Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

В приказ, регламентирующий порядок оказание скорой медицинской помощи, будут внесены изменения

Для общественного обсуждения будут представлены консолидированные поправки представителей Минздрава России и Национальной медицинской палаты к приказу, регламентирующему порядок оказания скорой медицинской помощи. Приказ №388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» вступил в действие с января 2014 года, однако, по мнению представителей медицинского сообщества, он требовал доработок и переноса сроков начала действия. Сейчас Минздрав России разработал ряд поправок, представители Палаты их оценили и подготовилисвои замечания. Недавно было проведено совещание по обсуждению изменений в приказ. По его итогам профильные департаменты Минздрава России определят формулировки предложенных поправок и возможность их внесения в приказ. В ближайшее время итоговый проект изменений будет доступен для последующего широкого общественного обсуждения.

Как отмечает, Алексей Бойков, председатель правления НП «Ассоциация руководителейскорой медицинской помощи» (г. Санкт-Петербург), идеология поправок Национальной медицинской палаты сводится к тому, чтобы дать больше полномочий субъектам РФ в реализации порядка оказания скорой медицинской помощи. «У нас большая страна с различиями в организации системы здравоохранения в каждом регионе, порядок должен задать направления, общую карту движения, а уже конкретикув его реализации все же нужно оставить за регионами», –отмечает Бойков.

Работая над поправками, НМП постаралась выявить наиболее острые проблемы, возникающие в связи с реализацией приказа на местах и предложить решения.

Например, пункт в приказе, который регламентирует виды специализированных бригад скорой помощи.«В некоторых регионах существуют специализированные бригады кардиологического и неврологического профиля, и пункт, где говорится о консультативных бригадах – является основополагающим для сохранения этих бригад в регионе», - отмечает Бойков. Поэтому суть поправки НМП заключается в уходе от жёсткой регламентации видов бригад. «Специализированные выездные бригады скорой медицинской помощи подразделяются на бригады анестезиологии-реанимации, психиатрические и другие узкопрофильные бригады по решению органов управления здравоохранения субъектов РФ», - такую редакцию пункта 5 приложения № 2 «Правила организации деятельности выездной бригады скорой медицинской помощи» предлагает НМП. Комплектовать узкопрофильные бригады предлагается по решению органов управления здравоохранения субъектов РФ.

Также представители Национальной медицинской палаты предлагают оставить за субъектами РФ право формировать нормативы работы общепрофильных выездных бригад скорой медицинской помощи исходя из территории обслуживания и количества обслуживаемого населения.

Еще один вопрос – комплектация оборудованием бригад скорой помощи. «Замена оборудования в соответствии с новыми «Порядками » - принципиальный вопрос, который обсуждался на последнем совещании в Минздраве. Его участники согласились с тем, что из требований необходимо убрать избыточное оборудование и по многим вопросам предоставить решение о комплектации оборудованием бригад СМП регионам, в зависимости от их особенностей – демографических, эпидемиологических и т.п.», - отмечает Алексей Бойков.

Одним из проблемных аспектов приказа остаются критерии,которые регламентируют поводы для вызова скорой помощи. Именно их юридическая неопределённость может поставить под удар руководителей служб скорой помощи различных уровней. «Формулировки этого пункта взяты из ФЗ №323 «Об основе здоровья граждан РФ», а в рамках самого приказа внести изменения юридически невозможно. Потому остаётся два варианта: либо менять закон, а это достаточно сложная процедура, либо разрабатывать методические рекомендации - каким образом расценивать повод к вызовам скорой помощи», - говорит Алексей Бойков. Разработчики поправок к проекту приказа, в частности, предложили вовсе исключить пункт, регламентирующий поводы для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме. Однако, исключение данного пункта повлечет за собой увеличение вызовов в неотложной форме на бригады, оказывающие медицинскую помощь в экстренной форме. Тем самым, при недостатке выездных бригад СМП, обязательно появятся задержки в направлении на вызовы в экстренной форме, считают в НМП. Эксперты Палаты полагают, что это один из сложнейших пунктов приказа и следующим шагом работы над ним должна стать проработка методических рекомендаций, на которые смогут опираться регионы.

Среди поправок Национальной медицинской палаты также усиление роли приёмных отделений стационаров.«Нужно восстановить палаты интенсивной терапии и реанимации в приемных отделениях, подняв их на современный уровень»,считаетЛеонид Рошаль. «Приказподразумевает, что при больницах, обслуживающих определённое количество населения, должны быть организованы новые структуры - отдельные отделения скорой медицинской помощи. Однако в подавляющем большинстве больниц страны организовать отдельное отделение скорой медицинской помощи на территории существующих приемных покоев не представляется возможным. Это связано с тем, что больницы построены по старым проектам, их переделка (с созданием залов) просто не реальна и дорога. Кроме того, сегодня возможности по закупке нового оборудования и кадровому обеспечениювызывают сомнения. Если где-то можно реконструировать приёмные отделения или планировать такие отделения скорой медицинской помощи при строительстве новых корпусов - это, конечно, можно делать. Но это не должно быть обязательным требованием для всех больниц. Кроме того, есть хороший опыт работы
в НИИ им. Склифосовского. Там организованы отдельные реанимационные палаты в корпусах соответствующего профиля - отделения, например, для кардиологических, токсикологических, ожоговых больных. Пациенту моментально оказывают помощь, без первичного осмотра врача общей практики, как планируется в новых отделениях скорой помощи, без «таскания по разным этажам» для диагностики и так далее. Есть и другая модель: в Москве в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии на первом этаже, на территории приемного покоя создана первоклассно оборудованная палата интенсивной терапии и реанимации, куда скорая непосредственно доставляет пациентов. Эта палата функционально относится к отделению анестезиологии и реанимации. Скорая помощь информирует институт о том, что везут тяжелого больного, например, с сочтенной травмой. Пациента в этой палате уже одновременно встречают реаниматолог, травматолог, нейрохирург и хирург и оперативно решают все вопросы на месте. Таким образом, мы приближаем оказание специализированной помощи к больным. Подчеркну, что все реанимационные мероприятия в полном объёме осуществляются в этой палате. Никакой разницы нет, между уровнем диагностики и лечения в этой палате и в отделении реанимации и интенсивной терапии. Нужно восстанавливать и поднимать на современный уровень такие палаты при приемных покоях. Никаких проблем с приемом не тяжелых больных разного профиля в общем приемном покое у нас нет. И вообще, этот раздел, с моей точки зрения, по недоразумению попал в настоящий приказ. Он относится к организации работы стационаров, а не скорой помощи в прямом понимании этого слова»
.

Еще одно неоднозначное положение приказа – декларированные должности фельдшер-водитель. Эксперты Палаты, в частности, отмечают, что пока такой должности не существует. «Фельдшер-водитель должен иметь среднее медицинское образование по специальности «фельдшер» плюс стаж работы водителем не менее 3 лет (не водительские права (!), а запись в трудовой книжке). Непонятно также, как его тарифицировать, то есть, какая у него должна быть зарплата, должен ли он раньше выходить на пенсию (у фельдшеров «Скорой помощи» – льготные условия выхода на пенсию). Этого никто не знает. Можно сколько угодно теоретизировать и говорить о пользе такого совмещения должностей и функциональных обязанностей, но мы пока к этому не готовы – ни тарификацией, ни технологией, ни менталитетом, ни восприятием», - говорит Алексей Бойков.

Важной является поправка Палаты, которая более чётко разграничивает ответственность между медицинскими работниками скорой помощи и приемных отделений стационаров. «Ответственность за состояние пациента, находящегося в приемном отделении (стационарном отделении скорой медицинской помощи) возлагается на медицинских работников приемного отделения (стационарного отделения скорой медицинской помощи) медицинс кой организации» - так предлагают указать в приказе эксперты Палаты.

Поправки разработчиков и представителей НМП затрагивают и разные технические особенности, например, способ вызова скорой помощи при помощи SMS-сообщений. Очевидно, что для такого сервиса для пациентов необходимо соответствующая инфраструктура, программы вызова, которые на сегодняшний день отсутствуют. Разработчики поправок предлагают внести обоснованную корректировку в пункт 9 - после слова «(SMS)» добавить уточнение – «для лиц с ограниченными возможностями здоровья при наличии технической возможности».

Алексей Бойков отмечает:«Достигнуто понимание между специалистами МЗ и НМП, а это очень важно. Мы перешли к конструктивному диалогу стали слышать друг друга. Надеемся, что уже в этом месяце консолидированный документ c нашими поправками будет издан для последующего общественного обсуждения. А от этого точно выиграют и пациенты, и сотрудники скорой медицинской помощи».

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Расшифровка пресс-конференции «Дело Сушкевич: слово профессионалов»

Наша пресс-конференция называется – Дело Сушкевич. Мнение профессионалов. Почему мы ее так назвали? Дело в том, что ведущим экспертам специалистам своего дела было отказано в судебном процессе, в участии в судебном процессе. Ни одному представителю профессионального сообщества, представленных защитой, не предоставили слова. А мы с вами прекрасно понимаем, что медицинскую ситуацию, объективность обстоятельств могут оценить только действительно профессионалы, специалисты своего дела. Именно поэтому Национальная Медицинская Палата сегодня предоставила такую возможность нашим уважаемым экспертам. Именно поэтому Национальная Медицинская Палата сегодня предоставила такую возможность нашим уважаемым экспертам. Они сегодня выскажутся на нашей площадке как в суде.

Национальная Медицинская Палата: в деле Сушкевич все перевернуто с ног на голову, а ошибки, допущенные в ходе следствия, станут фатальными для медицины

Причина проведения пресс-конференции заключалась в том, что ни одному специалисту, представленному защитой Элины Сушкевич, судья не дал выступить. Присяжным, которые не являются врачами, дело было представлено однобоко. Привлечённые к делу официальные судебно-медицинские эксперты доказывали, что ребёнок родился не таким тяжелым, что его лечили в роддоме правильно и убили введением магнезии.

Медицинские работники должны иметь законодательно закрепленное право на обоснованный риск

Нацмедпалата предлагает внести существенные изменения в 72 статью о правах медицинских работников Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», включив в нее понятия крайней необходимости и обоснованного риска. В Нацмедпалате полагают, что необходимо адаптировать эти нормы уголовного права для медицинских работников, чтобы врачи в определенных ситуациях не боялись рисковать ради спасения больного и при этом их действия не расценивались бы как правонарушения.

Национальная Медицинская Палата предлагает выделить в отдельную статью закона социальные гарантии для медицинских работников

В рамках развития поправок в Конституцию Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» предлагает внести изменения в законодательство, выделив в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации отдельную статью «Социальные гарантии медицинским работникам». Для этого разработан социальный пакет для медработников, в который входит обеспечение служебным жильем, предоставление льготных ипотечных кредитов и другие меры социальной поддержки врачей.

Проводить независимую медицинскую экспертизу будут эксперты Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата»

Проводить НМЭ будет независимая комиссия экспертов, формировать которую будут медицинские профессиональные некоммерческие организации. При этом медицинская организация должна одновременно соответствовать нескольким требованиям 76 статьи основного отраслевого закона № 323-ФЗ «ОБ основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Единственной медицинской профессиональной некоммерческой организацией в России, которая отвечает этим требованиям является Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» (НМП).

Документальный фильм "Война глазами детей"

Леонид Рошаль: "В 1993 году я помогал детям с двух сторон фронта во время войны в Нагорном Карабахе. Одновременно записывал мнение детей о войне. А затем совместно с С. Бурневским сделал пронзительный фильм «Война глазами детей». Дети умнее взрослых. Приглашаю".

Национальная Медицинская Палата и Минздрав «перезагрузят» взаимоотношения

В ходе встречи на высшем уровне руководителей Минздрава и НМП стало очевидным, что соответствии в новыми актуальными задачами, необходимо пересмотреть и определить основной формат взаимодействия между НМП и Минздравом, прописать четкий регламент взаимодействия, возобновить деятельность Координационного совета по НМО и аккредитации, пересмотреть механизм взаимодействия по разработке нормативно-правовых актов. Как отметил Михаил Мурашко,все эти вопросы требуют подписания нового соглашения о сотрудничестве, которое выведет взаимодействие исполнительной власти и крупнейшей медицинской общественной организации страны на новый уровень. Ориентировочно такое соглашение может быть подписано в середине ноября текущего года.

Национальная медицинская палата обратилась к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль расследование убийства врача

Трагедия случилась в ночь на 27 сентября 2020 года в городе Искитим Новосибирской области. Во время ограбления была зверски убита врач-кардиолог Кайгородова Людмила Тимофеевна, супруга главного врача Искитимской городской больницы.

Морозов предложил повысить роль профессиональных ассоциаций врачей

Профессиональные ассоциации врачей должны участвовать в оценке качества медпомощи и проведении профессиональных экспертиз при наступлении неблагоприятных событий. Разработкой соответствующего законопроекта занимается Комитет Госдумы по охране здоровья, сказал председатель комитета Дмитрий Морозов на заседании экспертного совета по качеству медицинской деятельности.

Обращение российских врачей к немецким коллегам о состоянии Навального. Полный текст

Нацмедпалата РФ обратилась к Врачебной палате Германии, чтобы создать совместную экспертную группу для оценки причин состояния Алексея Навального. "Мы все заинтересованы в правде. И если мы убедимся в том, что действительно было отравление у Алексея Навального, и его тяжелое состояние не связано с иными причинами – мы будем требовать возбуждения в России уголовного дела и принятия самых решительных мер"

Наши партнеры

Медицинский вестник