Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Младенец потерял мать на седьмой день жизни…

В сети появилась версия смерти роженицы, возмутившая её близких и врачей. Что было на самом деле?

В новоуренгойской больнице произошла трагедия: роженица умерла спустя неделю после появления сына на свет.

В Интернете быстро слепили «молнию» под громким названием «Рожать она могла только через кесарево. Но решили, что и так сойдет»

Участники событий – врачи и отец новорожденного – пребывают в шоке. Утверждают, что с ними никто из журналистов не связывался, никаких комментариев для прессы они не давали И рассказали «КС», что же произошло в период с 23 марта, когда у пары родился долгожданный сын Ванечка, по 29 марта, когда неожиданно не стало мамы младенца.

Шесть баллов из восьми

В приемный покой Надежда Соколова поступила 23 марта в 12 часов 50 минут. Ее осмотрели два дежурных врача, которые диагностировали преждевременное излитие околоплодных вод. В выписке указан план ведения родов «через естественные родовые пути». С часу дня начала развиваться самостоятельная родовая деятельность, и уже в 16 часов 15 минут «произошли роды в головном предлежании живым доношенным плодом мужского пола с оценкой по шкале Apgar 6/8 баллов».

– У мамы никаких осложнений после родов не наблюдалось, – рассказывает Людмила Ерохина, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей (ОПННД).

А у мальчика была сломана левая ключица и на головке обнаружена кефалогематома (кровоизлияние между кожей и костью головы) левой теменной кости. По статистике, это самые частые осложнения, возникающие во время родов. В родильном отделении ЦГБ Нового Уренгоя за минувшие два года таких было пять процентов.

Эти травмы врачи объясняют преждевременным отходом околоплодных вод и стремительными родами (с момента поступления в роддом и до рождения мальчика прошло всего три часа 25 минут). И утверждают, что именно они стали поводом для перевода мамы и младенца в ОПННД через три для после его рождения.

Вся неделя без подозрений

За время лечения в ОПННД мальчику отпунктировали гематому, по рекомендации травматолога зафиксировали ключицу повязкой.

По словам лечащего врача-неонатолога Натальи Сафаровой, в первые дни после поступления малыш находился «в угнетенном состоянии из-за гипоксии». Поэтому ему назначили антирефлюксную лечебную смесь для того, чтобы усваивал еду и не срыгивал. Два раза в день Ванечка получал пирацетам (препарат, убирающий гипоксию мозга) и поначалу дицинон (кровоостанавливающее медикаментозное средство для лечения гематомы). Для обезболивания прописали димедрол с анальгином. Это лечение, по словам врача, не обладает снотворным эффектом, поэтому упоминание в статье уколов, какими медсестры якобы «успокаивали» беспокойного малыша, не соответствует действительности.

Что касается матери, то ее здоровье не вызывало никаких подозрений.

– 29 марта ей замерили давление: оно было 116 на 80, вполне нормальное, – вспоминает врач Оксана Амангельдиева.

Потом Надежда отправилась в душ, предупредила об этом соседку по палате. Когда пришла медсестра, чтобы взять у мальчика кровь, и не обнаружила маму, отправилась за ней в душевую комнату. Не услышав шума воды, медработник позвала врачей. Когда вскрыли дверь, Надежда уже не подавала признаков жизни. Реаниматологи на месте провели полный курс реабилитации, но в итоге констатировали смерть

Для Максима это известие стало полной неожиданностью, по его словам, Надя ничем не болела и ни на что никогда не жаловалась.

В отдельной палате под присмотром

Пока семья хоронила женщину, Ванечка находился под присмотром врачей. За проявленную душевность и помощь им сегодня очень признателен Максим. Позже за малышом присматривала двоюродная сестра умершей – Вера (а не «родная сестра» супруга, как написано в статье). Ее с мальчиком определили в отдельную палату, чтобы закончить лечение. Питание для Вани готовили здесь же, на молочной кухне.

– Ребенок был чистенький, без всяких опрелостей и ел столько, сколько ему положено, – факты, которыми оперирует Людмила Ерохина, полностью противоположны сведениям, что разлетелись по Сети. – За две недели он прибавил в весе 700 граммов, хотя обычно такая прибавка бывает за целый месяц. Он хорошо развивался и очень быстро шел на поправку.

За время нахождения в больнице тетя мальчика никаких жалоб не предъявляла. И удивлена появлению громогласного «разноса» не меньше Максима и докторов. Последние не теряют связь с семьей, до сих пор интересуются здоровьем малыша.

Сократили до трех дней

В службе опеки, обвиненной в бюрократических проволочках и хамстве, тоже недоумевают.

Как пояснила «КС» Мальвина Милько, начальник отдела по семейным и иным формам устройства несовершеннолетних департамента образования, на первое апреля малыш не имел свидетельства о рождении.

– В тот же день мы связались с загсом, где мальчику выдали документ, – рассказывает Милько. – А третьего апреля к нам обратился отец с заявлением об установлении опеки, так как отношения между супругами не были официально зарегистрированы.

Срок оформления подобного документа две недели, но специалисты опеки смогли всю административную цепочку бюрократии сократить до трех дней. И уже восьмого апреля Максим Майоров имел на руках распоряжение, подписанное главой города, об установлении предварительной опеки над сыном.

– Для оформления отцовства отводится законом полгода, – отметила Мальвина Викторовна. – И всё, что от нас зависит, мы сделаем в сжатые сроки, понимая трагедию семьи.

У Максима Майорова к работе специалистов претензий не было:

– Я благодарен им. Они всё оформили быстро и хорошо, общались по-доброму. Я ощущал, что люди мне искренне сочувствуют. Спасибо большое!

Отмечу, что Максим согласился на встречу с «КС» сразу, но с одним условием – никакой фотосъемки: «Не хочу, чтобы еще и фотографии моей семьи «полоскались» в прессе. Хватило того, что написали».

Комментарий

Экспертиза раскроет секрет.

Прояснить причины неожиданной гибели Надежды Соколовой должна экспертиза в Салехарде. Когда появится результат?

– Гистологические исследования проводятся в течение месяца, но каждый случай всё же индивидуален, сроки могут варьироваться, – поясняет Ирина Груздева, главный врач новоуренгойской городской больницы.

Максим ждет заключения с нетерпением. У него есть некоторое подозрение, что родовспоможение велось с нарушениями, что если бы жену прокесарили, то всё обошлось бы. Но этого «даже не сделали и не предлагали»

Против этой версии у медиков готов ответ уже сегодня. Надежда на протяжении всей беременности наблюдалась в женской консультации, ее состояние было удовлетворительным. Поэтому показаний для кесарева сечения и иных операционных манипуляций не было.

– История болезни отдана следствию, речь в данном случае не идет об ишемической болезни сердца. Возможен синдром внезапной смерти, от которой никто не застрахован. Причиной такой смерти в 85 процентах, а то и больше становится аритмогенный шок. Он может возникнуть абсолютно у каждого человека, причем вскрытие ничего не покажет, – говорит Ирина Васильевна. – Дождемся заключения. Еще раз отмечу, что женщина была здоровой и ничего экстремального или необычного не было в стремительных родах.

Надежда ХАБАЗА, Красный Север

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений

25.02.2019

Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

19.11.2018

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

14.11.2018

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

12.11.2018

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

18.09.2018

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.

По какой статье судить врачей

11.09.2018

Увеличение жалоб на врачей со стороны больных и стремление довести дело до суда во многом связаны с желанием родственников и их адвокатов получить материальную компенсацию. В действительности лишь небольшой процент родственников пациентов хочет посадить врача в тюрьму. Важное упущение – отсутствие в России четкой системы страхования профессиональной ответственности врачей, которая хорошо разработана во многих странах мира. Национальная медицинская палата (НМП) ставит перед собой три главные цели: повышение квалификации врачей, внедрение независимой медицинской экспертизы и защита врачей.

Медицинское сообщество выступило категорически против внесения в специальную статью УК РФ, определяющую наказания для медицинских работников за ненадлежащее качество оказание медицинской помощи, термина «плод человека»

10.09.2018

На совещании, на которое были приглашены представители Минздрава России, ведущие специалисты в сфере неонтологии, акушерства и гинекологии, патологоанатомы и судебные эксперты, обсуждался проект новой статьи УК 124.1. «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)». Предметом обсуждения стал пункт статьи, который в сегодняшней редакции проекта определяет наказания за «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) вследствие нарушения медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и (или) причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Заявление Президента Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская Палата» Леонида Рошаля о ходе совместной работы со Следственным комитетом РФ по в совершенствованию уголовного законодательства в отношении медицинских работников

19.07.2018

Настоящее заявление обусловлено необходимостью внести ясность в суть предложений межведомственной рабочей группы Следственного комитета РФ и Национальной медицинской палаты по вопросам подготовки предложений о внесении в УК РФ изменений, касающихся установления специальных норм ответственности медицинских работников за преступления по службе.

Врач под прицелом

26.06.2018

Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела против врача-хирурга «Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1» Оксаны Махотиной. Врача обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ) 44-летней Светлане Александровой. Уже полтора года длится судебный процесс, проведено несколько судебно-медицинских экспертиз. Однако в деле есть существенные противоречия и судебно-медицинскими экспертами игнорируется оценка всех этапов оказания медицинской помощи в разных медицинских организациях, заключение дается только по одному специалисту, что в корне не верно, и противоречит всем действующим в здравоохранении нормам.

Врач, эмигрировавший в США, рассказал о войне российских коллег с пациентами

07.06.2018

По данным председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в России в прошлом году с заявлениями о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников в правоохранительные органы обратилось свыше шести тысяч человек. Пока у нас врачи пытаются отбиться от исков пациентов, в Америке этот этап уже был пережит медиками несколько лет назад.

Школа правовой грамотности медицинских работников

 Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» провела цикл образовательных конференций по правовой проблематике «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения» в рамках проекта «Школа правовой грамотности для медицинских работников».

Первая образовательная конференция пройдет в Нижнем Новгороде. Также запланированы мероприятия в Калужской, Саратовской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Республике Карелия, Республике Мордовия.

После участия в обучении всем очным участникам конференций было предложено он-лайн тестирование, ссылка для прохождения тестирования высылалась каждому участнику по электронной почте. По результатам тестирования каждый участник получил СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРОХОЖДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ с баллами НМО.

«Актуальные проблемы медицины и права» III Всероссийская научно-практическая конференция. 28.06.2023. Москва

Доклады

Были представлены научно-практические доклады начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Калужской области, судей судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда, судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции, наших коллег из Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Минздрава России, Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, ученых Всероссийского государственного университета юстиции.

26.05.2023
Обучающая конференция. Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения.
Воронеж

27.08.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения» для медицинских работников Московской области.
Москва

16.07.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Саранск

25.06.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Краснодар

04.06.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Ростов-на-Дону

21.05.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Петрозаводск

23.04.2021
Конференция «Медицина и право: новые реалии».
Саратов

19.03.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Нижний Новгород

Правовые этюды в медицине

Национальная Медицинская Палата совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) провела цикл образовательных научно-просветительских лекций по правовым вопросам. Лекции читают научные работники Всероссийского государственного университета юстиции, сотрудники Следственного комитета РФ.

Лекции

Обстоятельства, исключающие ответственность медицинского работника, за нарушения при оказании медицинской помощи

Порядок работы с обращениями граждан

Особенности гражданского судопроизводства по делам об ответственности медицинских работников (защита прав врача при обращении пациента с судебным иском)

Судебно-медицинская экспертиза: порядок проведения и правовые последствия

Оказание медицинских услуг: правовые риски и их предупреждение

Стратегия и тактика защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере здравоохранения

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 1 часть

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 2 часть

Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников

Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг

Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления


Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 г. No 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества»)