Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Национальная Медицинская Палата будет определять профессиональные квалификации в здравоохранении

02.10.2014

НМП получила полномочия Совета по профессиональным квалификациям в сфере здравоохранения, председателем Совета стал Леонид Рошаль.

Национальный совет по профессиональным квалификациям является консультативным органом образованным для рассмотрения вопросов, касающихся создания и развития системы профессиональных квалификаций в РФ. Под председательством Президента РСПП Александра Шохина состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, на котором была продолжена работа по формированию системы советов по профессиональным квалификациям. Национальная Медицинская Палата была наделена полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении. На пост председателя Совета была одобрена кандидатура президента НМП Леонида Рошаля.

Принятие решения Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям стало возможным благодаря активной работе НМП в области подготовки кадров, в том числе по разработке профессиональных стандартов в интересах отрасли здравоохранения. Национальным советом были поддержаны подходы и инициативы НМП к организации работы в сфере здравоохранения.

В заседании, кроме членов Национального совета, приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, министерств, объединений работодателей и профсоюзов, науки.В своём выступлении А.Шохин отметил, что Совет начал свою работу с наиболее срочных вопросов - внутренних регламентов, создания постоянных рабочих групп по направлениям деятельности и т.п. В то же время, задачи Совета носят более широкий характер и указанные вопросы стоят не на первом месте. Поэтому был предложен механизм работы по первым трем задачам Совета, которые определены в Положении о Национальном совете, утверждённом Указом Президента о создании Совета от 16 апреля 2014 г. Среди этих задач А. Шохин отметил, во-первых, разработку предложений Президенту Российской Федерации по определению приоритетных направлений государственной политики в сфере подготовки высококвалифицированных кадров. Во-вторых, координацию деятельности органов государственной власти Российской Федерации, объединений работодателей, профессиональных союзов (их объединений) и ассоциаций, общественных объединений, образовательных, научных и иных организаций по созданию и развитию системы профессиональных квалификаций. И, наконец, проведение экспертизы проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, в том числе по указанию Президента РФ, включая экспертизу проектов поручений Президента, по вопросам развития системы профессиональных квалификаций в РФ.

Вокруг этих трех задач Совета сосредоточены основные вопросы политики в сфере развития квалификаций, которые выходят на уровень руководителей нашего государства.

В целях исполнения возложенной на Национальный совет задачи Председатель Национального совета обратился к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой дать поручение федеральным органам исполнительной власти направлять в Национальный совет проекты документов, в том числе, связанных с сертификацией квалификаций, профессионально-общественной аккредитацией профессиональных образовательных программ, реализуемых организациями, осуществляющими образовательную деятельность, формированием и актуализацией перечней профессий и специальностей и т.п.

Национальная Медицинская Палата в рамках полномочий Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении намерена проводить экспертизу проектов профессиональных стандартов, готовить экспертные заключения по ним и вырабатывать предложения по совершенствованию профессиональных стандартов, продолжить работу по профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ, реализуемых организациями, осуществляющими образовательную деятельность и т.п.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Все участники съезда национальной медицинской палаты требуют немедленно освободить из-под стражи калининградских врачей

28.10.2021

Крупнейшее объединение медицинских работников России Национальная медицинская Палата требует немедленного освобождение из следственного изолятора в Москве врачей Калининграда. Такое решение было принято единогласно всеми участниками VIII Съезда Национальной медицинской палаты, который сейчас проходит в Москве.

Леонид Рошаль: «Отпустите Сушкевич, я готов сесть вместо нее!»

28.10.2021

«Это дело выходит за рамки приличия. Очевидно, что поставлена задача засудить. И мы будем защищать врача дальше. А сегодня, как я уже предлагал в деле врача Мисюриной, я снова предлагаю – отпустите врача из-под стражи, Я готов сидеть за нее», - заявил Президент НМП Леонид Рошаль.

Программа VIII Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

27.10.2021

VIII Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» проходит 28-29 октября 2021 года в режиме он-лайн. Прямая трансляция ведется на главной странице сайта НМП - https://nacmedpalata.ru/. В программе съезда отчет о работе Союза «НМП», нормотворческая деятельность, развитие системы независимой медицинской экспертизы, дискуссия о путях развития Союза «НМП», юридическая конференция, вопросы аккредитации и НМО и т.д.

Национальная медицинская палата призвала на период пандемии установить мораторий на судебное преследование медицинских работников по делам, связанным с оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией

06.10.2021

Крупнейшее медицинское сообщество России заявило, что некоторые правозащитные адвокатские организации, ради собственного обогащения, начали активно формировать спрос на свои услуги, побуждая пациентов подавать в суд на медицинские организации для компенсации морального вреда.

Вызываю врача

22.09.2021

Я знаю центральные районные больницы, где на 12 участках остался один терапевт. Знаю детские поликлиники, которые более чем на 50% не укомплектованы педиатрами. Знаю, где врачей активно заменяют на фельдшеров и что есть районы, где вообще нет ни одного врача. Знаю, что сводные цифры Росстата не отражают истинного положения дела.

Аккредитация. Куда путь держим?

09.09.2021

Мы с огромной неуверенностью смотрим в 2022 год. Отсутствие моральной и материальной мотивации на фоне продолжающейся пандемии и кадрового голода дают основание сомневаться в том, что возможна дальнейшая успешная работа по аккредитации, без решения назревших проблем.

Сообщение о проведении VIII Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

09.09.2021

VIII Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» пройдет 28-29 октября 2021 года в режиме он-лайн. Прямая трансляция пройдет на главной странице сайта НМП - https://nacmedpalata.ru/. В программе съезда отчет о работе Союза «НМП», нормотворческая деятельность, развитие системы независимой медицинской экспертизы, дискуссия о путях развития Союза «НМП», юридическая конференция, вопросы аккредитации и НМО и т.д.

Роль «Национальной медицинской палаты» в координации деятельности медицинских профессиональных сообществ

23.08.2021

В статье дан анализ направлений деятельности «Национальной медицинской палаты», созданной десять лет назад с целью агрегирования медицинских сообществ в их профессиональной деятельности на пути совершенствования системы охраны здоровья населения страны.

В Госдуме предложили вернуть трудоустройство по распределению

12.08.2021

Председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил вернуть в Россию советскую систему трудоустройства, распределять выпускников вузов, получивших высшее образование на бюджетной основе. По его словам, это должно распространяться на выпускников педагогических и медицинских вузов.

Рошаль в эфире Российского общества «Знание» высказался о вакцинации детей

04.08.2021

Президент «Национальной Медицинской Палаты», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, педиатр Леонид Рошаль в эфире Российского общества «Знание» заявил, что вакцинация – это благо, и выступил за исследования по созданию вакцины от коронавируса и для детей. Запись трансляции размещена на сайте и в группе Российского общества «Знание» Вконтакте.

«В некоторых странах активно идет иммунизация детей от 12 до 16 лет, эти исследования ведутся. Во многих странах снизили возраст вакцинируемых. Неизвестно, какую форму в дальнейшем примет ковид – но, возможно, будут вакцины, которые будут применимы и для детей. Вакцинация — это колоссальное достижение человечества, которое с раннего возраста защищает детей от опаснейших болезней», - подчеркнул Леонид Рошаль.

Наши партнеры

Медицинский вестник