Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяПресс-центр

Пресс-центр

Новости НП «Национальная Медицинская Палата» Все новости

08.04.2021

Благодарность от президента России

Президент России направил благодарственное письмо руководителю юридической службы Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Лилии Айдаровой. В именном благодарственном письме Владимир Путин поблагодарил Лилию Альбертовну Айдарову за активное участие в общественно-политической жизни российского общества и особый вклад в реализацию приоритетных социальных проектов.

05.04.2021

Какие стены лечат?

Прошедший, можно сказать, пандемийный год отчетливо показал, что основой всего здравоохранения по-прежнему остается первичное звено: поликлиники, ФАПы, амбулатории. Это к врачам, что здесь работают, человек обращается в первую очередь. Да и статистика говорит, что в 80 процентах случаев лечение начинается и заканчивается здесь, на уровне этого звена здравоохранения. Но вот парадокс: за годы медицинских реформ именно первичное звено значительно разрушено. А работать и лечить на развалинах трудно. Как и шагать, рапортуя о проделанной работе.

02.04.2021

Рошаль: ОНФ и НМП выступают за награждение героев-медработников Благовещенского кардиоцентра правительственными наградами

Сопредседатель Центрального Штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль заявил, что Общероссийский народный фронт и Национальная медицинская палата выступают за награждение медработников, продолжавших операцию в условиях серьезного пожара, правительственными наградами.

01.04.2021

Конференция «Медицина и право: новые реалии»

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» совместно с Институтом развития медицинского законодательства при Союзе медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» при участии Ассоциации «Медицинская Палата Саратовской области» 23 апреля 2021 года проводит в г.Саратов обучающую научно-популярную Конференцию «Медицина и право: новые реалии» для медицинских работников Саратовской области и города Саратов.

12.03.2021

Школа правовой грамотности медицинских работников

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» начинает цикл образовательных лекций по правовой проблематике «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения» в рамках проекта «Школа правовой грамотности для медицинских работников». Первая образовательная конференция пройдет в Нижнем Новгороде 19 марта 2021 года.

04.02.2021

Нацмедпалата просит пересмотреть финансирование сельского здравоохранения

Общероссийский народный фронт (ОНФ) и Национальная медицинская палата (НМП) предлагают пересмотреть нормативы финансирования фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Действующие тарифы зависят от численности прикрепленного населения и не выгодны для медучреждений в небольших поселениях.

28.01.2021

Национальная Медицинская Палата запустила бесплатные образовательную программу для медицинских работников по вопросам права

Национальная Медицинская Палата запустила бесплатный образовательный курс для медицинских работников, на котором юристы рассматривают наиболее частые ситуации привлечения медработников к гражданско-правовой и уголовной ответственности. В качестве примеров используются случаи реальных судебных дел.

27.01.2021

Нацмедпалата будет участвовать в назначении главных внештатных специалистов Минздрава. Новое Соглашение расширяет полномочия «Национальной Медицинской Палаты».

Министерство здравоохранения РФ и Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» подписали обновленное соглашение о сотрудничестве. Представители крупнейшего профессионального медицинского сообщества будут обсуждать кандидатуры главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации, кандидатуры главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральных округах Российской Федерации, кандидатуры для присвоения почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Также НМП получает более широкие полномочия при разработке нормативно-правовых актов Минздрава, касающихся профессиональной деятельности.

Актуализированное соглашение между Минздравом РФ и Союзом медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» (НМП) призвано усилить роль профессионального медицинского сообщества в развитии системы здравоохранения России.

Аппаратные совещания Все совещания

Информация об аппаратном совещании от 15 апреля 2021 года

По первому вопросу повестки дня об участии территориальных организаций НМП в работе апелляционных комиссий по выплатам медицинским работникам страховых возмещений за заражение COVID-19 выступила председатель Координационного совета Приволжского федерального округа, руководитель территориальной организации Республики Башкортостан Д.Ш. Сабирзянова.  Минздрав Республики Башкортостан своим приказом создал апелляционную комиссию, медицинскую общественность в ее составе представляли Д.Ш. Сабирзянова и председатель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения. Кроме того, в состав комиссии входили сотрудники республиканского Минздрава и представитель Фонда социального страхования Республики Башкортостан.

08 апреля 2021 года

Первым вопросом повестки дня были заслушаны промежуточные итоги формирования аккредитационных комиссий на 2021 год. Докладывал Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин. Он сообщил, что работа по формированию состава аккредитационных комиссий (АК) и их подкомиссий (АПК) проходит в настоящее время в соответствии с программой автоматизации системы аккредитации специалистов. На 1 этапе следовало предоставить сведения о всех секретарях АПК. По этому поводу 16.03.2021 г. и 23.03.2021 г. центральный офис НМП провел обучающие вебинары.

25 марта 2021 года

Первым вопросом повестки дня был отчет о работе в 2020 году Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская палата Ульяновской области». В 2020 году, особенно в условиях пандемии коронавирусной инфекции, особое внимание уделялось правовой и социальной защите медработников. Юрист палаты не проиграл ни одного судебного заседания. Была открыта горячая линия по защите прав медработников, было около 300 обращений в основном по вопросам выплат работающим в условиях эпидемии, около 500 обращений к юристу было зарегистрировано через сайт.

18 марта 2021 года

У нас сегодня такой расширенный формат встречи. Принимают сейчас участие более ста ассоциаций, наших, и территориальных. И мы с вами решили послушать очень важный вопрос о роли профессиональных медицинских организаций по специальностям в общероссийских современных условиях. Мы приглашаем для этого на разговор не только членов Национальной медицинской палаты, но и всех. Потому что это общий вопрос – как мы живем, что мы делаем, что мы должны делать, зачем вообще мы вместе с вами собрались.

11 марта 2021 года

Л.М. Рошаль напомнил участникам совещания о том, что процедура аккредитации специалистов, которой Палата занимается уже почти 6 лет, регулярно сталкивается с проблемами утверждения списков аккредитационных комиссий (АК), их подкомиссий (АПК), внесения изменений в приказ Минздрава России по причине отсутствия членов АПК, их болезнью, командировкой и т.д. Подробно о состоянии проблемы доложил советник президента Союза «НМП» В.А. Плякин. Во время доклада демонстрировалась презентация.

04 марта 2021 года

Первым вопросом повестки дня был отчет о деятельности Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении (СПК в здравоохранении, СПКЗО). Докладывал советник президента Союза «НМП», секретарь СПК в здравоохранении В.А. Плякин. Во время доклада демонстрировалась презентация. В 2020 году был одобрен подход к созданию отраслевой рамки квалификаций, утверждены 15 ПС (всего за последние годы – 65 ПС), согласовано 6 ФГОС профессионального образования (всего – 45), в рамках профессионально-общественной аккредитации аккредитованы 2 образовательных программы (всего – 110), одобрены наименования 10 профессиональных квалификаций.

Новости отрасли Все новости

14.04.2021

Госдума приняла закон о полномочиях Минздрава утверждать кандидатуры региональных министров

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий губернаторов назначать региональных министров здравоохранения по согласованию с федеральным Минздравом. Порядок такого согласования установит правительство. Об этом сообщили в Госдуме.

25.02.2021

Правительство одобрило декриминализацию утраты наркотических препаратов медработниками

Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность в случае утери сильнодействующего обезболивающего препарата по недосмотру или неосторожности – если это не принесло вреда людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

20.01.2021

ОНФ проанализирует уроки пандемии для системы здравоохранения

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» на рабочем совещании решили провести в первом квартале этого года круглый стол, посвященный урокам пандемии, а также рассмотреть практическую реализацию конституционных изменений, касающихся вопросов здоровья.

15.01.2021

Департамент здравоохранения Правительства РФ возглавил Игорь Каграманян

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил директором Департамента здравоохранения аппарата правительства Игоря Каграманяна. До этого он занимал должность первого заместителя министра здравоохранения РФ. Об этом говорится на сайте Правительства РФ. Департамент появился в результате реформы госуправления. Ранее здравоохранение находилось в одном блоке с социальной сферой, которым руководил Сергей Вельмяйкин.

24.12.2020

Профсообщество онкогематологов выступило против урезанных стандартов ОМС

Опубликованные на портале нормативно-правовой информации проекты стандартов химиотерапии онкологических заболеваний лимфоидной и кроветворной тканей в системе ОМС не включают до половины необходимых препаратов, исследований и манипуляций. Профессиональные сообщества пытаются остановить их принятие в таком виде.

23.12.2020

Госдума ввела уголовную ответственность за клевету в интернете

Согласно тексту, клевета в интернете, СМИ или в публичном выступлении грозит штрафом до одного миллиона рублей либо обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до двух месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

22.12.2020

По поручению Президента Российской Федерации Общероссийский народный фронт проверит обеспеченность медицинских работников, оказывающих помощь больным коронавирусной инфекцией COVID-19,соответствующими выплатами

В целях контроля за соблюдением порядка начисления указанных выплат ОНФ проводит специальный опрос, в рамках которого респондентам будет предложено ответить на вопросы об осведомленности о специальных социальных выплатах, а также указать число смен и размер полученной социальной выплаты.

10.12.2020

Присяжные оправдали врачей Белую и Сушкевич по делу об убийстве младенца в калининградском роддоме

"Вынесен вердикт о невиновности Елены Белой и Элины Сушкевич, в связи с чем они считаются оправданными", — прозвучало в суде. Сергей Капранов постановил освободить медиков из-под домашнего ареста. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение десяти дней. Елена Белая поблагодарила участников процесса. Элина Сушкевич расплакалась в зале суда.

Бюллетень НП «Национальная Медицинская Палата» Все выпуски

Сегодня уже не встает вопрос – признавать или не признавать Нацмедпалату, потому что юридически мы являемся тем объединением, которое представляет врачебное сообщество, и тем объединением, которое представляет всю Россию во Всемирной врачебной ассоциации. Мы, несомненно, продвинулись в вопросах юридической защиты врачей, аккредитации, аттестации, допуска к профессии, непрерывного медицинского образования и во многом другом. Но сегодня число наших задач и их важность не уменьшилась, а увеличилась.

В номере

Леонид Рошаль: «Важно сделать так, чтобы каждый врач России считал за честь быть членом Национальной медицинской палаты»

Александр Румянцев: «Инициативы Нацмедпалаты должны привести к нормальным отношениям между государством и врачебным сообществом»

Сергей Готье: «Нельзя ошибаться, так как по клиническим рекомендациям предстоит лечить наших пациентов и оценивать качество работы коллег»

Залим Балкизов: «Нужны изменения в законодательстве о непрерывном медицинском образовании»

Бюллетень Национальной медицинской палаты, июнь 2018 г.
Скачать (2547.65 Кб)

Характерная примета времени – возложение 100% ответственности за результаты лечения на врачей независимо от проблемы организации здравоохранения в целом. Идет пропаганда неотвратимости наказания за непреднамеренные ошибки. Значительную роль играет и подключение части юридического сообщества, понявшего, что можно заработать на исках к медикам немалые деньги. С другой стороны, мы видим юридическую беззащитность врачебного сообщества, в том числе отсутствие возможности высокого уровня защиты через систему страхования. Важный фактор – отсутствие в стране консолидированного врачебного сообщества с обязательным членством, взявшего на себя ответственность за уровень профессиональной подготовки и систему саморегулирования.

Бюллетень Национальной медицинской палаты, июнь 2017 г.
Скачать (92.86 Кб)

Совет профессиональным медицинским организациям очень простой - надо, чтобы каждый врач считал своим долгом и честью вступить в территориальную ассоциацию а затем опосредованно в Национальную медицинскую палату. Я хочу сказать, что да, вопросом сегодня накопилось много и мы их решаем. Конечно, хочется, чтобы проблемы решались быстрее, хочется, чтобы врачи были защищены в профессиональной сфере. Хочется, чтобы у них были гарантии в социальной сфере. Мы в этом плане представляем плечо профсоюзам и другим организациям, которые способствуют данной работе. Мы прекрасно понимаем, что мы ничего не сможем сделать без законодателей. Поэтому те вопросы, которые мы  вносим сегодня в аккредитацию специалистов, в профессиональные стандарты, непрерывное медицинское образование, все это и многое другое, чем мы занимаемся, требует законодательного подтверждения. И мы уверены, что совместно все же сделаем так, что население России будет довольно российским здравоохранением.

Наши партнеры

Медицинский вестник