Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Наталья Шевчик: У региона есть подушка социальной безопасности

28.12.2014

Правительство региона готово к действиям в любой ситуации. Об этом, подводя итоги уходящего года, рассказала первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик в интервью телеканалу «Тюменское время».

- Здравствуйте, Наталья Александровна. Хочется поговорить об итогах вашей работы в 2014 году. Какие основные направления развивались в социальной сфере Тюменской области?

– Развивалось абсолютно все, и я хочу сказать, что мы прожили стабильный в социальном плане год. Деятельность социальной сферы была направлена, прежде всего, на предоставление качественных услуг во всех отраслях социальной сферы. Наращивание этого качества, эффективная бюджетная политика, развитие государственно-частного партнерства в социальном секторе — все это нам удавалось.

- Я так понимаю, что продолжает развиваться здравоохранение, в частности, перевод всех услуг в электронный вид.

– Мы очень продвинулись в части информатизации здравоохранения. Но самое главное, наверное, – это не информатизация, а то, что делает отрасль здравоохранения для населения. Почти 11 тысяч жителей региона получили высокотехнологичную медицинскую помощь. Это те операции, которые сразу улучшают качество жизни, продлевают жизнь. Например, в секторе сердечно-сосудистых заболеваний сложилась устойчивая динамика снижения смертей. По этому показателю область занимает лидирующие позиции в России.

- Вы говорите о развитии Медицинского города?

– В Медицинском городе развиваются высокие технологии по лечению онкологических заболеваний. Надо сказать и о радиологическом центре, который сегодня работает в двухсменном режиме. Он начинал работу в односменном режиме, потом перешел на полуторасменный режим, потом на двухсменный. И теперь поставлена задача перейти на работу в две с половиной смены. И это очень здорово, потому что больше тюменцев смогут получить помощь.

На полную мощность работает Центр нейрохирургии. В этом же году в медсанчасти «Нефтяник» заработал урологический центр. Мы купили новый аппарат-робот, который выполняет много видов операций. Это тоже высокие технологии. Для их освоения мы пригласили специалистов. И, можно сказать, что там мы выходим на режим постоянного оказания медицинской помощи.

Неплохо в этом году мы продвинулись в плане закупки медицинской техники. Также много работаем над тем, чтобы рос профессиональный уровень врачей, в том числе и на первичном уровне. Появилось несколько информационных продуктов для того, чтобы избежать очередей, грамотно администрировать запись людей на прием к врачу. Сейчас есть даже мобильное приложение. И 1 декабря мы запустили первые пилотные проекты по формированию медицинской документации в цифровом формате. На будущий год планируем запустить тестовый режим, потом придет очередь промышленного режима.

- Это то, чего мы все ждем.

– Да, и могу сказать, что опыт, который есть в нашем регионе по информатизации здравоохранения, один из лучших в Российской Федерации. Самое главное – чтобы людям это было максимально удобно. С помощью контрольного программного продукта каждый день я могу видеть, как идет запись к врачу, как заполняется амбулаторная карта, какие учреждения не выполняют установленных нормативов, как удовлетворяются потребности населения в оказании медицинской помощи на первичном уровне. И мы знаем, кто у нас в лидерах, а кто в отстающих. При этом нам есть над чем работать – над клиентоориентированностью, культурой обслуживания, наращиванием профессионального уровня.

- В начале года губернатор дал поручение привлекать инвесторов во все сферы. Не совсем понятно, как можно в социальную сферу привлечь инвесторов. С этим что-то получилось?

– Да, получается. Это касается строительства объектов. Хочу сказать, что в рамках государственно-частного партнерства мы работаем со всеми частными детскими садами. Подписано еще несколько соглашений, по которым крупные застройщики микрорайонов в Тюмени будут строить социальную инфраструктуру. В этом году по программе открылись два детских сада и еще несколько частных. Проект необходим, потому что при удовлетворении потребностей населения сложно справиться только одним бюджетом.

Наверное, вы видите, как у нас развивается частная медицина. Она активно работает, не только удовлетворяя потребности в платных услугах, но и в тех гарантиях, которые дает государство. И сегодня в программе госгарантий участвуют 28 организаций.

На территории области реализуется еще много интересных проектов при поддержке правительства Тюменской области. Я бы хотела сказать и о развитии общественных организаций, которые активно участвуют в гармонизации среды, в создании дополнительных коммуникаций, в обсуждении сложных вопросов социальной сферы. И вы знаете, что у нас в гостях был Леонид Михайлович Рошаль. Это был очень конструктивный диалог, диалог равноправных партнеров. Наше медицинское сообщество тоже позитивно развивается и готовит ценные предложения на федеральный уровень: по страхованию ответственности врача, по оценке его профессионального уровня.

- Рошаль сказал, что вы достаточно часто созваниваетесь и по несколько часов разговариваете о развитии медицины Он что-нибудь советует как педиатр?

– Да, это правда. У нас сложился такой консультативный режим. Он сейчас больше выступает не как педиатр, а как человек, который объединяет профессиональное сообщество. Мне, например, интересен опыт других регионов, и он об этом рассказывает. С Леонидом Михайловичем нам удается пообщаться по многим тонким вопросам здравоохранения, в том числе – вопросам развития профессионального сообщества, повышения квалификации, аккредитации личной деятельности врача, обсудить новые подходы в аккредитации и лицензировании учреждений, развитие частного сектора медицины. Мы действительно консультируемся с ним по многим вопросам.

- Он вас хвалит?

– Это надо у него спросить. По-моему, у нас очень неплохие отношения, мы такие хорошие партнеры.

- А что у нас с рождаемостью в этом году? Она на достойном уровне? Не опоздаем ли мы с детскими садами?

– Рождаемость и вправду хороша, и с детскими садами мы не опоздаем. У нас и на будущий год большая программа по детским садам. Трудно сказать сейчас, как все сложится, учитывая тенденции в экономике, но я надеюсь, что эти проекты все равно будут двигаться. Сейчас в регионе полностью удовлетворена потребность в детских садах для детей от 3 до 7 лет. 97 тысяч детей посещают детские сады – такого количества не отмечалось даже в лучшие советские времена.

Могу сказать, что мы стараемся удовлетворить и потребность в местах для детей от полутора до трех лет. Для малышей работает 557 групп. Группы для детей от полутора лет есть во всех новых садах. На следующий год мы очень постараемся эту очередь закрыть, для этого принимаются все меры.

И здесь есть раздолье для проектов государственно-частного партнерства. Недавно мы с главой администрации Тюмени обсуждали возможный проект аренды частным детским садом площади профильного актива какого-либо предприятия.

- Все прогнозируют, что 2015 год у нас будет непростым. Есть ли у региона какая-то социальная подушка, которая позволит спокойно пережить трудное время?

– Губернатор и правительство региона серьезно занимаются всеми этими вопросами. Мы готовы к действиям в любой ситуации. Если говорить о подушке — это, прежде всего, возможность стабильного функционирования социальной сферы. Для этого все меры приняты. Сейчас заканчивается процедура торгов на заключение контрактов на лекарства, продукты питания, горюче-смазочные материалы, которые обеспечивают работу подвижного состава. На территории стабильно реализуются указы президента, мы выполняем все показатели, в том числе и по заработной плате. Сегодня бюджет уже принят, и мы можем сказать, что заработная плата будет выплачиваться стабильно.

Экстремальных ситуаций мы пока не прогнозируем, хотя текущая ситуация очень сложная, приходится оперативно принимать много решений.

- Владимир Владимирович делает упор на то, что бюджетирование меняться не будет. Сколько было выделено на здравоохранение — меньше не будет ни в коем случае.

– Меньше, конечно, не будет. Вопрос в другом: в нынешней экономической ситуации требуются решения, направленные на нарушение бюджетной эффективности. Поэтому губернатор ориентирует всех нас на креативные решения, целесообразное расходование ресурсов, большую реализацию государственно-частных проектов. Это увеличивает возможности предоставления услуг для социальной сферы. И мы намереваемся еще раз просмотреть целесообразность выделения средств на некоторые виды расходов, которые не являются первостепенными.

- Какие знаковые события ожидаются в социальной сфере в 2015 году?

– Знаете, знаковым был и 2014 год, это был год юбилея области, Год культуры, было много интересных политических событий. Важным событием следующего года станет юбилей Победы. С 2012 года в области работает оргкомитет по подготовке к празднованию, предусмотрена большая программа мероприятий. 1 января на портале органов государственной власти мы открываем специальное окно, в котором каждый сможет поделиться своими воспоминаниями, впечатлениями, документами, фотографиями, стихами, песнями по отношению к этому серьезному патриотическому событию. Надеюсь, что земляки откликнутся на наше предложение.

Надо отметить, что Год культуры перетекает в Год литературы, в 2015 году мы отметим 200-летие Петра Ершова. В регионе пройдет театральный фестиваль по сказке «Конек-Горбунок», к нам приедут лучшие коллективы страны. Также много новых проектов предложат библиотеки.

Мы и дальше будем развиваться в здравоохранении, образовании, культуре и по всем остальным отраслям. Большой пласт — это физкультурно-оздоровительная работа по месту жительства, профилактика заболеваний, постоянное просвещение нашего населения, как беречь себя, свое здоровье, быть полезным своей семье и нашему региону.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

На заседании тематической площадки Народного Фронта “Здравоохранение” поднят вопрос о системных недостатках в работе заместителей министра здравоохранения

26.04.2024

На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

Наши партнеры

Медицинский вестник