Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Над политикой и над государством

15.06.2015

В Алматы прошел медицинский форум «Евразийский мост здоровья — 2015», где главы медицинских ассоциаций Европы и Азии из 16 стран подписали меморандум о создании общественного координационного совета по здравоохранению.

Рошаль рисует солнце

Легендарный доктор Рошаль представлял Национальную медицинскую палату России, крупнейшее объединение врачей, куда входят 72 территориальные медицинские организации из 80 имеющихся на территории страны. «Детский доктор мира» в эти дни был доступен для всех. Он был модератором на нескольких круглых столах, читал лекции, раздавал автографы, фотографировался со всеми желающими, принимал участие в флешмобе, который проводили студенты медицинского колледжа. Крутя в воздухе палочкой с привязанной к ней желтой ленточкой, светило медицины рисовал солнце. Если бы ради благого дела во имя здоровья детей нужно было принять участие в конкурсе детских рисунков, он наверняка взял бы в руки и мел.

«Для меня большая честь быть в окружении друзей, — говорит человек, чье имя стало символом высочайшей ответственности и верности профессиональному и человеческому долгу. Весь мир знает, что он всегда оказывается там, где жизни людей (детей, в первую очередь) угрожает опасность. — Моя позиция: врачи должны быть над политикой и над государствами. Мы доказали это, работая с двух сторон фронта в странах, которые не дружат друг с другом».

Выступая на конференции, доктор Рошаль настаивал на самоуправлении врачей. Эта система, как известно, давно практикуется медицинскими ассоциациями Европы. Примером такого подхода стала Германия, возраст медицинской ассоциации которой насчитывает более 120 лет. Министерство здравоохранения этой страны, считая, что если врачи хотят качества, то они и тоже должны нести солидарную ответственность за профессионализм своих коллег, предложило ассоциации самой отвечать за качество подготовки будущих врачей и контролировать работу членов ассоциации. В этой стране, если врач не исполняет профессиональные требования или нарушает этические нормы, его исключают из организации и, следовательно, из профессии. Такое самоуправление, по словам Леонида Рошаля, с одной стороны, добавляет авторитета медицинским ассоциациям, а с другой – возлагает на них огромную ответственность.

«И это правильно, — говорит он. — Быть просто ассоциацией и ни за что не отвечать — это неверно. Совместно с Минздравом России мы сегодня тоже переходим от административной системы руководства профессиональной деятельностью (оно ни к чему хорошему в России не привело: имеют место быть кадровый дефицит и проблемы с качеством подготовки врачей) к государственно-общественной форме правления. Это сложный путь, связанный с изменением законодательства, но идею можно воплотить в жизнь. Главное — чтобы она нашла отклик у медицинской общественности».

Президент медицинской ассоциации Украины, также поддерживая идею врачебного самоуправления в системе здравоохранения, рассказал о ситуации в своей стране:

«Стратегия развития здравоохранения, предложенная новым министром здравоохранения Сандро Квиташвили, разработана международной группой консультантов, однако официальные решения по ней еще не приняты ни парламентом, ни правительством. Поскольку в связи с ожидаемой трансформацией здравоохранения существуют тревожные ожидания, Ассоциация врачей Украины пытается добиться сейчас принятия Верховной Радой закона о врачебном самоуправления на принципах профессиональной автономии.

Так как эта задача стоит и перед медицинскими ассоциациями других стран, то представитель Украины предложил провести в сентябре этого года в Одессе еще одну встречу на эту тему. Его предложение, хотя и было поддержано всеми участниками алматинского форума, тем не менее вызвало оживленную дискуссию. Всех интересовал вопрос, насколько безопасно его проведение на юго-востоке Украины?

«Как психиатр, я могу сказать, что страхи порой наносят значительно больший ущерб, чем реальные события, — философски заметил президент Украинской ассоциации врачей. — Но, как гласит русская пословица, волков бояться — в лес не ходить».

Казахстан в лице президента Национальной медицинской ассоциации Айжан Садыковой предложил такой вариант: «Если вдруг возникнет ситуация, когда потребуется срочно поменять место встречи, чтобы не сорвать форум, в качестве резервного города можно назначить Москву».

Письмо Обаме

— А я очень хочу, чтобы встреча врачей состоялась в Одессе, — сказал нашему корреспонденту доктор Рошаль. — Объясню причину: так получилось, что с Одессой у меня связано много добрых воспоминаний. Хотя я и родился в России, но зачат был в этом городе, откуда родом мои родители. На Дерибасовской до сих пор живут мои родственники, а в детстве, когда я нырнул в Ланжерон, у меня, 10-летнего мальчика, украли штаны. И сейчас, когда я уже не так молод, мечтаю еще раз побывать в Одессе. Но если сообщество врачей захочет провести еще один свой форум в Москве, я гарантирую, что мы создадим все условия. Надо делать так, чтобы было удобно всем.

— Вы первым откликаетесь на призывы о помощи в минуты смертельной опасности. Не страшно ли?

— А я не знаю. Есть страх, а есть работа. И у меня очень простая, многими повторяемая фраза: «Если не я, то кто?»

— У вас есть страничка в «Твиттере», где вы активно ведете переписку со своими подписчиками

— Да, я излагаю там свою точку зрения. Мне такая переписка интересна, она помогает осмыслить: правильно я думаю или нет. Но от большинства тех, кто читает меня в «Твиттере», я все же чувствую поддержку. Мне говорят, что я могу найти общий язык со всеми. Но это не так. Меня нельзя заставить написать то, чего я не думаю, или выступить с тем, чего не принимаю принципиально. Я не люблю лгать и на любом уровне излагаю свою позицию. Иногда она может встретить возражение, но сомневаться и возражать – это право каждого. Другое дело, что я действительно вступаю в контакт с большим числом и руководителей стран или организаций и простых людей.

— Обращаясь к сильным мира сего, вы описали в социальных сетях трагическую историю мальчика, ставшего инвалидом.

— Это Ваня Воронов. Вообще, все раненые дети с больной точки планеты (с юго-востока Украины) очень несчастны. Но Ваня — самый несчастный из них. Ему 10 лет, у него ампутированы обе ноги и одна рука, он потерял один глаз, за второй мы пока боремся. Когда я первый раз подошел к этому ребенку Я много видел в жизни горя, но такого Ваня хорошо мыслит, он талантлив, он активен, но как его жизнь устроится дальше, сказать очень сложно. И я пригласил руководителей многих государств: и США, и Германии, и Франции, и Великобритании, и России, и Украины, приехать ко мне в клинику посмотреть на этого ребенка. Постоять рядом и поговорить с ним, потом сесть в соседней комнате и подписать договор о прекращении бойни. Когда из-за того, что политики не могут договориться, страдают дети, это ужасно.

— А кто-то из них откликнулся, прочитав это обращение?

— Да! Почти все. Американскому лидеру я передавал обращение через посла этой страны. В своем ответном письме посол сообщил, что доведет его до Обамы. Такое же письмо я получил с улицы Даунинг-стрит, где находится резиденция премьер-министра Англии. Письмо с фотографией Вани Воронова было доставлено Ангеле Меркель и Франсуа Олланду, когда они были в Москве на переговорах с Путиным. Думаю, что оно сыграло роль — пусть и маленькую, может быть, совсем мизерную — в том, что сейчас есть перемирие, о котором я не устаю молиться.

— А вы верующий?

— Я верю в Бога, но не в отдельную религий. Нет, плохих религии не бывает, но, к сожалению, иногда они разделяют народы, потому что есть люди, которые используют религию для своих целей, а Бог ведь у всех один.

— Вы седьмой десяток лет на всех концах планеты лечите детей. Кто же вам помог так правильно выбрать профессию?

— А я ничего не выбирал. Я просто хотел стать хирургом. Когда пришел подавать документы в медицинский, увидел две комнаты. В одной принимали на лечебный факультет, в другой — на педиатрический. Мои ноги сами выбрали специальность. Вот так я и стал детским хирургом.

— И Россия, и Казахстан пережили такой момент, когда в медвузах пытались закрыть педиатрические факультеты. Была ли в этом какая-то логика?

— Когда после распада Союза во все страны постсоветского пространства пришел Всемирный банк развития, он стал диктовать свои условия: закрыть педиатрические факультеты и ввести систему врачей общей практики. Мы тогда отстояли педиатрические факультеты. Сохранение структуры способствовало появлению более здорового поколения: когда в лихие 90-е смертность резко повысилась, единственными, кто удержал ее на прежнем уровне и даже чуть уменьшил, были педиатры. Сейчас опять пошли разговоры о переходе к врачам общей практики. И мы сейчас снова доказываем на всех уровнях, что педиатрическую службу разрушать нельзя.

— В чем секрет вашего долголетия в профессии?

— Это вопрос к маме с папой. Значит, они такие гены заложили. А я сам как раз-таки и не являюсь примером здорового образа жизни. Я никогда не знаю, когда и где я пообедаю или поужинаю. И я действительно трудоголик: встаю около шести, прихожу домой в 23.00, иногда в час ночи. Когда-то думал, что если доживу до 60 лет, то выйду на пенсию, буду лежать на диване и читать газеты. Не получилось. Тогда я стал думать: доживу до 70 — и вот тогда наконец начну читать газеты. Сейчас 80 с хвостиком, но объем работы что-то не уменьшается, а увеличивается. И я уже начинаю понимать, что полежать с газеткой на диване мне так, наверное, и не удастся.

— Чтобы приехать в Казахстан, вы наверняка вынуждены были отказаться от чего-то другого?

— Нет, я очень рад своему приезду сюда. Здесь у меня много друзей среди детских и недетских врачей. Мой большой друг, гениальный детский хирург Камал Ормантаев, в следующем году будет отмечать свое 80-летие. Он очень правильный человек, говорит то, что думает, я его очень уважаю и люблю. Если буду в силе, обязательно прилечу к нему на юбилей. И можно, я пожелаю благополучия для Казахстана? Я хочу, чтобы здесь царило добро, чтобы здесь было умиротворение, хочу, чтобы люди понимали, что всякие революции и катаклизмы ни к чему хорошему не приводят. Надо жить в мире и дружбе, и надо, чтобы были объединяющие людей вещи.

В министры со студенческой скамьи!

Самым молодым участником Алматинского форума врачей была министр здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики Татьяна Скрыпник.

— Это первый наш визит за рубеж на медицинское мероприятие такого уровня, — говорит она. — Мы рады, что Казахстан пригласил нас.

Дальше 29-летняя министр сообщила, что в ее республике имеет место быть государственно-бюджетная система финансирования. Также, как и в некоторых других странах постсоветского пространства, есть гарантированный объем оказания бесплатной медицинской помощи. В Приднестровье около 40 медицинских учреждений с общей штатной численностью 13226 человек, среди них около трех тысяч докторов. С 2012 года система здравоохранения была определена как приоритетная для государства отрасль. Если говорить о стандартных способах оказания медицинской помощи, то Приднестровье, безусловно, старается развивать как первичный медико-санитарный уровень оказания медицинской помощи, так и стационарный

— Разве бывают такие молодые министры? – прервали мы госпожу министра.

— Бывают, — вдруг разом сбросив министерскую солидность, виновато улыбнулась Татьяна Сергеевна. – Министру иностранных дел Австрии 28 лет.

— Как вы взошли на медицинский олимп?

— Стоит ли об этом рассказывать? — засомневалась юный министр. — Решение о назначении в исполнительные органы государственной власти принимается президентом страны. Я, как добропорядочный, законопослушный гражданин Приднестровья, посчитала за честь принять высокое предложение, поступившее мне в начале 2013 года. До этого работала по двум специальностям: врачом ультразвуковой диагностики и кардиологом в республиканской клинической больнице, преподавала на кафедре медицинского факультета Приднестровского государственного университета. Все сферы моей жизни, безусловно, являются интересными, как в части оказания медицинской помощи людям на этапе стационарного лечения, так и на уровне занятий административной работой Это очень сложно – быть министром. Кроме работы, у меня нет другой жизни даже в выходные. По субботам я стараюсь уделять внимание своим пациентам, стараюсь делать все, чтобы медицинское сообщество гордилось мной.

— Когда вас назначили министром, пресса нападала на вас?

— Да, но я не хотела бы это комментировать.

— А как отнеслись ваши родители к вашей высокой должности?

— Непросто, но поскольку решение было принято на самом высоком уровне, оно было безоговорочным и неоспоримым.

Источник: «Info-Цес», Новости Астаны, автор Галия Шимырбаева

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

На заседании тематической площадки Народного Фронта “Здравоохранение” поднят вопрос о системных недостатках в работе заместителей министра здравоохранения

26.04.2024

На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

Наши партнеры

Медицинский вестник