Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

VI заседание Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России

06.06.2014

6 июня 2014 г. в Минздраве России прошло очередное, шестое, заседание Координационного совета Минздрава России по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования с видеоселекторным подключением представителей из регионов РФ, участвующих в пилотном проекте по отработке новой модели повышения квалификации врачей. Заседание прошло под руководством заместителя Министра здравоохранения РФ Игоря Каграманяна и Президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля.

С докладом о ходе реализации проекта выступила ответственный секретарь Совета, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Татьяна Семенова. Проект реализуется согласно Приказу Минздрава России от 11 ноября 2013 г. №837 «Об утверждении Положения о модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования для врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) с участием общественных профессиональных организаций». Участвует в проекте 15 государственных образовательных организаций – Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Казанский государственный медицинский университет, Уральский государственный медицинский университет и др. На основании писем заместителя Министра здравоохранения РФ от 11 марта 2014 г. №16-2/10/2-1538 одобрено участие в проекте дополнительно еще 2-х организаций — Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского и Федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова. Общее число врачей, которые захотели участвовать в проекте, составило 735 чел (из числа тех, кому необходимо продлить сертификат специалиста в 2014 г.). В I квартале 2014 г. приступили к активному обучению 540 чел. Все они получили коды доступа к порталу Координационного совета «sovetnmo.ru», где размещена информация о мероприятиях, проводимых профессиональными обществами, а также электронные модули и другие материалы для дистанционного обучения. По информации, поступающей из вузов, известно, что врачи отнеслись к обучению по новой модели ответственно и с интересом.

Профессиональные общества по специальностям также ведут активную работу. Всего в проекте участвует 15 обществ, среди них – Российское научное медицинское общество терапевтов, Союз педиатров России, Ассоциация врачей общей практики, Российское общество организаторов здравоохранения и др. С февраля по май 2014 г. они провели для врачей более 60 мероприятий. Также благодаря их работе на портале Координационного совета размещено 44 электронных модуля для дистанционного обучения. Следует отметить, что все эти мероприятия и материалы не только одобрены соответствующими обществами, но удовлетворяют специальному набору требований, установленных Координационным советом. В дальнейшем все мероприятия, которые будут представляться обществами в рамках программ повышения квалификации, будут одобрены специальной независимой комиссией. Это гарантия того, что врачи смогут получать достоверную и актуальную информацию, независимую от фармацевтических производителей.

Однако, проект потому и пилотный, чтобы выявлять проблемы и находить пути их решения. Об этом рассказали ответственные за реализацию проекта от Координационного совета Андрей Свистунов и Гузель Улумбекова. Один из главных вопросов, который волнует врачей, что работодатели неохотно отпускают их на мероприятия обществ, и что у них недостаточно времени для дистанционного обучения. Раньше, когда курсы повышения квалификации для врача были единовременными, врача отпускали на учебу почти на целый месяц с оплатой командировочных расходов и сохранением заработной платы. Сегодня же – часть дистанционного обучения проходит только в свободное время, которого у занятых врачей и так не хватает. Многие вузы столкнулись также с тем, что у врачей возникают сложности при использовании дистанционных технологий и им необходимы специальные курсы по повышению компьютерной грамотности. Представители профессиональных обществ обратили внимание, что ряд программ повышения квалификации на местах требует актуализации и акцентов на тех вопросах, где врачи испытывают наибольшие затруднения в принятии клинических решений и могут допускать ошибки. Например, при составлении программ помогли бы результаты анализа экспертизы качества медицинской помощи, а также ведомственного и внутреннего контроля качества медицинской деятельности. Все коллеги согласились, что в работе над программами обучения врачей в конкретном регионе должны совместно работать представители вузов, обществ и главные внештатные специалисты.

Для решения этих вопросов Игорь Каграманян поручил Координационному совету подготовить рекомендации для руководителей органов управления здравоохранением регионов, вузов и профессиональных обществ. Он также попросил провести подробное анкетирование врачей участников проекта, чтобы выявить дополнительные проблемы и узнать их предложения. При этом он подчеркнул, что главным условием участия субъекта РФ в пилотном проекте была инфраструктурная готовность (компьютеризация рабочих мест, обеспечение врачей доступом к электронным ресурсам), а также активная вовлеченность самих руководителей в работу.

Участники Совета приняли единодушное решение о продолжении и расширении проекта в 2015 г. В том числе и по таким специальностям, как кардиология, анестезиология и реаниматология, клиническая фармакология, скорая медицинская помощь, рентгенология, эндокринология и др.

Очередное заседание Совета состоится 25–26 сентября 2014 г. в рамках конференции «Инновационные образовательные технологии в медицине — 2014», которая будет проводиться Минздравом России и Национальной медицинской палатой. На ней планируется обсудить результаты анкетирования врачей, порядок и готовность профессиональных обществ к продолжению проекта в 2015 г., а также рекомендации по актуализации программ повышения квалификации.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке

21.03.2024

"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.

Врач, защити себя сам

15.03.2024

Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.

Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам

12.03.2024

Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"

12.03.2024

Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Путин поручил рассмотреть привлечение Нацмедпалаты к расследованию дел о врачебных ошибках

11.03.2024

Срок исполнения установлен до 1 июня 2024 года. Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть целесообразность привлечения Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел в отношении медиков, совершивших ошибки, сообщается на сайте Кремля.

Медики получили методичку о том, как реагировать на хамское поведение пациентов

05.02.2024

Хамское отношение пациентов к медикам в России — весьма распространенное явление. Вместо благодарности за помощь врачи и медсестры часто получают от болезных богатые порции оскорблений, нередко выраженных в нецензурной форме.

Не то чтобы терпению людей в белых халатах настал предел, но юристы твердо решили рекомендовать им не спускать ситуацию на тормозах и не давать себя в обиду. Совместно с филологами юристы крупнейшего в стране объединения медиков — Национальной медицинской палаты — проанализировали судебную практику и составили подробную методичку на тему, как действовать, если кто-то обзывается.

Роль и значение Союза «Нацмедпалата» в российском здравоохранении

02.02.2024

Выступление Президента Союза «Национальная медицинская Палата», сопредседателя Центрального штаба ОНФ Л.М.Рошаля на «Дне здоровья» на ВДНХ 2 февраля 2024 г.

Врач не обслуга. Рошаль рассказал, зачем нужно объединить всех медиков РФ

20.10.2023

Целевиков, которые не вышли на работу в то место, которое оплатило их обучение, нужно штрафовать. Медицину следует прекратить воспринимать как услугу. А врачам следует объединиться в одно сообщество. Так считает Леонид Рошаль и эксперты, принявшие участие в съезде Национальной Медицинской палаты.

IX Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

19.10.2023

Его основная тема - участие профессиональных и территориальных некоммерческих медицинских организации в решении проблем российского здравоохранения. В первый день его работы представители медицинского сообщества обсудят широкий круг тем: организация работы по аккредитации врачей, разработка клинических рекомендаций и деятельность Научно-практического совета, создание и актуализация профессиональных стандартов, а также аккредитация образовательных мероприятий. Также будет проведен анализ положительных практик в деятельности членов союза «НМП».

Леонид Рошаль: Необходимо повышать юридическую грамотность врачей

19.10.2023

Основная задача Национальной медицинской палаты - поднять квалификацию всего врачебного сообщества. Чтобы каждый гражданин, который обращается к врачу, ушел удовлетворенным. Да, это не просто. Тут немало проблем. Но прежде всего нужно совершить глобальные перемены в медицинском образовании. И мы этим занимаемся.

Наши партнеры

Медицинский вестник