Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяПресс-центр

Пресс-центр

Новости НП «Национальная Медицинская Палата» Все новости

12.10.2022

Федеральный фонд ОМС и Национальная медицинская палата обсудили вопросы взаимодействия

Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль провели рабочее совещание, на котором обсудили дальнейшее взаимодействие Фонда ОМС и НМП. Участники встречи затронули вопросы совершенствования нормативно-правовой базы и повышение качества оказания медицинской помощи.

10.10.2022

Памяти Серых

Не стало Татьяны Николаевны - потрясающего человека и профессионала, гордости отечественной, а не только калининградской, медицины. Прошу принять соболезнование от имели Национальной Медицинский Палаты и себя лично губернатору, населению, медицинских работникам, семье и близким ушедшей.

19.09.2022

Неподсудное дело: права врачей хотят расширить на случаи крайней необходимости

Национальная медицинская палата (НМП) предложила внести поправки в статью о праве медиков выходить за рамки стандартов медицинской помощи в ситуациях «крайней необходимости» и «обоснованного риска». В ближайшее время их планируют внести на рассмотрение в Госдуму.

14.09.2022

Защита обжаловала приговор калининградским врачам

Защита калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой обжаловала приговор по делу об убийстве ребенка, сообщил РИА Новости адвокат Камиль Бабасов. "Жалобу подали, ожидаем, что её рассмотрение назначат на конец этого года или начало следующего", - сказал собеседник агентства, представляющий интересы Сушкевич.

13.09.2022

Второй всероссийский конкурс "Лучшая система наставничества в здравоохранении"

Приглашаем принять участие во втором Всероссийском конкурсе Лучшая система наставничества в здравоохранении. Участие в конкурсе дает возможность освоить мощный инструмент самооценки и стратегического развития, основанный на модели конкурса на соискание премий Правительства РФ в области качества (ППК РФ) \ Модель EFQM применительно к наставничеству и управлению персоналом.

07.09.2022

Защита обвиняет судью в давлении на присяжных

Леонид Рошаль, президент Национальной Медицинской Палаты: «Я не отвечал в эти дни на звонки, мне трудно было все осмыслить. Пришел к выводу, что произошедшее - это огромная трагедия для врачебного сообщества и, следовательно, для россиян...

Сидеть сложа руки мы не будем, так как считаем, что осуждённые врачи не виновны. Мы требуем роспуска этого состава коллегии присяжных и повторного рассмотрения дела с проведением повторной судебно-медицинской экспертизы при участии профессиональных врачебных сообществ.»

07.09.2022

На коллегию присяжных по делу Сушкевич оказывалось давление

6 августа Московский областной суд во вторник приговорил к девяти и девяти с половиной годам колонии общего режима калининградских врачей Элину Сушкевич и Елену Белую по делу об убийстве недоношенного младенца. Позиция защиты позиция неизменна: врачи Белая и Сушкевич не совершали убийства, их вина не доказана. Защитники докторов уверены, что обвинительный вердикт был вынесен коллегией присяжных под давлением судьи. Они полагают, что он допустил множество процессуальных нарушений, в том числе при произнесении напутственного слова.


06.09.2022

В Рязани врачи повысили уровень своих правовых знаний

В Рязанском кожно-венерологическом диспансере состоялась первая межрегиональная научно-практическая конференция «Медицина и право». Организатором научного мероприятия выступила региональная общественная организация «Врачебная палата».Конференция проходила в двух секционных заседаниях; для участников, которые не смогли присутствовать в зале, была организована онлайн-трансляция.

Аппаратные совещания Все совещания

11 января 2022 года

Л.М. Рошаль отметил, что заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Семенова и кадровый Департамент Минздрава больше других препятствуют предложениям Национальной Медицинской Палаты по вопросам периодической аккредитации специалистов. Для Минздрава выгодна административная регуляция отрасли здравоохранения, а не переход на принципы саморегулирования, хотя Министр здравоохранения заявляет согласие с позицией НМП.

14 декабря 2022 года

В условиях ограничений, имеющихся вследствие пандемии COVID-19 и сложившейся политической обстановки, необходимо активизировать и развивать международное сотрудничество, актуализировать договоры с медицинскими ассоциациями иностранных государств. Следует обратить внимание на страны Юго-Восточной Азии и другие дружественные России зарубежные страны. Следует воспользоваться возможностью проводить совместные заседания, конференции, обсуждения, обмен опытом в плане международного консенсуса, например, с оценкой международного опыта в применении терминов «медицинская помощь» и «медицинская услуга», в страховании профессиональных рисков, статуса медицинских работников в качестве субъектов права и т.п.

7 декабря 2022 года

02.12.2022 г. было подписано соглашение о совместной деятельности между НМП и профсоюзом работников здравоохранения. Подписание такого соглашения давно назрело, поскольку и НМП, и профсоюз ведут много сходных направлений работы, хотя профсоюз в первую очередь реализует защиту трудовых прав и социальные льготы медработников. По сути соглашения можно выделить три основных направления совместной деятельности – обеспечение защищенности медработников, контроль знаний врачей путем проведения процедуры аккредитации специалистов и подготовка медицинских кадров.

23 ноября 2022 года

Н.Л. Аксенова ознакомила участников совещания с опытом работы Смоленской территориальной организации НМП, которая заключила соглашение с губернатором Смоленской области, согласно которому полномочия по проведению независимой медицинской экспертизы были переданы Врачебной палате Смоленской области. В настоящее время идет работа над аналогичным соглашением в отношении проведения аккредитации специалистов.

16 ноября 2022 года

Л.М. Рошаль попросил участников совещания высказать свое мнение в отношении предложения Минздрава России о сохранении в законодательстве термина «медицинская услуга» как составной части единицы медицинской помощи для проведения медико-экономической экспертизы, разработки стандартов медицинской помощи, клинических рекомендаций, а также для использования в медицинской статистике. При электронном голосовании голоса «за» и «против» распределились поровну. Выступлений проголосовавших за сохранение медицинской услуги не последовало.

2 ноября 2022 года

Л.М. Рошаль информировал его участников о состоявшейся встрече в Минздраве России по вопросу об отношении к термину «медицинская услуга». Со стороны Минздрава во встрече участвовали М.А. Мурашко и М.Н. Лесникова, со стороны НМП – Л.М. Рошаль, Л.А. Айдарова и А.Ю. Чупрова. Министр согласился с тем, что от термина «медицинская услуга» следует избавляться, однако, конкретные пути решения не определены. Дискуссия будет продолжена.

Новости отрасли Все новости

07.04.2022

С аккредитационными экзаменами в 2021 году не справились 8,7% специалистов

Минздрав представил официальную статистику об итогах аккредитации специалистов в 2021 году. С заданиями не справились 8,7% сдававших экзамены медицинских и фармацевтических работников.

18.03.2022

Арбитражный суд подтвердил незаконность выплат зарплаты неаккредитованным специалистам

ФОМС вправе не компенсировать медучреждению затраты на оплату труда неаккредитованного специалиста. Такое решение вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа 24 января 2022 года. Обеспокоенность судебным прецедентом выразило руководство Национальной медицинской палаты (НМП).

23.12.2021

Мурашко предложил поощрять медиков за участие в проведении аккредитации

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отправил в регионы письмо с просьбой поощрять «материально и нематериально» специалистов, которые участвуют в оценке медиков при проведении аккредитации. Он подчеркнул, что в составе аккредитационных комиссий – практикующие медработники, и для «эффективной работы» в процессе аккредитации их необходимо мотивировать.

08.08.2021

Кадромиопатия: почему в России не удается справиться с дефицитом врачей

Закрытое профессиональное сообщество «Врачи РФ» провело опрос среди медицинских работников, по итогам которого 87% респондентов заявили о дефиците кадров в своих медучреждениях. Специалисты отрасли в целом подтверждают выводы исследования, замечая, что пандемия лишь усилила кадровый голод в учреждениях здравоохранения.

16.04.2021

Мурашко назвал приоритетные задачи Минздрава на 2021 год

Обеспечение устойчивости системы здравоохранения России к инфекционным вызовам, а также разработка программы по модернизации системы оказания медпомощи пациентам с инфекционными болезнями являются приоритетными задачами Минздрава РФ на 2021 год, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

16.04.2021

Глава СК заявил, что у следователей нет цели привлекать врачей к уголовной ответственности

Следственный комитет не ставит перед собой цель во что бы то ни стало привлечь врачей к уголовной ответственности, заявил пятницу председатель СК Александр Бастрыкин на совещании с представителями медицинских учреждений.

14.04.2021

Госдума приняла закон о полномочиях Минздрава утверждать кандидатуры региональных министров

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий губернаторов назначать региональных министров здравоохранения по согласованию с федеральным Минздравом. Порядок такого согласования установит правительство. Об этом сообщили в Госдуме.

25.02.2021

Правительство одобрило декриминализацию утраты наркотических препаратов медработниками

Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность в случае утери сильнодействующего обезболивающего препарата по недосмотру или неосторожности – если это не принесло вреда людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

Бюллетень НП «Национальная Медицинская Палата» Все выпуски

Сегодня уже не встает вопрос – признавать или не признавать Нацмедпалату, потому что юридически мы являемся тем объединением, которое представляет врачебное сообщество, и тем объединением, которое представляет всю Россию во Всемирной врачебной ассоциации. Мы, несомненно, продвинулись в вопросах юридической защиты врачей, аккредитации, аттестации, допуска к профессии, непрерывного медицинского образования и во многом другом. Но сегодня число наших задач и их важность не уменьшилась, а увеличилась.

В номере

Леонид Рошаль: «Важно сделать так, чтобы каждый врач России считал за честь быть членом Национальной медицинской палаты»

Александр Румянцев: «Инициативы Нацмедпалаты должны привести к нормальным отношениям между государством и врачебным сообществом»

Сергей Готье: «Нельзя ошибаться, так как по клиническим рекомендациям предстоит лечить наших пациентов и оценивать качество работы коллег»

Залим Балкизов: «Нужны изменения в законодательстве о непрерывном медицинском образовании»

Бюллетень Национальной медицинской палаты, июнь 2018 г.
Скачать (2547.65 Кб)

Характерная примета времени – возложение 100% ответственности за результаты лечения на врачей независимо от проблемы организации здравоохранения в целом. Идет пропаганда неотвратимости наказания за непреднамеренные ошибки. Значительную роль играет и подключение части юридического сообщества, понявшего, что можно заработать на исках к медикам немалые деньги. С другой стороны, мы видим юридическую беззащитность врачебного сообщества, в том числе отсутствие возможности высокого уровня защиты через систему страхования. Важный фактор – отсутствие в стране консолидированного врачебного сообщества с обязательным членством, взявшего на себя ответственность за уровень профессиональной подготовки и систему саморегулирования.

Бюллетень Национальной медицинской палаты, июнь 2017 г.
Скачать (92.86 Кб)

Совет профессиональным медицинским организациям очень простой - надо, чтобы каждый врач считал своим долгом и честью вступить в территориальную ассоциацию а затем опосредованно в Национальную медицинскую палату. Я хочу сказать, что да, вопросом сегодня накопилось много и мы их решаем. Конечно, хочется, чтобы проблемы решались быстрее, хочется, чтобы врачи были защищены в профессиональной сфере. Хочется, чтобы у них были гарантии в социальной сфере. Мы в этом плане представляем плечо профсоюзам и другим организациям, которые способствуют данной работе. Мы прекрасно понимаем, что мы ничего не сможем сделать без законодателей. Поэтому те вопросы, которые мы  вносим сегодня в аккредитацию специалистов, в профессиональные стандарты, непрерывное медицинское образование, все это и многое другое, чем мы занимаемся, требует законодательного подтверждения. И мы уверены, что совместно все же сделаем так, что население России будет довольно российским здравоохранением.

Наши партнеры

Медицинский вестник