности профессионального роста, освоения новых методик, нанотехнологий к лечению тех или иных нозологий и, тем самым, дать возможность доктору заниматься научно-исследовательской работой и через нее побудить больший интерес к своей профессии. Вот это один из самых важнейших элементов мотивации профессиональной деятельности.
Медицина, образно говоря, это мастерская. Тот, кто попал в нее по велению сердца, должен отдавать себя без остатка. Врач должен быть профессионалом – и это самая главная мотивация нашей отрасли. Именно профессионализм изменит статус нашей медицины, она перестанет быть «падчерицей» и превратится в её величество «королеву», эффективную для пациентов и интересную в творческом плане для докторов. Лично я, по крайней мере, в это верю! Ибо давно известно, что «свита, делает короля, а не король свиту!»
Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
02.11.2024
«Мы выражаем благодарность Российскому Красному Кресту и его руководителю Павлу Олеговичу Савчуку за помощь в организации сбора и распределения средств для почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничной зоны Курской области», - отметил президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль.
26.10.2024
Заявление президента Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», Героя Труда Российской Федерации Л.Рошаля о программе 3-го Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение от Н.А.Семашко до наших дней».
09.09.2024
Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» совместно с Российским Красным Крестом (РКК) запустили сбор средств для помощи детям семей сотрудников организаций сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничных районов Курской области. Сбор продлится до 30 ноября 2024 года, но может быть продлен в зависимости от ситуации.
Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке
21.03.2024
"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.
15.03.2024
Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.
Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам
12.03.2024
Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.
Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"
12.03.2024
Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
Путин поручил рассмотреть привлечение Нацмедпалаты к расследованию дел о врачебных ошибках
11.03.2024
Срок исполнения установлен до 1 июня 2024 года. Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть целесообразность привлечения Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел в отношении медиков, совершивших ошибки, сообщается на сайте Кремля.
Медики получили методичку о том, как реагировать на хамское поведение пациентов
05.02.2024
Хамское отношение пациентов к медикам в России — весьма распространенное явление. Вместо благодарности за помощь врачи и медсестры часто получают от болезных богатые порции оскорблений, нередко выраженных в нецензурной форме.
Не то чтобы терпению людей в белых халатах настал предел, но юристы твердо решили рекомендовать им не спускать ситуацию на тормозах и не давать себя в обиду. Совместно с филологами юристы крупнейшего в стране объединения медиков — Национальной медицинской палаты — проанализировали судебную практику и составили подробную методичку на тему, как действовать, если кто-то обзывается.
Роль и значение Союза «Нацмедпалата» в российском здравоохранении
02.02.2024
Выступление Президента Союза «Национальная медицинская Палата», сопредседателя Центрального штаба ОНФ Л.М.Рошаля на «Дне здоровья» на ВДНХ 2 февраля 2024 г.