Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Святая наука – расслышать друг друга

21.04.2015

Леонид Рошаль убеждён, что сплочённое медицинское сообщество способно изменить здравоохранение к лучшему.

Крупные личности в любой сфере деятельности не только приближают, но и моделируют будущее. Это в полной мере относится к директору Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы, президенту Национальной медицинской палаты (НМП), профессору Леониду РОШАЛЮ. Вместе с коллегами и в конструктивном диалоге с Минздравом России он создаёт профессиональное медицинское сообщество, роль которого значима уже сегодня, а в скором будущем станет главенствующей.

Перспективам профессионального саморегулируемого формирования посвящена беседа с доктором Рошалем.

- Леонид Михайлович, исходя из опыта нескольких лет деятельности НМП, скажите, насколько консолидировано сегодня медицинское, в частности врачебное сообщество? Слушают и слышат ли люди друг друга в парадигме «врач – врач», «врач – организатор здравоохранения», «врач – Минздрав России»?

- Ещё несколько лет назад кто-то был очень серьёзно заинтересован в том, чтобы в России не было единой медицинской профессиональной организации, в том числе врачебной. Поэтому создавались новые нежизнеспособные формирования, которые умирали, да и старые (так распорядилась жизнь), которые в своё время сделали много положительного, практически прекратили свою деятельность. И наиболее мощной организацией стала Национальная медицинская палата, которая сегодня объединяет подавляющее число территориальных организаций и ассоциаций страны и обществ одной специальности. Мы победили в жёсткой, непримиримой борьбе с прошлыми кривыми идеями, ушли от волюнтаристских решений, гонений, страха за свою жизнь.

Структура есть, но работы предстоит ещё очень много. Нам необходимо, чтобы каждый врач понимал, что это не просто организация, куда платят деньги, а именно его организация. Она ему помогает, защищает, принимает на себя ответственность за его профессиональную квалификацию, создаёт все условия, чтобы он имел возможность её повышать.
Сегодня у нас иной разговор с Минздравом России. Если прежде министерство к нам относилось враждебно, то сейчас совместно, впервые в истории России, мы фактически ушли от государственно-административной системы и сформировали государственно-общественную форму управления профессиональной деятельностью. Раньше многие документы писались кулуарно, без совета с гражданским обществом. Теперь ни один документ, который касается профессиональной деятельности, не выходит из недр Минздрава России без предварительного направления в НМП для экспертной оценки, согласованного совместного обсуждения ещё до публикации на сайтах. После этого проходит обсуждение в электронном виде. И лишь затем рождается документ, который удовлетворяет и Минздрав, и гражданское общество. В регламенте соглашения о сотрудничестве Минздрава России и НМП записано, что перед окончательным подписанием документа министром ставится подпись президента или вице-президента НМП.

Могу отметить, что Минздрав России трудится сейчас в постоянном цейтноте, поскольку объём работы огромный. У меня такое ощущение, что только сейчас мы начинаем строить российское здравоохранение.

Мне далеко не всё нравится, что делается за рубежом, но в данном случае за образец мы взяли положительный опыт, когда за уровень профессиональной подготовки врачебного сообщества отвечает не министерство здравоохранения, а профессиональная организация. Минздрав занимается общими проблемами, профессиональным же формированиям государство делегировало функции управления профессиональной деятельностью. Таким образом, выполняя возложенные на нас функции, мы несём ответственность перед государством. Нам предстоит приложить немало усилий, чтобы в стране было больше квалифицированных врачей, чтобы население наконец поверило в нас и не представляло (совершено огульно) всё наше сообщество непрофессионалами. Это не так. И работы в этом плане намечено очень много. НМП не просто подставила плечо Минздраву, мы активно работаем и выходим с собственными инициативами.

- Какие тенденции в отечественной системе здравоохранения тревожат, и как врачебное самоуправление в центре и на местах помогает при решении актуальных проблем?

- Например, по инициативе НМП разработан проект дистанционного обучения врачей первичного звена – участковых педиатров, терапевтов, врачей общей практики (семейных врачей). Опыт показал, что такая форма эффективна. Мы считаем, что врач должен учиться постоянно, и сейчас готовим единый документ, определяющий новую систему последипломной подготовки, которая включает различные формы с использованием кредитной (балльной) системы.

На НМП возложена обязанность по разработке стандартов профессиональной деятельности, основой которой являются квалификационные категории. Квалификационные категории должны быть чёткими, ясными и оправдывать себя. Врач не может получить высшую категорию только вследствие большого стажа работы. Он обязан владеть определённым набором умений, навыков, методов и подтверждать свою категорию. Кроме того, в основу категорий стоит заложить мотивацию в необходимости повышения квалификации и постоянного совершенствования. Нужна система стимулирования, чтобы врач постоянно стремился повышать свою категорию – от второй к первой, от первой – к высшей.

Мы заканчиваем три пилотных проекта по профессиональным квалификациям – по анестезиологии и реанимации, травматологии и ортопедии и по педиатрии. В 2015 и в 2016 гг. предполагаем разработать дополнительно 40, ежегодно – по 20 специальностям. Задача очень сложная и ответственная. Фактически эта работа ляжет в основу приближающейся аккредитации медицинских работников. Сейчас совместными усилиями создаём такую структуру.

Здесь я хотел бы подчеркнуть поддержку со стороны ректорского сообщества при первой аккредитации студентов после окончания медицинских вузов. Сегодня часто можно слышать о низком уровне подготовки будущих врачей. НМП может способствовать повышению уровня врача. При допуске к профессии должна резко возрасти роль профессиональных организаций. Основная наша идея заключается в следующем – педагоги учат, а профессиональное медицинское сообщество принимает на работу, поэтому при аккредитации молодых специалистов помимо работодателей и педагогов должны участвовать представители НМП.

Мы говорим о том, что врач сегодня беззащитен. Это правда. Поэтому нам необходимо обеспечить защиту врачебного сообщества в форме страхования коллективной профессиональной ответственности. Мы в течение 3 лет подходим к этому сложному вопросу. И вот уже скоро в Тюменской области начнём эксперимент в этом направлении. Если получится, распространим опыт в рамках всей страны, что будет колоссальным прорывом в развитии нашего здравоохранения.

И вообще наша упорная работа направлена на повышение престижа медицинской профессии и укрепление социальной защиты медицинских работников. Позором для нас являются забастовки и голодовки наших коллег.

К нам нередко обращаются простые врачи по адвокатской линии, когда их дела рассматриваются в судах. Наши силы и возможности пока не очень мощные, но мы пытаемся никому не отказывать. И уже есть несколько конкретных примеров, когда с помощью НМП мы выигрывали суды. Сейчас мы занимаемся повышением юридической грамотности нашего сообщества. Только что прошёл очередной семинар для врачей, который был посвящён правовой защите медиков. Также НМП начала создавать общероссийскую структуру досудебного разбирательства, третейских судов и независимой профессиональной экспертизы. Недавно прошло 2 семинара на эту тему.

- Расскажите подробнее о независимой профессиональной экспертизе.

- В народе бытует уверенность, что правды у медиков не найдёшь, рука руку моет Мы взяли за основу немецкую модель независимой профессиональной экспертизы, пригласив ведущих специалистов в этой области из Германии. И решили провести пилотные проекты в Московской, Смоленской и Липецкой областях по созданию независимой профессиональной экспертизы. В основу предлагаемой нами модели, которая, по признанию немецких специалистов, станет шагом вперёд в сравнении с тем, что создано в Германии, положена работа по обезличенным документам. Руководит Комитетом по качеству у нас не доктор, а отставной судья. Вместе с ним работают 2-3 представителя врачебного сообщества, имеющие юридическое образование. Кроме того, в одном из пилотных проектов мы вводим в состав Комитета по качеству представителей пациентских организаций.
Этот комитет получает документы в обезличенном виде, рассматривает их и направляет 2-3 экспертам в разных концах страны, чтобы они дали своё заключение. Документы возвращаются в комитет также в обезличенном виде, рассматриваются, после чего принимается решение, которое выдаётся обратившемуся к нам.

На первом этапе мы предполагаем рассматривать не первичные, а только вторичные жалобы, когда человек обратился, допустим, в ОМС, Минздрав, Росздравнадзор или иную организацию. Наша задача – попытаться разрешить возникшие споры в досудебном порядке. Опыт тех стран, где это развито достаточно хорошо, показывает, что до 80% всех жалоб не доходят до судов. И у нас есть пример продвинутой в этом плане Смоленской области, где досудебное разбирательство уже сегодня играет существенную роль.

- То, о чём вы говорите, очень важно. Но многое из этого в нынешних непростых условиях реализовать весьма проблематично.

- Мы должны сказать, что в последние годы Министерство здравоохранения не работало в столь сложных условиях, в каких оно и наша отрасль оказались сегодня. Складывается впечатление, будто финансовое лобби делает всё, лишь бы задушить Минздрав. Плодотворно трудиться в условиях огромного дефицита финансовых средств, когда на здравоохранение выделяется 3,7% внутреннего валового продукта при необходимости 7-8%, как в других странах, очень сложно. Общаясь с представителями Германии, Франции, мы спрашивали у них, сможет ли существовать их здравоохранение, если будет выделяться 3,7% ВВП, и нам было заявлено, что оно умрёт. А мы – живы

Когда от нас сейчас требуют качества, хотят, чтобы наши доктора трудились лучше, чем на Западе, я говорю, конечно же, понимая непростую экономическую ситуацию в стране, что прежде необходимо создать нам условия для нормальной работы. Многие территории реально не в состоянии выполнить возложенные на них функции из-за недофинансирования отрасли. У нас много претензий к существующей сегодня страховой системе здравоохранения с её издержками

- Леонид Михайлович, не кажется ли вам, что напрашивается логичный вопрос, может, не туда идём?

- Действительно, часто поднимается вопрос – по правильному ли пути мы идём? И требуется серьёзная оценка той кадровой оптимизации здравоохранения и сокращения коек, которое мы наблюдаем сегодня. Нас с вами приравняли к парикмахерам. Мы сейчас оказываем услугу, а не медицинскую помощь.

И на этом фоне Минздраву активно мешают. Мешают те, кто ранее работал в Минздравсоцразвития, а теперь, уйдя в Счётную палату, публично показывает несостоятельность и высшего медицинского ведомства страны, и министра здравоохранения. Например, О.Кривонос, которую я критиковал за её профессиональную непригодность в качестве организатора здравоохранения. Теперь она и её коллеги пытаются опорочить Министерство здравоохранения, используя при этом фонд «Здоровье» и сливая через него весь негатив.

- Возможно ли построить нормальную систему здравоохранения в России и как обеспечить её «свежее дыхание»?

- Я – оптимист. Не может в России не получиться этого. Мы должны уже закончить все «преобразования» и начать нормально работать в устоявшейся системе. Бесспорно, она будет совершенствоваться. На заседании Врачебной палаты Германии я был свидетелем жарких дискуссий. Сидел и думал, где нахожусь – у нас или у них? Понять коллег можно, ведь очень сложно прийти к абсолютному идеалу. Правда, стабильность системы здравоохранения Запада (Германии) сравнить со стабильностью России сложно

Мы в сами сегодня должны быть как никогда сплочёнными. И чётко понимать свои задачи. Нам есть над чем трудиться, предстоит большая работа. Важно, чтобы нам не мешали и помогали.

Беседу вёл Александр ИВАНОВ, обозреватель «МГ».

По материалам «Медицинской Газеты»

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Скончалась председатель Медицинской палаты Башкирии Дамира Сабирзянова

20.12.2021

Дамира Сабирзянова посвятила здравоохранению более 40 лет своей жизни, работала детским хирургом, вела насыщенную научную деятельность. Человек с горячим сердцем, настоящий профессионал своего дела Дамира Шарифьяновна, глубоко разбиралась во всех проблемах системы здравоохранения Республики и искренне переживала за проблемы врачей и пациентов. Всегда была готова прийти на помощь коллегам в сложных ситуациях.

Все участники съезда национальной медицинской палаты требуют немедленно освободить из-под стражи калининградских врачей

28.10.2021

Крупнейшее объединение медицинских работников России Национальная медицинская Палата требует немедленного освобождение из следственного изолятора в Москве врачей Калининграда. Такое решение было принято единогласно всеми участниками VIII Съезда Национальной медицинской палаты, который сейчас проходит в Москве.

Леонид Рошаль: «Отпустите Сушкевич, я готов сесть вместо нее!»

28.10.2021

«Это дело выходит за рамки приличия. Очевидно, что поставлена задача засудить. И мы будем защищать врача дальше. А сегодня, как я уже предлагал в деле врача Мисюриной, я снова предлагаю – отпустите врача из-под стражи, Я готов сидеть за нее», - заявил Президент НМП Леонид Рошаль.

Программа VIII Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

27.10.2021

VIII Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» проходит 28-29 октября 2021 года в режиме он-лайн. Прямая трансляция ведется на главной странице сайта НМП - https://nacmedpalata.ru/. В программе съезда отчет о работе Союза «НМП», нормотворческая деятельность, развитие системы независимой медицинской экспертизы, дискуссия о путях развития Союза «НМП», юридическая конференция, вопросы аккредитации и НМО и т.д.

Национальная медицинская палата призвала на период пандемии установить мораторий на судебное преследование медицинских работников по делам, связанным с оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией

06.10.2021

Крупнейшее медицинское сообщество России заявило, что некоторые правозащитные адвокатские организации, ради собственного обогащения, начали активно формировать спрос на свои услуги, побуждая пациентов подавать в суд на медицинские организации для компенсации морального вреда.

Вызываю врача

22.09.2021

Я знаю центральные районные больницы, где на 12 участках остался один терапевт. Знаю детские поликлиники, которые более чем на 50% не укомплектованы педиатрами. Знаю, где врачей активно заменяют на фельдшеров и что есть районы, где вообще нет ни одного врача. Знаю, что сводные цифры Росстата не отражают истинного положения дела.

Аккредитация. Куда путь держим?

09.09.2021

Мы с огромной неуверенностью смотрим в 2022 год. Отсутствие моральной и материальной мотивации на фоне продолжающейся пандемии и кадрового голода дают основание сомневаться в том, что возможна дальнейшая успешная работа по аккредитации, без решения назревших проблем.

Сообщение о проведении VIII Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

09.09.2021

VIII Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» пройдет 28-29 октября 2021 года в режиме он-лайн. Прямая трансляция пройдет на главной странице сайта НМП - https://nacmedpalata.ru/. В программе съезда отчет о работе Союза «НМП», нормотворческая деятельность, развитие системы независимой медицинской экспертизы, дискуссия о путях развития Союза «НМП», юридическая конференция, вопросы аккредитации и НМО и т.д.

Роль «Национальной медицинской палаты» в координации деятельности медицинских профессиональных сообществ

23.08.2021

В статье дан анализ направлений деятельности «Национальной медицинской палаты», созданной десять лет назад с целью агрегирования медицинских сообществ в их профессиональной деятельности на пути совершенствования системы охраны здоровья населения страны.

В Госдуме предложили вернуть трудоустройство по распределению

12.08.2021

Председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил вернуть в Россию советскую систему трудоустройства, распределять выпускников вузов, получивших высшее образование на бюджетной основе. По его словам, это должно распространяться на выпускников педагогических и медицинских вузов.

Наши партнеры

Медицинский вестник