Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Подведены предварительные итоги пилотного проекта по непрерывному медицинскому образованию

29.09.2014

Российская медицина до сих пор не избавилась от двух базовых проблем, без решения которых дальнейшее эффективное развитие отрасли невозможно. Это дефицит первичного звена участковой служба и неудовлетворительное качество медицинской помощи. Для их решения необходимо вкладывать инвестиции в человеческий потенциал, а именно в кадры. Об этом говорила руководитель комиссии по НМО НП Национальная медицинская палата, исполнительный директор АСМОК Гузель Улумбекова на V Международной конференции «Инновационные обучающие технологии в медицине – 2014».

«Разбираться с этими проблемами надо немедленно, — сказала Гузель Улумбекова,— никакие полумеры не помогут. Мы можем сделать идеальные методологические системы непрерывного медицинского образования, но если у врачей не будет времени учиться, то система работать не будет. Обеспеченность населения практикующими врачами часто сравнивают с европейскими странами ЕС. Действительно, она такая же, как и в странах Евросоюза, но потоки пациентов, которые обслуживают врачи, в России в два раза выше, чем то количество, которое они должны обслуживать. В связи с этим стандартизованный коэффициент смертности в два раза выше, чем в Европе. В первичном звене недостаток педиатров — 40% от норматива. Естественно, врачи не справляются ни с нагрузкой, ни с непрерывным образованием».

Стимулирующими факторами, которые могли бы исправить положение, Улумбекова назвала повышение зарплаты и предоставление жилья молодым специалистам. «Обеспеченность сельскими врачами у нас в три раза ниже, чем в среднем по стране. Если повышения оплаты недостаточно, — отметила она, — то необходимо, как раньше, при направлении врачей к месту работы выделять им квартиры. Им необходимо не только давать средства на сельский дом, но и сделать так, чтобы за несколько лет человек мог бы обеспечить себя жильем в городе».

Как отметил в беседе с корреспондентом РИА АМИ президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, причина такого положения с кадрами еще и в том, что сегодня социальное положение медиков снижает рейтинг врачебного медицинского сообщества. «Идет отток кадров в частную медицину и за рубеж, — сказал он. — Необходим рывок, чтобы насытить практическое здравоохранение. Таким рывком может стать возвращение к распределению выпускников. Все другие контрактные системы заработают через пять-шесть лет, а нам нужно сейчас. К сожалению, процент тех, кто возвращается в регионы, на деньги которых они обучались, невелик. Даже в Москве есть поликлиники, где на восьми участках работает три педиатра».

«Качество медицинской помощи, — добавила Улумбекова, — определяется тремя моментами: системой подготовки, системой повышения квалификации и системой управления качеством медицинских услуг. К сожалению, такие показатели, как, например, необоснованная госпитализация или смертность от инфаркта миокарда в России в три раза выше, чем в ЕС. При этом у нас нет интернатуры для врачей первичного звена. Длительность обучения в ординатуре меньше, чем в других странах. В общем, у нас нет той системы непрерывного образования, которое сложилось за рубежом».

В связи с необходимостью глобальной реорганизации непрерывного медицинского образования, в прошлом году Минздрав РФ, Национальная медицинская палата и общественная профессиональная организация инициировали пилотный проект по непрерывному медицинскому образованию. Основная задача этого проекта – модернизировать систему повышения квалификации российских врачей, сделать ее непрерывной, инновационной, гибкой, отвечающей запросам практического здравоохранения. Особенность этого проекта в том, что в разработке дополнительных программ повышения квалификации принимали участие общественные профессиональные организации, которые теперь также несут ответственность за качество обучения.

Мы говорим про образование, — отметил Леонид Рошаль, — но оно не существует само по себе, оно связано с клиническими рекомендациями и протоколами. Мы потеряли много лет на экономику здравоохранения, не занимаясь другими проблемами. Сейчас Национальная медицинская палата наряду с Минздравом взяла на себя ответственность за все документы, которые касаются профессиональной деятельности. Теперь ни один закон не будет опубликован, если он не пройдет общественного обсуждения. Таким образом, мы создаем модель государственно-общественной формы управления профессиональной деятельностью. Профессиональные стандарты имеют огромное значение, — добавил он, — это элемент допуска в медицину. Совет по профессиональным стандартам, который был создан при Президенте, поручил Национальной медицинской палате быть куратором этого вопроса. Профессиональные стандарты должны четко определять категории врача, причем не в целом, а по конкретным специальностям, начиная от доктора в поликлинике и заканчивая главным врачом. То есть сейчас мы идем к тому, чтобы структурировать обезличенную массу медиков. Кроме того, мы считаем, что необходимо существенно увеличить финансовый шаг жалования между категориями, чтобы у врачей был стимул повышать знания».

Национальная медицинская палата ведет три проекта: общество травматологов-ортопедов, общество анестезиологов-реаниматологов и педиатрическое общество. Каждый из них разрабатывает в своей специальности профессиональные стандарты, которые должны привести к изменениям в стандартах обучения. Таким образом, будет выстроена четкая система квалификационных категорий.

Начальник отдела организации научно-информационной деятельности и связи с общественными организациями Минздрава РФ Наталья Багдарян дополнила, что, наряду с запуском пилотной модели, был издан приказ, который определяет эту модель и сроки ее реализации. Еще одним приказом были определены участники проекта. Это 12 медицинских вузов, две организации дополнительного образования и две научно исследовательские организации. Основными специальностями являются терапия, педиатрия и общеврачебная практика. Однако, на основании ходатайства некоторых организаций, Минздрав разрешил реализацию образовательной программы скорой медицинской помощи на базе первого Санкт-Петербургского университета имени Павлова, кардиологии на базе Федерального медицинского исследовательского центра имени Алмазова, и организации здравоохранения и общественного здоровья на базе Московского областного научно-клинического института имени Владимирского. Таким образом, в проекте реализуется шесть специальностей.

Для участников были разработаны методические рекомендации, особенность которых состоит в том, что не менее 50% программы отводится на дистанционные образовательные технологии и электронное обучение. Особая роль отводится общественным профессиональным организациям, на которые из 144 зачетных единиц отводится 36 часов (это электронные материалы для самостоятельного обучения) и 16 часов – научно практические мероприятия, в рамках которых слушатели посещают конференции, форумы и т.д.

Багдарян ознакомила участников конгресса с предварительными итогами работы пилотного проекта за 2014 год. По ее словам, в первом квартале были зарегистрированы 540 человек по специальностям «педиатрия», «терапия общеврачебная практика» и «скорая помощь». Во втором квартале присоединилась учебная группа по специальности «кардиология» и «организация здравоохранения». По состоянию на 10 сентября количество обучающихся слушателей составило 583 человека. До конца проекта, сказал она, осталось три месяца, но уже сейчас можно сказать, что проект состоялся.

Структура программ имеет модульное построение, по терапии и по общей врачебной практике реализовано около 70% модулей, по другим специальностям показатели ниже, но за оставшиеся три месяца они должны возрасти.

В рамках обучения по дистанционным технологиям, отметила Багдарян, слушатели выполняют тесты по практическим ситуациям в дистанционном виде на порталах образовательных организаций. По специальности «педиатрия» и «общеврачебная практика» около 50% слушателей выбирают дистанционные тестовые задания, и около 10% решают электронные ситуационные задачи. Кроме того слушатели используют вебинары и скайп-конференции. Количество их участников колеблется от 30% до 100% по разным специальностям. 361 слушатель участвовал в 19 научно практических мероприятиях, которые организовали общественные профессиональные сообщества. Средний балл тестов, сданных слушателями, показал хороший уровень их подготовки.

«Наша нынешняя задача, — отметил Рошаль, — определить роль общества и врачей в постдипломном образовании, основная идея которого в том, чтобы доктору не бросать работу на неделю, а получать знания дома или на рабочем месте. То есть новая программа призвана создать систему профессионального образования, необременительную для врачей первичного звена и бесплатную для врачей общей практики».

Источник: «РИА-АМИ», Ярослав Агафонников

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничных районов Курской области, получат дополнительные средства

02.11.2024

«Мы выражаем благодарность Российскому Красному Кресту и его руководителю Павлу Олеговичу Савчуку за помощь в организации сбора и распределения средств для почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничной зоны Курской области», - отметил президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль.

«Хочу к Семашко»!

26.10.2024

Заявление президента Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», Героя Труда Российской Федерации Л.Рошаля о программе 3-го Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение от Н.А.Семашко до наших дней».

Стартовал сбор средств на помощь детям сотрудников организаций сферы здравоохранения, эвакуированных из Курской области

09.09.2024

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» совместно с Российским Красным Крестом (РКК) запустили сбор средств для помощи детям семей сотрудников организаций сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничных районов Курской области. Сбор продлится до 30 ноября 2024 года, но может быть продлен в зависимости от ситуации.

Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке

21.03.2024

"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.

Врач, защити себя сам

15.03.2024

Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.

Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам

12.03.2024

Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"

12.03.2024

Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Путин поручил рассмотреть привлечение Нацмедпалаты к расследованию дел о врачебных ошибках

11.03.2024

Срок исполнения установлен до 1 июня 2024 года. Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть целесообразность привлечения Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел в отношении медиков, совершивших ошибки, сообщается на сайте Кремля.

Медики получили методичку о том, как реагировать на хамское поведение пациентов

05.02.2024

Хамское отношение пациентов к медикам в России — весьма распространенное явление. Вместо благодарности за помощь врачи и медсестры часто получают от болезных богатые порции оскорблений, нередко выраженных в нецензурной форме.

Не то чтобы терпению людей в белых халатах настал предел, но юристы твердо решили рекомендовать им не спускать ситуацию на тормозах и не давать себя в обиду. Совместно с филологами юристы крупнейшего в стране объединения медиков — Национальной медицинской палаты — проанализировали судебную практику и составили подробную методичку на тему, как действовать, если кто-то обзывается.

Роль и значение Союза «Нацмедпалата» в российском здравоохранении

02.02.2024

Выступление Президента Союза «Национальная медицинская Палата», сопредседателя Центрального штаба ОНФ Л.М.Рошаля на «Дне здоровья» на ВДНХ 2 февраля 2024 г.

Наши партнеры

Медицинский вестник