Материалы докладчиков
Новая модель повышения квалификации и аккредитация врачей в РФ
«... Активность врачей по мероприятиям и материалам профессиональных обществ: 602 зарегистрированных участников, 244 Слушателя полностью выполнили план (средний балл 47), 236 Слушателей, которые не набрали 36 баллов (средний балл 17), 122 не набрали ни 1 часа (или не заполнили индивидуальные планы)»
Перспективы развития системы саморегулирования в здравоохранении РФ
«... На первом этапе (2015-2016 годы) предлагается провести мероприятия, направленные на создание условий для организации профессиональных некоммерческих организаций врачей в субъектах Российской Федерации и содействие их организации и развитию, что и будет так называемым периодом самоорганизации и самоуправления.»
Государственно-общественная форма управления здравоохранением региона
«... При Ассоциации создана Общественная комиссия по экспертизе качества медицинской, фармацевтической и санитарно-гигиенической помощи, которую возглавляет проректор по лечебной работе ГБОУ ВПО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» профессор Виктор Тимофеевич Бурлачук. Данная комиссия оказывает медико-правовые, консалтинговые услуги в случае возникновения различного рода конфликтных ситуаций в связи с оказанием медицинской помощи.»
Какое здравоохранение мы строим? Cтраховая или бюджетная модель
«... В условиях России только Бюджетная модель – фактор социально-политической стабильности. Страховая – гарантированный источник хронического социального конфликта»
Системный кризис цивилизованного рынка медицинских услуг
«... Необходимо сохранить систему ОМС, дополнить и усилить ее обществами взаимного страхования.»
«... Технически интеграция процедуры аккредитации будет выглядеть следующим образом: Специалист, у которого оканчивается срок действия сертификата в 2016 году и последующих годах проходит сертификацию в соответствии с Приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста», после чего обучается по индивидуальной образовательной траектории и через пять лет или ранее проходит процедуру повторной аккредитации.»
Лекарственное обеспечение населения России: от простого сложного, от общего к частному…
«... Стратегия лекарственного обеспечения не учитывает императивы Концепции развития здравоохранения и будет требовать кардинального пересмотра с принятием Стратегии развития здравоохранения до 2030 года. Стратегия декларативна по своей сути и не определяет общего видения того, как должна выстраиваться полноценная система лекарственного обеспечения (от момента появления лекарственного препарата до его употребления).»
«... Целью контрольных мероприятий, проводимых Росздравнадзором, является: защита прав пациентов в сфере здравоохранения; повышение доступности качественной и безопасной медицинской помощи; повышение доступности качественных, эффективных и безопасных лекарственных препаратов и медицинских изделий.»
Система ОМС в РФ. Проблемы, перспективы, решения
«... Удовлетворенность населения качеством медицинской помощи может зависеть не от объема финансирования здравоохранения, а от PR действий власти.»
Совершенствование механизмов реализации обязательного медицинского страхования
«... Между ФОМС и ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья им. Н.А. Семашко» заключен государственный контракт на выполнение НИР по теме «Разработка критериев оценки нарушений, выявленных при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи в сфере ОМС»
Как решить кадровую проблему в здравоохранении России?
«... По уровню компетенций, составу и организации внутренней работы НМП должна стремиться выполнять роль головной организации в своей отрасли , определять стратегию и тактику в области подготовки кадров и практической деятельности.»












