Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Геронтологическому Обществу при Российской Академии Наук — 20 ЛЕТ

15.12.2014

Особенности патологии пожилого возраста, весьма частое отсутствие возможности получить адекватную медицинскую помощь обусловили появление в 1995 году новой для России специальности – гериатр (Приказ МЗ и МП РФ №33 от 16.02.1995 г.). Выпущенные МЗ РФ в течение 1999-2000 гг. документы фактически структурировали гериатрическую службу и создали нормативно-правовую базу для её формирования. Это приказы МЗ РФ №297 от 28.07.1999 г. О совершенствовании медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста в Российской Федерации , № 337 от 27.08.1999 г. О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации , № 395 от 03.11.1999 г. Об утверждении номенклатуры учреждений здравоохранения . Приказом МЗ РФ № 297 перед органами управления здравоохранением субъектов РФ была поставлена задача создания гериатрической службы как целостной системы оказания медицинской помощи пожилым: развитие сети гериатрических центров, больниц, госпиталей для ветеранов войн, создание отделений медико-социальной помощи пожилым в амбулаторно-поликлинических учреждениях для проведения больным старших возрастных групп и инвалидам лечебно-реабилитационных мероприятий, в том числе на дому, подготовка врачебных и средних медицинских кадров для этих учреждений.

Заметным событием в истории становления и развития геронтологии и гериатрии в современной России стало создание в 1994 г. Геронтологического общества (ГО) при РАН, объединившего ведущих учёных и врачей в области оказания медико-социальной помощи пожилым. В августе 1997 г. на XVI Всемирном конгрессе геронтологии в Аделаиде (Австралия) Общество было принято в Международную ассоциацию геронтологии и гериатрии (МАГГ), а его представители вошли в Совет МАГГ. Если при организации ГО в 1994 году в него входило только 7 региональных отделений, то в настоящее время их около 60. Знаменательным событием в жизни общества явилось вступление в 2013 годe ГО РАН в состав Национальной медицинской палаты.

Государственная политика России в отношении пожилых, в известной степени, учитывает соответствующие международные тенденции. По инициативе ГО РАН с 2003 г. в Санкт-Петербурге открыт Сателлитныи центр Международного института старения ООН-Мальта (INIA), учрежденныи в 1998 г. резолюциеи Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) и по рекомендации Генерального секретаря ООН для подготовки специалистов в области геронтологии. Материалы для образовательных программ разрабатываются международнои группои экспертов из разных стран мира.

Заслуженную популярность и авторитет среди врачей-гериатров получили издаваемые ГО журнал «Успехи геронтологии», входящии в Перечень ведущих научных журналов и издании ВАК, а также информационныи бюллетень «Вестник Геронтологического общества РАН», которые рассылаются более чем в 60 регионов страны, распространяются на научных конференциях по геронтологии и гериатрии программах дополнительной профессиональной подготовке врачей погеиатриии другим смежным специальностям. Членами ГО РАН в период с 1994 по 2014 годы было издано несколько руководств по геронтологии и гериатрии, более 250 монографии и книг по геронтологии и гериатрии, более 100 сборников материалов научных конференции , большое число статеи в научных журналах. В 2007 г. был издан библиографическии указатель научных публикации отечественных авторов по геронтологии и гериатрии за период 1994– 2006 гг..

Вместе с тем до настоящего времени не была создана вертикаль организации гериатрической помощи пожилому населению, которая должна представлять координированную совокупность действий органов власти РФ, государственных и негосударственных учреждений и организаций, решающих вопросы правового обеспечения, планирования, финансирования, координации и контроля медико-социальной помощи. Однако потребность в получении пожилыми людьми профессиональной гериатрической помощи остается чрезвычайно высокой. Особенно высока необходимость передачи знаний по гератрии для врачей первичного звена здравоохранения, позволяющих им рационально оказывать медицинскую помощь пожилому населению.

На заседании Президиума Государственного совета 5 августа О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста Президентом РФ была подчеркнута необходимость формирования новой, современной политике в отношении граждан, которая должна опираться на дифференцированный подход при создании условий, обеспечивающих активное долголетие населения и эффективную поддержку нуждающимся в социальной медицинской помощи. В перечне поручений В.Путина по итогам заседания Президиума госсовета представлено совершенствование системы охраны здоровья граждан пожилого возраста, развитие геронтологической службы, включая подготовку и повышение квалификации специалистов в этой сфере, принятие мер по совершенствованию порядка оказания и оплаты медицинских услуг в стационарных учреждениях социального обслуживания всех форм собственности, развитие системы предоставления гражданам пожилого возраста медицинских и бытовых услуг на дому.

Состояние здравоохранения может быть оценено по объективным показателям, которые отражают состояние медицинского образования, здоровья населения, доступности и качества медицинской помощи. Профессиональная подготовка врача является индикатором состояния здравоохранения в целом. Повышения квалификации медицинских работников и создания системы повышения мотивации к качественному труду за счет обеспечения подготовки и переподготовки медицинских кадров на основе непрерывного медицинского образования являются основными приоритетами государственной политики РФ в сфере модернизации здравоохранения.Реализация новых образовательных технологий потребует разработки качественно новой процедуры определения готовности лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование, к практической работе в соответствии с утвержденными с 1 января 2016 г. стандартами и порядками оказания медицинской помощи.В этой связи подготовка врачей по специальности гериатрии требует серьезных изменений. В настоящее время в соответствии с Положением о враче – гериатре, гериатром может быть специалист, имеющий базовую подготовку по специальности «Лечебное дело» с присвоением квалификации « Терапия», стаж работы в практическом здравоохранении не менее 5 лет, с последующем получением сертификата по специальности «Геронтология и гериатрия». Приказами №415н МЗ РФ от 07.07.2009 года « Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» и №112н от 11.03.2008 "О Номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации" послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование по специальности Гериатрия приобретаеся в ординатуре или профессиональной переподготовке при наличии послевузовскогообразования по одной из специальностей: Общая врачебная практика (семейная медицина) и Терапия . Сложившаяся ситуация существенно ограничивает возможность подготовки узких специалистов: неврологов, психиатров, эндокринологов и т.д., наиболее востребованных в многопрофильных сегментах медицинкой помощи пожилым. В западных странах специальность гериатрия имеет высокую популярность и, как правило, приобретается при наличии одной из 3 специальностей: семейная медицина, внутренние болезни, неврология и психиатрии, после врач может поступить на программу fellowship для получения субспециализации по гериатрии.

В соответствии с новыми требованиями к дополнительному профессиональному образованию медицинских и фармацевтических работников в РФ утверждена новая структура Правления ГО РАН и сформированы новые секции с рабочими комиссиями в ихсоставе:

1. Комиссия по организационной работе

2. Комиссия по кадровой политике и образованию

3. Координационный совет по сотрудничеству с другими обществами

4. Комиссия по лечебно-профилактической работе

5. Комиссия по лекарственному обеспечению и медиинским технологиям

6. Комиссия по социальной адаптации и интеграции пожилых

7. Комиссия по биологии старения

8. Комиссия по международному сотрудничеству

9. Комиссия по медико-социальной реабилитации и реабилитационным технологиям

Комиссии созданы с целью внедрения системы непрерывного медицинского образования в систему повышения квалификации медицинских и фармацевтических работников, оказывающих медицинскую помощь лицам старшего возраста, формирования и поддержки функционирования системы профессиональных квалификаций и обеспечения единых методических принципов аккредитационной экспертизы образовательных программ, организации новых региональных отделений ГО, создания реестр аминимально необходимых лекарств и технологий для гериатрических пациентов, правовой защиты пожилых, координации программ социальной адаптации и интеграции пожилых.

Президент Геронтологического общества при РАН Чл.-к. РАН, д.м.н. профессор В.Н. Анисимов

Председатель комиссии по кадровой политике и образованию ГО РАН, директор института Инновационно-образовательных программ в здравоохранении РУДН, зав. кафедрой гериатрии и организации геронтологической помощи РУДН д.м.н., профессор С.Б.Маличенко

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке

21.03.2024

"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.

Врач, защити себя сам

15.03.2024

Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.

Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам

12.03.2024

Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"

12.03.2024

Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Путин поручил рассмотреть привлечение Нацмедпалаты к расследованию дел о врачебных ошибках

11.03.2024

Срок исполнения установлен до 1 июня 2024 года. Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть целесообразность привлечения Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел в отношении медиков, совершивших ошибки, сообщается на сайте Кремля.

Медики получили методичку о том, как реагировать на хамское поведение пациентов

05.02.2024

Хамское отношение пациентов к медикам в России — весьма распространенное явление. Вместо благодарности за помощь врачи и медсестры часто получают от болезных богатые порции оскорблений, нередко выраженных в нецензурной форме.

Не то чтобы терпению людей в белых халатах настал предел, но юристы твердо решили рекомендовать им не спускать ситуацию на тормозах и не давать себя в обиду. Совместно с филологами юристы крупнейшего в стране объединения медиков — Национальной медицинской палаты — проанализировали судебную практику и составили подробную методичку на тему, как действовать, если кто-то обзывается.

Роль и значение Союза «Нацмедпалата» в российском здравоохранении

02.02.2024

Выступление Президента Союза «Национальная медицинская Палата», сопредседателя Центрального штаба ОНФ Л.М.Рошаля на «Дне здоровья» на ВДНХ 2 февраля 2024 г.

Врач не обслуга. Рошаль рассказал, зачем нужно объединить всех медиков РФ

20.10.2023

Целевиков, которые не вышли на работу в то место, которое оплатило их обучение, нужно штрафовать. Медицину следует прекратить воспринимать как услугу. А врачам следует объединиться в одно сообщество. Так считает Леонид Рошаль и эксперты, принявшие участие в съезде Национальной Медицинской палаты.

IX Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

19.10.2023

Его основная тема - участие профессиональных и территориальных некоммерческих медицинских организации в решении проблем российского здравоохранения. В первый день его работы представители медицинского сообщества обсудят широкий круг тем: организация работы по аккредитации врачей, разработка клинических рекомендаций и деятельность Научно-практического совета, создание и актуализация профессиональных стандартов, а также аккредитация образовательных мероприятий. Также будет проведен анализ положительных практик в деятельности членов союза «НМП».

Леонид Рошаль: Необходимо повышать юридическую грамотность врачей

19.10.2023

Основная задача Национальной медицинской палаты - поднять квалификацию всего врачебного сообщества. Чтобы каждый гражданин, который обращается к врачу, ушел удовлетворенным. Да, это не просто. Тут немало проблем. Но прежде всего нужно совершить глобальные перемены в медицинском образовании. И мы этим занимаемся.

Наши партнеры

Медицинский вестник