Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Опухоль крови невозможно представить, но возможно вылечить

03.03.2015

Выступая недавно на правительственном часе, министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что объемы высокотехнологичной помощи за 2014 год увеличились на 30% и в 2015 году еще возрастут, если удастся удержать цены, в частности, на лекарственные препараты.

Сложная ситуация с лекарствами беспокоит всех, но самую большую тревогу вызывает у гематологов и онкологов и, разумеется, у больных гематологическими и онкологическими заболеваниями. Слова министра, может быть, внесут некоторое успокоение.

В последние полтора-два десятка лет онкогематология сделала колоссальные успехи, и это позволяет продлить жизнь пациентов на годы. Но при правильном лечении и правильными лекарствами. К таким болезням относится и хронический миелолейкоз (ХМЛ), еще недавно фатальное, а теперь поддающееся терапии заболевание.

«Около 10 лет назад произошла революция в лечении ХМЛ: была открыта молекула ингибитора тирозинкиназы – иматиниб, способный блокировать ключевой фермент тирозинкиназу, под действием которой нормальная клетка превращалась в опухолевую, и наступала прогрессия, вытеснение нормального гемопоэза, впоследствии трансформация в быстро текущую форму в виде бластного криза, – пояснил обозревателю «НГ» главный гематолог Москвы профессор Вадим Птушкин. – Иматиниб был способен полностью остановить этот процесс. Ежедневный прием этого средства превращал больных ХМЛ, длительность жизни которых не превышала 5 лет, в практически нормальных людей. А у некоторых из них через несколько лет не находили признаков заболевания».

К сожалению, по словам Птушкина, этот потрясающий эффект иматиниба распространялся не на всех больных. Приблизительно у трети была непереносимость иматиниба или наступала резистентность к нему. И тогда исследователи занялись поисками более надежного блокатора тирозинкиназы. Появились средства второго поколения – дазитиниб и нилотиниб.

Оказалось, что у больных, на которых не действовал ингибитор первого поколения, ингибиторы второго поколения оказались эффективны. Теперь и эти пациенты могли жить долгие годы, работая и ведя нормальный образ жизни. Когда накопилась информация, выяснились и более интересные вещи: при глубоком эффекте терапии этими средствами у некоторых пациентов можно говорить о полном излечении.

Профессор Птушкин сообщил, что пациенты с ХМЛ в рамках программы «Семь нозологий», финансируемой из федерального бюджета, получают ингибиторы первого поколения. Ингибиторы второго поколения закупаются за счет региональных бюджетов. И тут возникают проблемы. Московский департамент здравоохранения обычно идет навстречу запросам специалистов и финансирует приобретение этих средств для большинства больных с устойчивостью к иматинибу или непереносимостью его.

Ингибиторы тирозинкиназы второго поколения, как выразился Вадим Птушкин, на пути к тому, чтобы быть включенными в программу «Семь нозологий», что облегчит участь многих пациентов.

Президент Всероссийского общества содействия онкогематологии Лилия Матвеева поделилась с обозревателем «НГ» тревогой в связи с затягиванием принятия решения о дополнении «Семи нозологий» ингибиторами тирозинкиназы второго поколения. Часто, прежде всего в регионах, больным с толерантностью к иматинибу назначают его двойную дозировку. Это бессмысленная трата денег: никакой пользы больному и опасная потеря времени, ХМЛ продолжает прогрессировать. Для таких пациентов средства второго поколения – жизнеспасающая терапия. «Нам обещали дополнить ими программу «Семь нозологий» еще в декабре. Потом перенесли на весну. Весна на пороге – ждем», – подчеркивает Лилия Матвеева.

С точки зрения фармакоэкономики, такое расширение программы «Семь нозологий» не удорожит ее, утверждает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, проводивший исследование в 2012–2013 годах. По результатам этого исследования, 40% средств, выделяемых в рамках программы «Семь нозологий» на лечение больных ХМЛ, расходуются недостаточно эффективно: у 30% пациентов развивается резистентность к действию средства первого поколения – единственного закупаемого в рамках программы. Переключение таких больных на терапию второй линии не потребует привлечения дополнительного финансирования. Мало того, как показал анализ, это даже снизит бюджетные расходы. Тем более производство ингибитора тирозинкиназы дазитиниба уже локализовано на площадках ведущего российского фармацевтического предприятия в Ярославле.

Причина хронического миелолейкоза – генетическая поломка в организме. Когда и отчего она происходит, неизвестно. Случиться это может в любом возрасте. Профессор Птушкин поделился недавней историей спасения девушки, которая заболела ХМЛ в 22-летнем возрасте. И именно формой, устойчивой к ингибиторам тирозинкиназы первого поколения. В Краснодарском крае, где она жила, препаратов второго поколения на было. Девушка в очень тяжелом состоянии приехала в Москву, чтобы попытаться получить помощь здесь. Через некоторые фонды, как говорит Вадим Птушкин, достали ей препарат дазитиниба, он подействовал, и девушка выжила.

Ассоциации пациентов многого добиваются, защищая права больных на жизнь и здоровье. Это в полной мере относится и к Всероссийскому обществу содействия онкогематологии. Онкогематология – звучит очень страшно. Трудно представить, как это возможно: опухоль крови. Но возможно не только это, возможно и излечение от нее

Источник: «Независимая газета», Ада Горбачева

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

На заседании тематической площадки Народного Фронта “Здравоохранение” поднят вопрос о системных недостатках в работе заместителей министра здравоохранения

26.04.2024

На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

Наши партнеры

Медицинский вестник