Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Национальная Медицинская Палата будет определять профессиональные квалификации в здравоохранении

02.10.2014

НМП получила полномочия Совета по профессиональным квалификациям в сфере здравоохранения, председателем Совета стал Леонид Рошаль.

Национальный совет по профессиональным квалификациям является консультативным органом образованным для рассмотрения вопросов, касающихся создания и развития системы профессиональных квалификаций в РФ. Под председательством Президента РСПП Александра Шохина состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, на котором была продолжена работа по формированию системы советов по профессиональным квалификациям. Национальная Медицинская Палата была наделена полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении. На пост председателя Совета была одобрена кандидатура президента НМП Леонида Рошаля.

Принятие решения Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям стало возможным благодаря активной работе НМП в области подготовки кадров, в том числе по разработке профессиональных стандартов в интересах отрасли здравоохранения. Национальным советом были поддержаны подходы и инициативы НМП к организации работы в сфере здравоохранения.

В заседании, кроме членов Национального совета, приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, министерств, объединений работодателей и профсоюзов, науки.В своём выступлении А.Шохин отметил, что Совет начал свою работу с наиболее срочных вопросов - внутренних регламентов, создания постоянных рабочих групп по направлениям деятельности и т.п. В то же время, задачи Совета носят более широкий характер и указанные вопросы стоят не на первом месте. Поэтому был предложен механизм работы по первым трем задачам Совета, которые определены в Положении о Национальном совете, утверждённом Указом Президента о создании Совета от 16 апреля 2014 г. Среди этих задач А. Шохин отметил, во-первых, разработку предложений Президенту Российской Федерации по определению приоритетных направлений государственной политики в сфере подготовки высококвалифицированных кадров. Во-вторых, координацию деятельности органов государственной власти Российской Федерации, объединений работодателей, профессиональных союзов (их объединений) и ассоциаций, общественных объединений, образовательных, научных и иных организаций по созданию и развитию системы профессиональных квалификаций. И, наконец, проведение экспертизы проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, в том числе по указанию Президента РФ, включая экспертизу проектов поручений Президента, по вопросам развития системы профессиональных квалификаций в РФ.

Вокруг этих трех задач Совета сосредоточены основные вопросы политики в сфере развития квалификаций, которые выходят на уровень руководителей нашего государства.

В целях исполнения возложенной на Национальный совет задачи Председатель Национального совета обратился к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой дать поручение федеральным органам исполнительной власти направлять в Национальный совет проекты документов, в том числе, связанных с сертификацией квалификаций, профессионально-общественной аккредитацией профессиональных образовательных программ, реализуемых организациями, осуществляющими образовательную деятельность, формированием и актуализацией перечней профессий и специальностей и т.п.

Национальная Медицинская Палата в рамках полномочий Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении намерена проводить экспертизу проектов профессиональных стандартов, готовить экспертные заключения по ним и вырабатывать предложения по совершенствованию профессиональных стандартов, продолжить работу по профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ, реализуемых организациями, осуществляющими образовательную деятельность и т.п.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Чем закончится дело врачей из Калининграда. Смерть естественную пытаются выдать за криминальную?

04.08.2022

Сегодня с экспертами "РГ" говорим о деле "вредителей" в белых халатах из Калининграда. Началось оно четыре года назад в ноябре 2018 года. Его фигурантов - детского врача Элину Сушкевич и главного врача роддома Елену Белую - успевали и судить, и оправдывать, и снова судить. Сейчас по решению суда решено упрятать их в СИЗО до 3 октября 2022 года. А в ближайшее время предстоит очередной суд.

Мы собрались до этого суда. Мы - это Герой Труда России, детский доктор мира профессор Леонид Михайлович Рошаль, который более двадцати лет занимался хирургией новорожденных, включая недоношенных; президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины академик РАН Николай Николаевич Володин; председатель Ассоциации клинических токсикологов России профессор Галина Николаевна Суходолова; заведующая кафедрой неонатологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова профессор Марина Васильевна Дегтярева. Состав не случаен. Это, без преувеличений, ведущие специалисты в области не просто педиатрии, но неонатологии, то есть специальности, которая имеет дело с новорожденными, и токсикологии - специальности, имеющей дело с отравлениями химической природы.

«Радует, что многие коллеги понимают: где родился — там и пригодился!»

24.07.2022

«Радует, что сейчас уменьшается текучка медицинских кадров, — говорит председатель Ассоциации врачей Мордовии, главный врач республиканской больницы № 5 Анатолий Пинямаскин. — Зачем куда-то ехать, если в регионе есть прекрасные условия для работы?»

Минздрав России заявил о чрезвычайной демографической ситуации в стране

16.06.2022

Минздрав России заявил о чрезвычайной демографической ситуации в стране. Наталья Долгушина отметила, что все чаще женщины в стране стали рожать первого ребенка к 30 годам. К этому времени возрастает риск развития бесплодия или появления нездорового малыша.

Совет Всемирной Медицинской Ассоциации (ВМА) в Париже не поддержал требование польской Палаты Врачей и Стоматологов об исключении Национальной медицинской палаты России из состава ВМА

11.04.2022

9 апреля состоялось заседания Совета Всемирной медицинской ассоциации (World Medical Association - WMA ) в Париже, на котором должны были заслушиваться жалобы Британской медицинской ассоциации, предъявляющей претензии к Китайской медицинской ассоциации и требующей её исключения из состава ВМА, а также Польской палаты врачей и стоматологов, предъявляющей претензии к Национальной Медицинской Палате России и требующей её исключения из состава ВМА. Совет ВМА решил снять с повестки дня встречи рассмотрение этих двух жалоб.

Академик Александр Румянцев: «Осознанное отключение пациентов от медицинской помощи руками медиков и медицинского сообщества является геноцидом»

07.04.2022

«Осознанное отключение от медицины наших пациентов руками медиков и медицинского сообщества, в какой стране они бы не находились, войдет в историю, как геноцид и будет осуждено потомками. Для нас это вызов для рождения нового мира, новых условий организации помощи нашим пациентам».

Открытое письмо Дегтярева Д.Н. в ответ на комментарий Лебединского К.М. по делу калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой

21.03.2022

Вы действительно думаете, что часть Ваших коллег могут объединяться в преступные группы и лишать жизни новорожденных детей, пусть даже с минимальными исходными шансами на выживание, ради поддержания цифровых индикаторов на комфортном для чиновников СЗФО уровне?

Рошаль сообщил о завершении работы над предложениями в связи с поправками в Конституцию на 99%

14.03.2022

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) представили дополнения к предложениям по реализации закрепленных в Конституции России поправок, связанных со здравоохранением. Среди основных новаций — особый статус медработников, который дает право на льготы.

Скончалась председатель Медицинской палаты Башкирии Дамира Сабирзянова

20.12.2021

Дамира Сабирзянова посвятила здравоохранению более 40 лет своей жизни, работала детским хирургом, вела насыщенную научную деятельность. Человек с горячим сердцем, настоящий профессионал своего дела Дамира Шарифьяновна, глубоко разбиралась во всех проблемах системы здравоохранения Республики и искренне переживала за проблемы врачей и пациентов. Всегда была готова прийти на помощь коллегам в сложных ситуациях.

Все участники съезда национальной медицинской палаты требуют немедленно освободить из-под стражи калининградских врачей

28.10.2021

Крупнейшее объединение медицинских работников России Национальная медицинская Палата требует немедленного освобождение из следственного изолятора в Москве врачей Калининграда. Такое решение было принято единогласно всеми участниками VIII Съезда Национальной медицинской палаты, который сейчас проходит в Москве.

Леонид Рошаль: «Отпустите Сушкевич, я готов сесть вместо нее!»

28.10.2021

«Это дело выходит за рамки приличия. Очевидно, что поставлена задача засудить. И мы будем защищать врача дальше. А сегодня, как я уже предлагал в деле врача Мисюриной, я снова предлагаю – отпустите врача из-под стражи, Я готов сидеть за нее», - заявил Президент НМП Леонид Рошаль.

Наши партнеры

Медицинский вестник