Российские физики создают уникальный томограф
08.08.2014
Избавиться от жидкого гелия в магнитно-резонансном томографе (МРТ) - задача номер один для всех, кто создаёт такую технику. Над решением вот уже много лет бьются ведущие фирмы мира.
Напомним, что за изобретение магнитно-резонансной томографии Питер Мэнсфилд и Пол Лотербур получили в 2003 году Нобелевскую премию в области медицины. С тех пор она стала одним из самых эффективных методов диагностики, в частности, выявления на ранней стадии онкологических заболеваний. Но томограф еще и головная боль для тех, кто эксплуатирует эту технику. Он стоит около миллиона долларов, его вес 4-5 тонн, но главная проблема - жидкий гелий. Дело в том, что обследование пациента ведётся в сильных магнитных полях. Чтобы их создать, требуется сверхпроводящие магниты. А, как известно, эффект сверхпроводимости возникает при температуре минус 270 градусов Цельсия. Именно её и создает жидкий гелий.
Работа с ним - большая морока, требует особых навыков. Чтобы первоначально заполнить томограф жидкостью и периодически её пополнять, в клиники приглашаются специалисты со стороны. Да и цена жидкого гелия очень приличная, за 2 тысячи литров на заливку томографа надо выложить около 1,5 миллионов рублей.
Российским учёным удалось решить проблему. Вместо жидкого гелия в томограф закачивается газообразный. Казалось бы, в чём разница?
- На самом деле, она принципиальная, - говорит доктор физико-математических наук из Физического института РАН Евгений Демихов. - Наш "морозильник" работает как обычный холодильник, только вместо фреона гоняет газообразный гелий. Он промораживает до температуры минус 270 градусов зону диаметром в 5 сантиметров. На первый взгляд, это мизер по сравнению с размерами катушки сверхпроводящего магнита: её длина 1,7 метра, внутренний диаметр один метр, внешний - два.
Как же такой гигант заморозить из одной точки, да ещё до температуры почти абсолютного нуля? Задача выглядит нерешаемой. Казалось бы, физики зачем-то сами себя загнали в ловушку. Ведь вроде бы есть очевидный выход: надо морозить катушку не в одной, а сразу в нескольких точках. "Вариант напрашивающийся, но очень дорогой, каждая точка заморозки обходится примерно в 1,5 миллиона рублей, - говорит Демихов. - Тогда вся система получится "золотой", и будет никому не нужна. Мы пошли иным путём".
Каким - это ноу-хау российских физиков. Скажем только, что холод из одной точки распространяется на всю конструкцию с помощью специальных хладопроводов. Таким образом при огромных размерах катушки удалось создать в ней равномерное холодное поле с температурой минус 270 градусов и добиться эффекта сверхпроводимости.
- Пока задача решена на макете с магнитом диаметром 70 см, - говорит Демихов. - Сейчас готовим полномасштабный вариант. Чтобы его реализовать, нужна очень серьёзная математика, расчёты магнитных полей, теплообмена и.т.д. Думаю, что через 1-2 года можно ожидать первый результат.
Эта разработка позволит России выйти в мировые лидеры по созданию этого вида высокотехнологичной медицинской техники. Кстати, как только информация о первых результатах стала выходить за стены института сюда стали наезжать специалисты ведущих мировых фирм. Опасаются, как бы на рынке не появился новый опасный конкурент. Ведь Россия своих классических МРТ с применением сверхпроводимости пока не производит. Но замахнулась сразу на конструкцию, которая, работая на новом принципе, будет дешевле, проще и надёжней существующих.
Источник: Российская Газета
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты
26.04.2024
На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.
Обзор последних новостей аккредитации
06.03.2024
Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.
Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат
01.03.2024
Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.
Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС
26.01.2024
Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.
Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий
26.01.2024
Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.
Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра
18.01.2024
Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.
Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации
17.01.2024
Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.
Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий
27.12.2023
Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.
Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении
14.12.2023
Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.
Госсовет определил меры по развитию рынка труда
21.09.2023
21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.