Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Национальная медицинская палата внесла изменения в проект приказа Минздрава России, регулирующего порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров

03.09.2014

Национальная медицинская палата внесла ряд замечаний в проект приказа Минздрава России «О внесении изменений в порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе, при поступлении в образовательные учреждения в период обучения в них, утверждённый приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 декабря 2012г. №1346н».

Приказ № 1346н, регулирующий порядок прохождения несовершеннолетними профилактических медицинских осмотров при поступлении в образовательные учреждения, вступил в силу еще в декабре 2012 года.Вместе с тем, его практическое применение принесло ряд сложностей: это трудоёмкость, дублирование исследований и консультаций врачей, проблемы со сроками проведения медицинских осмотров.

Именно поэтому Минздрав России решил упростить порядок, предложив внести в него поправки. К согласованию их содержания была привлечена Национальная медицинская палата. В результате из 29 предложений экспертов Палаты Минздрав принял 12 дополнительных поправок в проект приказа.

Владимир Семенов, руководитель аппарата НМП отмечает, что цель поправок Палаты сводилась еще к большему упрощению процедур проведения медицинских осмотров и к облегчению работы врачей, которые участвуют в проведении детской диспансеризации.

Так, были сокращены осмотры 6-летних детей. «Согласно приказу, ребенок и в шесть, и в семь лет осматривают практически одни и те же специалисты: педиатр, офтальмолог, ЛОР, невролог и т.д. Минздрав согласился с нашим замечанием. В результате оставили полный осмотр в расширенном объеме только для детей семи лет, а для детей шести лет оставили только осмотр педиатра», – говорит Семенов.

Еще одна поправка Национальной медицинской палаты, которую принял Минздрав, связана с увеличением сроков прохождения медицинских осмотров. Порой сегодняшние реалии работы медицинских организаций не позволяют пациентам пройти всех врачей за такой срок, который указан в приказе. Практикующие врачиотмечают:«За 10 дней в условиях ЦРБ невозможно пройти всех специалистов. Дети проживают в сельской местности, доехать до специалиста непросто. А многие привлечённые специалисты могут приезжать для проведения осмотров всего 1 раз в месяц».

Поэтому в приказ внесена поправка Национальной медицинской палаты: «Общая продолжительность первого этапа профилактического осмотра должна составлять не более 20 рабочих дней», а не 10 дней как ранее, что соответствует предложению Палаты проводить осмотры в течении одного календарного месяца.

В соответствии с предложениями Палаты былтакже расширен перечень специалистов, которые привлекаются медицинской организацией к проведению медицинского осмотра в случае отсутствия узких специалистов. Так, если в медицинской организации отсутствует детский хирург, к проведению профилактического осмотра привлекается врач-хирург, прошедший обучение по программам дополнительного профессионального образования в части особенностей хирургических заболеваний у детей. При этом медицинская организация должна иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ по «хирургии». Тоже самое касается и детского хирурга, который в случае отсутствия травматолога-ортопеда может принимать участиев обследовании ребенка.

Еще один важный вопрос, который был затронут практикующими врачами – заполнение форм в соответствии с приказом. «Заполнение таких форм – это огромная, совершенно ненужная работа, которая отвлекает педиатра от своей основной деятельности», – считают практикующие врачи.

Владимир Семенов также подчёркивает: «Содержание этих форм примерно одинаковое, но они относятся к применению в различных организациях.Одна форма – для поликлиники, другая форма – для школы, третья – для Росздравнадзора и т.д.».В результате консультаций с Минздравом было принято решение о том, что специалисты Национальной медицинской палаты разработают унифицированную форму для прохождения ребенком медицинских обследований. Эта форма будет предоставляться во все организации, определённые приказом № 1346н.

В настоящее время проект приказа «О внесении изменений в порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе, при поступлении в образовательные учреждения в период обучения в них, утверждённый приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 декабря 2012г. №1346н», проходит повторную экспертизу в правовом управлении Минздрава РФ. Совместная работа Минздрава России и Национальной медицинской палаты в сфере нормативных актов ведется в соответствии с подписанным ранее соглашением о взаимодействии. Эксперты Палаты проводят аудит нормативных актов с целью внесения в них содержательных корректировок до момента их подписания Министром.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Мишустин поздравил Рошаля с 90-летием

27.04.2023

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля с 90-летним юбилеем, отметив выдающиеся качества хирурга. Телеграмма опубликована в четверг на сайте правительства.

Путин поздравил Рошаля с 90-летием

27.04.2023

Президент России Владимир Путин поздравил президента Национальной медицинской палаты и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы Леонида Рошаля с 90-летним юбилеем. Поздравительная телеграмма опубликована на сайте Кремля.

Леониду Михайловичу Рошалю 90 лет

27.04.2023

Дорогой Леонид Михайлович! Примите наши искренние поздравления с 90-летним юбилеем. Всю свою жизнь Вы посвятили медицине и уже многие десятилетия сохраняете верность своему призванию. Вы всегда приходите на помощь в трудную минуту. Все эти годы Вы работаете, не жалея сил, отдавая всего себя самой гуманной профессии на планете – профессии врача. Ваша работоспособность, целеустремлённость, умение никогда не сдаваться вызывают огромное уважение всего медицинского сообщества.

Вице-президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Александр Румянцев выступил на расширенном заседании коллегии Минздрава России

25.04.2023

Национальной медицинской палате 13 лет. В состав Союза медицинского сообщества Национальная медицинская палата входят 85 территориальных медицинских организаций и 88 профессиональных организаций, то есть более 300 000 врачей.

Все территориальные и профессиональные организации – юридические лица, членство в организации основано на личном заявлении, что отражено в портфолио врачей. В течение 10 лет НацМедПалата представляет врачебное сообщество на основе соглашения с Минздравом России.

О состоянии Л.М. Рошаля

01.03.2023

Президент Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата" Леонид Михайлович Рошаль переведен из реанимационного отделения в хирургическую палату. Врачи приступили к реабилитации, Его состояние удовлетворительное и он приступил к работе в он-лайн режиме.

Опровержение информации ТГ-канала Mash

27.02.2023

Президент Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата" Леонид Михайлович Рошаль был планово госпитализирован для замены сустава. Операция прошла успешно. Состояние стабильное

Информационная служба НМП

Магистерская программа «Юрист в здравоохранении»

21.02.2023

Юридический факультет Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского в 2023 году предлагает для обучения магистерскую программу «Юрист в здравоохранении» (заочная форма, дистанционный формат). В рамках реализации указанной программы, могут обучаться лица, имеющие высшее образование, в том числе юридическое и медицинское.

Федеральный фонд ОМС и Национальная медицинская палата обсудили вопросы взаимодействия

12.10.2022

Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль провели рабочее совещание, на котором обсудили дальнейшее взаимодействие Фонда ОМС и НМП. Участники встречи затронули вопросы совершенствования нормативно-правовой базы и повышение качества оказания медицинской помощи.

Памяти Серых

10.10.2022

Не стало Татьяны Николаевны - потрясающего человека и профессионала, гордости отечественной, а не только калининградской, медицины. Прошу принять соболезнование от имели Национальной Медицинский Палаты и себя лично губернатору, населению, медицинских работникам, семье и близким ушедшей.

Неподсудное дело: права врачей хотят расширить на случаи крайней необходимости

19.09.2022

Национальная медицинская палата (НМП) предложила внести поправки в статью о праве медиков выходить за рамки стандартов медицинской помощи в ситуациях «крайней необходимости» и «обоснованного риска». В ближайшее время их планируют внести на рассмотрение в Госдуму.

Наши партнеры

Медицинский вестник