Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Третейский суд, медиация и досудебное урегулирование - как элемент системы управления качеством медицинской помощи

26.06.2014

18-19 апреля 2014 года президент НМП РФ отметил возросшую роль профессионального сообщества в решении задач по развитию отрасли. Если говорить откровенно, то это по настоящему Съезд врачей России. НМП состоялась, и готова взять на себя ответственность за качество принимаемых отраслевых решений. Сегодня мы создаем основы для государственно-общественной формы управления профессиональной деятельностью, сказал Л.М. Рошаль.

В России Национальная медицинская палата сплотила медицинских работников в большинстве регионов России (67 регионов) и объединила 112 профессиональных медицинских организации. Министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова отметила, что летом 2013 года было подписано соглашение между МЗ РФ и НМП РФ в соответствии с которым сегодня эффективно ведется сотрудничество по всем основным направления совместной работы. В марте, 2014 года было подписано дополнительное соглашение, в соответствии с чем все нормативные акты, издаваемые МЗ РФ, предварительно будут направляться для обсуждения в НМП. Таким образом, медицинскому сообществу дали возможность участвовать в обсуждении нормативных документов, по которым потом будет работать медицинское сообщество. Тем самым, чем активнее мы будем участвовать в этой деятельности, тем МЗ РФ будет выпускать из ведомства уже хорошо продуманные, согласованные с профессиональными сообществами документы. Это уже элементы саморегулирования профессиональной деятельности, т.е. медицинскому сообществу дали возможность взять на себя ответственность за принимаемые нормативные документы. Справимся ли мы с этим – покажет время. За это короткое время (почти 2,5 месяца) мы получили, как вы знаете важные документы для обсуждения, такие как норма рабочего времени приема пациентов врачами терапевтом, педиатром.

Еще одно направление – это участие профессионального сообщества в повышении квалификации медицинских работников и развитие системы непрерывного медицинского образования с возможностями дистанционного обучения. 36 кредитов для получения сертификатов должны дать профессиональные сообщества или ассоциации.

Примеры, которые приводят наши корифеи Российского здравоохранения показывает, что срочно необходимо узаконить систему повышения квалификации врачей. Об этом говорил в своем докладе на итоговой коллегии академик, вице-президент НМП РФ А. Баранов. По поручению МЗ РФ по методике ВОЗ научным центром здоровья детей ФАНО, провели оценку качества стационарной помощи детям в 16 крупнейших городах России. Вот некоторые результаты: необоснованная госпитализация 70%, необоснованные инфузии – 56% . Еще один негативный фактор - отсутствие у врачей мотивация повышать свою квалификацию. По-этому, необходимо срочно узаконить предложенную систему повышения квалификации врачей. При этом НМП примет участие в разработке клинических рекомендаций и стандартов по вопросам оказания медицинской помощи.

НМП обеспокоена вопросом стимулирования и социального гарантия медицинских работников. Сегодня на государственном уровне нет структуры, которая защищала бы медицинских работников, врачей. В системе нет инструментов, позволяющих решать конфликты, между врачом и пациентом, а медицинским организациям в случае их вины средств, чтоб компенсировать ущерб пациентам. Объем жалоб растет с каждым днем, порой необоснованных и при этом средства массовой информации (СМИ) разжигают враждебное отношение к медикам, работу врача пытаются приравнять к услугам и всячески унизить.

Сегодня алгоритм досудебного разбирательства представлен только тем, что в законодательстве есть понятие, как экспертиза качества медицинской помощи. Но это только в рамках системы ОМС. По выступлению заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения И.С. Серегиной – Росздравнадзор готов содействовать в пределах своих полномочий в разработке алгоритма досудебного разбирательства.

Наработки в этом направлении в НМП в некоторых регионах существуют – это врачебная палата Смоленской области (опыт работы 5 лет). И все эти годы сотрудничают с органами власти, что дает им возможность наладить систему защиты интересов врачей и пациентов. Они заключили соглашение с департаментом здравоохранения и с Росздравнадзором области о том, что жалобы могут регулироваться в досудебном порядке.

Досудебный порядок урегулирования споров направлен на оказание помощи сторонам в правовой оценке и разрешении споров, обеспечение возможностями урегулировании споров мирным путем. Досудебное урегулирование между врачом и пациентом является добровольным и проводится на основании совместного обращения (заявления) сторон спора.

По опыту коллег Смоленской области создан комитет досудебного урегулирования споров и конфликтов при НМП РБ. В составе комитета люди, имеющие дополнительное образование – медиатора. Есть Федеральный закон от 27.07.2010г. №193-ФЗ статья 1, пункт 1 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника» (процедура медиации). На примере Смоленской врачебной палаты создан Третейский суд при НМП РБ, на основании положения и на основании закона РФ «О третейских судах» 2003г. Председатель третейского суда – Кутдусов Равиль Наилевич изучал опыт работы Третейского суда Смоленской врачебной палаты, участвовал на конференции по вопросам «Медиация и право» в г. Москве. Созданы все нормативные документы НМП РБ, назначены третейские судьи, которые имеют два высших образования (медицинское и юридическое). Есть десятилетний опыт работы третейских судей в ассоциации стоматологов РБ по защите прав и пациентов и врачей РБ, они тоже работают в составе третейского суда НМП РБ.

Председатель Третейского суда в явочном порядке заявил о создании Третейского суда НМП РБ в Арбитражном суде РБ.

Третейский суд и комитет досудебного урегулирования и медиации НМП РБ готовы начать свою деятельность. Для этого, в договорах медицинских учреждений должна быть третейская оговорка (все споры между пациентом и медицинским учреждением, рассматриваются в третейском суде) и следующий пункт «спорные вопросы, возникающие при оказании медицинской помощи населению, разрешать с применением альтернативной процедуры урегулирования споров и конфликтов, с участием медиатора (процедуры медиации).

Решение третейского суда (по закону) окончательное и обжалованию не подлежит. Международный опыт управления качеством здравоохранения показывает положительный опыт такого отраслевого суда.

Преимущества Третейского суда НМП РБ:

  • конфиденциальность (рассматривание споров судьями, имеющие юридическое и медицинское образование), решение не выносится за пределы третейского суда.
  • компетентность (судьи-врачи, имеющие доп. юридическое образование) профессионально рассматривают споры в области медицины.
  • финансовые затраты сторон, обращающихся в третейский суд значительно меньше, чем при обращении в суды общей юрисдикции.
  • третейский суд при НМП РБ создан для защиты прав мед. работников, используя правовой инцидент предупреждает в дальнейшем врачебные ошибки. Ведь в конце концов пациент не хочет ходить по судам.
  • используя правовую практику третейского суда при НМП РБ медицинские работники будут иметь возможность повышать свои юридические знания в медицинском праве для исключения ошибок в своей деятельности.

Хотелось бы надеяться, что медиация и третейский суд НМП РБ и их применение в сфере здравоохранения при конфликтах между медработниками и пациентами, станет альтернативный не только по форме, но и по сути способом урегулирования споров, который может быть основан на сотрудничестве и взаимной выгоде, позволить надеяться, что в нашем обществе зреют действительно значимые перемены, которые помогут нам эффективно справиться с существующими противоречиями на всех уровнях общества.

На расширенном заседании коллегии МЗ РФ при обсуждении итогов проведенной работы и планов на будущее, министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова свой доклад закончила такими словами: «В отрасли накопилось столько проблем, что до выстраивания реально эффективной и комфортной для населения системы здравоохранения еще далеко. Предстоит решать еще многие организационные смысловые, кадровые проблемы. В связи, с чем хотелось бы всем нам пожелать трудолюбия, огромного терпения и оптимизма.

От себя хочу добавить: Желаю Вам, уважаемые руководители здравоохранения здоровья в Вашем нелегком труде. От Вашей возможности принятия передовых решений зависит во многом качество оказания медицинской помощи населению!

Президент НМП РБ, Председатель Приволжского Федерального Округа Сабирзянова Д.Ш.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости отрасли

Медицинская палата Свердловской области

Медицинская палата Свердловской области предоставила заключение об отсутствии дефектов медицинской помощи

Экспертный комитет при Союзе медицинского сообщества «Медицинская палата Свердловской области», рассмотрев обращение заявителя, выдал заключения, согласно которым, каких-либо нарушений, дефектов качества медицинской помощи в СООД, не выявлено. При таких обстоятельствах решение Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области не соответствуют закону и нарушает права и законные интересы заявителя.

Профессиональное медицинское сообщество Пермского края

ХI Съезд врачей Пермского края

20 февраля 2024 года в Перми состоялся ХI Съезд врачей Пермского края совместно с итоговой коллегией регионального Министерства здравоохранения! С вступительным словом к участникам мероприятия обратился наш губернатор Дмитрий Махонин! Он рассказал, что в 2023 году в Пермском крае выросла средняя продолжительность жизни и снизилась смертность. Традиционно в ходе Съезда состоялось награждение и чествование людей, внесших вклад в развитие медицины Прикамья!

Курская областная ассоциация врачей

Курская Врачебная Палата и Министерство Здравоохранения подписали соглашение о сотрудничестве

В областном центре прошло открытие 9-ого Медицинского форума «Актуальные вопросы медицины. Соловьиный край». Основным событием стало заключение соглашения о совместной деятельности между Министерством здравоохранения Курской области и ассоциацией «Курская врачебная палата», сообщили в Правительстве Курской области.

Смоленская Врачебная палата

«Добрые доктора» Смоленщины снова выехали к пациентам в районы

Они готовы в свой выходной бескорыстно помогать другим. В Ельнинской ЦРБ узкоспециализированные врачи из Смоленска провели комплексное медицинское обследование местных жителей, которое для них организовала общественная организация «Врачебная палата».

Новосибирская областная ассоциация врачей

Итоги конкурса Врач года 2023 Новосибирской области

Победитель конкурса: Козяков Антон Евгеньевич, врач-онколог, заведующий отделением ГБУЗ НСО «Новосибирский областной клинический онкологический диспансер». Приз зрительских симпатий: Самойлова Елена Анатольевна, врач-радиотерапевт ФГБУ «НМИЦ им.ак.Е.Н.Мешалкина» Минздрава России.

Смоленская Врачебная палата

В Смоленске подвели итоги региональной акции "За счастье жить благодарю!"

13 июня состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника и подведению итогов региональной акции «За счастье жить благодарю!». Впервые этот проект был реализован в 2017 году Смоленской региональной общественной организацией «Врачебная палата» при поддержке Общественной палаты региона и Национальной Медицинской Палаты. Он стал своеобразным общественным рейтингом медицинских работников, получившим действительно народное признание.

Ростовская Врачебная палата

Областная Врачебная Палата подвела итоги журналистского конкурса «Живительное Слово»

Конкурс инициирован Ростовской областной общественной организацией «Врачебная палата» и направлен на формирование ответственного отношения к своему здоровью, приверженности к здоровому образу жизни и профилактике заболеваний.

Ассоциация врачей Мордовии

Председатель МРОО «Ассоциации врачей Мордовии» А. Н. Пинямаскин вручил судье Н. П. Бондаренко Благодарность Президента НМП Л. М. Рошаля за плодотворное сотрудничество с НМП

В 2021 году на базе МГУ им Огарева была организована Всероссийская обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения». Судейское сообщество представляла судья Н.П. Бондаренко, которая выступила с докладом «О гражданско-правовой ответственности медицинских организаций в практике судов Республики Мордовия». Наталья Петровна привела примеры судебной практики привлечения медицинских организаций к гражданско-правовой ответственности по искам пациентов к медицинским организациям: компенсация морального вреда, применение Закона «О защите прав потребителей», ответственность за несоответствие стандартам оказания медицинской помощи.

Медицинская палата Ульяновской области

Медицинская Палата Ульяновской области провела правовой практикум

9 сентября 2022 г. проведен правовой практикум «Вопросы юридической ответственности при оказании медицинской помощи».Практикум состоялся в смешанном формате: члены Президиума Медицинской Палаты Ульяновской области участвовали в заседании очно, специалисты Министерства здравоохранения Ульяновской области, главные врачи, юристы и экономисты медицинских учреждений Ульяновской области, члены Совета Медицинской Палаты Ульяновской области в ВКС

Медицинская палата Ульяновской области

Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов поручил продлить на 2021 год региональную программу «Спасибо медикам!»

Закончилась реализация программы оздоровления медицинских работников, задействованных в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, в санаториях Ульяновской области и экскурсий по памятным местам родного края для медицинских работников в рамках региональной программы «Спасибо медикам!» в 2020 году. Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов поручил продлить программу «Спасибо медикам!» по реабилитации и эмоциональному восстановлению медицинских работников, которые борются с коронавирусной инфекцией на 2021 год.

Наши партнеры

Медицинский вестник