Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Столичных врачей переаттестуют иностранные эксперты

10.11.2014

Мэрия усложнит экзамены, которые медики сдают раз в 5 лет

Столичные власти собираются включить в состав аттестационных комиссий, которые проверяют знания медиков раз в 5 лет, иностранных экспертов, а также специалистов из региональных вузов. Об этом «Известиям» рассказал заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. По его словам, такие комиссии будут независимыми, сейчас же медики часто получают положительные оценки необоснованно. Также вице-мэр намерен принимать экзамены у врачей лично.

Согласно федеральному законодательству, врачи должны раз в 5 лет проходить курсы повышения квалификации. Также раз в 5 лет они сдают два экзамена. Один — сотрудникам той кафедры, где они проходили обучение. Так они подтверждают свое право работать по специальности. На другом экзамене аттестационная комиссия более серьезная. В нее входят в том числе главные специалисты департамента здравоохранения (например, главный хирург или главный онколог Москвы). Там медики подтверждают свою категорию (от нее во многом зависит зарплата врача).

По словам Леонида Печатникова, когда экзамен принимают только сотрудники кафедры, аттестация нередко превращается в профанацию.

— Врачи могут туда просто не ходить, — сказал вице-мэр. — Экзамен платный (за право его сдать нужно заплатить более 1 тыс. рублей. — «Известия»). Деньги заплатил, ни разу не пришел, сертификат выписали. Мы хотим прекратить выдачу сертификатов просто так.

По его словам, статистики, которая бы показывала, как часто такое бывает, нет. Но возможно, что это происходит в 50% или более случаев.

Как рассказал вице-мэр, с 2015 года в состав аттестационных комиссий при кафедрах будут входить сотрудники других московских вузов, а также вузов, которые находятся в других городах России.

— Перекрестные проверки бывают очень полезны, — сказал он. — Это значит, что человек приехал из Ярославской медакадемии, например. Он послушает, чему научили в московском вузе врача, и поспрашивает его сам. У него не может тут какого-то другого интереса. А преподаватели московских вузов могут поехать в Ярославль.

Вице-мэр добавил, что «если удастся, то в аттестационных комиссия будут и иностранные специалисты». Прежде всего это обладатели ученых степеней из зарубежных вузов.

В комиссии при кафедрах теперь также будут входить специалисты департамента.

— Тогда мы будем понимать, чему же они научили наших врачей на сертификационных курсах, — сказал Леонид Печатников. — И пройти этот экзамен будет не так просто.

Вице-мэр планирует и сам принимать экзамены у врачей.

— В аттестации обязательно буду участвовать, — сказал он. — До этого пока не участвовал. Всем советую готовиться.

На вопрос о том, сколько врачей могут не сдать экзамен, он ответил: «Боюсь об этом думать». Как говорил чиновник ранее, место врача в московской больнице «должно быть дефицитно, престижно и очень высокооплачиваемо». По его словам, «совершенно никаких иллюзий не должно быть, что в поликлинике или в больнице останутся малоквалифицированные люди».

По мнению первого заместителя директора Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко Александра Линденбратена, в любой системе аттестации в России есть «элемент субъективности». Он допускает, что при аттестации медиков, так же как при аттестации других специалистов, могут играть роль «связи, знакомства, послабления и т.д.» И даже если оценивать московских врачей будут коллеги из других городов, это не гарантия объективности.

— Мир достаточно тесен, — сказал он. — Я, например, в своей области знаю почти всех ведущих специалистов страны, независимо от того, в каком городе они работают. Мы с ними встречаемся на конференциях, семинарах, диссертационных советах. И мы знаем цену друг другу тоже.

По словам Александра Линденбратена, иностранным экспертам также будет довольно трудно быть объективными — у них в стране может быть другое оборудование, другие подходы к лечению и другая система здравоохранения в целом.

Сам эксперт принимает участие в аттестации главных врачей российских медучреждений.

— К нам не сами главные врачи приходят — приходят их аттестационные дела, — сказал Александр Линденбратен. — Мы можем посмотреть все показатели работы учреждения. С одной стороны, логично предполагать, что если учреждение работает эффективно, то главный врач хороший. Но с другой, конечно, оценка все равно получается достаточно условной.

По мнению директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, существующая в России система подтверждения квалификации не является для врачей комфортной, так как раз в 5 лет система выражает им «недоверие». По ее словам, было бы лучше, если бы они могли «выстраивать личный трек развития» и сдавать экзамены профессиональному сообществу без четких временных регламентов, как это происходит в зарубежной практике.

— По моему убеждению, врач не должен бояться системы — он должен чувствовать доброжелательную атмосферу, — сказала эксперт. — Потому что упреками, обвинениями и запугиванием не получится добиться, чтобы сотрудники были мотивированными на профессиональный рост и креативными. И если мы говорим о системе, которая ориентируется прежде всего на права пациентов, нужно серьезно задуматься и о психологическом климате для врачей.

Лариса Попович отметила, что является сторонником «мягкого рейтингования врачей с учетом мнения пациентов».

— Пациенты могут любить врача, который не очень хорошо разбирается в суперсовременном оборудовании, — сказала эксперт. — Зато у него хорошая интуиция в работе и он действительно помогает.

Источник: «Известия»

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

На заседании тематической площадки Народного Фронта “Здравоохранение” поднят вопрос о системных недостатках в работе заместителей министра здравоохранения

26.04.2024

На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

Наши партнеры

Медицинский вестник