В Уголовный кодекс могут добавить статью для врачей-взяточников
05.06.2015
В Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы могут добавить статью «Незаконное вознаграждение», которая будет регламентировать наказание для работников (в первую очередь медицинской сферы), которые склоняют клиентов к даче незаконного вознаграждения за выполнение своих служебных обязанностей.
Соответствующий законопроект подготовил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.
По словам Костунова, работники медучреждений часто требуют с пациентов определенное вознаграждение за выполнение своих служебных обязанностей. По мнению депутата, такая практика ведет к общим негативным последствиям в медицинской сфере, в частности, к снижению качества услуг, и делает взятки врачам обыденностью, чего государство не должно допустить.
«Фактическое вымогательство вознаграждения широко распространено во многих сферах нашей жизни. Несмотря на однозначную неправомерность подобной практики, сегодня отсутствуют действенные механизмы предотвращения и привлечения виновных к ответственности», – заявил депутат.
Вознаграждения врачам, как отметил Костунов, не подпадают под действие статей УК РФ о вымогательстве и коррупции и требуют отдельной статьи. В частности, ст. 163 УК РФ «Вымогательство» позволяет осудить человека лишь в тех случаях, когда требования передачи чужого имущества происходят под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и его близких.
Как отметил Костунов, норма новой статьи будет касаться лишь случаев принуждения к даче вознаграждения и никак не затронет добровольное желание самих клиентов материально отблагодарить врача.
«Безусловно, если человек сам хочет сделать подарок своему врачу, педагогу ребенка, то за это никто наказывать не предлагает. Данная статья распространяется лишь на тех, кто требует незаконное вознаграждение за действия или бездействие, значимые для потерпевшего, кто в случае неполучения денег или иной выгоды либо отказался бы от предоставления услуги, либо предоставил бы ее более низкого качества, чем должен», – подчеркнул автор законопроекта.
Новая статья в случае принятия документа войдет в главу 25 УК РФ. «Наказание предлагается ниже, чем за дачу или получение взятки, за должностные преступления. Наказывать предлагаем кратными штрафами и запретом занимать определенные должности. В случае отказа выплачивать штраф – заменять на реальный срок лишения свободы», – отметил Костунов.
За требование передачи незаконного вознаграждения предлагается, согласно документу, наказывать штрафом до 50-кратного размера незаконного вознаграждения с лишением права занимать определенную должность до трех лет либо принудительными работами или лишением свободы сроком до четырех лет. За требование передачи незаконного вознаграждения в значительном размере депутат предлагает наказать штрафом в размере до 70-кратной суммы незаконного вознаграждения с трехлетним отлучением от профессии либо лишением свободы на срок до пяти лет.
В настоящее время законопроект направлен в Верховный суд и правительство для официальных отзывов, после получения которых он будет представлен на рассмотрение Госдумы.
Ранее сообщалось, что средняя сумма взяток медицинским работникам в прошлом году составила 4 200 рублей, увеличившись по сравнению с 2013 годом в 1,6 раза.
Источник: Vadеmecum
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Леонид Рошаль дал оценку решению суда по делу врачей Сушкевич и Белой
20.12.2024

Вчера Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил приговор врачам Элине Сушкевич и Елене Белой, осужденным за убийство новорожденного в роддоме Калининграда. Но решение не окончательное: врачи пока остаются под стражей, а дело направлено на новое рассмотрение в Московский областной суд, который примет решение об отмене либо сохранении им меры пресечения.
Поправки в УК в защиту врачей: каких еще изменений ждут медики?
18.12.2024

Уголовные дела в отношении врачей перестанут возбуждать из-за неоднозначной трактовки законодательных норм. Приняты поправки в 238-ю статью УК, посвященную в том числе оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Теперь после многолетних дискуссий действия медиков наконец-то перестанут расценивать как "услугу", и, соответственно, положения ст. 238 не будут касаться медицинской помощи. Статья 238 очень часто применялась против врачей, в 2022 году было 260 судебных дел.
26.04.2024

На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.
Обзор последних новостей аккредитации
06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.
Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат
01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.
Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС
26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.
Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий
26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.
Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра
18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.
Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации
17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.
Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий
27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.