Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Эффективное последнее место

29.09.2014

Эксперты объяснили «Газете.Ru» последнее место России в рейтинге национальных систем здравоохранения.

Чем хорошо и чем плохо попадание России в рейтинг национальных систем здравоохранения и в каком рейтинге Россия могла бы попасть в пятерку, разбирался отдел науки «Газеты.Ru».

Россия впервые попала в рейтинг эффективности национальных систем здравоохранения, который ежегодно публикуется агентством Bloomberg. Несмотря на то что Россия заняла последнее, 51-е место, повод для оптимизма есть: само попадание в этот список является определенным успехом. Тем не менее на данный момент эксперты считают иранскую и колумбийскую системы здравоохранения эффективнее российской. В рейтинг попали страны, чье население составляет не менее 5 млн человек, а ВВП на душу населения превышает $5 тыс. При этом средняя продолжительность жизни человека должна превышать 70 лет.

Согласно приведенным в рейтинге данным, средняя продолжительность жизни в России в среднем составляет 70,5 года, а доля расходов на здравоохранение в экономике страны равняется 6,3%. Таким образом, на одного человека в России выделяется порядка $887.

Первое и второе места в рейтинге заняли Сингапур и Гонконг, которым удалось построить эффективную систему здравоохранения в том числе благодаря компактности территорий государств. При этом по сравнению с прошлым годом имела место рокировка: раньше пальма первенства принадлежала Гонконгу. Довольно неплохой уровень был показан арабскими государствами Персидского залива: Объединенные Арабские Эмираты заняли 9-е место, а Саудовская Аравия — 16-е. При этом в топ-10 также вошли Италия, Япония, Южная Корея, Австралия, Израиль, Франция и Великобритания.

«С одной стороны, нам показали наше место. С другой стороны, мы понимаем, к чему надо стремиться. А с третьей стороны, мы понимаем, что страны, которые возглавляют этот рейтинг, обладают системами здравоохранения, которые, по нашему мнению, идеальными не являются», — рассказал «Газете.Ru» руководитель Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

По его словам, они либо имеют ограниченные территории, где гораздо проще построить эффективную медицинскую сеть, либо у них в разы больше финансирования и оно не является оптимальным — подобный эффект можно было получить за меньшие деньги.

США опередили Россию всего на семь позиций и заняли 44-е место, поднявшись по сравнению с прошлым годом на две позиции. И это при том, что с горем пополам введенная в США система Obamacare была с негодованием встречена американцами.

Эксперт считает, что России не нужно стремиться занять в этом рейтинге лидирующие позиции. Позиции США, Германии, Франции далеки от верхних, но они движутся вперед.

Помимо России в рейтинге дебютировали Норвегия, Белоруссия и Азербайджан, которые заняли 11-е, 42-е и 49-е места соответственно.

Мелик-Гусейнов рассказал, что многие страны, в том числе Россия, пытаются применить подход, основанный на социальной экономике. Применение экономического принципа для финансирования системы здравоохранения своего рода ноу-хау. Хотя раньше считалось, что система здравоохранения дотационная. Теперь весь мир переходит к экономии ресурсов, руководствуясь принципом, что любое решение должно быть подкреплено социально-экономическими выводами.

«Этот рейтинг довольно условный. Он не показывает реального положения дел в мировом здравоохранении. Например, если страна платит меньше, но у нее высокая продолжительность жизни и люди меньше болеют, она все равно не будет лидером. Хотя за меньшие деньги можно получать больший эффект», — рассказал он.

Крупные страны, которые постоянно испытывают дефицит бюджета и где очень сложно выстроить полноценную сеть медицинской помощи территориально, где-то экономят, где-то увеличивают расходы, но все решения имеют под собой экономический расчет. В то же время Министерство здравоохранения России продолжает реформу здравоохранения, направленную на повышение эффективности этой отрасли, уверен эксперт.

В частности, именно за повышение продолжительности жизни, которое является одним из ключевых показателей рейтинга, борется Минздрав.

Программы как раз рассчитаны на то, чтобы повысить качество здравоохранения, в том числе при лечении неинфекционных заболеваний. Именно поэтому в России открылось представительство Всемирной организации здравоохранения. Представительства этой международной организации прежде не было. Россия стала лидером в борьбе с неинфекционными заболеваниями.

«Сравнивать российскую систему с другими нельзя, потому что медицинская система в стране бесплатна для всех. Если рейтинг переверстать и показать не статичную картинку, а динамическую лет за двадцать, то Россия займет достойное место в первой пятерке. Мы сделали большой шаг в этом направлении: растут расходы, увеличивается продолжительность жизни», — резюмировал Давид Мелик-Гусейнов.

«Рейтинг Bloomberg претендует на оценку эффективности национальных систем здравоохранения — соотношение между затратами на медицинскую помощь и ожидаемой при рождении средней продолжительностью жизни, — сказал «Газете.Ru» Андрей Рагозин, ведущий научный сотрудник НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. — Однако методология этого рейтинга серьезно хромает, поскольку не учитывает ряд факторов, влияющих на потребности здравоохранения в финансировании.

Наши исследования показывают, что это, во-первых, территориальные особенности страны и численность населения. Страны с небольшой, равномерно заселенной территорией, развитой сетью городов, расположенных недалеко друга от друга, и с относительно небольшим населением находятся в выигрышном положении: им не нужно развивать сельскую медицину и решать проблемы доступности помощи населению на удаленных, слабонаселенных территориях.

Поэтому закономерно лидерство двух городов-государств — Сингапура и Гонконга. С другой стороны, на медицинские расходы напрямую влияет средний возраст населения — и понятно почему. Однако в рейтинге и страны с огромной, наравномерно заселенной территорией, и страны-карлики сравниваются одинаково, точно так же страны с молодым населением на равных сравниваются с населением стареющим.

При этом рейтинг не является политически ангажированным: например, Белоруссия опережает США. Так что рейтинг стремится к объективности, но из-за того, что он не учитывает некоторые важные показатели, он не может быть полностью корректным.

Что касается России, то, во-первых, видно, что есть страны, сопоставимые с нашей страной по численности населения, территории и ее развитию, которые тратят на здравоохранение гораздо меньше и при этом у них неплохие показатели. Проблема России, так же как и США (которые при астрономических расходах занимают очень низкое место), в том, что в этих странах система здравоохранения не соответствует реалиям территориального развития. В условиях больших и неравномерно заселенных территорий наиболее эффективной оказывается не рыночная, а социальная модель, которая использует бюджетный механизм финансирования.

Первые места в рейтинге довольно-таки ожидаемы. Сингапур и Гонконг — это не страны, а фактически мегаполисы, у них нет сельского населения и всех тех проблем, с которыми сталкиваются большие страны. А Италия — это как раз страна, в которой система здравоохранения соответствует ее территориальным особенностям. Это страна большая, неравномерно заселенная, и она использует не рыночный страховой принцип финансирования, а бюджетный. Ключевой принцип формулируется так: обеспечить равный доступ всех граждан к медицинской помощи на всей ее территории».

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

На заседании тематической площадки Народного Фронта “Здравоохранение” поднят вопрос о системных недостатках в работе заместителей министра здравоохранения

26.04.2024

На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

Наши партнеры

Медицинский вестник