Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Больничный офшор

25.09.2014

В Новой Москве появится международный медицинский кластер

На десятках гектаров территории Новой Москвы появится медицинский кластер с участием международных компаний — законопроект об этом приняла вчера в первом чтении Госдума. Инвесторы проекта получат возможность работать с пациентами без прохождения российских регистрационных процедур — в первую очередь московские власти планируют привлечь медицинские предприятия из Западной Европы, США и Израиля. Эксперты полагают, что это может стать заменой медицинского туризма для тех чиновников, которые в результате санкций не могут выехать за рубеж.

Международный медицинский кластер может быть создан на территории Новой Москвы — соответствующий законопроект был принят вчера Госдумой в первом чтении. Впервые о возможности строительства такого образования в 2012 году заявлял мэр Москвы Сергей Собянин в связи с обсуждением концепции развития Московской агломерации. "Все это время происходила проработка будущего законопроекта — за основу мы взяли законодательство об инновационном центре "Сколково"",— сообщил "Ъ" Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития. Но, по его словам, создание такого кластера в рамках самого Сколково не было возможно — медицинская сфера требует более сложного правового регулирования.

Как следует из текста законопроекта, на территории кластера будут осуществляться лечебные, образовательные и научные направления деятельности в специальном правовом режиме. По словам автора законопроекта единоросса Николая Гончара, медицинскому центру планируется отвести 71 га земли, располагаться он будет в 4 км от МКАД. Общая площадь, которую займут объекты кластера, составит 490 тыс. кв. м. Инвестиции, вложенные в строительство кластера, могут достигнуть 80 млрд руб. без учета затрат на инфраструктуру. Принять участие в проекте смогут как российские, так и иностранные компании — именно последние, по словам господина Печатникова, должны стать основными инвесторами, так как вложения дадут им возможность поработать на российском рынке без прохождения местных регистрационных процедур.

Как следует из законопроекта, для подачи заявки на участие в проекте иностранной компании будет достаточно представить разрешительную документацию на осуществление медицинской деятельности в своей стране. Также в облегченном порядке компании-участники смогут привлекать иностранных работников — для этого им не потребуется разрешение, а приглашения будут выдаваться без учета квот. Как указывают авторы документа в пояснительной записке, создание кластера позволит уменьшить количество административных барьеров, препятствующих в настоящее время привлечению в РФ передовых медицинских технологий и стандартов. "Прежде всего мы хотели бы привлекать для работы партнеров из стран Западной Европы, США и Израиля",— говорит господин Печатников.

"Если развитию медицинской сферы мешают избыточные регуляторные барьеры, то необходимо изменять законодательство, а не создавать отдельные территории, на которых оно не действует,— комментирует новый документ Лариса Попович, глава Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ.— Кроме того, нет оснований предполагать, что к работе в этом кластере будут привлекаться иностранные компании только тех стран, в которых процедуры сертификации медпрепаратов и условия проведения лечебных процедур более технологичные, чем в России". По ее словам, также возникает вопрос, кто будет отвечать за возможные негативные последствия такого лечения для пациентов.

"Территории опережающего развития дают огромные возможности по внедрению новых технологий, но с другой стороны, они будут доступны только для очень состоятельных людей, что, по сути, может быть заменой медицинского туризма для тех чиновников, которые в результате санкций не могут выехать за рубеж",— замечает Давид Мелик-Гусейнов, глава Центра социальной экономики. Но, полагает он, остается вопрос о ввозе необходимых для инновационного лечения препаратов и техники. Пока из текста документа непонятно, каким образом инновационная продукция будет проходить российскую таможню.

Источник: «Коммерсантъ», Анастасия Мануйлова

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

На заседании тематической площадки Народного Фронта “Здравоохранение” поднят вопрос о системных недостатках в работе заместителей министра здравоохранения

26.04.2024

На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

Наши партнеры

Медицинский вестник