Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Преображенский, к барьеру!

12.08.2014

Все люди — это всего лишь люди, а значит, они ошибаются. Но имеет ли право на ошибку врач? И не вообще, а в конкретном случае, когда результатом стала смерть пациента?

Кому лечить?

Недавно в городском роддоме Пензы умерла молодая женщина, мать двоих детей. Врач, проводивший медицинскую процедуру, после которой женщина не проснулась, больше здесь не работает. Ушел по собственному желанию, хотя правильнее было бы написать «его ушли». Многие пензяки, которые знают этого доктора, выразили ему свое искреннее сочувствие.

Помнится, несколько лет назад в пензенских СМИ писали про смерть дошколенка — лечили его в ожоговом отделении и просмотрели воспаление легких. Врача наказали. Спустя время выяснилось, что доктор так переживал, что хотел уйти из профессии, но потом, чтобы сменить обстановку, переехал в другой город. И все бы ничего, но, как говорят коллеги, это был хороший доктор, честный человек, и больница много потеряла с его увольнением.

Наконец, самый показательный случай произошел в Земетчино. Здесь во время введения лекарства в вену умерла маленькая девочка. Уволили лечащего врача — тоже специалиста с многолетним стажем работы, уважаемого человека, которого в этом районном центре знали все. На вакансию педиатра объявили конкурс. Целый год ждали специалиста. Не было подано ни одной заявки. А дети-то в райцентре болеть не перестали. И пришлось Министерству здравоохранения восстанавливать уволенную женщину в должности.

Таким образом, с одной стороны, вроде бы справедливо, что врачей за ошибки просят на выход. А с другой – при том что врачей не хватает, кто людей-то лечить будет? Молодые? А не тем ли они отличаются от заслуженных специалистов, что у них «маленькое кладбище» еще не за спиной, а впереди?

Светиле засветили

Количество жалоб на врачей все время растет. По прошлому году, и в целом по стране, и в Пензен ской области, оно увеличилось на 60 процентов. Причины понятны — работа медиков усложняется. Тут и новые болезни, и новые технологии, увеличиваются нагрузки, меняется законодательство и т. д.

Наше самосознание дрейфует в сторону общества потребления. Мы все чаще путаем больницу с магазином, в котором «клиент всегда прав». Примеры? Пожалуйста.

В прошлом году один из жителей города не поленился «накатать телегу» в региональный минздрав только потому, что врач на приеме поздоровался с ним «нейтрально», а не радушно.
Другая женщина искала справедливости аж у президента РФ Владимира Путина. Она пришла на прием к терапевту, а та посоветовала лосины с синтетикой в период беременности не носить, чтобы не навредить плоду. «Какое врач имеет право, — возмущалась будущая мама, — обсуждать мой наряд! Таким специалистам не место в наших больницах». А врач, между прочим, стала победительницей одного из ежегодных конкурсов профмастерства.

Еще пример. Назначая лекар ства от сердечной недостаточно сти, терапевт велел пациентке сбросить лишний вес. Та оскорбилась, дескать, я пришла за квалифицированной помощью, а не за лекциями по здоровому питанию.

И уж совсем ни в какие ворота, когда пензяки от «слов» переходят к «делу». В прошлом году в одной из больниц пожилая женщина скончалась от тяжелейшего инсульта. На следующий день пришли ее родственники и избили врача, сломав ему кости носа.

Сколько стоит жизнь?

С 90-х годов в России говорится о том, что необходимо страховать риски профессиональной ответственности врачей.

В настоящий момент такая защита у врачей и есть, и нет. Есть – потому что это прописано в законе. Нет — потому что страхование рисков профессио нальной ответст венности врачей реализовывается только в добровольном порядке и исключительно за свой счет (или за счет ЛПУ, если у него есть на это средства).

Только одна клиника в Пензенской области, и та частная, воспользовалась данным правом. Но опять же получается теоретически. Ведь, как сообщила руководительница клиники, за несколько лет у них не наступило ни одного страхового случая.

Возвращаясь к трагедии в городском роддоме. Муж погибшей жаждет справедливости. Он добился возбуждения уголовного дела. Но даже при самом благоприятном исходе для него (вина врача будет доказана, суд выигран), сумма, которую ему выплатят, скорее всего не покроет затраты на сбор доказательств, юридическую помощь и потраченное время в процессах.

— А родственникам, по здравому смыслу, должны выплачиваться суммы, сопоставимые с тем, что выплачивают, скажем, авиакомпании за смерть пассажиров, – считает доктор, член Общественной палаты Пензенской области Сергей Дегтярь. — Почему жизнь россиянина на борту самолета ценится выше, чем жизнь того же россиянина в медучреждении?

Как во всем мире

По мнению Сергея Дегтяря, необходимо, чтобы система страхования рисков реально заработала, защищая права и врача, и пациента. С другой стороны, не менее важно, чтобы степень виновно сти (невиновности) медиков определяли не чиновники минздрава, а суды при участии самоуправляемых профессиональных организаций.

— Как это происходит во всем мире, — добавляет Сергей Дегтярь.

Как известно, не так давно в России была создана первая подобная организация – Национальная медицинская палата. Ее президент – совесть отечественного здравоохранения Леонид Рошаль.

Первейшей своей задачей Нацио нальная медицинская палата как раз и считает пересмотр системы защиты интересов врачей и пациентов в случаях оказания некачественной медицинской помощи.

— Мы обеспокоены тем, что на государственном уровне структуры, которые защищали бы врачей, до сих пор не созданы. В системе отсутствуют какие-либо инструменты, позволяющие решать конфликты между врачом и пациентом, а медицинским организациям в случае их вины компенсировать ущерб пациентам. Объем претензий растет как снежный ком, и среди них множество несправедливых. Возникают ситуации, когда ни простым врачам, ни медицин ским учреждениям в случаях судебных исков нечем расплачиваться, — отмечал Леонид Рошаль во время своего прошлогоднего визита в Пензу.

К слову, почти год назад в нашей области было создано региональное отделение НМП, которое возглавил главный врач областной больницы им. Н.Н. Бурденко Сергей Евстигнеев. Но пока о каких-либо подвижках в решении поставленной задачи на уровне региона не сообщалось.

От первого лица

Как рассказал Александр Никулин, начальник отдела лицензирования и ведомственного контроля регионального минздрава, в 2013 году от жителей области поступило около 600 обращений.

По итогам разбирательства обоснованность жалоб была признана в 20 процентах случаев. Чаще всего наши медицинские кадры спотыкаются на том, что нарушают стандарты оказания медицинской помощи, не в полном объеме проводятся обследования, из-за чего ставится неправильный диагноз, не соблюдаются сроки оказания помощи, в частности люди жалуются на длинные очереди.

В результате проверок сотрудникам государ ственных медучреждений было объявлено 89 замечаний и 67 выговоров, 11 медиков были лишены стимулирующих выплат. Двое врачей уволены.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке

21.03.2024

"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.

Врач, защити себя сам

15.03.2024

Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.

Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам

12.03.2024

Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"

12.03.2024

Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Путин поручил рассмотреть привлечение Нацмедпалаты к расследованию дел о врачебных ошибках

11.03.2024

Срок исполнения установлен до 1 июня 2024 года. Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть целесообразность привлечения Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел в отношении медиков, совершивших ошибки, сообщается на сайте Кремля.

Медики получили методичку о том, как реагировать на хамское поведение пациентов

05.02.2024

Хамское отношение пациентов к медикам в России — весьма распространенное явление. Вместо благодарности за помощь врачи и медсестры часто получают от болезных богатые порции оскорблений, нередко выраженных в нецензурной форме.

Не то чтобы терпению людей в белых халатах настал предел, но юристы твердо решили рекомендовать им не спускать ситуацию на тормозах и не давать себя в обиду. Совместно с филологами юристы крупнейшего в стране объединения медиков — Национальной медицинской палаты — проанализировали судебную практику и составили подробную методичку на тему, как действовать, если кто-то обзывается.

Роль и значение Союза «Нацмедпалата» в российском здравоохранении

02.02.2024

Выступление Президента Союза «Национальная медицинская Палата», сопредседателя Центрального штаба ОНФ Л.М.Рошаля на «Дне здоровья» на ВДНХ 2 февраля 2024 г.

Врач не обслуга. Рошаль рассказал, зачем нужно объединить всех медиков РФ

20.10.2023

Целевиков, которые не вышли на работу в то место, которое оплатило их обучение, нужно штрафовать. Медицину следует прекратить воспринимать как услугу. А врачам следует объединиться в одно сообщество. Так считает Леонид Рошаль и эксперты, принявшие участие в съезде Национальной Медицинской палаты.

IX Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

19.10.2023

Его основная тема - участие профессиональных и территориальных некоммерческих медицинских организации в решении проблем российского здравоохранения. В первый день его работы представители медицинского сообщества обсудят широкий круг тем: организация работы по аккредитации врачей, разработка клинических рекомендаций и деятельность Научно-практического совета, создание и актуализация профессиональных стандартов, а также аккредитация образовательных мероприятий. Также будет проведен анализ положительных практик в деятельности членов союза «НМП».

Леонид Рошаль: Необходимо повышать юридическую грамотность врачей

19.10.2023

Основная задача Национальной медицинской палаты - поднять квалификацию всего врачебного сообщества. Чтобы каждый гражданин, который обращается к врачу, ушел удовлетворенным. Да, это не просто. Тут немало проблем. Но прежде всего нужно совершить глобальные перемены в медицинском образовании. И мы этим занимаемся.

Наши партнеры

Медицинский вестник