Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Вероника Скворцова: «Врач должен учиться всю жизнь»

03.09.2014

В первый день нового учебного года Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в сопровождении заместителя министра здравоохранения РФ Игоря Каграманяня, ректора первого московского государственного медицинского университета Петра Глыбочко, президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля и делегации коллег из Китайской народной республики посетила национальный симуляционный тренинговый центр и виртуальную клинику Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

«Сегодня начался новый учебный год на 32 факультетах в 46 медицинских вузов Российской Федерации и почти в 500 учебных заведениях, которые дают среднее медицинское образование, — колледжах, училищах, специальных факультетах, — сообщила Вероника Скворцова.

Министр отметила, что в этом году количество потенциальных врачей увеличилось на 32 тысячи человек, а среднего медицинского персонала – более чем на 83 тысячи. По сравнению с набором четырехлетней давности это почти на 20 тыс. человек больше.

В этом году абсолютно во всех 46 медицинских вузах Минздрава РФ все нормативы по приему абитуриентов выполнены с очень высоким проходным баллом, с очень высоким конкурсом, который на ряде факультетов достигал 165 человек на место.

Впервые за долгие годы конкурс в медицинские училища и колледжи для среднего персонала составил 6 человек на место. «Это очень значимо, поскольку нам надо существенно увеличить армию среднего медицинского персонала, — подчеркнула Вероника Скворцова. — 2014 показал, что интерес к врачебным и доврачебным медицинским специальностям в нашем обществе существенно повышается, и по востребованности профессии медицина выходит на самые передовые места».

Непрерывное образование

В 2016 году предстоит перейти на аккредитацию всех медицинских работников: для каждого врача и для каждой медицинской сестры будет выписываться индивидуальный лист допусков к конкретным видам медицинской деятельности.

«Такую огромную работу можно будет провести только вместе с советом ректором, с учебно-методическим объединением, и что очень важно — со всем профессиональным медицинским сообществом, — подчеркнула Вероника Скворцова. — В конце 2012 — начале 2013 годов была сформулирована концепция непрерывного медицинского образования. Врач учится всю жизнь, и для того чтобы научить врачей учиться всю жизнь, мало их собирать раз в 5 лет для продления их сертификатов».

Новая программа непрерывного обучения включает в себя и дистанционные методы обучения. В настоящее время подводятся итоги первого пилотного проекта, в рамках которого около 600 врачей первичного звена проходят со своих компьютерных рабочих местах обучение по всем образовательно-инвестиционным программам. Вторая составляющая непрерывного образования — это отработка новых практических навыков.

Симуляционные центры

«За последние годы нам удалось создать 49 симуляционных центров при всех медицинских вузах, — сообщила Вероника Скворцова. — За прошедший год мы проучили более 40 тысяч студентов, проведя их через все виртуальные и компьютерные операционные».

По мнению Министра, это обязательное базовое современное требование, чтобы люди за короткий период времени могли фактически «налетать» 40, 60, 100 операционных часов. Если в реальной жизни иногда годы проходят, чтобы встретиться с разной геометрией сосудов, с разным расположением внутренних органов, и опыт приходит последовательно и долго, то виртуальные возможности позволяют с помощью специальных ситуационных задач и разных анатомических, гистологических и других моделей в течение короткого периода времени, отработать на манекенах и специальных компьютерных аппаратах операции любой степени сложности.

«В Московском государственном медицинском университете организован еще один дочеловеческий этап — это специальная операционная на животных, — отметила Вероника Скворцова. — После компьютерных приборов происходит отработка навыков на специально подобранных животных с определенной патологией, и только после этого будущий врач или молодой специалист начинает ассистировать на операциях на живых людях».

По мнению Министра, в настоящее время несколько медицинский вузов России находятся на уровне лучших международных медицинских учебных заведений и претерпевают такое активное развитие, что могут претендовать на топ-позиции в мире. Среди этих вузов и Первый Московский государственный медицинский университет, который в настоящее время налаживает деловое сотрудничество с представителями университетов других стран.

«Этим летом руководством Первого меда было подписано специальное двустороннее соглашение с Китайской народной республикой по более тесному сотрудничеству, обмену студентами, преподавателями, ординаторами, аспирантами. Таким образом есть все абсолютно условия для того, чтобы претендовать на лидерство в сфере образовательных медицинских услуг», — считает Министр.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Скончалась председатель Медицинской палаты Башкирии Дамира Сабирзянова

20.12.2021

Дамира Сабирзянова посвятила здравоохранению более 40 лет своей жизни, работала детским хирургом, вела насыщенную научную деятельность. Человек с горячим сердцем, настоящий профессионал своего дела Дамира Шарифьяновна, глубоко разбиралась во всех проблемах системы здравоохранения Республики и искренне переживала за проблемы врачей и пациентов. Всегда была готова прийти на помощь коллегам в сложных ситуациях.

Все участники съезда национальной медицинской палаты требуют немедленно освободить из-под стражи калининградских врачей

28.10.2021

Крупнейшее объединение медицинских работников России Национальная медицинская Палата требует немедленного освобождение из следственного изолятора в Москве врачей Калининграда. Такое решение было принято единогласно всеми участниками VIII Съезда Национальной медицинской палаты, который сейчас проходит в Москве.

Леонид Рошаль: «Отпустите Сушкевич, я готов сесть вместо нее!»

28.10.2021

«Это дело выходит за рамки приличия. Очевидно, что поставлена задача засудить. И мы будем защищать врача дальше. А сегодня, как я уже предлагал в деле врача Мисюриной, я снова предлагаю – отпустите врача из-под стражи, Я готов сидеть за нее», - заявил Президент НМП Леонид Рошаль.

Программа VIII Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

27.10.2021

VIII Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» проходит 28-29 октября 2021 года в режиме он-лайн. Прямая трансляция ведется на главной странице сайта НМП - https://nacmedpalata.ru/. В программе съезда отчет о работе Союза «НМП», нормотворческая деятельность, развитие системы независимой медицинской экспертизы, дискуссия о путях развития Союза «НМП», юридическая конференция, вопросы аккредитации и НМО и т.д.

Национальная медицинская палата призвала на период пандемии установить мораторий на судебное преследование медицинских работников по делам, связанным с оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией

06.10.2021

Крупнейшее медицинское сообщество России заявило, что некоторые правозащитные адвокатские организации, ради собственного обогащения, начали активно формировать спрос на свои услуги, побуждая пациентов подавать в суд на медицинские организации для компенсации морального вреда.

Вызываю врача

22.09.2021

Я знаю центральные районные больницы, где на 12 участках остался один терапевт. Знаю детские поликлиники, которые более чем на 50% не укомплектованы педиатрами. Знаю, где врачей активно заменяют на фельдшеров и что есть районы, где вообще нет ни одного врача. Знаю, что сводные цифры Росстата не отражают истинного положения дела.

Аккредитация. Куда путь держим?

09.09.2021

Мы с огромной неуверенностью смотрим в 2022 год. Отсутствие моральной и материальной мотивации на фоне продолжающейся пандемии и кадрового голода дают основание сомневаться в том, что возможна дальнейшая успешная работа по аккредитации, без решения назревших проблем.

Сообщение о проведении VIII Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

09.09.2021

VIII Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» пройдет 28-29 октября 2021 года в режиме он-лайн. Прямая трансляция пройдет на главной странице сайта НМП - https://nacmedpalata.ru/. В программе съезда отчет о работе Союза «НМП», нормотворческая деятельность, развитие системы независимой медицинской экспертизы, дискуссия о путях развития Союза «НМП», юридическая конференция, вопросы аккредитации и НМО и т.д.

Роль «Национальной медицинской палаты» в координации деятельности медицинских профессиональных сообществ

23.08.2021

В статье дан анализ направлений деятельности «Национальной медицинской палаты», созданной десять лет назад с целью агрегирования медицинских сообществ в их профессиональной деятельности на пути совершенствования системы охраны здоровья населения страны.

В Госдуме предложили вернуть трудоустройство по распределению

12.08.2021

Председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил вернуть в Россию советскую систему трудоустройства, распределять выпускников вузов, получивших высшее образование на бюджетной основе. По его словам, это должно распространяться на выпускников педагогических и медицинских вузов.

Наши партнеры

Медицинский вестник