Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Национальная медицинская палата внесла изменения в проект приказа Минздрава России, регулирующего порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров

03.09.2014

Национальная медицинская палата внесла ряд замечаний в проект приказа Минздрава России «О внесении изменений в порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе, при поступлении в образовательные учреждения в период обучения в них, утверждённый приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 декабря 2012г. №1346н».

Приказ № 1346н, регулирующий порядок прохождения несовершеннолетними профилактических медицинских осмотров при поступлении в образовательные учреждения, вступил в силу еще в декабре 2012 года.Вместе с тем, его практическое применение принесло ряд сложностей: это трудоёмкость, дублирование исследований и консультаций врачей, проблемы со сроками проведения медицинских осмотров.

Именно поэтому Минздрав России решил упростить порядок, предложив внести в него поправки. К согласованию их содержания была привлечена Национальная медицинская палата. В результате из 29 предложений экспертов Палаты Минздрав принял 12 дополнительных поправок в проект приказа.

Владимир Семенов, руководитель аппарата НМП отмечает, что цель поправок Палаты сводилась еще к большему упрощению процедур проведения медицинских осмотров и к облегчению работы врачей, которые участвуют в проведении детской диспансеризации.

Так, были сокращены осмотры 6-летних детей. «Согласно приказу, ребенок и в шесть, и в семь лет осматривают практически одни и те же специалисты: педиатр, офтальмолог, ЛОР, невролог и т.д. Минздрав согласился с нашим замечанием. В результате оставили полный осмотр в расширенном объеме только для детей семи лет, а для детей шести лет оставили только осмотр педиатра», – говорит Семенов.

Еще одна поправка Национальной медицинской палаты, которую принял Минздрав, связана с увеличением сроков прохождения медицинских осмотров. Порой сегодняшние реалии работы медицинских организаций не позволяют пациентам пройти всех врачей за такой срок, который указан в приказе. Практикующие врачиотмечают:«За 10 дней в условиях ЦРБ невозможно пройти всех специалистов. Дети проживают в сельской местности, доехать до специалиста непросто. А многие привлечённые специалисты могут приезжать для проведения осмотров всего 1 раз в месяц».

Поэтому в приказ внесена поправка Национальной медицинской палаты: «Общая продолжительность первого этапа профилактического осмотра должна составлять не более 20 рабочих дней», а не 10 дней как ранее, что соответствует предложению Палаты проводить осмотры в течении одного календарного месяца.

В соответствии с предложениями Палаты былтакже расширен перечень специалистов, которые привлекаются медицинской организацией к проведению медицинского осмотра в случае отсутствия узких специалистов. Так, если в медицинской организации отсутствует детский хирург, к проведению профилактического осмотра привлекается врач-хирург, прошедший обучение по программам дополнительного профессионального образования в части особенностей хирургических заболеваний у детей. При этом медицинская организация должна иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ по «хирургии». Тоже самое касается и детского хирурга, который в случае отсутствия травматолога-ортопеда может принимать участиев обследовании ребенка.

Еще один важный вопрос, который был затронут практикующими врачами – заполнение форм в соответствии с приказом. «Заполнение таких форм – это огромная, совершенно ненужная работа, которая отвлекает педиатра от своей основной деятельности», – считают практикующие врачи.

Владимир Семенов также подчёркивает: «Содержание этих форм примерно одинаковое, но они относятся к применению в различных организациях.Одна форма – для поликлиники, другая форма – для школы, третья – для Росздравнадзора и т.д.».В результате консультаций с Минздравом было принято решение о том, что специалисты Национальной медицинской палаты разработают унифицированную форму для прохождения ребенком медицинских обследований. Эта форма будет предоставляться во все организации, определённые приказом № 1346н.

В настоящее время проект приказа «О внесении изменений в порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе, при поступлении в образовательные учреждения в период обучения в них, утверждённый приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 декабря 2012г. №1346н», проходит повторную экспертизу в правовом управлении Минздрава РФ. Совместная работа Минздрава России и Национальной медицинской палаты в сфере нормативных актов ведется в соответствии с подписанным ранее соглашением о взаимодействии. Эксперты Палаты проводят аудит нормативных актов с целью внесения в них содержательных корректировок до момента их подписания Министром.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Скончалась председатель Медицинской палаты Башкирии Дамира Сабирзянова

20.12.2021

Дамира Сабирзянова посвятила здравоохранению более 40 лет своей жизни, работала детским хирургом, вела насыщенную научную деятельность. Человек с горячим сердцем, настоящий профессионал своего дела Дамира Шарифьяновна, глубоко разбиралась во всех проблемах системы здравоохранения Республики и искренне переживала за проблемы врачей и пациентов. Всегда была готова прийти на помощь коллегам в сложных ситуациях.

Все участники съезда национальной медицинской палаты требуют немедленно освободить из-под стражи калининградских врачей

28.10.2021

Крупнейшее объединение медицинских работников России Национальная медицинская Палата требует немедленного освобождение из следственного изолятора в Москве врачей Калининграда. Такое решение было принято единогласно всеми участниками VIII Съезда Национальной медицинской палаты, который сейчас проходит в Москве.

Леонид Рошаль: «Отпустите Сушкевич, я готов сесть вместо нее!»

28.10.2021

«Это дело выходит за рамки приличия. Очевидно, что поставлена задача засудить. И мы будем защищать врача дальше. А сегодня, как я уже предлагал в деле врача Мисюриной, я снова предлагаю – отпустите врача из-под стражи, Я готов сидеть за нее», - заявил Президент НМП Леонид Рошаль.

Программа VIII Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

27.10.2021

VIII Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» проходит 28-29 октября 2021 года в режиме он-лайн. Прямая трансляция ведется на главной странице сайта НМП - https://nacmedpalata.ru/. В программе съезда отчет о работе Союза «НМП», нормотворческая деятельность, развитие системы независимой медицинской экспертизы, дискуссия о путях развития Союза «НМП», юридическая конференция, вопросы аккредитации и НМО и т.д.

Национальная медицинская палата призвала на период пандемии установить мораторий на судебное преследование медицинских работников по делам, связанным с оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией

06.10.2021

Крупнейшее медицинское сообщество России заявило, что некоторые правозащитные адвокатские организации, ради собственного обогащения, начали активно формировать спрос на свои услуги, побуждая пациентов подавать в суд на медицинские организации для компенсации морального вреда.

Вызываю врача

22.09.2021

Я знаю центральные районные больницы, где на 12 участках остался один терапевт. Знаю детские поликлиники, которые более чем на 50% не укомплектованы педиатрами. Знаю, где врачей активно заменяют на фельдшеров и что есть районы, где вообще нет ни одного врача. Знаю, что сводные цифры Росстата не отражают истинного положения дела.

Аккредитация. Куда путь держим?

09.09.2021

Мы с огромной неуверенностью смотрим в 2022 год. Отсутствие моральной и материальной мотивации на фоне продолжающейся пандемии и кадрового голода дают основание сомневаться в том, что возможна дальнейшая успешная работа по аккредитации, без решения назревших проблем.

Сообщение о проведении VIII Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

09.09.2021

VIII Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» пройдет 28-29 октября 2021 года в режиме он-лайн. Прямая трансляция пройдет на главной странице сайта НМП - https://nacmedpalata.ru/. В программе съезда отчет о работе Союза «НМП», нормотворческая деятельность, развитие системы независимой медицинской экспертизы, дискуссия о путях развития Союза «НМП», юридическая конференция, вопросы аккредитации и НМО и т.д.

Роль «Национальной медицинской палаты» в координации деятельности медицинских профессиональных сообществ

23.08.2021

В статье дан анализ направлений деятельности «Национальной медицинской палаты», созданной десять лет назад с целью агрегирования медицинских сообществ в их профессиональной деятельности на пути совершенствования системы охраны здоровья населения страны.

В Госдуме предложили вернуть трудоустройство по распределению

12.08.2021

Председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил вернуть в Россию советскую систему трудоустройства, распределять выпускников вузов, получивших высшее образование на бюджетной основе. По его словам, это должно распространяться на выпускников педагогических и медицинских вузов.

Наши партнеры

Медицинский вестник