Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Выступление Л. М. Рошаля

Национальная медицинская Палата создана по инициативе Общественной Палаты России. В 2010 году. Время пролетело как одна минута.

Главные задачи при создании Национальной медицинской Палаты - повышение качества медицинского обслуживания в стране за счет использования принципов саморегулирования в профессиональной деятельности, защита пациентов от врачебных ошибок, а также защита медицинских работников от несправедливых упреков, необоснованного уголовного преследования и материальных потерь.

Важно, чтобы Национальная медицинская Палата взяла на себя ответственность за все вопросы, касающиеся профессиональной деятельности – это качество образования, в том числе и последипломного, проведение аттестации, сертификации и аккредитации врача, осуществление допуска к профессии, разработка и внедрение профессиональных стандартов, основанных на квалификационных категориях, мотивация к постоянному повышению квалификации, подготовка клинических рекомендаций, протоколов лечения, развитие досудебного урегулирования споров, создание системы третейских судов и независимой профессиональной медицинской экспертизы. Разработка и внедрение страхования профессиональной ответственности, повышение престижа медицинских работников.

Что было сделано?

Учреждена структура Национальной медицинской Палаты, наполнена содержанием. Из этого можно сделать вывод, что Национальная медицинская Палата состоялась. Палата стала мощным объединением врачей.

В Палату вступило 76 региональных общественных организаций и 76 общероссийских врачебных объединений. То есть сегодня мы объединяем 152 общества. Подготовлены инструкции для территориальных профессиональных объединений. К работе привлечены активные высококвалифицированные специалисты.

Вице-президентами Палаты являются академик А. Баранов, заместитель комитета Государственной Думы С. Дорофеев, руководитель Врачебной палаты Смоленской области Н. Аксенова, председатель Тюменского врачебного сообщества Е. Чесноков. Аппарат палаты возглавляет профессор Семенов, бывший министр здравоохранения Московской области.

Правительство Москвы предоставило нам около 700 метров в центре Москвы для Палаты.

Создано 4 Координационных совета, в Сибирском, Центральном, Приволжском и Уральском округах. Планируем в этом году создание координационного совета в Дальневосточном, Северо-западном и Южном округах. Цель окружных советов – координация деятельности и обмен опытом.

Впервые в истории России совместно с Минздравом заложены основы общественно-государственного управления профессиональной деятельностью. Такого у нас не было в истории. Это первый этап к переходу к саморегулируемой деятельности. Уже сегодня ни один документ Минздрава, касающийся профессиональной деятельности, не подписывает Министр здравоохранения без предварительного обсуждения с Национальной медицинской палатой. Это очень непростая, довольно тяжелая работа. И на многие материалы мы направляем папочку, в которой лежат ваши оценки. Таким образом, Национальная медицинская Палата взяла и на себя ответственность перед врачебным сообществом страны за качество документов, которые касаются профессиональной деятельности, исходящих из Минздрава.

В созданные комиссии мы привлекли не только членов Национальной медицинской Палаты, но и всех других, заинтересованных в работе врачей. Наш пример стал основой для соглашений между территориальными врачебными объединениями и департаментами здравоохранения субъектов Российской Федерации.

Национальная медицинская Палата признала существующую последипломную подготовку врачей неудовлетворительной. Она не стимулирует врача развивать свои знания и умения. Считаем, что врач должен учиться постоянно. Национальная медицинская Палата выступила сторонником введения кредитной системы в структуре последипломной подготовки, при которой врач ежегодно доказывает, что он не стоит на месте и постоянно совершенствуется. Совместно с входящими в Национальную медицинскую палату организациями, готовим Приказ Минздрава на эту тему. Последипломная подготовка должна быть эффективной, доступной, удобной и бесплатной для врача. Это для нас сегодня очень важно.

Кроме того, мы знаем, что сегодня сложно в поликлиническом секторе, работают медицинские работники на полторы-две ставки. И как вписать эту последипломную подготовку? Как сделать так, чтобы врачу было удобно. Это сегодняшний для нас вопрос. Если врач работает на 2 ставки, приходит домой в 10-11 часов, потом пишет дневники свои, истории болезней, когда ему заниматься самоподготовкой?

С целью практической реализации перехода к постоянному последипломному обучению, Национальная медицинская Палата предложила, и совместно с Минздравом проведен пилотный проект по последипломному образованию – педиатров, врачей общей практики, терапевтов поликлиник на основе дистанционного обучения. Проект доказал свою эффективность и лег в основу кардинального пересмотра всей системы последипломного образования врачей.

Мы являемся сторонниками изменения системы допуска к профессии. Образовательная организация учит, профессиональная организация принимает и допускает. Это ведет к программе аккредитации медицинских работников в стране. Одновременно с этим Национальная медицинская палата получила право на проведение аккредитации образовательных программ и уже приступила к этой работе.

Национальная медицинская палата выступает за расширение аттестации и сертификации врачей, в вопросах образования мы тесно работаем с Минздравом и ректорским корпусом. Национальная медицинская палата получила полномочия Совета по профессиональной квалификации при Президенте РФ. Это очень важно. По предложению Национальной медицинской палаты пересмотрены проекты профессиональных стандартов. Они носили общий характер и абсолютно ничего не давали для конкретного доктора. Мы считаем, что основой их должно быть четкое подразделение по квалификационным категориям, подчеркиваю, с мотивацией на постоянное совершенствование. Думаем, что отличие от второй и первой категорий, первой от высшей, должно быть значительным.

В настоящее время проводится проект по педиатрии. Это не так просто оказалось. Надо указать, чем участковый педиатр второй категории, отличается от педиатра первой категории и отличается от педиатра высшей категории. И чем педиатр стационарный, каким набором он должен владеть, отличается от педиатра поликлиники. Это очень сложно.

Кроме того, у нас при НИИ травматологии и ортопедии есть три проекта. Они скоро заканчиваются. Подготовлен и подписан профессиональный стандарт - специалист медико-профилактического дела. В 2015 году планируется завершить два профессиональных стандарта. Это очень много. Работы над профессиональными стандартами минимум на полгода. И мы добились, что эта работа тем, кто этим занимается, оплачена.

Национальная медицинская палата не придерживается использования российских медицинских стандартов при лечении и оценке качества лечения. По этим стандартам мы с вами не лечим. Это усредненные показатели и расчеты страховых компаний, и все. Они давно должны быть пересмотрены. Основаниями для лечения являются клинические рекомендации и протоколы лечения.

Мы не могли долгие годы доказать это Министерству здравоохранения. Сегодня Минздрав имеет руководителя-клинициста, поддерживает разработку клинических рекомендаций и протоколов, ответственность за написание которых в соответствии с законом несет не Минздрав, ни главный специалист, а профессиональная ассоциация. Методический подход к их созданию должен быть единым по всей стране и сегодня ведется серьезная работа в этом направлении.

Разработан и начал осуществляться в рамках Президентской программы пилотный проект системы независимой профессиональной экспертизы, основанной на немецком опыте, в Московской, Смоленской и Липецкой областях. Проведены семинары на эту тему среди медицинских и врачебных Палат. В основе проекта: руководство комиссией по разбору обращений граждан осуществляет не доктор, а отставной судья. Мы уходим от понятия, что правды не найдешь и рука руку моет. Включены в комиссию двое врачей, имеющих медицинское образование. Подготовка института экспертов, разбор предоставляемых материалов, подчеркиваю, то, что нет в Германии – в обезличенном виде. Подобной структуры в России нет.

Одновременно с этим в этом году начата программа бесплатной очной и дистанционной подготовки врачей-специалистов на создание в нашей системе здоровья четкой структуры досудебного разбирательства, так называемой медиации, третейских судов. Бесплатно. Национальная медицинская палата обращает серьезное внимание на повышение правовой грамотности врачебного сообщества. Были проведены онлайн-семинары по правовой деятельности медицинских работников. При помощи врачебного сообщества Национальная медицинская палата и Союз адвокатов заключили соглашение, которое предусматривает оказание консультативной и юридической помощи медицинским работникам, которые обращаются в Палату. На сайте Национальной медицинской Палаты постоянно функционирует он-лайн центр. Мы принимаем участие в отстаивании чести и достоинства врачей и руководителей медицинских учреждений.

По своему составу это есть настоящий съезд врачей России. Я благодарю Вас. Нас около 2000 врачей. Нам приятно, что есть представители администрации Президента, правительства России, члены Совета Федерации, Общественной Палаты, Государственной думы, вице–губернаторы по социальным вопросам многих регионов, мэры городов, например, Тулы. Цкипури Юрий Иванович, доктор медицинских наук, профессор. Руководители департаментов здравоохранения, заведующие поликлиниками, ординаторы, участковые врачи, руководители профессиональных организаций и просто члены региональных медицинских палат. В общей сложности представители 84 регионов России.

Когда мы начинали формировать Национальную медицинскую палату, то не понимали, за какую огромную работу беремся. И чем больше сделано, тем больше нужно делать. Мы не достигли главного, чтобы каждый доктор страны считал за честь стать членом Национальной медицинской Палаты. Чтобы каждый почувствовал нас защитником, и не на словах, а на делах. Мы должны наполнить работу профессиональных наших организаций более полным содержанием, точным, наряду с теми функциями, которые уже сегодня готовы нам передать. Профессиональные медицинские организации должны будут создать структуру и взять на себя, подчеркиваю, ответственность. Это непростой путь. Есть организации, которые готовы это сделать в самое ближайшее время, а есть, который будут стоять и мешать работе. Мы живем не в безвоздушном пространстве. Мы живем всей страной и всеми ее проблемами. Это, конечно, не 90-е году. Нам сейчас гораздо лучше, но и тревожнее.

Очень своеобразно некие руководители исполняют поручение Президента повысить в два раза уровень зарплат медицинских работников. Они решили просто – сократим койки, а следом и штат, и на сэкономленный фонд заработной платы поднимем заработную плату остающихся. Это безобразие. Это обман. Почему не сделать проще – принципиально поднять тарифы и таким образом повысить заработную плату.

Несмотря на серьезность сегодняшней ситуации, мы считаем, что обманывать Президента и ставить его в дурацкое положение не нужно. Он уже знает правду.

Все наши штаты рассчитаны по нормативам и лишних у нас нет. Как сокращение медицинского учреждения должно быть оценено гражданским обществом? Доступность медицинской помощи еще никто у нас в России не отменял. Это записано у нас в конституции. И нужно прекратить раздражать народ сведениями о заработной плате. Это показатель для экономистов, но не для нас.

До 60-70% врачей имеют ее ниже средней. Здесь сидят опытные люди, и мы отчетливо понимаем, что оно недофинансируется. 3,7% от ВВП – это низкий показатель. Мы решением нашего Третьего съезда просили 5%. Летальность сейчас серьезная. Цена вопроса, особенно импортного оборудования, и его обслуживания и запчастей, выросла в разы. Нам снова нужно восстанавливать в памяти клиническое мышление. Если у нас все встанет. И с чем мы останемся в России? МРТ, КТ и УЗИ, которые так облегчали нам диагностику. Лекарства не подешевели. И бензин тоже. Нас перевели на одноканальное финансирование. Вы думаете, нам будут снижать цены на электричество, воду и всякое другое?

Новый 94 закон о закупках приносит нам большую головную боль. Но можно, наконец, спросить тех, кто его разрабатывает и принимает. Сейчас мы усиливаем экономико-бухгалтерскую службу, институт по закупкам и юридические отделы. Никто не считал, во сколько обойдется это. Поэтому такие перекосы. Мы поддерживаем Минздрав в этом вопросе.

Конечно, сегодня Минздрав работает в тяжелых условиях, таких последние лет 15 не было. Конечно, если бы он работал с деньгами, было бы полегче. Я сегодня не понимаю, как можно с сегодняшним состоянием здравоохранения можно уменьшать бюджет здравоохранения? Отчетливо видно, как на него влияет социальный фактор. Повышение смертности в 90-х годах, за исключением детской. Вообще, педиатры у нас молодцы, должен сказать. Над ними часто какая-то опасность назревает. Суд. В 90-х годах помним что было. В 2006 году.

В первом квартале этого года почти по всей стране выросла за счет сердечнососудистых и бронхолегочных заболеваний. Уверен, это не результат того, что мы все одновременно все стали хуже лечить. Кстати, в первом квартале ежегодно смертность выше, чем в другие кварталы. Меня настораживает то, что нас все время стараются сделать крайними. Посмотрите, что делается в средствах массовой информации?

Только вчера у нас с Вероникой Игоревной была встреча с победителями нашего конкурса. Было телевидение. И вдруг корреспондент Рен-ТВ меня спрашивает – как вы относитесь к фотографированию студентами на фоне трупа? Важнейшая новость для наших средств массовой информации! Расскажите лучше о встрече с врачами, медсестрами, которые прекрасно работают, и им нужно поклониться в ножки. Прошу судиться с журналистами, если у вас есть примеры такого, пожалуйста, к нам.

Мы сегодня для обсуждения поставили ряд очень важных вопросов, которые витают в воздухе? Как жив сегодня российский доктор? Роль и значение страховых компаний? Программа последипломной подготовки. Ведение аккредитации. Лекарственное обеспечение. Жизнь в малых городах. Вопросы частной медицины.

Мы будем использовать интерактивное голосование.

Мы построим программу так, что основные дискуссии пройдут завтра, во второй день форума, в субботу. Это, конечно, опасно. Трудно с гостиницами и накладно. Но и другие примеры, например, из Смоленской области приехало 42 врача. Им арендовали гостиницу. Они никуда не уедут. Я считаю правильной и ответственной постановкой вопроса.

Дело в том, что в июне приближаются серьезные форумы с Общероссийским народным фронтом по здравоохранению с участием Президента. И нам надо с вами - в чем цель, выработать свою позицию по многим дискуссионным вопросам. Вопросы, которые будут обсуждать на форуме, будут созвучны тем, которые мы с вами обсуждаем на настоящем съезде. И мы пригласили на наш съезд представителей Общероссийского народного фронта.

Пришли, например, проверять аптеки. И плохо подготовились. И не обнаружили в аптеках многих лекарств. И пишут в ОНФ, что в момент, когда Минздравсоцразвития докладывает Президенту, что все нормально, при проверке аптек обнаружилось, что лекарств нет. Как их могло быть во всех аптеках, если их получает ограниченное число жителей? И все на контроле. На складах нет тоже. Я попросил Росздравнадзор, Николая Андреевича Мурашко оперативно проверить. Они сделали работу, и действительно, все нормально. А то что получается, что министр врет Президенту? А бедный больной не получает лекарств. У нас, конечно, есть проблемы с лекарственным обеспечением, но нужно приводить конкретные цифры и конкретные фирмы и быть объективными в этом вопросе.

Еще один пример для Общероссийского народного фронта, который приехал в Ростовскую область, проверить, как работает КТ и МРТ. Появился такой фонд «Здоровье», который возглавляет человек, аффилированный личными связями со Счетной палатой, где работают бывшие сотрудники Минздравсоцразвития. Этот фонд, который мог разрешить представителям Общероссийского народного фронта сливать эти небылицы в прессу. Например, они внезапно проверили КТ и МРТ в Ростовской области и обнаружили, что бесплатно их сделать невозможно. К руководству здравоохранения области даже не обращались. Результат мы случайно узнали из прессы.

Я позвонил в Ростовскую область и выяснил, что все это не так. Платность есть. Но она составляет на 18,3 тысяч КТ - платно сделали 22. 0,1%. И МРТ тоже самое незначительное. Но зачем же врать-то? Привлекли москвичей, привлекли без всякого вмешательства, без никого, обследования. И выдают результат. Я позвонил представителям в народный фронт и сказал просто – давайте, если так, создадим группу, и по КТ посмотрим журналы. Так это или не так? Позвонили, там запретили это делать. Показали другую форму. Ну зачем так? Мы же не против критики. Мы за профессиональную критику. У нас много задач. Мы не просто с вами принимаем решения. Мы считаем, что они должны быть взвешенными и должны исполняться.

После нашего Третьего съезда мы приняли решения, и потом передали их Президенту. И он дал поручения Правительству сделать комплексный план по реализации этих решения. Их срок еще не закончился, но я хочу сказать. Государственная Дума не провела анализ практики правоприменения законов, регулирующую профессиональную деятельность работников здравоохранения, не исполнены протокольные поручения Государственной Думы в части внесения изменений в закон «О защите прав потребителей» и не уточнено понятие «медицинская услуга».

Нас приравняли к парикмахерам. «Принять меры к обеспечению финансирования здравоохранения в объеме не менее 5% от ВВП», решить вопрос о социальном пакете медицинских работников. Мы следим за тем, что происходит. И периодически этот документ на контроле у Президента. И аппарат Президента нам постоянно присылает отчеты об исполнении этого приказа. Но дело в том, что есть вопросы наши и Минздрава, и мы их решаем. Но есть вопросы Минфина, Минэкономики, Центрального банка, ведомственных организаций, которыми Минздрав не может руководить. И мы в последнем своем письме отметили, что нам необходима сейчас встреча у Голодец для того, чтобы расставить все наши вопросы. Потому что иногда, когда принимается какое-то решение, то создается впечатление, что его никто не читает.

Мы не будем повторять путь Пироговского съезда, который в течение 10 лет принимал прекрасные решения, а потом выяснилось, что ни одного решения съезда не было исполнено. Просто выпускали пар. Мы по такому пути не пойдем. Это точно. У нас есть чем заниматься. До сих пор здесь есть люди, которые не хотят объединения в единое целое врачебного сообщества. Но вместе мы с вами, и в этом залог нашего успеха. Спасибо.

Наши партнеры

Медицинский вестник