Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Мария Леонидовна Литвякова

Мария Леонидовна Литвякова

Номинация «Карьера».
Лауреат Премии Национальной медицинской палаты.

Зав. отделением врачей общей практики № 1, ГБУЗ АО «Архангельская городская клиническая поликлиника №2»

Конкурсные материалы

Эссе

Ей 30 лет. Сейчас она является заведующей отделением врачей общей практики № 1, ГБУЗ АО «Архангельская городская клиническая поликлиника №2». В 2006 году окончила Северный государственный медицинский университет, международный факультет врачей общей практики, затем – интернатуру по терапии.

– В 2006 году я окончила вуз, потом – интернатуру, а потом ушла в декрет. Так что, когда пришла работать участковым терапевтом в городскую клиническую поликлинику, мое желание лечить было безграничным.

Первые недели были кошмаром, пришлось вновь достать учебники, конспекты, фармакологические справочники и – читать, читать, читать К счастью, мне досталась путевка на учебу по вопросам терапии в национальном проекте «Здоровье».

После этого все и началось. Появились первые здоровые амбиции, желание сделать плановое задание.

Надо сказать, что большую роль в становлении приоритетов сыграла моя медицинская сестра – она научила планировать время, организовывать работу вне приема, эффективно проводить иммунизацию, диспансеризацию.

После 2-х лет работы заведующая предложила заменить ее на время отпуска. Я согласилась. В тот момент я считала, что могу все, что у меня много власти – то есть, сплошные амбиции. Поэтому начали возникать конфликты с пациентами, с начальством, врачами. Получалось, что я разрываюсь между теми и другими, чтобы как-то сгладить ситуацию. Эффект был минимальным, потому что я в тот момент была не готова к такой работе психологически. После этого решила получить второе высшее образование в Северном арктическом федеральном университете – по специальности «финансовый менеджмент и менеджмент организаций». И уже на первом курсе, когда даются основы менеджмента, основы самоменеджмента, произошло осознание многих ошибок. Когда в следующем году мне предложили снова исполнять обязанности заведующей, такого уже не было. Я спокойно могла решить вопрос, в первую очередь, сама с собой: что я хочу получить от начальства, от пациента, от врачей, и каким путем это сделать, чтобы меньше было проблем и вопросов.

– Вы пошли получать второе высшее образование. Но у вас и ребенок был маленький, и работа. Как вы все это совмещали?

– Прекрасно. Чем больше нагрузки – тем больше планирования. Прекрасно все это совмещается. Даже наоборот, жизнь становится более интенсивной, нет времени скучать. И я точно знаю, что я должна сделать, чего я хочу.

– Сегодня, спустя пять лет, какими достижениями вы гордитесь?

– Главное, что есть опыт, овладение новыми методиками. А на свою должность я смотрю, как на начальный этап в карьере. Если говорить в целом, то я больше медик, чем администратор. Хочу быть практикующим врачом, чтобы делать что-то руками. Переучившись на врача общей практики, я получила для этого дополнительные возможности. Ощущения, когда я в первый раз без помощи лор-врача вылечила гнойный отит, – неописуемые. Я что-то смогла сделать!

Но и научной работой тоже хочу заниматься, диссертацию написать.

– Есть ли среди ваших коллег, знакомых те, кто решил работать за рубежом? Что вы думаете по этому поводу?

– У меня есть много знакомых, которые работают в Австралии, в Норвегии. Несомненно, там хорошо – зарплата выше, оборудование, дополнительные возможности для обучения. Это все здорово, но я бы хотела работать в России. Взять у них методики, иметь не худшие, чем там, возможности диагностирования, но работать здесь. Иногда очень обидно слышать, что повезли ребенка лечить в Германию, Японию, еще куда-то. Наши врачи – ничуть не хуже. Да, у нас есть трудности с финансированием обучения новым методикам, с закупками оборудования для выполнения сложных манипуляций. Этому, я считаю, надо уделять очень большое внимание. За этим – будущее. Тогда не будет оттока квалифицированных кадров за границу, такого кадрового голода, какой есть сейчас, и люди не будут настолько озлоблены на медицину.

– Вы назвали целый ряд проблем. Какая из них самая острая?

– Кадровый дефицит. Это однозначно. Нам не хватает специалистов. Причем, самых различных специальностей. Оставляет желать лучшего и качество обучения. Я не смотрю в зачетку, когда приходит вчерашний выпускник. Но они даже не то что не хотят, а реально не могут делать элементарных вещей. Чтобы от этого уйти, мне кажется, надо менять систему образования: сами студенты должны быть заинтересованы в том, чтобы получить как можно больше знаний, а не просто отсиживать лекции и уходить.

То есть, проблема и в системе образования, и в психологической готовности студента, который идет на работу. Они же всего боятся. Для этого надо, видимо, вводить какие-то дополнительные обучающие курсы, психологические тренинги, готовить ребят к реальной жизни.

– С какими еще проблемами сталкивается молодой врач, помимо отсутствия опыта?

– Многие сталкиваются с жилищным вопросом. К сожалению, мало у кого есть возможность предоставлять молодым специалистам жилье. В нашем городе – нет однозначно. Мы можем лишь частично компенсировать расходы на аренду. Но не можем полностью обеспечить потребности в жилье.

– А каковы возможности молодого врача в плане построения карьеры?

– Мне кажется, все зависит от человека. Если ты хочешь чего-то добиться, то границ, как таковых, не существует. Если отношение типа «ну да, хорошо бы было, но если бы кто принес на блюдечке с голубой каемочкой» – то такого не бывает. Хочешь – работай, добивайся. Тебя заметят, тебя увидят. Это нормально.

– Что вы можете посоветовать вашим будущим коллегам?

– Поступая, надо точно знать, чем все это закончится. Если ты поступаешь в медицинский вуз и не знаешь, зачем тебе это и кем ты будешь, то нет абсолютно никакого смысла учиться и в дальнейшем работать – помощи ты не принесешь. Надо четко осознавать – ты будешь работать с больными людьми. Кем бы ты ни был – хирургом, терапевтом. Психология больных людей – несколько иная. Они хотят, чтобы о них заботились. И врач должен не только лечить и знать лекарственные препараты – он должен быть, как отец, отдавать душу. Именно лечить: словом, улыбкой, тембром голоса, интонацией. Многие пациенты приходят и говорят: «Мне в душе стало легче. Вы так со мной говорите». Почему у нас жалобы и недовольство населения? Потому что мало говорят. А скажи несколько слов дополнительно, объясни, что произошло, как и почему это развилось – и потом будет лучше, меньше проблем. И пациент уже будет настроен на лечение, и само лечение пройдет успешнее.

Наши партнеры

Медицинский вестник